X



【マイ匙】小泉環境相「コンビニのスプーン有料化で、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。ライフスタイルを変化させたい」★10 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/10(水) 18:24:50.40ID:euM8N9VM9
https://news.yahoo.co.jp/articles/917626a82540d6619d0980baaa25b78c688f2f2f

政府は9日、事業者にプラスチック製品の削減を義務づけるプラスチック資源循環促進法案を閣議決定した。
今国会に提出し、2022年4月の施行を目指す。環境省は成立後、省令でコンビニエンスストアのプラ製スプーンや
飲食店のストローの有料化などを検討している。

法案は、プラスチックごみ(プラごみ)の排出を抑制し、資源を循環させることを目的とした新法で、製造、販売、
回収の各段階で新たな措置を盛り込んだ。

販売段階では、コンビニなどの小売店やレストラン、カフェなどの飲食店に対し、プラ製品の使用削減を義務づける。
事業者が取り組むべき対策は成立後、省令で定める。環境省は、使い捨てのプラ製スプーンやフォーク、ストローなどを対象に
〈1〉有料で提供〈2〉受け取らなかった客にポイントを還元〈3〉代替素材への転換――などの対策を示し、
いずれかの対応をとるよう義務づける方向で検討している。

対策を講じない事業者には、国が指導や命令ができ、命令に違反した場合は50万円以下の罰金が科せられる。

製造段階では、全てリサイクル素材で作られた容器など環境に配慮した製品を国が新たに認定する制度を創設する。
名称やマークを決めて周知し、消費者に環境に優しい商品の購入を促す。

企業のオフィスや工場から出る包装資材などに関しても、大量排出をする事業者に抑制やリサイクルを義務づける。
市区町村に対しては、家庭ごみを収集する際、新たに「プラごみ」の区分を設けて別に回収するよう努力義務を課す。

プラスチックを巡っては、昨年7月から容器包装リサイクル法に基づいて小売店のレジ袋が有料化されている。
小泉環境相は新法案について「コンビニでスプーンなどが有料化されれば、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。
こうしたことでライフスタイルを変化させていきたい」と述べた。

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6-_VhjZi7OzLsWTO-fv1Cu2lZmf0NDKEWvOaRdxnDKDQIrtSG6jwXemcLyWardH99o8bBnBUExlaAHEosjS7QSEnPPUod9IJ6xpTDugdzt9w=

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615362974/
1が建った時刻:2021/03/10(水) 05:15:04.75
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:42:43.86ID:zlTwOBvg0
>>1
プラスチック業界は献金が足りない!廃止する!こうだろ?利権屋ども
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:42:52.31ID:dN8/0k0w0
コンビニに頼まれてんの?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:43:21.51ID:DwpmQu3W0
ぽい捨て取り締まればいいのに
ちゃんとごみを捨ててる人には不便が増えるだけ
迷惑な政策
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:43:33.40ID:46cniNkf0
「おまえは親父さんの威光のお陰で祭り上げられたただのお飾りなんだからバカの癖に仕事なんかしようとしないで黙ってニコニコしてろ」
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:43:38.39ID:N+rtda6E0
有料化じなくて、いらない人に値引きするようにした方が受け入れられやすいのに。

どうせ、見えないように値上げするんだから。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:43:50.98ID:Hn6FQGyv0
このデータを科学的に分析すると日本のプラスプーンを有料化すれば解決する。

日本の海洋プラは年間2〜6万t 世界で30位
ちなみに中国は132〜353万t

データソースは環境省
https://pbs.twimg.com/media/EcEOToOUwAAPpyU.jpg
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:44:04.74ID:emLATdJ40
もうコンビニでは買い物しないよ
全部進次郎のせいだけどな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:44:08.08ID:yTrqKh780
街頭で配っているポケットティッシュも有料にします。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:44:14.75ID:PVe6H+ew0
本当に環境のこと考えてるなら
やるべきことはプラスチックの削減であって有料化じゃねえだろが
本末転倒なんだよ口先男
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:44:17.07ID:nZfgzGib0
おい野党、レンホー

なにやってんの
ここで働かなくちゃお前らの存在意義はない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:44:29.86ID:2DBHp11k0
バカ息子は一茂だとおもったら違ったわこいつだわ小泉進次郎。
クリステルのクリステルでも舐めていればいいのよ。セクシー大臣
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:45:05.27ID:z7kfADws0
ペットボトル廃止、完全紙パック化
買い物袋、包装のナイロン使用禁止、紙製に切り替え
ストロー・スプーン・皿等使い捨て食器、漁業用品、木製・紙製・容易に分解するプラスチックへ切り替え

