X



【やぶ蛇】総務省の接待問題、さらに他の事業者にも拡大する可能性 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/03/08(月) 22:56:24.75ID:j8WUhioy9
https://www.sankei.com/smp/economy/news/210308/ecn2103080027-s1.html
NTT接待問題、強い権限と甘い認識 総務省で相次ぐ接待

総務省の接待問題は、放送事業会社「東北新社」にとどまらずNTTにも広がったことで、さらに他の事業者にも拡大する可能性が出てきた。問題が相次ぐ背景には、総務省が事業者に対して強い権限を持つ一方、同省職員の利害関係者や接待に対する認識の甘さが浮かび上がる。本来なら官民が協力して社会のデジタル化を進めなければならない中、不祥事により両者の足並みが乱れている。

 「中途半端な調査で、また虚偽と指摘を受けるような事案が発生することは、極力避けなければならない」。武田良太総務相は8日の会見でそう言及した。

総務省は東北新社への調査で、同社以外の事業者からの接待はないと結論付けたが、新たにNTTの問題が浮上。同省の泥縄的な対応に批判が集まっており、徹底した調査を行う考えを示した。

 ただ、ある総務省幹部は「やぶ蛇になる」と警戒する。デジタル化を推進する総務省は、官民共同でプロジェクトをやることも少なくない。打ち上げなど飲食を供にすることもあり、事業者側が負担するケースも「ないとは言い切れない」(同幹部)からだ。

一方で総務省の権限は強大だ。中でも放送事業者や通信事業者への電波の割り当ては、事業者にとって死活問題となる。使える電波帯域は限られていることから、参入できる事業者数などは決まっており、一定の水準を満たせば認可される他業種と比べ、新規参入も困難とされる。

 特にNTTは昭和60年の民営化以降も、政府が株式の3割超を保有し、毎年度の事業計画や役員の選任などで総務相が認可を行うなど、国との関係性は深い。

 民間との距離が近い一方で、強い権限を持つ総務省。通常よりも高い倫理観が求められるが、一連の問題では安易に接待を受け、必要な届け出も行われていない実態が浮き彫りとなった。

 国家公務員倫理規程では利害関係者と1万円超の飲食をする場合、自費でも事前の届け出をする必要がある。ただ同省によると、平成27年度以降の6年間で届け出の件数はわずか8件といい、制度が形骸化していた可能性も拭えない。

総務省は今後、利害関係者との飲食は1万円以下でも届け出を義務化する方針だが、職員の意識が変わらないままでは、新たなルールも形ばかりのものになる恐れがある。

(蕎麦谷里志)

2021.3.8 18:24
産経新聞
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:56:52.76ID:9tOzyErx0
やれやれ、どんどんやれ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:56:58.81ID:cNGOxrYj0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:57:03.70ID:sjmZMq980
がんがんやって電波オークション導入しろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:58:50.95ID:af+ORs/p0
テレビ局w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:00:00.71ID:rC0J7vVs0
「NTT」以外の「通信事業者」やら
「東北新社」以外の「放送事業者」も、当然「接待」していただろうしな。
ちょっとずつ漏れてで出来そうよな。
最近、この問題をテレビで大きく扱わなくなったのは、そのせい?????
自分所のが出たらヤバいから?????
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:00:16.36ID:JpaRm0hN0
つうかKDDIもSBもOB受け入れてるんだから会食だってしてるだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:00:29.28ID:QaIUyBQK0
これで国会議員の世襲禁止にでもなりゃまだ日本も捨てたもんじゃねえけど
無理やろなあwwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:01:58.22ID:F5qkGHPY0
NHK
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:03:09.18ID:K10jfwgc0
接待は文化
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:03:14.15ID:I8vMMYZf0
ガースーの功績
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:04:22.43ID:QI7Ckboz0
>>6
自民党の為であるかどうかの違い
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:05:02.78ID:qTb8lvVT0
NTT → NHK
分かりやすっ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:05:18.66ID:jec70x7M0
ついでにNHKと民放もお願いしますw文春さん

ぜーんぶ電波取り上げて
一からオークションやろうぜ!!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:05:23.62ID:IxN/zCBQ0
官僚とか無能で私利私欲のためにしか動かないクズ中のクズ。この件に関わったゴミ人間官僚は全員懲戒免職にしろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:06:28.56ID:IxN/zCBQ0
忙しい?激務?


