X



【選択的夫婦別姓】山口那津男代表「一貫して賛成」 [アリス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリス ★
垢版 |
2021/03/09(火) 14:07:40.78ID:sZJy/dV69
公明党の山口那津男代表は8日、通信制高校「N高校」が東京都内で開催した特別講義に出演した際に選択的夫婦別姓について問われ、「よくぞ聞いてくれた。公明党は一貫して賛成だ」と強調した。実現しない理由について「自民党の一部の方が強く反対してきたからだ」と指摘し、「伝統的家族観だけにとらわれているのは時代の流れにそぐわない」と述べた。

丸川珠代男女共同参画担当相が、選択的夫婦別姓に反対する国会議員有志の文書に名を連ねたことについては「閣僚としての立場は、政府の考え方を基本にすべきだ」と述べ、入閣中は個人の考えを主張すべきではないとクギを刺した。

2021/3/9 06:30(最終更新 3/9 06:30)
https://mainichi.jp/articles/20210309/k00/00m/010/002000c

■関連スレ
【選択的夫婦別姓】河野太郎氏「党議拘束かけずに議論を」 小泉進次郎氏「反対する理由は何もない」 ★6 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615182689/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:09:36.94ID:QS9SQh8M0
家の分断、離婚に拍車をかけるだけにしか見えないからなあ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:10:56.54ID:PqlNE1Pj0
さ〜どうしたらいいんでしょうね、ホントw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:11:24.37ID:K13zeQ8T0
自民が党議拘束かけるなら党分裂だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:11:45.99ID:IHFVqeGZ0
時代の流れっていうけど、1000年以上前から中国にある制度だぜ?
人権蹂躙国家中国が採用している制度だから、男女同権とは何の関係もない。
それどころか女性蔑視の手段だった。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:12:45.96ID:WdRWA72k0
じゃあアウトでw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:12:46.94ID:mY7yFbv90
何で連立してるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:13:21.18ID:6vVqtPcO0
自民でも反対派は少数派らしいから、年内には制度成立するだろうね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:13:23.81ID:QH/PO9Vz0
そうか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:15:12.07ID:z3sQzrpT0
で、別姓にするべき基本的理由って何よw
民放の大幅改正が必要になるだろ、と、戸籍法
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:15:30.04ID:Ni9aXYxz0
層化が角川書店のお家騒動につけ入り乗っ取りして

今じゃ層化書店w
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:15:38.19ID:wgrLEQWJ0
山口vs田中だったら子供は山口姓を選んでくれるかもしれない。
だが不知火vs山口だったら子供は不知火姓を選ぶぞ!
山口なんていう凡庸な苗字は死滅する恐れがあることをわかってるのか!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:16:39.26ID:Ni9aXYxz0
>>15
凡庸も糞も那津男はB落民だぞw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:17:37.30ID:ZNuurpmS0
>>2
無知乙。
逆に改姓が大変やから離婚してるんやで
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:17:59.23ID:mJ+HvGfG0
逆にこれに反対してる奴将来ないぞ、バカすぎる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:18:32.78ID:ZNuurpmS0
>>6
日本は中国領なの?
日本の庶民は江戸時代も苗字をもたなかったよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:18:48.90ID:+WPkxJy70
>>1
公明党は30万円の恨みだけは忘れない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:19:23.11ID:ZNuurpmS0
>>11
誰が反対してるんやろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:21:27.67ID:+tXoi/7L0
>>24
いわゆる自民党内で移民反対、消費税増税反対とか言いつつ賛成するプロレス勢
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:23:57.99ID:fHwlv5GG0
先生はお元気で各支部を回られていますと生放送で嘘をついた那津男君らしいね
組織の損得しか考えていない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:25:17.51ID:ILMOCS1N0
現行法でも
婚姻の際に、夫か妻のどちらかの姓を選べる。
夫婦は同じ姓だが、夫でも妻でもどちらの姓でも選べる。

しかし、現実は、夫の姓を選択するケースがほとんど。

なので、選択的夫婦別姓になっても、実際は、同姓を選択し且つ夫の姓を名乗る
ケースがほとんどで、夫婦別姓を選択する夫婦は「ごく稀」。

従って、選択的夫婦別姓になっても、影響はほとんどない。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:25:24.48ID:GnWVDOiX0
日本の伝統的価値観を否定してきたのが創価学会だからな
公明党なら当然の言動だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:26:22.04ID:1Xr5YaL40
何が困るのかさっぱり
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:26:57.90ID:rGkQZDVt0
「伝統的家族観」とやらを破壊したら、自分たちの宗教組織も崩壊していくのとちゃうかね?