こんなところか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:45:07.90ID:sfqgSu8z0
いい加減にしろよコンビニ担当大臣
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:45:40.58ID:ROI5BRqy0
習慣って怖い
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:45:45.77ID:4oN4Py3H0
レジ袋は効果絶大だったな(笑)数円あげただけなのに、あんなにみんなやめるもんなんだなって感心した。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:45:50.66ID:u1RI/DRZ0
自分は賛成だな
スプーン使うようなコンビニ弁当は家で持ち帰って食べるものが多い
わざわざスプーン付ける必要ない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:46:00.71ID:uh2HSfBo0
>>1
こういう風に厳しくする形で世の中を変えるのは実力がない証拠。
売ってる離乳食には親切にプラスチックのスプーンが付いてる。
外出先でお母さんが困らないように配慮されてる。
そういうところにも大きな影響が出るんだよ。
レジ袋有料化でも子育てに大きな影響が出てる。
ただちに辞めなさい。
お前は日本の庶民の子育て事情を全く理解してない。
こんな経験不足な人間が大臣なんかやったらダメ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:46:02.06ID:hHgD1J5U0
ホテルのアメニティも有料化するんだろ
さすが日本の お も て な し
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:46:12.55ID:Kr39LCfq0
>>44

> 汚れたスプーンの使いまわしでの公衆衛生の悪化を考えていない無策

ほんとそれは思う
どこで洗うのか、職場などで共用のスポンジで洗うのは自分は考えられない
そもそも洗えるような水道がない外仕事の人も
それとも洗わず雑菌繁殖した状態で家まで持ち帰るのか
結局有料でつけてもらうか、100均などで買って置いておくか鞄に携帯、もうスプーンで食べる物は避けるか、それくらいしか想像できないな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:46:44.01ID:+nuxVpog0
小泉が外食でマイ箸マイスプーンマイフォーク使ってるか
文春は飲食店に聞き込みして欲しい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:46:45.98ID:TOVSF/Bd0
国民を苦しめる親子だな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:47:18.08ID:sfqgSu8z0
>>129
お前…家出までコンビニ飯なのかよ…
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:47:30.87ID:W6lngYqJ0
レジ袋に関してはコイツに対する恨みしかない
神奈川11区民は責任取れ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:48:10.84ID:+nuxVpog0
>>128
今までストックしたやつ使ってるだけだぞ。
なくなったらお徳用ビニール袋買うよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:48:15.53ID:z7kfADws0
馬鹿につける薬は
ありまぁす!
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:48:16.76ID:lSkLFpRg0
紙か木のスプーンに入れ替わるだけだろこれ。
それでコストが上がるだけという結果しか見えん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:48:18.71ID:s5OJF28Y0
そもそもこいつの顔がめちゃめちゃムカつく
横須賀のゴミはマジでこいつに入れるなよ

まあ比例で復活しちゃうだろうけど
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:48:41.71ID:a8wMdG520
弁当箱にしょん○んをぶちこまれる位なら昔あったが
弁当についているハシを犬の○に突き刺すとされたな
とても長い先割れスプーンでいじめとかが始まるのか

政治家が法施行してそういう事件が起きて謝罪しても
法制度を撤廃や修正しないで突っ走るのが様式美すぎ
この大臣も大概だが全ての政治家全体が頭終わってる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:48:53.88ID:uuDXKJVk0
よーし、マイフォークにマイナイフ、マイスプーン持ち歩くぞー

軽犯罪違反ね、はい逮捕
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:48:57.12ID:hHgD1J5U0
親父は必要な規制をなくして国民を苦しめ
嫁は必要ない東京オリンピックを誘致して国民を苦しめ
本人は環境といいつつ効果のない余計な規制を連発して国民を苦しめる一家だな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:49:05.92ID:MUGNUsCW0
>>101
ポリエステル作る過程でポリエチレンが大量に出て処分に困る、そこでレジ袋だったかと
小泉環境相も突っ込まれ「エコではない、国民に環境問題にもっと感心を持っていただくためのきっかけになれば」