贈収賄の接待を受ける時間はたっぷりあんるんだな無能のゴミ官僚ども
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:06:42.65ID:YZHppV5S0
BSの昼間なんて通販と韓国ドラマばかりだからな
放送する番組がなくて電波を持て余している
ここに新規業者を入れたら新しい産業が生まれるし国に電波使用料も入る
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:07:28.08ID:gAGWW0l10
こんなのキャリア全社、放送各社も関わってるに決まってんだよなぁ
こいつらマジで何も考えずにリークしたんだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:08:04.42ID:m0kwnHv60
>>1
トンチャモン「ニムはチツにパカニダな」
在日マスゴミ「グ…グワバババ!!!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:08:19.00ID:d+75Q+5t0
総務省だけでなく、財務省なども調べるべき。

そうなれば、テレ朝の女性記者は、財務省の幹部と、
何度も何度も何度も何度も、 二人だけで、 夜 会食したと、
テレ朝が自ら何度も何度も何度も何度も主張している。
会食の録音まである。

怪しい。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:10:16.93ID:pWEG0OZz0
NHK民放がバレた瞬間、ダンマリになるのが目に見えてる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:10:49.46ID:JRsLb/jf0
>>1
別にそれでdocomoが格安プラン出したり
東北新社が囲碁将棋チャンネルや洋画チャンネルを適切な値段で配信出来るならどうでもいいよ
むしろ4〜8万程度のメシでそれらが全て実現するなら安いもんじゃん

それよりソフトバンクと地上波キー局死ねよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:11:08.83ID:yLvs4wvB0
民主党時代に遡って当時の民主党政府とソフトバンクの癒着を暴いてくれ
ソフトバンクが大きくなったのは日本の血税が費やされたからだぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:12:26.21ID:OUjD3fPg0
>>1
マスゴミお前とこだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:13:02.51ID:Gs5v8VkC0
ほぼ真っ黒だと誰もが思ってるわな
どこまで公にすんのかね?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:13:12.73ID:/rEJzHJe0
マスゴミ総ガクブル
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:13:16.97ID:PqA0+nqN0
国のために働くって面白そう
東大卒ってそれじゃ満足しない権力と優遇を求める欲の塊だな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:13:26.47ID:GQsY5OWO0
東北新社の外資規制違反のやつ
フジと日テレも20%オーバーしてんじゃねえの
なんで問題にならないんだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:13:28.69ID:OUjD3fPg0
辞めさせらたり、左遷された役人はマスゴミの接待の実態をぶちまけてやれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:13:30.88ID:w9Qiu7CA0
ルールが形骸化してるのは省庁によるのでは?
うちは、業者との飲み会はこちらで予約と清算をして、完全割り勘にするのが定着してる。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:13:46.55ID:Pnv63Xqz0
スガの息子のせいで大変な事にw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:14:48.81ID:mfmVvIg+0
本丸は総合商社だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:15:04.63ID:iYqZ+3T50
さてさて、マスゴミが官僚・政治家を接待してるんだが、そこにキリコめるかな。マスゴミwwwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:15:15.10ID:TvnAGm0Z0
全員処分だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:15:28.63ID:XgCyI0HO0
TV局が1番ズブズブだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:15:33.35ID:W5Vu3CVj0
総務省−テレビ屋−新聞屋

最凶最悪の、護送船団システム。
それに気づかない、怒らない日本人。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:16:09.43ID:XgCyI0HO0
>>49
菅の息子と関係ないから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:18:19.79ID:aF0G1SUU0
そりゃ法人税も下げるわな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:18:52.22ID:mfmVvIg+0
新聞に軽減税率が認められたのは接待だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:19:32.60ID:mfmVvIg+0
証拠のない接待は全てセーフ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:19:56.38ID:07BN0tqK0
>>60
海老沢が有名な波取り記者だったからまあお察し
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:20:28.84ID:u75dHTg80
すげえな
うちの役所は業者との飲食とかあり得ないわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:21:28.50ID://u3rreE0
放送業界が総務省と癒着してないと考えるほうが難しい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:21:35.73ID:tt2lnq6H0
>>51
ここ2,3年、役人やら独法のみなし公務員やらの混じる会合では役人連中が断るから茶も出さないよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:22:33.91ID:mfmVvIg+0
mof担ってどうなった??一人も接待してないのか??
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:23:05.80ID:Q0i/ST4G0
>>11
>>「NTT」以外の「通信事業者」やら
>>「東北新社」以外の「放送事業者」も、当然「接待」していただろうしな

