X



【マイ匙】小泉環境相「コンビニのスプーン有料化で、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。ライフスタイルを変化させたい」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/10(水) 07:54:56.27ID:8owdw7Kw9
https://news.yahoo.co.jp/articles/917626a82540d6619d0980baaa25b78c688f2f2f

政府は9日、事業者にプラスチック製品の削減を義務づけるプラスチック資源循環促進法案を閣議決定した。
今国会に提出し、2022年4月の施行を目指す。環境省は成立後、省令でコンビニエンスストアのプラ製スプーンや
飲食店のストローの有料化などを検討している。

法案は、プラスチックごみ(プラごみ)の排出を抑制し、資源を循環させることを目的とした新法で、製造、販売、
回収の各段階で新たな措置を盛り込んだ。

販売段階では、コンビニなどの小売店やレストラン、カフェなどの飲食店に対し、プラ製品の使用削減を義務づける。
事業者が取り組むべき対策は成立後、省令で定める。環境省は、使い捨てのプラ製スプーンやフォーク、ストローなどを対象に
〈1〉有料で提供〈2〉受け取らなかった客にポイントを還元〈3〉代替素材への転換――などの対策を示し、
いずれかの対応をとるよう義務づける方向で検討している。

対策を講じない事業者には、国が指導や命令ができ、命令に違反した場合は50万円以下の罰金が科せられる。

製造段階では、全てリサイクル素材で作られた容器など環境に配慮した製品を国が新たに認定する制度を創設する。
名称やマークを決めて周知し、消費者に環境に優しい商品の購入を促す。

企業のオフィスや工場から出る包装資材などに関しても、大量排出をする事業者に抑制やリサイクルを義務づける。
市区町村に対しては、家庭ごみを収集する際、新たに「プラごみ」の区分を設けて別に回収するよう努力義務を課す。

プラスチックを巡っては、昨年7月から容器包装リサイクル法に基づいて小売店のレジ袋が有料化されている。
小泉環境相は新法案について「コンビニでスプーンなどが有料化されれば、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。
こうしたことでライフスタイルを変化させていきたい」と述べた。

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6-_VhjZi7OzLsWTO-fv1Cu2lZmf0NDKEWvOaRdxnDKDQIrtSG6jwXemcLyWardH99o8bBnBUExlaAHEosjS7QSEnPPUod9IJ6xpTDugdzt9w=

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615320904/
1が建った時刻:2021/03/10(水) 05:15:04.75
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:23.59ID:76TbNl0o0
ゴミクズ野郎
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:37.31ID:VLrd0Shn0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい
はよ国債刷らんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






電波オークション はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/64f387ca51a526cb4a6e71dc2be30544021c9907
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:51.23ID:1/XcZfuN0
お菓子の袋に入ってるトレーの方が無駄だろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:56:07.63ID:YgDIlN2G0
100均で買って捨てるから意味がないよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:56:33.27ID:Vxlg+lZo0
使った後すぐ洗いにくいし、不潔…
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:56:43.41ID:SVsgJgVc0
いやいや、日本人は箸でしょ?マイスプーンなんて何人よ。何かの受け売りで喋ってないか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:56:46.61ID:6npUG+L80
で、レジ袋有料化して何が変わったかの振り返りは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:56:56.17ID:s+XIGytX0
小泉息子本人がレジ袋の時に言っている通りだ
環境保護への実際の効果が目的じゃない
意識を喚起するのが目的なんだ
自民党においてあいつが発揮できるイニシアチブはまだこの程度なんだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:57:05.21ID:IONiG6MX0
プラスチック税
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:57:07.99ID:9NRWU4y90
手で食えばいいだけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:57:32.63ID:lsgMiHhX0
上級国民様の御言葉ぞ。
来年の今頃は、みんなマイスプーン持ち歩いているよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:03.73ID:satoe9ih0
おまえが変化させるんじゃないよクズw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:27.43ID:QzSzuYxA0
>>1
世襲マンセーできるのはバカウヨだけ 笑
0026PS5に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:30.13ID:A1mUkV010
なんか政権交代前の自民党と似た気配を
醸し出しはじめてる
あのときは小渕の娘に呆れたが
今回は小泉の馬鹿息子か
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:32.55ID:ivaqMLvd0
猪突猛進に日本をぶっ壊したオヤジに似てきたな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:33.37ID:wbm89BCQ0
人は、記憶型と思考型に大別できる

自民党は終った政党
中川昭一が死んだときに終ったんだ

孔明曰く
「座して死を待つよりは、出でて活路を見出さん」

自民党から抜け出ないとお前ら確実に死ぬぞ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:35.81ID:VsYbnYIE0
100人中100人が問題であることを知ってるのになぜか政治家が目を背ける問題

・脱法ギャンブルのパチンコ店
・NHKスクランブル化
・プラゴミの大きな原因であるペットボトル
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:58:55.86ID:Pmq6/f710
日本土人が消費を我慢して、

