X



【鉄道】撮り鉄、ひらがな張り紙を貼ったJRに反撃開始、「じぇいあーるではたらいてるひとたちへ」 ★5 [(ヽ´ん`)★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001(ヽ´ん`) ★
垢版 |
2021/03/08(月) 16:41:51.53ID:XiyNyOWT9
撮り鉄、JRに反撃開始、「じぇいあーるではたらいてるひとへ」
https://matomame.jp/user/yonepo665/c9bff96ca9e876a61771

大阪府高槻市内のJR東海道本線・安満第3踏切で、マナーの悪い一部の撮り鉄を戒めるような内容のひらがなで書かれた貼り紙があったと、ツイッター上で写真が投稿され、話題になっている。

https://pbs.twimg.com/media/EvmLJHjVkAUe8Di.jpg



撮り鉄の怒りのツイート
https://i.imgur.com/YJAh7MI.jpg
https://i.imgur.com/QKFYevc.jpg

内容
__________________________
じぇいあーるにしにほんではたらいている人たちへ
ぼくはでんしゃがだいすきだからしゃしんをいっぱいとってるんだ。
だけどひとのうちにははいったりしてないよ?だってとりてつのマナーなんだもん。社員さんがおこる気持ちもわかる。でもこんな紙を貼るとマナーを守っているいい鉄道ファンも周りのみんなから嫌われちゃうかもしれないよ?そんなことになるならぼくは、じぇいあーるにしにほんのでんしゃにのらないし、撮らないよ。



さぁ〜て、読めるかなァァァ???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



Train Museum「鉄道の館」
@ch_railway
·
3月6日
いくら撮り鉄に迷惑しているとはいえ、侮辱とも取られるような行動を会社側がすることによってまともな人間的撮り鉄の社会的地位も下げられているんじゃないの?つまり、JR西日本もう使わん。尺西の車両も撮らん。

関連スレ
「でんしゃがだいすきなおともだちへ」 撮り鉄を侮辱?貼り紙に賛否...JR西日本「バカにする意図ない」★5 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615007651/

※前スレ
【鉄道】撮り鉄、ひらがな貼り紙を貼ったJRに反撃開始、「じぇいあーるではたらいてるひとへ」 ★4 [(ヽ´ん`)★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615184065/
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:16:46.18ID:kNWwka+f0
>>805
その手の輩は、まともな部類の人を「まともな自分に危害を加えるキチガイ」と認識してるから、
まとも具合の平均が低いとかは意味がないのよ…
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:17:03.60ID:jdFSbpl00
勝手に墓穴掘っていってるからどんどん何か言わそうぜ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:17:14.48ID:1XcXp63I0
>>818
電車だ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:17:31.93ID:018fllrb0
いや、キモい鉄ヲタがマナー最悪なのはみんなが思ってることだし
「一部の人ガー」とかは言い訳にならない。社会的信用ってのはその者達の行動で作られてるんだよ
鉄ヲタはマナーを守ろうという機運も行動も起こさないし、社会に信用してもらおうっていうアクションもない
そんなコドオジみたいなやつばかりだから社会からキモいとしか見られないんだよ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:17:45.82ID:v7tBkNVq0
自分も写真撮影が趣味の一部ですが、風景の一部として列車を入れるのは理解できるが、そのものを被写体にするのは理解出来ませんね。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:18:04.89ID:Ea5KHvrM0
馬鹿な撮り鉄を叩くとするか。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:18:12.47ID:J3WZluOn0
何歳ぐらいなんだろう?
文面は幼稚だけど、微妙にセンスが古臭いよな
>さぁ〜て、読めるかなアアア???
とか、最近の若い奴は使わなそう
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:19:19.03ID:EhDJAVC30
撮り鉄、ガノタ、ロードバイクヲタ
ここらへんって自閉症って気づいてないガチの障害者やろ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:19:27.00ID:0GIjSrBz0
もう誰かが指摘してるとは思うけど、これって立派な器物損壊罪の疑いだからな。
JRが本気出したら警察に巡回を依頼することも出来るし、指紋が出るようなら
指紋バンクに登録もされる。
0845トヨタ自動車 田原工場 保全課 渋谷
垢版 |
2021/03/08(月) 18:19:44.26ID:FS8PgSo70
自分が撮り鉄だったらこんな恥ずかしいことしないで迷惑行為をしている撮り鉄をネットにモザイク無しでアップして尾行して車のナンバーや自宅を晒して自浄行動するわ
菅総理も言ってたようにまずは自助だからな 自分達でアホ達を片付ける努力をしてそれでもまだ湧いてくるようなら公助で犯罪行為をしてるやつらの現場の証拠動画を警察等に提供するわ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:19:47.08ID:J3WZluOn0
私鉄「こっち見んな!!」
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:19:47.62ID:IgI3HSnm0
鉄オタはアニオタや軍オタと被ってること多いよ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:19:58.62ID:80/o+2C/0
アホやな
火に油注いでやがる
撮り鉄は撮影禁止処置でいいわ
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:20:34.95ID:gsxK/4JT0
>>1
やっぱり撮り鉄ってクズだと再認識