今日の衆院予算委員会で谷脇さんはまさにそれを質問されて、他の事業者とは会食してないと言ってたよ

本当かは分からんけど、嘘ならまた虚偽答弁やな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:23:21.42ID:orFz3oIA0
接待から省庁に戻るまで就業時間?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:23:42.52ID:mfmVvIg+0
建築業界なんて接待どころか献金当たり前だろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:23:43.55ID:uhSoYCb/0
しかしこの事件まーーーったく5chでスレ立たんよな自民党に都合悪いことは隠蔽か
0074くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/03/08(月) 23:24:23.01ID:UaenwiyL0
大手メディア連中は首洗っておかないと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:25:34.78ID:mfmVvIg+0
診療報酬高く設定して健康保険を通して医者の懐に莫大な税金を流し込んでるのも接待だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:25:41.67ID:xJuknPSP0
公務員を懲戒免職にしろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:28:44.85ID:JUx/Hrz80
上級国民が絶対受けるのは当たり前だろ
何がダメなんだよ
下層民が妬んで言いがかりつけてるだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:28:46.98ID:CcDMFLCO0
テレビ業界は電波利権を守るために
世界中で当たり前になった電波オークションを止めるための働きかけを続けたのは
想像に固いな

免許事業だから癒着酷いだろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:28:49.95ID:yJxrae/l0
マスゴミが自民党憎しで起訴は100万以上が相場の検察も動かん
数万レベルの接待(笑)を騒いだツケ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:30:28.99ID:Yg3ezam90
日テレ 嵐 桜井
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:30:32.79ID:8uyGsVq60
虚偽答弁谷脇さん更迭の予感
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:31:21.93ID:vSiNTdbb0
>>73
都合悪いって言うかコロナで大変なのに何やってんだって呆れてる奴のが大多数じゃない?
野党にやって欲しいのはコロナ禍で困ってる人達への支援とかの引き合いであってこんな役人共の飲み食いの話じゃないよ
もうテレビしか見ない中年や年寄りも気付いてる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:32:41.62ID:3hmIs/2o0
創価学会=公明党=小池都知事=二階幹事長=自民党公認議員かな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:33:48.07ID:8MW+Sfg60
杉尾のパヨク特有の自爆で壊滅的に
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:33:57.36ID:gYTm17Nl0
まったく、昔に問題になって色々制約出来たのに

 長期政権で安定かと思えば

 中身はこれだよ これ

 利益ズブズブの糞どもが どうしようもねぇなぁ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:34:15.46ID:v+pwIpjG0
>>84
トランプ支持してそうw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:34:53.49ID:ybYSCTXn0
もう接待はないと総務省に断言させてから今度は新潮がドカーンと一発食らわせて
電波オークションに持ち込めないか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:35:50.33ID:1cfZhTiz0
とりあえずプラチナバンドを全事業者から一度取り上げろ
そして各地方で国民投票してから、最後に国民総選挙で次の事業者を決めるべき
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:36:34.38ID:gYTm17Nl0
思えば、河合夫妻の金で票をな選挙違反
あれがまかり通った時点で
官僚、政治家、やり放題だったのかもしれない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:37:35.89ID:Q9mXA6gJ0
つか本当に接待だけなのか?
あるだろもっと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:38:36.25ID:Q9mXA6gJ0
>>83
おまえ最後にニュース見たのいつ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:39:13.37ID:8uyGsVq60
30年たっても相変わらず
ノーパンしゃぶしゃぶ(高級飲食接待)の国w
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:39:47.53ID:mfmVvIg+0
何年前の接待まで責任あるの?何年経てば時効??
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:40:05.04ID:DIa/6kBi0
接待はマスコミが一番ヤバいだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:40:39.89ID:HoMLGNBX0
>>11
そういえば何故か消費税8%のままだよな
新聞
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:40:50.28ID:/8N6w2DF0
|::/.  .ヘ    ヘ.  |::|
.⊥|.-(=・).-.(・=)-.|⊥ 仮に年収数億のキャスターがいて、 なにが問題なんでしょうね? 放送業界が独占企業だからですか?
l .!:;  ⌒´.し.`⌒  ;:|. lそれとも、電波税が安くて、インフラは国民のNHK受信料で賄っていて、ただ乗りしてることが問題ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています