X



【マイ匙】小泉環境相「コンビニのスプーン有料化で、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。ライフスタイルを変化させたい」★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/10(水) 09:12:11.88ID:K96qp4Ca9
https://news.yahoo.co.jp/articles/917626a82540d6619d0980baaa25b78c688f2f2f

政府は9日、事業者にプラスチック製品の削減を義務づけるプラスチック資源循環促進法案を閣議決定した。
今国会に提出し、2022年4月の施行を目指す。環境省は成立後、省令でコンビニエンスストアのプラ製スプーンや
飲食店のストローの有料化などを検討している。

法案は、プラスチックごみ(プラごみ)の排出を抑制し、資源を循環させることを目的とした新法で、製造、販売、
回収の各段階で新たな措置を盛り込んだ。

販売段階では、コンビニなどの小売店やレストラン、カフェなどの飲食店に対し、プラ製品の使用削減を義務づける。
事業者が取り組むべき対策は成立後、省令で定める。環境省は、使い捨てのプラ製スプーンやフォーク、ストローなどを対象に
〈1〉有料で提供〈2〉受け取らなかった客にポイントを還元〈3〉代替素材への転換――などの対策を示し、
いずれかの対応をとるよう義務づける方向で検討している。

対策を講じない事業者には、国が指導や命令ができ、命令に違反した場合は50万円以下の罰金が科せられる。

製造段階では、全てリサイクル素材で作られた容器など環境に配慮した製品を国が新たに認定する制度を創設する。
名称やマークを決めて周知し、消費者に環境に優しい商品の購入を促す。

企業のオフィスや工場から出る包装資材などに関しても、大量排出をする事業者に抑制やリサイクルを義務づける。
市区町村に対しては、家庭ごみを収集する際、新たに「プラごみ」の区分を設けて別に回収するよう努力義務を課す。

プラスチックを巡っては、昨年7月から容器包装リサイクル法に基づいて小売店のレジ袋が有料化されている。
小泉環境相は新法案について「コンビニでスプーンなどが有料化されれば、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。
こうしたことでライフスタイルを変化させていきたい」と述べた。

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6-_VhjZi7OzLsWTO-fv1Cu2lZmf0NDKEWvOaRdxnDKDQIrtSG6jwXemcLyWardH99o8bBnBUExlaAHEosjS7QSEnPPUod9IJ6xpTDugdzt9w=

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615330496/
1が建った時刻:2021/03/10(水) 05:15:04.75
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:18:25.19ID:V3fxJ13d0
小泉がそうしろって言ってるんだから
みんな鋭利なマイカトラリーセット持ち歩けばいいよ
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:18:26.87ID:o0el1RYX0
やってることは値上げなんです
有料化してごみが減るわけでもない
ほんとになに考えてんだかなぁ
国会議員減らしてほしい
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:18:45.28ID:xuiSj0xV0
木のアイススプーン復活
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:18:46.13ID:FTNl58cN0
>>721
ほんそれ
なんちゃら法人とか作って天下る
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:19:07.14ID:DoTrYWva0
コンビニのやりとりが増えるのが痛い
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:19:15.44ID:TLllfsbW0
なんとなく大阪の低能市長の
吉村とキャラが被るなw
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:19:37.74ID:h9kx6OE30
浜辺に打ち上げられた鯨の胃の中を見てみるとバイブやディルドが出てきました
これを受けて大人のおもちゃの販売禁止、及び環境に優しい生身のちんこを使用するようポエ泉セク次郎総理が呼びかけています
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:19:39.40ID:wYJ2/WQU0
スマホを右手
スプーンを左手に持ち歩く奇妙な国
ジャップランドw
箸はケツに挟んでるのかい?ジャップよ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:19:40.38ID:N0okdEjx0
>>745 まずは進次郎←こいつから削減だな。
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:19:44.51ID:kjEve0Rv0
しかし意外と大臣というのは思い通りいくのかね
よしサジ有料にしちゃおう→サジ有料化

そんならアレじゃねえか男の夢のトップレス法案も
女が反対しなきゃ通るんじゃねえか
乳首にはシールまで
違反したら3マン
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:07.74ID:FTNl58cN0
>>753
そういや顔も似てるな
特に目が
まりもっこりみたいな目
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:16.30ID:xuiSj0xV0
ガリガリ君バカ売れ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:26.97ID:EL7SrTmd0
どうして先祖帰りをしたいのだろう。
ダイソンの掃除機だってそうだ。
フィルターの掃除で周囲や手が汚れる面倒から離れるために紙パックが開発されたのに、わざわざメンテが面倒くさいものを開発してそれを消費者が買うのだ。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:29.05ID:+kFwVW+o0
しっかしこの話題のスレ面白えな
何がそんなにお前らの心をうつんだ?