昔、仕事で行っていたところの隣に広大な施設があって日曜日とかに集会が開かれていた。
集まってくる信者たちってほとんどが子供を含めた家族ぐるみのようにしか見えなかったんだけどな。

その家族という単位の結束が緩みかねないようなことを推進して大丈夫なのかね?
時代の流れなどというものに流されて、波間にバラバラになって消えていく恐れはないのかね?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:27:17.15ID:nIyJjOyX0
ま、チャイナ創価ならそうなるw
もう隠さんでええんやで、山口さん。二階さんがかわいそうやろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:28:37.37ID:70nXVl5x0
戸籍の廃止と国籍のマイナンバー管理もセットで
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:28:54.60ID:GnWVDOiX0
>>32
創価学会は別の国みたいなものだから日本の伝統的価値観が破壊されても創価学会の価値観があるから大丈夫
むしろ創価学会的には日本の伝統的価値観は邪魔なんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:29:07.58ID:x7DMh0/Q0
>>1
特定アジアの夫婦別姓って妻は結婚しても夫の家の戸籍に入れなかった名残なんだけどな
子供が生まれたら有無を言わさずほぼ100%夫の苗字になるし
下手したら「お前は苗字が違うからこの家の人間じゃない」って虐げられる
日本だと同じ苗字同士で結婚しても別に何も言われないけど
中韓だと長年禁止されてたし今も実質タブー扱いなんだよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:30:46.15ID:9wwzRWjv0
>>1
こいつが賛成なら、反対が正しい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:31:17.55ID:9wwzRWjv0
>>36
要するに、秘密結社みたいなもんだよな、創価って
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:31:49.89ID:QH/PO9Vz0
逆に中国韓国はなんで同姓に出来ないの
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:35:55.86ID:wsH2Xacl0
公明党が日本を亡ぼす

外国人による土地取得規制に反対
選択的夫婦別姓
外国人参政権に賛成
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:36:18.60ID:vAKuMH1Y0
そりゃ創価の立場じゃそうだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:37:28.36ID:vWq4q6iy0
『きたぁぁぁぁぁぁー(笑)』

『逆張り山口さん(笑)まぢウケる(笑)』
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:37:50.69ID:vAKuMH1Y0
夫婦別姓を賛成にするなら通名で本名隠す必要もなくなるよね
通名制度廃止しようぜ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:38:29.66ID:wsH2Xacl0
日本人の敵、公明党が日本を亡ぼす

敵地攻撃能力ミサイル反対
外国人による土地取得規制に反対
外国人参政権に賛成
選択的夫婦別姓に賛成

いい加減、公明党を切って、政策を推進しなきゃならない
公明党は政権にしがみ付きたいから、付いてくる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:38:32.10ID:fHwlv5GG0
>>39
分裂を阻止し組織の利権を存続させるために植物人間で生かされています
贅沢しすぎで何重顎あるのかわからないくらいになってたけど
ああなるとそれなりに気の毒
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:39:44.12ID:PqlNE1Pj0
>>35
橋下徹さんがネットにそんな意見を載せていたね、「マイナンバーがあるのだから
管理は個人の単位でナンバーを使ってできるだろう」とか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:40:40.43ID:x7DMh0/Q0
>>41
ルーツが辿れなくなるとかそんな理由らしい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:43:03.46ID:ReVw/CVL0
ナッチャンガー!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:45:22.81ID:89Wx6/A20
>>1
コヤツも日本の滅亡を願う売国奴
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:49:55.74ID:z3sQzrpT0
浜四津敏子は、どうなった?w
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:52:32.19ID:LPUruUIk0
創価が賛成なら反対が正解か
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:56:37.69ID:CASJC6F00
>>1
そうなら日本会議とは決別しろよ。
張子の虎に利用し尽される公明党w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:57:41.22ID:My+nV7mo0
創価学会VS統一教会

大いに結構だけど日本国民を巻き込まないで欲しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:00:35.25ID:hAg3FeOj0
安倍ちゃん

