X



【PRESIDENT Online】 「保育園落ちた日本死ね」から5年経っても、待機児童問題が解決しないワケ 保育所はビジネスとして儲からない★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/03/10(水) 03:18:27.99ID:riYFjuhh9
2021/03/08 9:00
「保育園落ちた日本死ね」から5年経っても、待機児童問題が解決しないワケ
保育所はビジネスとして儲からない
PRESIDENT Online

瀬地山 角
東京大学教授

約5年前、「保育園落ちた日本死ね!!」と題した匿名ブログが話題になった。子育て世代の多くは、いまだに保育の確保に悩まされている。東京大学教授の瀬地山角氏は「保育所はビジネスとして儲からないから、需要があっても供給されない。まずは幼稚園の業種転換を促すことが必要だ」という――。
https://president.jp/articles/-/43809




ビジネスとして儲からないから増えない

また「保育園落ちた」の季節がやってきました。「日本死ね」(※)から5年も経つというのに、いっこうに待機児童問題は解決しません。なぜなのでしょうか?

(※)2016年2月15日に投稿された「保育園落ちた日本死ね!!」という匿名ブログ。注目を集めた。

私は結婚相手を決める前から子どもの保育所を決めていたという変わった人間で、幸い子どもに恵まれ、その保育所に10年送り迎えをし、さらにここ20年ほどその保育所の経営に関わっています。キャンパス内の保育所ですが、東京都の認証保育所なので、地域の方にもご利用いただいています。今回はそんな利用者と経営者の立場から、大都市部の待機児童問題について考えてみたいと思います。

そもそも「日本死ね」のずっと前、2000年代の半ばから10年以上保育所が足りない足りないと大騒ぎしているのに、保育所が充分に供給されないのはなぜなのでしょうか。ふつうなら需要があるわけですから、企業が出てきて経営に乗り出すはずです。それができないのは、端的にいって保育所がビジネスとして儲からないからなのです。





「0歳児10人分の物件」で豪邸が建つレベル

みなさんはビルになった保育所を見たことがありますか。ビルのワンフロアの保育所なら見たことがあるかもしれませんが、まるごと保育所の5階建て、というのは存在しません。保育所は原則2階までと決められているからです。

これを指して、「タワマンで育児をしてるんだから、規制緩和して高いところでも保育できるようにすればいい」といった評論家がいましたが、現場を知らない暴論です。地震や火事の時、保育士は当然子供たちを連れて避難をします。そんなときに自分では歩くのもおぼつかないような0歳児や1歳児たちを何階もの階段を使って何人も避難させることができるわけがありません。これは命を守るための規制なのです。

そして基準面積。認可保育所の場合、0〜1歳児をひとり入れたら、1人あたり3.3平米のほふく室と1.65平米の乳児室を確保する必要があります。とすると0歳児が10人入っただけで50平米の面積が必要になります。これに保育士の部屋や厨房、トイレ、手洗い場、お風呂、さらには園庭が必要。この時点で1階部分が80平米超+庭付きの一戸建てです。都区部ならこれだけで1億を超える物件でしょうし、賃料も相当高額になるはずです。でもそこには2階建てまでしか建てられない……。ちなみにまだ0歳児しか入れていません。2歳児以上では、1人あたり1.98平米の保育室と3.3平米の園庭が必要なので、2〜5歳児が各10人いると、約80平米の保育室と132平米の園庭が追加で必要という計算になります。

次ページ
https://president.jp/articles/-/43809?page=2

前スレ ★1 3月8日11時47分 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615171645/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:21:27.19ID:nShI7HoP0
自分でガキ作っておいて面倒見るやつがいねーと騒いでるやつ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:22:34.57ID:K7bkkcon0
場所なら統廃合で廃校になる高校とかまるごと一棟を改装して1000人規模で
使えないのかな。
なぜかマンモス保育園ってないよね。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:25:09.26ID:fL8vzqJT0
こんなんものかんたんでなんで儲からないかと言えば公的保育があるからだよ

