X



【朝日新聞の週刊誌「アエラ」】防毒マスクの写真付きで「放射能がくる」と表紙 後に謝罪【2011年3月】 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/03/11(木) 22:09:09.21ID:i/mQUHyi9
https://www.j-cast.com/2011/03/21090943.html?p=all
表紙に批判「原発恐怖心を煽る」 アエラ編集長がサイトでお詫び

朝日新聞の週刊誌「アエラ」が、防毒マスクの写真付きで「放射能がくる」と表紙でうたったことに対し、批判が相次いでいる。同誌は、編集長がサイト上で「恐怖心を煽る意図はない」と釈明する事態になっている。

2011年3月19日発売号のアエラで、首都圏の地下鉄などの車内中吊り広告にも、こうしたデザインが使われている。

チェルノブイリ級の事故は否定

記事の見出しを見ると、「原発が爆発した」「最悪なら『チェルノブイリ』」「被爆したらどうしたらいい?」「『放射能疎開』が始まった」などとセンセーショナルなものが並んでいる。

これに対し、ネット上では、恐怖心をあおり、風評被害につながるなどの批判も相次いだ。

記事の内容については、東京大学のある研究室が、放射能遮断のため換気扇やエアコンを停止し、窓を開けないようにとするメールを他の研究室に出したなどと紹介している。記事では、再臨界の可能性も指摘しているが、必ずしも深刻な放射能汚染が進むと断言しているわけではない。最悪の場合のシミュレーションなどを紹介しながらも、「『福島』がチェルノブイリ級の事故になると現時点で予想する専門家は少ない」などと断ってはいる。

週刊ポストのポジティブさと対照的

とはいえ、アエラ編集部にも、批判が寄せられたようで、編集部は2011年3月20日、ツイッター上で謝罪したほか、アエラのサイト上でも、尾木和晴編集長名で同じお詫び文を出している。

そこでは、「編集部に恐怖心を煽る意図はなく、福島第一原発の事故の深刻さを伝える意図で写真や見出しを掲載しましたが、ご不快な思いをされた方には心よりお詫び申し上げます」と釈明している。

ちなみに、ネガティブな「アエラ」に対し、週刊ポストの3月21日発売号がポジティブな内容だと、ネット上で話題になっている。表紙の見出しでは、「日本を信じよう」とうたい、自衛隊員が救出された赤ちゃんを手にほほえむ写真が載っている。そして、記事では、放射能漏れの危機にある原発が「制御困難」と紹介しながらも、別の見出しでは「私たちは必ず力強く蘇る」としているのだ。

2011年03月21日20時06分
J-CAST
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:09:44.05ID:5XTzueVC0
まーたKYったか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:11:18.14ID:BcxiiycK0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい
はよ国債刷らんかい麻生
最低限の事も出来ないこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるぞ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕するぞ!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


100万円 特別定額給付金 はよせえ





100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ






電波オークション はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/64f387ca51a526cb4a6e71dc2be30544021c9907
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:12:56.66ID:pkQage4N0
ソースが10年前かよ
どこが速報だ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:13:49.98ID:5bmXOJZ+0
こんなことやってるから部数激減するんだよ(´・ω・`)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:14:19.41ID:wvNg3R190
不安を煽り部数を稼ぐ
炎上商法の朝日新聞
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:14:37.84ID:l8c1ILrh0
いつまで圧倒的多数派の愛国派が負け犬少数派の売国左翼と在日チョンに我慢しないといけないんだよ!

あとはスパイ防止法なりを可決させて、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落としていくだけだろ!

もう日本の政治的な流れは保守の圧倒的勝利で決着付いてる

薄汚い負け犬の売国左翼マスコミが一丁前に自分たちが上手に立ってコントロールしているつもりなのが滑稽

日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
あとは、スパイ防止法なり、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落とす法案を可決させるだけ

何をためらう必要がある?
.

862+985269817
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:15:48.38ID:l8c1ILrh0
やはり売国左翼マスコミは世論調査の捏造していた!

【BPO】フジテレビの架空データが含まれた合計18回の世論調査報道に「重大な放送倫理違反」 2/10(水) 14:02配信 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612939129/l50

毎日新聞記者だった鳥越の証言から、当然捏造しているだろうと誰しもが思っていたけどフジテレビの世論調査の捏造が発覚して確定したね

http://erakokyu.net/current/poll/20180416/15785.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、
例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


安倍路線である限り自民は永遠に常勝なんだから、
売国左翼マスコミの捏造アンケートなんて全く気にする必要が無い

売国左翼なんて老人層の一部にしかいないし、
若い層ほど保守的で自民支持と統計に出ている
一方で立憲民主や共産党の支持者の高齢化が酷い事になっている
小選挙区制である限り売国左翼野党が選挙で勝つ確率はゼロ

だから菅政権はスパイ防止法とか思い切った法案を一気に通してしまった方がいい

ぐちゃぐちゃ売国左翼と議論してる時点でバカバカしい
小選挙区制である限り永遠に売国左翼野党は選挙で勝てないんだから、
とっととスパイ防止法を通して、売国左翼を刑務所にいれてあげればいいんだよ
それが一番簡単な解決法

もう売国左翼は選挙で絶対に勝てないくらい弱体化してるし今後ますます弱体化していく
圧倒的多数派の保守が少数派の売国左翼に過剰に気兼ねする時代は終わった

なぜならチョンと一体化している売国左翼は日本の敵でしかないのだから


8675627938+623+98267
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:15:54.60ID:JYBfbFFx0
朝日ビール最低だな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:15.51ID:l8c1ILrh0
なんと、売国左翼マスコミは死因がコロナと関係無くてもコロナ死にしていた!
日本を滅ぼしたい売国左翼マスコミに騙されないように気をつけましょう!

