X



【プラスチック新法案】小泉進次郎環境大臣「これからは無料でスプーンが出てこなくなる。レジ袋有料化の発展版だ」 ★3 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/03/09(火) 12:29:58.50ID:zl7dkxK79
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000209283.html
プラスチック新法案まとまる スプーン有料化も検討

環境省はコンビニ店に使い捨てのフォークやスプーンの提供を規制することなどを盛り込んだプラスチック新法案をまとめました。有料化も検討されています。

 9日に閣議決定されたプラスチック新法案では、使い捨てプラスチックを大量に無償提供している事業者に削減の義務を課すことが盛り込まれています。命令に違反した場合は、50万円以下の罰金が科されます。

 コンビ二店で弁当を購入すると配られるスプーンやフォーク、ホテルのアメニティーなどが想定されていて、今後、対象となる事業者や有料化を含む具体的な削減方法が示されます。

 小泉環境大臣は「これからは無料でスプーンが出てこなくなる。レジ袋有料化の発展版だ」としています。

 新法案は今国会で審議され、来年4月に施行される見通しです。

2021/03/09 10:43
テレ朝
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615258657/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:30:22.83ID:J72RPCij0
すくえねェ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:30:26.62ID:Tkpjly6J0
マクドナルドのスプーンも有料化か
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:30:38.18ID:sSzDxh8L0
アホかよ
これを規制するなら上げ底や二重底規制しろよ
あれこそ無駄にプラ使ってるじゃねーか
上げ底にするためにどんだけ表面積増えてんだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:30:42.77ID:4j5Hhz+Y0
大丈夫だ。
紙製になるだけだ。w
欧米ジャイアンどもの言いなりになるしかない不甲斐なさだが
これが世界の潮流という奴だな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:30:45.81ID:2v/r/lOY0
レジ袋もエコバッグ持参したのは最初だけ、今はもうその都度買ってる、スプーンも付属されなきゃ買うだけ、プラスチック削減に貢献出来なくてすんまそん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:30:53.28ID:NbI171tz0
スプーンおばさん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:30:54.35ID:ujio61/x0
議員はコンビニで弁当買って職場で食べたりしないからこんな事なんとも思ってないんだろうな
安いコンビニ弁当で済まそうとパスタ買っても
スプーン代が別で50〜100円取られるとしたらその商品はもう買わなくなるわ
これ業者が反対しないと自分達の首を絞めることになるぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:31:12.13ID:MplcKnRy0
不潔もコロナも関係なし!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:31:17.24ID:Es6nX+4g0
小ネズミは親子揃ってロクなことしない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:31:27.46ID:AfwptoCM0
ビッグプッチンプリンも更に値上げということが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:31:43.61ID:6uuhGz2T0
スプーンがだめなら、ウッドを使えば良いじゃない。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:31:44.17ID:GWbMHvvu0
もう2世議員とタレント議員に投票するの止めろ
高学歴もロクなやついない
日東駒専のやつらもっと政治家目指せ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:31:49.83ID:v9ts0z0i0
>>1
>>1
穀潰し世襲F乱議員であるおまエラーが技能実習最低時給で慎ましい生活したほうが環境のためじゃね?

つーか横須賀市民は責任をもってこの最アホ議員を処理しろよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:31:59.95ID:wGhAjFE10
マイスプーンを拭くティッシュを大量消費すればええんか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:05.77ID:tzl6KARG0
今すぐ首にしよう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:06.59ID:s9Jz42hG0
レジ袋有料化じゃなくて、レジ袋無しだと割引にすりゃ良かった気がする
不要な人だけが店員に言えばいいし、無駄なやり取り減る
意識が変わらないとかで却下されたのかね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:07.03ID:LRnNHVJn0
これで買うの控えるやついるよ
何気ないそういうのがある無いで購入意識変わるの解ってないね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:08.25ID:gUsdfXFS0
この流れでプラスチック容器はそのままていうんもないな
怖ろしいw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:23.34ID:kiYeR5wW0
こいつが外食する時は絶対にスプーンもレジ袋も提供するなよ
金を払おうがこいつにだけは提供してはいけない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:30.68ID:U24DAXdw0
ステンレス製のマイフォークって凶器になるの?
スプーンは問題なさそうだけどフォークとナイフを携帯するってなるとキチゲを解放する奴が増えるから怖いわ

目とか抉られるニュースが増えるんだろうなぁ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:34.18ID:pXA6ukx30
手で喰えば解決
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:38.14ID:HZWurW1g0
官僚接待費をもっと豪華にしたい せや!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:39.76ID:Wg5YE9Sh0
これしか
やること(やれること)がなかったんだろうなぁ

雰囲気で決定して害悪でしかないわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:41.56ID:TxPwRlmj0
蓋にミシン目を入れて、切り取って形を整えるとスプーンやフォークになるというのは
出てこないかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:50.16ID:oBNV+ft00
このボンクラはなに悦に入ってるんだよ
だいたいレジ袋もどれだけ効果があるのかも疑問だろ