公的保育やめて全部市場経済にまかせて高くするか全部の人に公的保育が行き渡るようにするか二択しか無い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:35:32.50ID:K7bkkcon0
>>6
うちの県の場合、公立高校が要らなくなっているから
地元の市の子供ならかなりの人が自転車で通えるところにある。
なんで保育園は民間委託で小さいのばっかり作るんだろう。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:37:14.58ID:cm8BiH7c0
一日中パチンコしてる奴が入れて仕事してる奴らがあぶれてるおかしな状況
何を基準にして選んでんだか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:39:38.30ID:E0tFlAFR0
>>7
老人しかいないから、変化は嫌がられるのさ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:39:41.40ID:BzyBJGUa0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい
はよ国債刷らんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


特別定額給付金 はよせえ





特別定額給付金 はよせえ





特別定額給付金 はよせえ





電波オークション はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/64f387ca51a526cb4a6e71dc2be30544021c9907
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:43:40.03ID:4FwdGxHo0
儲けるためにやるのがおかしいだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:48:28.49ID:LUUEzDnn0
>現場を知らない暴論です。
>これは命を守るための規制なのです。

確かに幼児相手ならではの難しさがあるんだろうなぁ
少子化を解決したいなら、老人よりも子供たちに税金を使うべきだと思う

老人なんて老人収容所を作って大部屋に放り込んでおけばいいんだ
俺が老人になるまで生きてられたらそれでいいよ
極一部の人しか利用できない豪華な特養老人ホームとかふざけんなって思う
税金から補助金とか出してるわけでしょ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:48:43.16ID:CI3WsJ4n0
アカの工作ってバレてたやん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:51:05.37ID:qTMdt+8x0
港区のようなクソ高い土地代の場所にも保育園あるの?
どうやって経営が成り立ってるのか不思議だ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 03:56:01.72ID:qTMdt+8x0
サッカー専用スタジアム問題と似てるな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:17:21.49ID:evZbBK8O0
これが女が社会進出すると起こる現象
そして女が保育士に就かないという社会進出とは間逆な現実
女が我儘になればなるほど社会は終わる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:19:17.42ID:58BJYfu10
待機児童問題は老人介護や障がい者支援と違って盛り上がらない
なぜなら後者は死ぬまで続くが待機児童はその期間が終われば関係なくなるからだ
つまり他人の子供の為には行動しない
今の日本って全体的にそんなんばっかり
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:20:14.87ID:PiA/Le3J0
東京とか出生率ダントツで最下位なのに
待機児童てんこ盛り
まじ終わってんな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:22:41.64ID:z//DGTni0
年寄の医療を削ってここに充てろよ
私立の経営者はどうしようもない糞もいるから公立でもいいよ
年寄こそが癌
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:24:06.46ID:XY/7PY/80
23区で待機児童ゼロなのが23区で唯一「消滅可能性都市」になった豊島区という皮肉
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:30:17.99ID:qzoranz00
AI「子育てしない国家は滅亡コース
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:35:50.32ID:M16WDHqq0
もう5年かあ
進歩ないんだね日本
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:41:02.99ID:qTMdt+8x0
地方に財源を与えて企業の地方移転を促すのが正しいと思われる。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:46:30.23ID:+1VJ/BpT0
>>1
 

保育園問題で「日本死ね」と煽り政局化する一方で、
リアルではそれとは真逆に、杉並や市川などで保育所建設の反対運動を起こしてるのがバカサヨチョン圧力団体!

↓にあるように、
実は反対運動そのものが、バカサヨ議員の利権だからな!

「どうすれば国民生活や国が良くなるか?」をまず考えるのが政治家の最重要使命なのに、
運動利権ファーストで圧力団体を暴れさせ、
さらに社内不安に陥らせ国体をズタボロにさせることも出来るとなると一粒で二度美味しいと、
ヨダレたらたらさせる反日バカサヨ議員や反日弁護士どもは本当に腐りきってやがる!(怒り)


http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20160702/plt1607021530003-n1.htm
> 野党議員は、住民反対運動を利権にしている。
> 選挙区でビルやマンションなどの建築計画が立ち上がると周辺住民の反対運動を組織し、
> 住民の “ 代弁者 ” となって施主や建設会社と交渉する。
> そして騒音対策費などの名目で補償金を獲得したら住民と折半する。
> いかに利権まみれかがよくわかる。
 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:52:46.53ID:Xw/iKQoI0
>>8
カンサンジュンあたりから、酷い!!
待機児童の数は
こいつら(反日サヨクぜんぶ)がいるおかげで、ふつうの日本人が大いに迷惑してる!!

サヨク(ちょうせんじん)は何やらせてもダメ
騙されるな日本人!!!!!!! 共産党(と、朝日新聞と民進党 りっけんみんみん) ←ちょうせんじん勢力がいちばんのワル

23区の公立認可保育園は共産党系の労働組合の影響が強い。 ←ちょうせんじん勢力

また、全国の他の公立認可保育園は自治労(全日本自治団体労働組合)の影響が強い。 ←ちょうせんじん勢力

待機児童の数は民主党りっけんみんみん政権の方が酷かったことが判明@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

民主党りっけんみんみんは国会でこの事実に触れることなく、匿名ブログやTBSテレビなどの話題を根拠に安倍追及していた・・
http://i.imgur.com/oBTaaho.jpg
在日の多いマスゴミと民主党のプロパガンダ報道じゃないのか?
待機児童は民主党時代より減っている http://livedoor.4.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/7/6/76f429ea.jpg

イシバやサヨク・山本チョン太郎(ちょうせんじん)に政権を取らしてはいけない!!!! いろんな意味でいまどきサヨク(ちょうせんじん)ってありえない

関連:「便利さ」で買われる日本国籍。愛国心を問わぬ帰化制度が日本を破壊する=鈴木傾城 [きつねうどん★] ←近年まれにみるこうスレ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:54:49.84ID:f8W9PIiV0
根本的な解決策教えてやろうか?
「産まなきゃいい」

【日本の出生数推移】
1949年 269万6638人(第1次ベビーブーム)
1973年 209万1983人(第2次ベビーブーム)
2020年 87万2683人(去年産まれたガキ)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:56:47.82ID:Xw/iKQoI0
<<1
サヨクは何やらせてもダメ
騙されるな  共産党(と、朝日新聞と民進党 リッケン、選挙権のない罪日ちょうせんじんども)がいちばんのワル

なにをやってもブーメラン アホゴミとパヨ民共
保育園の話でなぜか自民攻撃をしている民共とマスゴミですが、待機児童が一
番問題になっているのは世田谷区とのことです。
世田谷区の区長といえば元社民党のホープだったアイツですね。@@@@@@@@@@@@@
こちらの記事で興味深い事が書かれています。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/35976

保育園利権を固めるため保育園を作らせないようにしているカルテルがあり、
特に世田谷区はそのカルテルのために民間による保育園事業への参入をさせな
いように区で定めている。認可は東京都が行うのですが、世田谷区が
なんの法的根拠も無い「民間の参入禁止」というルールを独自に決めていて、
民間からの参入があっても絶対に東京都に推薦しないようにしているので何が
あっても世田谷区では東京都の認可手続きまでいけないようにされているとのこと@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:02:10.59ID:Xw/iKQoI0
>>41
サヨクは何やらせてもダメ
騙されるな  共産党(と、朝日新聞と民進党 リッケン、選挙権のない罪日ちょうせんじんども)がいちばんのワル

677 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/08(水) 22:56:04.06 ID:F+DTAuCd0
【画像】共産党系の保育所「子供の未来に平和を!戦争立法反対です!」…『共同保育所コロちゃんの家』 日本共産党の野沢まり子・目黒区議が園長

tomtom@tanimach
共産党系の保育所では、堂々と「政治活動」してるじゃないですか?
https://twitter.com/tanimach/status/836753558330474496