途上国の土人が大量消費を始めるw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:59:12.40ID:4gspNl6F0
狂人
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:59:17.86ID:ire6Joex0
小泉のアンポンタンセクシーポエム小僧
食器棚にお皿茶碗お箸スプーンヤカンお鍋みんな入れて
背中に担いで大臣室に行け。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:59:56.23ID:8Qq+RN/p0
武漢SARSパンデミック中なのに
そんな不衛生なライフスタイル押し付けるなよ
医者も今やるべき事じゃないって否定するだろ >>1
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:59:56.31ID:88x+4qLh0
スプーン持ち歩きはしないだろ、アホか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:01.39ID:IONiG6MX0
これからはいちいちスプーン下さいと言わないとスプーン入れて貰えなくなるんだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:03.38ID:9Gja9N/E0
その前にレジ袋を有料にした効果を示せよ
減った増えたとかじゃなく生態系にどれだけ影響を与えたのかっていう具体的な効果をな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:19.71ID:gest25dC0
それが原因で食中毒が増えるんですね?こんなバカしかいない自民党は次の選挙で落とさないとあかんな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:26.06ID:HP7IWJ5w0
>>1
レジ袋とかプラスティックから離れろと言いたい
もっとやるべき事目を向けるべき事があるだろうと
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:48.43ID:mvyfgfYB0
もちあるくだあ てめえのいいようにするとおもうなくそこいづみが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:00:50.34ID:s+XIGytX0
炭素税やEV政策なんて産業利権に大いに利害が及ぶからな
二階のような強力なイニシアチブが必要
若造の小泉にそれはない
せいぜいこの程度しかできない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:13.90ID:noN3Lq910
コンビニ業界からいくら献金をもらったんだ。

ペットボトル禁止の方が遥かにプラごみが削減されるぞ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:22.76ID:z4oqyeh80
環境相とか楽すぎだよなぁ
何でも止めさせればいいだけだもんなあw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:23.35ID:hbrKUUJB0
コンビニが苦境に立たされるのであった。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:24.37ID:2aGQQLu/0
なんかコイツの個人的エゴをかんじるんだが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:01:39.02ID:4gspNl6F0
ボンボンはコンビニなんて行った事ないんだろうな
知能は猿以下、ただプラスチックを悪魔と思ってる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:02:13.97ID:TPURDvpR0
>>1
もはやサイコパス
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:02:17.80ID:yTrqKh780
商品にスプーンくっついて来るようになるだけ。パックジュースのストローみたいに。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:02:43.44ID:01fnMJqD0
本気で減らしたいならペットボトルを止めろよ!
中途半端な事ばっかりしやがって。
レジ袋とかスプーンとか嫌がらせとしか思えない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:02:47.49ID:H9Uaob+70
とりあえず朝食で使ったスプーンを洗わないまま夕食で使ってみなよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:03:04.24ID:5Ug2bArt0
>>1
国民に社会負担を増大させる
小泉 要らんことしい大臣
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:03:10.83ID:co2lpApz0
一人暮らしとかの実態分かってないやろ
こういう貰えるものに頼ってるのに
そもそも買ってないとか洗い物めんどくさいとかだけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:03:13.53ID:9diTfwIU0
このコロナ禍でばかだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:03:28.31ID:4gspNl6F0
役職は国民苦しめ大臣に変えろよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:03:42.71ID:IONiG6MX0
なんでコンビニばかり狙い撃ち?
00802chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2021/03/10(水) 08:03:59.78ID:qcoLRb3W0
環境汚染はゴミ袋やプラスチックスプーンが原因。
ユニクロのフリースは原因ではない。

誰が言わせているのかなー???
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:04:22.44ID:hP58hZeE0
世間知らずのボンボンが躍動したらこうなるんだよ…
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:04:35.80ID:9Gja9N/E0
何の意味があるのかも示さずにただ不便にすりゃいいと思ってるカスはもう日本から出ていけよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:04:42.07ID:EUPhFiVw0
どうせこいつは自分で買う事無いから
事務所で「こちらにお弁当用意しました」と言われて
セクシーにマイスプーンを取り出すイメージなんでしよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:04:46.89ID:4gspNl6F0
>>77
思想なんてないぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:04:51.65ID:2rhRMzH80
夏場マイスプーンはヤバいだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:05:00.61ID:s+XIGytX0
グレタだって温暖化ガス叩いて原発は叩かない
みんな自分の立ち位置というものがある
わかつてやれ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:05:12.77ID:+AHQy8Se0
こんな奴に自分のライススタイルいじられたくないんだが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:05:22.72ID:14ywk3IZ0
>>30
これも追加で:

・せっせと分別したペットボトルも(30年来)一般ゴミと一緒くたに燃している現実
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:05:31.50ID:1qsY6L9P0
こいつはもうダメだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:05:41.31ID:co2lpApz0
>>78
もうコンビニエンスとは言えなくなるな
それにユーザーにとっては増税と変わらないよこんなの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:05:54.20ID:VM+6+oea0
100円ショップでたくさん入ったプラスプーンを買って持ち歩くだけだと思うが
レジ袋も結局そう、今までよりも消費量は増えたww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:05:55.46ID:jr/CLZmD0
主張するバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況