だいたいこんな感じだったかと、利権まみれw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:49:08.47ID:sfqgSu8z0
そのうち肉食は動物虐待!野菜を食べよう
とか言い出して農水省と揉めそうな予感
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:49:15.66ID:48n/WCjr0
>>129
そりゃ俺とてコンビニ行くこともないから関係ない話だが
金基準で差別化する方向性ってのは環境に対する個人の意識が育たないから駄目なんだよ
君のような自分が困らなければ何でもいいみたいな人になるんだよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:49:23.25ID:+ri3cs210
まだまだ日本人は地球環境への意識が低い
将来の総理にはぜひビシバシがんばってほしい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:49:40.98ID:YVRq3/vy0
お前らそんな発狂するほど使い捨てのスプーン愛用してたんかよ😂
箸が使えないガイジかなんか?😂
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:49:59.30ID:qLhq2QCC0
ペットボトルに触れないのはどうして
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:50:02.94ID:3cUVZ2xz0
プラ製スプーン、フォークが
環境を破壊するという官製風評被害であります
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:50:02.96ID:80hwnja10
プラスチックが環境を壊してるんじゃないのに。
マックの安い牛肉の為にアメリカ大陸南北が、大量伐採されてアマゾンが無くなったからだよ。。。
  マックなど、安いファースフードをなくせばいいだけ、、、
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:50:11.98ID:CGbFU1120
【製造段階】
・国が環境に配慮した製品を認定
・消費者を誘導

【販売】
・コンビニやレストランにプラごみ排出抑制を義務化
・スプーンやストローなどの有料化やポイント還元等

【回収】
・市区町村に「プラごみ」の区分を設けるように努力義務
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:50:22.19ID:r6c8lljn0
>>129
職場の昼食をコンビニで買う層とか
山ほどいるじゃん
カレーにパスタにスイーツ
フォーとかもw

スプーンやフォークないと困るわ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:50:42.13ID:yvehFQM70
スプーンだけじゃなく割り箸も有料化しろ
それと弁当箱はプラスチック製じゃなく紙製に統一すべき
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:50:44.64ID:+nuxVpog0
>>129
みんな昼飯の話してるんだが
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:50:45.12ID:uuDXKJVk0
>>161
違うぞ
日本人を半分にしたいんだぞ

悲観的な考えしか持てない人口1億2千人の国より、将来を楽観し自信に満ちた人口6千万人の国の方が、成功事例を生み出せるのではないか
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:50:57.31ID:z7kfADws0
>>140
一食500円もする贅沢な飯じゃねぇか。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:51:11.96ID:K0PEy8mA0
>>41
それが狙いかもな。
弁当は母親か妻が作らないといけないみたいなイデオロギー信奉してるカルト勢力が
あるし。冷食すら禁止してる幼稚園とかもあったな。
ガールスカウトのファミマお母さん食堂排斥の本当の理由もそこ。
コンビニに家庭の味の総菜を売らせないぞと。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:51:17.50ID:Ne0XRT4z0
>>110
海洋プラは漁具の網が大半だけど
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:51:22.46ID:ER8YjltE0
>>161
人間の使い捨て(非正規)は規制しないものなw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:51:36.46ID:u5bogy5P0
コンビニはゴミ製造機
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:51:42.59ID:J4pkGdxJ0
スプーンを洗うのに、水を1リットル使って 化学洗剤を使いまくって
下水に流すわけだろ。
まあ、海洋汚染が心配だわな。
海洋汚染には関心ないけど、日本人を変えてやるってことには意欲満々

父親 そっくりだな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:52:02.98ID:4oN4Py3H0
>>131
有料な世界標準も日本は学ぶべき
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:52:05.09ID:SDwvLp8v0
そうだな、スプーンを正当な理由なく所持したと容疑をかけられて
誰かが逮捕されるまでは見えた
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:52:08.48ID:W6lngYqJ0
>>154
北チョンのデヴ、神奈川11区に核ミサイル撃ってくれんかな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:52:24.84ID:Omq+iKYI0
まぁヨーロッパじゃプラスプーンはなくなってるから圧力あったんだろう
けどこんなパフォーマンスじゃなく人工芝とか漁具とかのプラスチック代替製品の開発とかに援助するとか
もっと根本的な動きやれよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:52:35.52ID:CGbFU1120
>>158
ポリエステルも悪
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:52:36.21ID:48n/WCjr0
>>166
だからこそだろ
使いもしないスプーンが付いてるから減らすわけよ
割り箸もどうなるかわかったもんじゃないぞ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:52:36.59ID:+nuxVpog0
>>133
唾にコロナ混じってるからスポンジ使い回しは嫌だよな。
集団歯磨きでクラスターできてたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況