「自公連立はビューティフルハーモニー」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:05:19.81ID:F8BNhJS+0
>>57
自分の頭で考えられないお前のようなバカはな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:08:44.63ID:cyijY+XG0
>>56
江戸川区に住んでた時
あいつのポスターだらけだったな
あいつのポスターしかみたことない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:20:27.12ID:hFNgRq690
草加は嫌いだがこの政策は断固支持!
法改正はよ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:26:09.08ID:sRvQUSRZ0
カルト集団の日本会議に背けない自民党議員の多いこと。票を持ってるわけでもなく、あんなの何の力も持ってないのに何で気にするのかな?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:30:45.21ID:Th7V0a4H0
創価だもんなあ
あっちこっちに潜入済みだし、日本のぶっ潰し開始ニダ!ってところか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:33:25.43ID:+FUgvT+Q0
「やる気」が、カンタンに操作可能だと知った瞬間、人生はイージーモード。

http://ccuua.guardz.ru/VTtl/425122718.html
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:35:02.15ID:ABu4vTi50
>>65
意味不明で草
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:35:46.95ID:ABu4vTi50
>>45
逆張りも何も自民のカルトウヨ系議員以外反対する理由ないだろ…
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:45:12.44ID:to7vke8d0
>>41
中国は同姓にできるという説がある
同姓にできない、という説があるかどうかは知らん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 15:50:46.59ID:hFNgRq690
>>74
中国は別姓か複合姓(香港長官も複合姓)
韓国は強制別姓で例外なし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 16:51:52.20ID:gwvNqknE0
>>16
やっぱりそうかそうか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:12:24.29ID:to7vke8d0
>>75
条文的には、自己の氏名を使用する権利を有するとしか言っておらず、冠姓も有効とか相手の姓も有効とかは言ってない
ただ、変更する権利も有するとは言っている(最近民法が施行されたらしい)
ウィキペに昔上がっていた(今見たら消されてる)出典には同姓も可と書いてあったと記憶している

ついでに知れたことだが、子供に母親の姓をつけることも可能
養子についても、今度の民法では、養父の氏、養母の氏、従前の氏、全部可能
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:54:54.15ID:HKSL9SO90
朝鮮
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:17:40.63ID:LYDXXBHL0
>>1
通らないと分かってるから安心して賛成できるなw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:30:05.98ID:94bxo0160
>>1
伝統を無視するなら宗教も戸籍も要らんわな
みんな好き名前になればいいし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:39:18.17ID:MfEPpi7C0
ナツオも賛成か
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:42:45.93ID:+kFwVW+o0
>>1
意図的に混ぜてるやついるけど、
夫婦別姓問題で自民が抗議してるのは
「国政ではなく市町村レベルで勝手に夫婦別姓賛成の議決採択して、
国政で勝てない、国民の意思ではないのに既成事実作るテロには参加しないでね」
ってお話だよ

まあ公明は賛成らしいから、
まずは公明の嫁は今すぐ名前変えないと。
現行不一致
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:48:59.43ID:+kFwVW+o0
>>41
韓国だってできるんだが。

この場合の「姓」とはあくまで父系・男系の血統を表すもので、子供は父親の「姓」を継承するものだと言う大前提の下での「夫婦別姓」なのだ。
故に韓国民法では「子は父の姓に従う」とされ、2008年の法改正によって、婚姻届提出の際に夫婦間の同意を条件に例外的に母の姓を名乗れるようになったくらいだ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:49:39.66ID:xrbKHVNI0
賛成派は「変えない」でいたいのであって「別々にしたい」わけじゃないからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:50:05.87ID:2dKmhkFE0
特別給付金第二段支給圧力かけてよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:02:07.85ID:XyRtaZhy0
X夫婦別姓制度
○家庭内で妻(夫)だけ別姓制度or親子別姓強制制度
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:35:10.45ID:zLgQyqGj0
600万も居るから、いちいち婚姻で名前を入れ替えるの大変なのよ
統監作業が楽になるし、海外組織じゃ別姓の所がほとんどだもの
時代は国際化だよ 移民も多いし、御供養もかき集めんと信濃町の即身仏がね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:45:08.77ID:I6EL3VV10
パスポートだけ旧姓込みの名前を導入すりゃいいんじゃないの
国内制度を変える必要はないよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 23:38:15.04ID:02Ic3/130
 【中国ニュース読み解き】夫婦別姓の中国で起こる新たな苗字の悩み〜兄弟・姉妹別姓に進む?
https://citicpressjapan.com/articles/detail/5731
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 00:41:00.60ID:nZZI7n+W0
【福岡洗脳餓死】母親とママ友、創価学会員だった 赤堀容疑者「5歳児の香典は学会に渡した」 母親は赤堀に誘われ入信★4
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615381814/

わけの分からん事件だ
別姓に理解を示してる場合かね?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 00:42:10.75ID:QWHtN8sg0
電磁波攻撃をやめなさい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 00:51:52.32ID:8lrI05ar0
政府も別称使用の拡大を画策している

別姓派、民法750条は変わらんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況