JRAの人もこいつらには乗って欲しくないやろ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:21:04.97ID:W5J0Zjv+0
こんな恥ずかしいツイートするのなんて多分若気の至りの未成年の撮り鉄だろ
もしいい歳した大人だったらこの国やばいよ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:21:12.22ID:IgI3HSnm0
>>784
別に撮るなと言ってるわけじゃないからな
あくまで、法律を犯すなって言ってるだけ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:21:28.45ID:b4X/60ZD0
こう言っちゃなんだけど
「ルールを守って鉄道写真を撮っている真面目なファン」もバカにしてます
だって気持ち悪いんだもん
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:21:39.03ID:WoNa87M40
>>136
チャリでも撮りでもコスプレネーチャンのパンツ撮影でも大して変わらん。趣味が良い悪いじゃなくて迷惑をかけているかいないか
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:22:01.91ID:obaQMP480
反撃がひらがな・・・

もう少し知恵がなかったのかね?

常識も知能もないからしょうがないか
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:22:13.83ID:tK7vOEtu0
だったらその基地外鉄ヲタをお前らが掃除してくれよ
割とマジで
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:22:36.03ID:0l84hNIm0
おかしなヤツが増えたのは機材がデジカメになってからでないかな?
林家ペーみたいに誰でもバシバシ撮影できるし連写もできる
フィルムの頃から思えば敷居が低いどころか無くなったみたいな感じ
思えばポジフィルムで撮影の時なんかドキドキしながらシャッター切ってたな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:23:26.18ID:hFOZBEnt0
>>856
マナー守ってる自負があるなら、こんな物気にならないと思うけど
それにさんざん注意してきた結果でしょ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:24:22.46ID:MaDGFtH3O
こういうバカなことで、やり返した気になってるからますます世間から白い目で見られるんだよ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:24:48.57ID:H8Ae/Riq0
バカって底無しやな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:24:48.93ID:x3QXdLxq0
>>857
個人的には女が許してるならパンツ撮ってる方がマシだわ
線路入るとか電車の走行妨害とか不法侵入とかガチ犯罪じゃん
駅近くの住民は全くの無関係なのに迷惑かけられて可哀想
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:24:59.47ID:i9eQCCdk0
>>1
> そんなことになるならぼくは、じぇいあーるにしにほんのでんしゃにのらないし、撮らないよ。

ウィーン ウィーン じゃん
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:25:04.80ID:Y/hE65WO0
JR職員含めて一般人の認識は昔から「寄ってくんな。気色わりぃ。」だろ。
今回ひらがな表記でやっとそれが伝わったんだから、ひらがな表記必要だったって事じゃん。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:25:38.12ID:0GIjSrBz0
>>828
だから早見優と松本伊代が書類送検されたでしょw 悪気が無くても人が通って良い
範囲を逸脱したらアウトなんだ。
幹線鉄路でも遮断機無し踏切とかは結構ある。分かってる人は信号機を見るんだけど
普通の人は鉄道の信号機なんて気が付きもしないから、ウッカリ入って偶に轢かれる。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:25:39.16ID:63I2jUnL0
なんであいつらホームで叫ぶんだろうな
鉄オタ間の喧嘩以外でも電車に向かって声掛けとか意味が分からん
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:25:42.29ID:IgI3HSnm0
>>853
体感では、撮り鉄の6割が小中学生、2割が高校生で、社会人は1割くらい
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:25:50.66ID:zjddWeoE0
効いてる効いてる!
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:26:20.39ID:f78hTfeg0
>>857
パンツ見せるとこまでがコスプレなんじゃねえの?
美人局かよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:26:28.08ID:ZU270o280
生まれ変わったら、撮り鉄になりたい奴いるの?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:26:50.44ID:n+P+1ZrV0
>>1
普通に逆効果だわ。
そんな下らない事をしていないで、お仲間の無法を働く撮り鉄を抑制しろよ 。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:26:58.92ID:33adlqym0
鉄道ファンがいるから、美味しい駅弁や見向きもされないローカル線も一般人に伝わるようになったのに
こういう態度取られるとなんかイラっとくるな
鉄ファン連合作って一斉ボイコットしたら調子こいた駅員の給料なんて出なくなるよ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:28:35.44ID:W5J0Zjv+0
線路脇の道を普通に歩いてる人に向かって
どけだの早く行けだの絶叫してる動画見た時はどん引きしたわ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:28:41.73ID:s3opTl3n0
>>889