日本共産党 目黒区議会議員 野沢まり子
1946年 渋谷区生まれ。 都立戸山高校卒。 青写真会社勤務、共同保育所コロちゃんの家園長、目黒保育問題協議会会長を歴任。 1983年から目黒区議会議員6期。 文教委員長、企画総務委員長など歴任。
http://www.jcpmkd.jp/giindan/nozawa/profile/profile.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:08:37.62ID:qTMdt+8x0
ベビーカーで通勤満員電車に乗っていいんだとかいうアホな新聞記事あったな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:09:17.06ID:ZjK1EpKv0
公立小中学校の空いてる教室を保育園に貸せばいい
これで園庭不足も解消する
保育士なんて資格はなくても育児経験のあるおばちゃんが面倒見りゃいいだけ
ビデオカメラ常備でチェックすれば手抜きや虐待防止可能
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:18:05.33ID:zR9owm0Y0
東京都の保育園平均倍率がついに1まで下がったという
ニュースをつい先日見たんだが
まあ地域差はもちろんあるわけだけども
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:37:05.58ID:dn3xeOvQ0
>39
少子化というし実際少子化だが、保育園に押し込まれる子供の数は、昔に比べてむしろ増えてる
まるで産んでないにもかかわらずこれで、「産まなきゃいい」というのは解決策にならん
解決策は、「産むならまず稼げ、稼ぎがないなら産むな」というものになるが
稼ぎがない方々しか子供を作らないのは、昔も今も変わらない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:38:35.50ID:UhHkJp1V0
一極集中の問題だな 都や国が前面に出れば個人 企業経営圧迫

親として見れば近場に有った方がいいが 地域差もあるだろうし 年代によっても変わる

待機児童って言うが 地域なども含めて その実数ってどのぐらいなんだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:40:18.21ID:oayOFxQj0
ボランティアじゃあるまいし儲からなきゃやる馬鹿居ない
至極当然の簡単なお話し
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:42:11.82ID:W1GE4jHl0
保育所なんて日本の将来にとって一番必要なインフラなのに、自民党のせいで全く進展しない。
日本人がどんどん減って、ブラジル人とかベトナム人とかばかり増える。
それが自民党の目的か
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:44:19.82ID:W1GE4jHl0
>>46
日本死ね、をそのまま受けとるなんて読解力無さすぎ。
(今の)日本(政府)死ね、
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:48:27.18ID:Xw/iKQoI0
>>53 自民党のせいで全く進展しない
???????????
そこまでだ、選挙権のない罪日ちょうせんじん
日本のさよく(きょうさんとうに限らず、反日バカ左翼ぜんぶ)が左翼・リベラルじゃない 半島由来のばけものじみた何物かだ!!!

本当の左翼は、国旗・国歌に起立します。 日本に棲息するのは、ちょうせんじんサヨク

池田潔(著)『教師のらくがき』 (1952年) 読売新聞社
> ある晩、酒場の隅でラジオがその日の議会開院式の勅語の録音放送をやっていました。(中略)
> バーレィ先生(反王制社会主義者)は大むくれ、勅語にひどい罵声を浴びせていました。
> そして(勅語が)終わると……ラジオが国歌の演奏を始めました。
> と同時に、この国の習慣として、あらゆる人間が弾かれたように起立し、眉一つ動かさず直立不動の姿勢をとりました。
> 田舎(ケンブリッジの近く)の酒場のことですから、風体のおかしなものや言動の粗野な人たちもいましたが、
> 国歌演奏の間だけは、ぐっと顎を引きピタリと正面を見据え、実に立派でした。
> 終わると……一同……“国王陛下”(当時はジョージ五世)と叫んで乾盃、あとはいつもの通り賑かに談笑が続きました。

自民 ←韓国のホワイト国除外は正当

立民・国民・共産・社民 ←論外!!、韓国に制裁(制裁ですらない!!)するな!@@@@@@@@@@@@@@ (失笑)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:49:25.03ID:oY508BLV0
中学義務教育外して保育園義務教育にしろ
その金を保育園に回せ

