X



【朝日放送テレビ】特別養子縁組で障害児を我が子とした2組の家族を取材 手放した実母から子供に手紙 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/03/10(水) 08:17:24.69ID:sFg0ewM89
 様々な事情で生みの親が育てることができない子どもを自分の子どもとして育てる「特別養子縁組」。

 障害のある子どもを引き取ったある家族の姿を追いました。

 初めて腕に抱いた「その子」は、とても小さくて、とても可愛い赤ちゃんでした。

(特別養子縁組で育ての母となった女性)「こんなちっちゃい子が、ここにやって来てくれたんやと思ったら、本当にそれだけで愛おしい」

 その赤ちゃんには、障害がありました。

(特別養子縁組で育ての母となった女性)「障害があることが家庭に恵まれない原因になってはいけない」

(養子縁組に取り組むNPO法人の会議)「知的障害の疑い。早くから特別養子縁組を希望されています」

 障害があるという理由で育児を放棄される現実。

(NPO法人の理事長)「生まれてよかったんだというメッセージを何とか送ってあげたい」

 実の親が育てることを断念した子、その子を育くもうとする家族。その2つを繋ぐ取り組みと家族の形を取材しました。

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0729547c42bd726b46add74332ce7f0d0f588a7
2021年3月9日 20時10分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:22:07.83ID:kK6jF31N0
昔は産婆さんがキュッと
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:30:42.13ID:iKv+B5OJ0
ABCの報道なんてしょせんうさんくさい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:31:34.79ID:MlSs3VPs0
ソースが朝日
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:42:24.88ID:ODNBs5Cq0
特集:ルポ特別養子縁組
2020年12月22日号(12/15発売)
元アナウンサーの久保田智子はなぜ特別養子縁組でわが子を迎える選択をしたか
https://www.newsweekjapan.jp/magazine/304850.php
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:42:34.04ID:/DtOKxt60
手紙はヤラセじゃないんですか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:48:04.41ID:l1VgNeQ20
そこそこの資産家じゃないと障害児受け入れちゃ駄目。

産まれた家庭ならばなんとかするしか無いが、敢えて受け入れるのならば親なき後まで計画出来てないと。

現状だと入るところが無い。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:08:23.46ID:fiJI97ZE0
特別養子縁組までは理解できるけど、
それで障害児をむかえいれようと思うのが理解できんな
言い方悪いけどペット飼う感覚なのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:30:01.59ID:Pqv6y+T40
>>16
宗教やってる奴かもしれん
現世で徳を積むと来世で幸せになれるという思想があるらしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:06:22.31ID:/b0LuRsf0
俺は絶対無理、生まれた直後にわかるレベルなら躊躇なく離婚承知で
コウノトリのゆりかごにもってく
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:10:40.68ID:sFg0ewM80
>>21 取材を受けている家族が顔出ししてるのに、無礼にも程がある。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:14:30.33ID:hkOOn93t0
将来子供が障害故に他人に迷惑をかけたり他人の権利を侵害しても愛せるのかな
今はまだ小さいけど制御効かなくなるかもしれない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:15:37.29ID:irw5xbbF0
別に養子さんじゃなくても里親でもいいと思うんだよね
ただ障害児を受け入れるってのは本当の覚悟がいる
この人達はスゲーよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:37:35.34ID:Klt7lOqt0
まだ赤ちゃんなんだもんね
一生追跡しないとわからないわな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:17:09.43ID:DcBo9BDo0
>>13
昔から高齢になっても生きてるよ。ただ親亡き後引取先がないから、地方の山奥の施設に引き取って貰ってるだけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:19:38.97ID:R4p5FMwr0
事情はどうあれこんな手紙は書くべきじゃないと思うよ。
面倒は人に押し付けておいしいところだけかすめ取るってことだよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:24:33.54ID:vfwTOBj00
普通の特別養子縁組の団体に登録しても
なんの事前説明もなしに障害児が渡されることが多いらしい
もちろん健常児か障害児かは選べないので
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:34:22.23ID:lBvV2VDj0
最重度知的障害、ADHD、自閉症7歳、ママとパパにキック頭突き!
https://www.youtube.com/watch?v=_Di7u0BTYl8

実の息子でこれな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:39:29.12ID:vfwTOBj00
>>13
ダウン症が成人しないなんてのは大昔の話で
今は60歳、70歳くらいまで生きるよ

親なき後はまた施設で生活することになるんなら
最初から最後まで施設の方が適応もよくなると思うんだけどなぁ
家庭生活を経験させるのはかえって残酷だと思うな

健常児と障害児を抱き合わせにして養子縁組させるのがいいかも
一生のお世話係がいた方が養親も安心できるだろうし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:43:32.28ID:YpvwYvvo0
ほんとにお前らの思量は醜いな
だから幸せになれねーんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:50:44.68ID:ROI5BRqy0
学校で育児教えろよってくらい大変
優しくし過ぎたら馬鹿になるし
厳しくしたら虐待になるし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:42:45.78ID:sFg0ewM80
>>30 手紙はどうかと思うな。

ダウン症のこの子が手紙を読んで理解できるかどうかはわからんが、
仮に理解できた場合、言い訳を聞かされるだけで、良い心地はしないのではないだろうか…?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:35:19.39ID:q7zbi7Fu0
>>12
親が二人とも早く死んで重度の池沼の弟見てるお兄さんのブログすごいよ
毎日奇声あげながらお札を破ったり服をハサミでチョキチョキしたり、ペットボトルのお茶を沢山買って中身を全部流しに捨ててボトルだけゴミにだしたり
そのレベルのやつに自由行動させておくのもカネを渡すのもすごい
案の定あちこちの店にいたずらしたり電灯勝手に消してものすごくいやがられてる
暴力はないのが救い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:05:03.11ID:sEfCjPE30
>>41
そこまでだと施設にでも収容させないと危なくないか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:08:15.09ID:otmnT9Ru0
>>7
障がい者こそ親の経済力や養育意識でその後の人生が激変するんだから育てられないと言ってる親より育てる意思のある人に育ててもらった方がいい
成功してる障がい者って親が凄い人ばっかだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:09:39.53ID:aLyQRRXt0
>>3
> 今、子供3人育ててるけど、みんな独り立ちして余裕ができれば養親になりたいな。

昔よりはハードル下がったので是非に。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:13:29.40ID:aLyQRRXt0
>>13
> >>12
> ダウンならほぼ成人しないなら子供が先に亡くなるんじゃね

残念ながら、それ昔のデータ。
正確に、とは言えないけどほぼ40年ぐらい前の常識じゃないかな?
現在はその頃に氏ぬから、と言われていた人々が高度医療のおかげで
難なく生きているのが現状。
要するにダウンの若死にって大抵心臓疾患によるもので昔は幼少期に
その手の大手術を行う事が出来なかった事が要因。

で、残念ながらレス元のような別の問題が出て来てるって訳。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況