結局マイバック使用の万引きが増えただけだし
会社の貧乏人はコンビニ容器を直に捨てやがるから
不衛生極まりないしな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:50.43ID:6Q5yTFPy0
コンビニに行く層は会社員、学生だけでなく、近所のお年寄りや、ガテン系の労働者もいる。
富裕層や上級国民はコンビニなどにはゆかない。要するにジャンクフードを食べるのは一般庶民。

そして、現場の休憩時に昼飯だと肉体労働で疲れたオジサンたちが、コンビニ弁当を買う。
しかし袋は有料。そしてスプーンやフォークもついてこない。有料化ですとバイトが言う。
オジサン達は疲れた体で小銭を探す。

年寄りもそうだ。とまどいながらもスプーンやフォークレジ袋と共に買う。

富裕層に関係のない所ばかりの改革。なんだかなあー。

進次郎はどっちの層なのだろうか?
胸張ってレジ袋の延長だ!とか言っているけど、庶民の暮らしや気持ちが本当にわかっているのだろうか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:50.76ID:PPJIzH1Q0
これって、コロナ禍の今やる必要ある?
これこそまさに「不要不急」だろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:53.09ID:AfwptoCM0
ぶっちゃけF欄卒は高卒より4年も社会経験が乏しい上にプライドだけ一流大卒並
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:54.31ID:5R4tofFi0
こんなのが次期総理候補なんてありえませんよっていうのを晒すために大臣に任命したんだろうな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:59.39ID:v9ts0z0i0
>>19
て混血嫁がいってんだろ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:59.51ID:GPvtHHx20
>>1
エコな感じに本人ご満悦だが全然エコじゃない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:03.30ID:krMTQxGz0
罰金なら結構影響大きそうだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:03.73ID:eQ2V8a2x0
お弁当の売り上げは下がらんだろ
食わなきゃ生きていけないんだから
だから従うしかないわなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:07.28ID:LbvL3fxO0
マジでこいつは余計な事しかしないのな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:11.36ID:Ni9aXYxz0
前スレ
>>860
層化BBAのお気にだから落選は簡単じゃないぞw

ま、無党派が動いたら一蹴できるが

無党派はこのFランと同じくらい白痴で選挙すら行かないからなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:11.72ID:1ReKfUTG0
ハーゲンダッツのプラスプーンもか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:10.90ID:GnPpiYl+0
昔、小さい木製スプーンでプリンを食べたことあるけど、
あの木製スプーンは、固いアイスなら食べれるけと、プリンやヨーグルトだと、こぼれ落ちるので食べにくい。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:13.00ID:5xEGK7BO0
>>10
レジ袋有料もコンビニは更なる金儲けと思って推し進めたし
これもやるよ
あいつら目先の金しか見てないから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:23.66ID:980WfKVj0
こいつ暇なのかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:25.28ID:jQUnhLWx0
>>10
大盛りナポリタンでフォーク買わされ、
食後の焼きプリンでスプーンも買わされかぁ

もうコンビニやスーパーで昼食買えないな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:26.94ID:xpEeI86/0
こういう国民に不人気な政策は、どぶ板選挙でのし上がった政治家には出来ない。

イギリスが貴族院を残しているのは、こういう世襲で、選挙の心配なく政策を打てる政治家を確保するためにある。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:30.01ID:hlzGRvDo0
そもそもプラ焼却で発生するダイオキシンが猛毒だとのデマで
焼却処理禁止、分別リサイクルの流れだったはずだが
今はそれらの問題解決済みだし燃えゴミとしてプラスチックは燃やすべきだろう

温暖化ガス?アホか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:30.82ID:0pQjC/ya0
そもそもコンビニは商品価格にスプーン代とかのせてあるだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:32.63ID:9ksGTFNq0
コンビニ店員とかようやるわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:33.92ID:g75U90VR0
一人で居酒屋いったら、箸も注文制だった。
テーブルにないでやんの。

タッチパネルで頼めるようにはなっていたが。
無料だけどな。

隣もそうだったので、設置を忘れではないのがポイント。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:34.20ID:hUb3s9vH0
そりゃそうだろうな
ビニール袋をぎゅっと圧縮したらプラスチックスプーンなんかよりプラ使用量は少ないだろうし、ストローも全部紙製になるんだろうね
そのうちスタバやらタピオカなんかのカフェも、エコカップ持参しなければ容器分の料金チャージされたりするようになるんだろうな

もっと盛り上げたいんなら容器やバッグ持参したら割引とかポイント還元とかの方が日本人客の気質に合ってると思う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:34.39ID:Rdr6hdKg0
つまりコイツは
レジ袋の件を良策だと思ってるわけだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:39.35ID:1pyUjjbD0
無理矢理に議論を発展させるとすれば
紙製のスプーンってのは開発できるかもしれんね
どうかね製紙業の方々、エコ詐欺業に一泡吹かせてみないか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:42.07ID:JTm0tGPk0
また店潰れるな
かわいそう。誰だよ。こんなアホを政治家にしたのはw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:33:44.93ID:Dw8Aqxg50
末恐ろしい奴だなw
こんな奴でも後20〜30年後には総理候補とかになってんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況