バカが増えて若い頃から働いて子供産むやつ増えるし、子供産む抵抗も減る
生産人口も増える
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:52:35.89ID:+VGFvXoE0
>>54
趣旨が違うぞ
日本の将来を支える子供を産むなみたいな現状は
国がそのまま死ぬってことなんだよなんとかしろよ!
っていう表現
あと労働力としての女性を放棄するようなところへの批判
もちろん本気で日本死ねとは思ってない
ただ現状のままやってったら将来日本死ぬなと不安が高まる状態
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:53:18.93ID:MlSs3VPs0
捏造だらけマスコミ死ね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:03:18.53ID:yzrz4+uE0
>>59
バカ女のゴミガキなんかいらねーよ
どうせ故郷を捨てて上京した出稼ぎカッペだろ
不法移民と根性が一緒
こういうクズメスブタが集まるから足りねぇんだわ
地元捨てて日本も死ねとか言うイナゴのガキなんか生まれてくんな
そっちが死ね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:10:10.07ID:w2eYwFLh0
待機児童問題は一部の大都市だけの問題だからそんなに嫌ならよさげな地方都市探して引っ越したほうがいいよ
東京で待機児童問題が解決されるのはずっーーーと先のことだろうし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:34:38.16ID:yzrz4+uE0
東京で災害でも起これば軽いフットワークですぐそこも捨ててイナゴする賃貸借り暮らしの出稼ぎカッペ
日本も捨てたらいいじゃん
日本もお前やそのバカガキも捨てるから
ナマポスパイラルのガキは負債
エリートの子孫でもあるまいし
いらねンだわ
上から何様のつもりだよお前が死ねバカ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:36:55.36ID:jrEC/sP90
そういえば幼稚園って雇われとかじゃなくて自分のところでやってるのばかりだわ

しかし大都会ではないが小さい保育所はちらほら増えてるのは見る
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:48:09.04ID:Xw/iKQoI0
>>66
10兆円だよ!!!笑い話で済まないよ!!
原敕晁さん拉致を手引きした大阪鶴橋の中華料理屋のザイニチは逮捕すらされてない
 「洗脳」されてきた日本人

スパイ政党、単なるスパイを国会議員にさせるアホな国は日本だけ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
「悪夢のような民主党政権」――。10日の自民党大会で安倍首相が発した言葉が物議を醸している。

【政治】「外債購入も検討課題」前原国家戦略担当相の発言に閣内からは慎重な意見相次ぐ :2012/10/04(木)
発足したばかりの野田内閣に、新たな波紋が広がっている。
1日、前原国家戦略担当相は「外債購入につきましても、これはわたしは検討課題の中だと思っています。
金融緩和を進めていくうえでの有力な材料の1つだと」と述べた。
1日夜の就任会見で、前原国家戦略担当相は、日銀による外債購入に前向きの考えを表明した。
しかし、城島財務相は「今の日銀法上からいってですね、慎重な検討が必要なことではないかと」と慎重な姿勢を示した。
ソース FNN http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20121003-00000736-fnn-pol

↑いつもの誠司(笑) ぶれないよね こいつの選挙民(京都)て朝鮮帰化人しかいないの?? @@@@@@@@@@@@@@@@

ちょうせんじん民主党「10兆円で中国と韓国の国債買うね。アジア通貨危機をを防ぐためだから仕方ないね」
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-M9WW071A1I4H01.html
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:50:02.59ID:EnKB/xYQ0
保育園などという日共のアジトである反日サヨクテロ組織は全部禁止すべきだ。
保育園に子供を預け、子供をサヨク思想で洗脳しようとしている反日サヨクテロリストも全員逮捕すべき。
日本の美しい伝統に従って、育児は女がやるべきだ。
男女平等などという恐ろしい共産主義思想が全ての悪の元凶。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:52:23.21ID:Kt9ktUSj0
都市部に人が集まりすぎ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:54:45.15ID:Mu3fpMPq0
>>-1

はい、はい、また嘘とでっち上げの

キチガイサヨクプレジデントな!www

待機児童なんか安倍政権の徹底した

支援でもう殆ど解決したわ!!!

未だに待機児童とか抜かしてるババア

の地域はタワマンとかで集中してる所

そこに自らタワマンに住みたくて
住みに行けば当然、そこだけが
待機児童に為るわなぁ!!!

日本全国では、もう殆ど解決した話!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 06:57:27.00ID:0IqMLvwi0
>>66
何党が言ったとか関係なくないか?
待機児童問題が解決したかどうかの話だろ?
賢い筈のエリート官僚たちが雁首揃えて全然解決に向かわないという話。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:01:15.38ID:tCvV0jhw0
山尾の不倫こそ流行語大賞だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:07:32.96ID:AcxPqrMm0
>>1
ヘイトスピーチでは何も変わらないという事だレイシストども勉強になったな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:17:14.05ID:ZHwK/llR0
なんだ、また朝鮮人の日本ヘイトか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:20:55.79ID:43DwRgtx0
蜂のひとさし云々
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:24:00.99ID:egsH9MJqO
>>62
想像力が無く自分が恵まれた環境や人生の常套句だよなあ
安易に何々すればいいじゃないとか