タダのものなんてなくて、
コンビニ店長が代わりに負担してたビニル袋とスプーンについて、
有料の3円5円で困窮するのか
ならお弁当用おはしスプーンフォークセット買って、
弁当用に手提げ袋鞄に常備しとけば?
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:53.84ID:vSjNOKdw0
次回も脳死で民主の悲劇が〜で知らない自民党支持候補に入れる奴大勢いるからそろそろ酸素税もくるな
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:53.87ID:a7Tlhs5+0
×スプーン持ち歩こう

○スプーン使うような物はコンビニで買わないでおこう
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:54.16ID:hP58hZeE0
これは時代の流れで仕方ないのかな
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:56.25ID:V3fxJ13d0
機内食もやっぱ昔みたいなステンレスのフォークとナイフに戻すの?
プラは有害だからな
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:56.77ID:I3wCplGW0
>>751
袋はお持ちですかの次はスプーンはお持ちですか
やり取りばかり増えていく、商品としてレジ横に置いとけよ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:56.96ID:ZTx/85Zx0
スプーンとフォークとナイフ持ち歩くとか。

その持ち運びにはプラスチック使わないよな?使った後はどこで洗うの?トイレ?公園の水道?

不衛生極まりない。
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:20:59.45ID:6z/uurnz0
進次郎にプラスチックを一才使わない原始人みたいな生活をまず見せてほしい
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:21:01.19ID:ZUoJnQAs0
>>1
コンビニは名前の通り買い物した後ですぐ食べられるのが売り。
食べるためのスプーンや温めなどサービス料込みの値段なのよ。
コンビニでしか食事できないリーマンの現状を知らないんじゃないか?
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:21:02.65ID:N0okdEjx0
>>758 挟むと言うより入れるんだろ。浣腸みたいだな。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:21:11.42ID:DLyAdgz50
じゃあ箸でいいよ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:21:11.48ID:12CxqjYT0
コンビニやスーパーの店員さんが1番可哀想
今でもレジ袋聞いてるのにこれからは
スプーンやフォークも聞くことになる
しかも袋と違ってクレームも多そうだし
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:21:25.07ID:dIcS1Yqw0
せめてコロナが終わってから
そういう考えには至らなかったのか
この人の周辺も何やってんだよな
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:21:35.83ID:Q3T1v3Lm0
このチョンの血の混じったアホを国政に送り出したのは何処の売国奴よ?
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:21:38.52ID:tTzc242l0
なんつーか良くも悪くも

ジュンイチローの息子だな

スケールはみみっちいが

ユーセーミンエイカ!
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:21:50.76ID:2xq4gldg0
自民が一定の既得権益団体にしか向き合ってないのがよくわかった 一般の国民なんてどうでも良いのだろう さよなら自民党
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:21:53.68ID:/qx7wAZC0
普段コンビニ飯食わん職場のおばさんが
それくらい持ち歩いたらええやんねえとか言ってるの見ると
こういう奴がセクシー大臣支持してんだなって思うわ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:22:06.96ID:wJHyFG7M0
>>718

おっ、いい点に気づいたな。

小泉は、CO2排出規制の観点から、政治家はすべて「軽自動車」を利用せよ、と通達を出すべきだろう。
その方が、レジ袋やプラスプーンの有料化よりも、遥かに環境の大改善になるぜ。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:22:07.23ID:ZUoJnQAs0
>>775
フォーク持ち歩いてたら銃刀法違反にならないか?
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:22:15.36ID:CGZAjqJ70
マイクロプラスティックによる環境汚染の改善というのが初めの問題だったんだが、国際世論への配慮という意味のあったレジ袋有料化は我慢するとしても、さらにライフスタイルにまで口出ししてくるとは完全な本末転倒

コンビニのスプーンによるマイクロプラスティック汚染への寄与度でも上げたのなら別だが、そんのもの大したことはないはずだ

ということは弁解の余地なく、こいつはバカという結論しか出てこない
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:22:37.53ID:Kyqov3Zd0
クリステルは何でこんなアホと結婚したんだ?
孝太郎にしとけば良かったのに
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:22:40.25ID:67e7T3uE0
親の地盤を引き継いだだけの馬鹿を国会議員とすることを
禁止する法案を早急に通してほしい
バカばかりがこの国を支配する
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:22:40.52ID:t7aqDI+L0
こいつが飯食ってる時マイ箸マイスプーンマイフォークナイフ使ってるか毎回チェックして欲しいわ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:22:45.63ID:rODvxpaI0
New!! プラスチックスプーンを無くして金属スプーンが使い捨てされて環境悪化
New!! 金属フォークが凶器としてクローズアップされ、ヤクザが凶器に改造された改造フォークを持ち運ぶ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:22:47.87ID:+kFwVW+o0
>>768
ゴミが増えすぎて溢れてるから。
今までも溢れてたのをチャイナの軍事費として喜んで貢いでたのが止まったのに
なんで文句言うの?