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:28:42.84ID:Mh5q5j4c0
JRには悪意を感じますね

きっとニタニタ笑いながら作ったんでしょうね

企業としてやってはいけない事ですよ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:28:47.07ID:EGXboXp/0
そりゃ撮り鉄なんか一般人から煙たがられまくってんだから逆効果だよ
JRがキレて撮り鉄締め出しても一般人は賛成こそすれ誰も同情はしない
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:29:14.32ID:n+P+1ZrV0
寧ろサブカメラで違法撮り鉄を撮影してネットに堂々流せよ。そうすりゃ無法者を笑い者にしてやるから。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:29:33.09ID:J3WZluOn0
>>883
タモリ倶楽部あたりで迷惑鉄道ファン特集でもやってほしい
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:29:38.64ID:faiMURql0
🚞いいぞ!もっとやれ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:29:59.81ID:BJ79Ll3+0
マナーの悪くない撮り鉄は、JRではなく、マナーの悪い撮り鉄を恨んでるって事に気付いてない時点で
反撃した撮り鉄はマナーの悪い撮り鉄の一員って事ですよ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:30:02.81ID:F+vW+TDH0
私鉄じゃこういった文章は絶対に許可されない
イメージが大事だから誤解を生むものや炎上系は絶対にダメ

ただ鉄道の注意文は無視されてしまう傾向にあり、
苦情をはねつけられるJRほどの大会社なら、
読んでもらうためにってことで趣向を凝らしたのかもしれない
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:30:28.04ID:0GIjSrBz0
>>863
鉄道でポジなんて風景込みか、ドピーカーンの好条件以外では至難の業だけどな。
感度が低いから高速シャッター切るにしても、雲が掛かっただけであーぁだし。
だから普通はネガ使う人が多かったんですよ。ISO400が使えたし露出が多少
違ってもプリント出来たから。

でも、2003年頃まではポジで撮ってる人が結構居て面白かった。フィルム外箱
切って裏ブタに挿してる様子なんて、もう見る事は無くなったからね。
ニコンのD100持って来た人には羨望の眼差しと、それで撮れるの?という冷たい
目の両方があったw
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:30:44.45ID:wm4XRSPh0
もう撮らないならちゃんと誓約書書いとけよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:30:57.04ID:n+P+1ZrV0
発狂してんのを動画投稿しろよ(笑)
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:31:16.23ID:FGWfrnPZ0
撮り鉄は逮捕した方がいい
犯罪者じゃんもはや
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:31:18.09ID:JP0ZEg+s0
読書が趣味で大きな公立図書館へよく行く
すると高確率で床に座り込んで本を物色してる男やぶつぶつ言いながら書架を眺めている男がいる一角がある
鉄道本コーナーだよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:31:54.03ID:A8kTExOu0
低能ガキあつかいされてるのに、低能ガキキャラで返してどうするんだか(笑)

おもいっきりみとめてるだけじゃないか。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:32:07.16ID:EqruYauw0
これ効いてるわw
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:32:52.88ID:c4yyuTl20
でんしゃのしゃしんをとっているおおきなおともだちへ
ほかのじょうきゃくやしごとをしてるひとたちのジャマになるし、きもちわるいからしんでくださいね。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:32:59.78ID:zr5VGPHp0
普段の撮り鉄のイメージ悪すぎるから
この件に関して撮り鉄擁護する奴ほとんど居ないよね
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:33:04.69ID:7JvdcfOp0
撮り鉄にしかダメージ逝ってない
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:33:06.52ID:PaVbxzjo0
>>915
マナーを守っているヤツなんかいないだろ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況