そんな金やエネルギーがあるんだろうから、移動後の生活が安定するまで保証してあげる責任を持って欲しいと心底思うわ
まさか自分が容易にすぐできないことを他人に無責任に言ってるはずは無いだろうし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:27:11.31ID:7BYTp8cH0
>>1
マスコミがヘイトスピーチしていいの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:30:50.38ID:73zQuoRo0
>>1
認可保育園は国の認可基準を満たす必要がある
園庭や二階建てなどがキツイが安全性などを考慮すれば当然のこと
自治体が認可してるだけで国の認可基準に満たない認証保育園や認可外保育園に行けばいいだけ。高いけどな

自分で都市部を選んでおきながら良いとこ取りをしようとするのがおかしいんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:32:41.68ID:73zQuoRo0
>>62
ホントこれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:37:49.50ID:cWt3Do3l0
こんなの東京のほんの狭い地域のことだろ? 地方の人間には全く関係ないわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:43:33.64ID:EFvLklTD0
保育士の給与は税金で払えば直ぐに解決するのに金持ちが反対しているんですよ。累進課税を強化して結果にあまり差が出ないようにしないとダメだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:50:18.90ID:3by4VuBu0
小林パヨのりは山尾志桜里の応援を続けているのだろうか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:50:21.10ID:bb+IMxFu0
騒いでる奴の大半は実態が無いのに預けようとしてるとかじゃね?
すでに預けている奴にもそんな感じなのがいるから調査して退園処分にしちゃえよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:06:59.84ID:DtVu4gFd0
世界最低の出生率である韓国も
ソウルの待機児童10万人なんだよな

要は待機児童問題とは、一極集中の問題
はやく一極集中を是正しろよ
日本全国では、園の利用率50%切りそうだぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:07:12.36ID:8hEFLXJQ0
当時、都知事だった舛添は、この問題の直後に、都有地を韓国人学校増設のために貸し出すって表明して、批判殺到してたな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:13:03.57ID:DtVu4gFd0
今年度、子育て支援財源をさらに削って待機児童財源を増やすらしい

もうこれ薬物ジャンキーが、人生を捨てながら薬物だけ欲しがり続ける構図と同じじゃん
全国では園に50%入ってるかどうかなのに、東京神奈川埼玉のためだけに、もはや薬物と同じである待機児童財源だけ増やし続け

平成になってからの都内のメディアの論調もやばいよね
都内メディア「子育て支援財源は、待機児童財源だけ増やせばいいんだ!!」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:20:01.90ID:uzbriOIM0
>>50
これからは、稼ぎが無かったら施設に収容。
が方針になります。

これで堕胎もなくなり少子化は解決します。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:41:11.27ID:Vt9ctIT10
つーか、福祉だからな保育って
ビジネスになる訳が無い
企業が福利厚生の一環でやるのが精々だけどリスク高すぎて
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:50:34.05ID:9o9GWDyx0
伊藤忠のCMは違和感あった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:54:56.41ID:FDJThdAY0
高級保育園を作ればいい
高い金を払わないで保育させるというのが、そもそも間違いなんだよ
それが嫌なら、テメェで面倒見ろってことだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:57:01.50ID:sUbWnLUJ0
自民が無能だから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:57:14.05ID:+VGFvXoE0
>>88
そうすると真っ先に東京から出て行かなきゃならないのは
永田町と霞が関の連中なんだよね
それができればある程度成功は約束されてるけど
連中の多くは東京に資産がありすぎて踏み切れない
維新みたいな東京と結びつかない連中が力を持たないと実行不可能
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:00:33.64ID:li1ohRe40
保育園は儲からないよ
でも収入の9割以上が助成金だからね
家族を専従職員にして人件費をもらえればいいって人しかいない

知り合いに実家が保育園経営してる中卒いるけど
送迎バスの誘導してるだけで月50万貰ってるらしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:02:56.76ID:qmMStCHj0
女性は働くからだろと言ってみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況