それでも日本男児か
チャイナに貢いで恥ずかしくないのか非国民
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:23:01.97ID:rdhpDQGA0
国民のライフスタイルを意図的に変更させようとするのは、あまりにも僭越すぎるだろ。

『国民全員 火の玉だ』
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:23:09.68ID:UTNkGBSG0
このスケール感で大臣とか無理だろ
総理にとか言ってる奴、キャラの人気投票か何かと勘違いしてる
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:23:29.35ID:o0el1RYX0
コンビニが割高でも利用されるのは便利だから
高いだけだと利用するメリットない
有料化しても他の商品安くならないし
庶民泣かせだわ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:23:30.20ID:ERE0pk0w0
>>769
おハシを環境破壊の原因と騒ぎ立てて日本の林業潰したのが日本のマスコミ
小泉進次郎は環境破壊の原因とプラスチックのスプーン類を悪者に仕立てて日本の業者潰そうとしてる害悪の権化
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:23:36.83ID:7MGi2keX0
これ万が一だけど食中毒の原因とかにもなりかねないんじゃないのか?
後から原因分かったとしてもその店で客に何かあった時点で店は打撃受けそうだが・・・
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:23:37.64ID:M6uBQhTu0
あいかわらずわけわからん。
コロナの感染防止は無視か?
鳩山由紀夫並みの逸材やな。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:23:42.78ID:+kFwVW+o0
>>784
わかってる単発イキル
「俺はゴミ処理として中国に軍事費払いたいんだー」
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:23:52.11ID:dIcS1Yqw0
横須賀云々言ってるけど、地元の自民党に言うべき案件だよな
コロナ禍でスプーン持ち歩け  
これはありえないよ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:23:58.23ID:N0okdEjx0
黒インク減らすために刑法175条を廃止します。←こっちなら誰も文句言わないのに。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:24:03.29ID:wYJ2/WQU0
まあこれも見えない消費税増税のつもりだろ

>>638
まあ当時は余りにも人殺しが通常化してて治安が悪かったらしいが
野犬が増えて人間舐めて襲ってくるようになって収まりつかなくなったらしいから良い政策ではないよw
人類憐れみの令で良いんだよ
キチガイ動物愛護カルトだよ
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:24:19.72ID:/JsAM/IU0
>>740
それはあるかもな
こいつは下手に地位をつけずに
木っ端として指定した仕事やらせれば悪くはない気がするわ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:24:29.00ID:XpdXPccm0
次の選挙で自民党が大敗すれば、こういうセクシー大臣は消えて
自民党内の真面目な人が大臣になってくれる
選挙が大事だぞ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:24:34.76ID:fbexcdYy0
別に金払えば買えるんだからええやん
手で食べなきゃいけないのかとか貧乏人なん?w
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:24:50.23ID:+RqwFP4+0
>>743
電車で押されてイライラ
目が合った時睨まれた気がした等
そいつのバックの中にフォークがとか怖い
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:03.65ID:XGnGabcS0
クルクルパーは鳩山で終わると思ってたのに
また出てくるとは思わなかった
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:12.08ID:CG+mg98x0
ライフスタイルじゃなくて
セクシーの脳みそを摘出したほうが
国民のためになる
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:27.00ID:AyFUbedv0
>>1
やった気になりたいだけのゴミ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:29.74ID:ZTx/85Zx0
>>792
小泉進次郎が推進するんだぜ。
信じられないけど。

職務質問する警察官たちが可哀想
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:30.36ID:LUUEzDnn0
コロナ禍にわざわざ国民に余計なストレス与えるアホが大臣とは
クリステルと犬の散歩でもしてなさい
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:34.15ID:rODvxpaI0
>>768
馬鹿な人間ほど昔のことを知らないし、人間は飽きっぽいからだろうな
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:43.99ID:79IqyARz0
割り箸とかも有料になるんか
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:46.03ID:IvhmD6tF0
スプーンは地震などの災害時に重宝するから溜めているのに
金持ちのボンには理解出来ない。どうも嫁の入れ知恵くさいな。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:47.76ID:EL7SrTmd0
これ余計なやり取りで仕事が増えるのにもかかわらず
スプーンぶんの売上が減るので生産性の低下に直結するんだけど、与党内で異論は無いわけ?

仕事を無駄に増やす上司とか無能の典型なんだけど。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:25:51.57ID:UAPzn30Z0
有料化始まるまでに
タダで取り方だいの割り箸集めておきましょう
コンビニやテイクアウトの弁当惣菜買う時
3人で食べるので三膳下さいって言ったら
貰えます
これで相当にストック出来ます。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:26:01.89ID:dIcS1Yqw0
>>795
クリステルと一緒になってから、更に迷走してるだろ
その前は叩かれる案件はなかったけどな
まー、大臣になる前だが
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:26:05.34ID:V3fxJ13d0
>>797
皿に顔つけて犬食いじゃね?
土人だから手掴みか直接皿に口付けて
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:26:16.44ID:g0MEOT2u0
カレーは飲めという事か
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:26:19.05ID:DoTrYWva0
有料化はまだ検討中なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況