【速報】 日本、癌や脳梗塞、心筋梗塞など、死因がコロナと関係無くてもPCR陽性ならコロナ死にしていた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607386178/

コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!

売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論
捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない。日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

696+82679+8632+617
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:25.65ID:cUiJMQDN0
あの頃の朝日新聞は、圧倒的部数の力で日本人なんか幾らでも捏造記事で騙せる、と思っていたのだろうな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:39.54ID:cDlOdlnM0
そういやそういうのもあったなあ
津波の写真とか水が引いた後の瓦礫の山の写真とかばかり載ったムックも買ったわ当時
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:17:06.21ID:hFHRaujR0
あの時「大丈夫、大丈夫」って政府もマスコミも言ってたけど結局はメルトダウンしてたし
今回「コロナヤバイ!」って言っても全然大したことないし
結局政府とマスコミの反対やっとけばいいんだな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:18:12.88ID:xw6gHilV0
朝日新聞とトンボ鉛筆佐藤だけは一生許さない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:18:54.36ID:/m6fZ13z0
フルアーマー枝野を思い出した。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:18:54.84ID:k5/r4nLk0
当時は何が正しくてダメなのか情報が混乱してたのはあると思うけど
防毒マスクの表紙はどうかと思う
ロシアの女のリポーターが防毒マスクつけて大袈裟な身振りで何かやってたの思い出した
支援物資の支給か何かで並んでた人達が白い目で見てたな、そのロシア女を
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:20:24.04ID:Dw/9D9bA0
>>1
だってあさひしんぶんだもの



ぱよく
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:20:54.36ID:YACqSKBF0
正しいことを言ったんだから、謝罪の必要はないな。
原発利権組の広告削減を恐れたんだろうな。

原発屋はクズばかり。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:21:00.40ID:5yslLR2L0
朝日グループも断末魔の様だな
あれだけ大爆死の赤字垂れ流して
社長も交代させられたのに
これ以上落ちぶれたいのか

馬鹿の集団だしもう終わりか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:21:11.40ID:ePYyfZOI0
朝日はこの後転落してったな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:22:09.88ID:FLiy5li40
朝日の人達って、原発事故ほんとうに嬉しかったんだと思うよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:22:14.05ID:rV4yDaVw0
>>1
アエラはいただけんが、10年前の記事をニュー速に載せる >>1 は記者剥奪だな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:22:21.31ID:eTYRp2Qy0
>>25
ホントこれ
どう読むのかちょっと迷ったぞ
過疎ってる板の記事かと

なんにしても防毒マスクで放射能を防げたらいいですね
イメージを植え付ける奴は信用しない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:23:43.18ID:buwuBChK0
 
まあ、バカチョン朝日って、本当に悪質だよな。
 
 
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:26:30.52ID:Zq9TDv/n0
バッハ、いい加減にしろ。中国製のワクチンを出場選手に打たせるって?
日本の国民感情を無視するな。
日本は完全になめられてるな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:28:04.24ID:QlC1EOHq0
これは、許せませんね!

天罰が下ります様に。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:28:35.14ID:QDjKb3Bm0
フクシマの放射能よりコロナの方が桁違いに危険なんだが
なんで朝日新聞の社員は防護服を着て出社しないの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:28:50.01ID:QxiPCnLm0
あ、エラ
だから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:29:05.39ID:DiF0Ltf60
Twitterあったのか
なんとかナウとかやってた頃か
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:29:49.17ID:DU4fPiWw0
実際来たけどなw( ´・∀・`)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:30:12.33ID:hFHRaujR0
え!?「放射能がやって来る」って間違ってんの?
原発があれだけ爆発して放射能まき散らしたじゃん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:31:14.33ID:3MrtK/pc0
普段はファクトチェックだの息巻いてるパヨクダンマリ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:31:34.58ID:nj8zxbMl0
アエラの件は
アエラの中で小説連載してた人が抗議して
連載中止したよな
左翼でも愛国な人は、そらイラッとくるぜあんなん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:31:47.13ID:VKZ8BYec0
アカヒって天皇陛下マンセーから日本死ねってベクトルが180℃変わっただけで
戦時中とやってること同じなんだよな(´・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:32:15.29ID:55ocz61k0
恐怖を煽ると警戒を促すの境界線は曖昧だからな
実際そこまでの警戒は必要無かったとしてもそれは結果論だし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:32:38.35ID:Fg6wPEIh0
今のペースで新聞購読者が減ると
2030年には、新聞社は終わる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:34:26.61ID:67/UJR5a0
マスクつけてもエラは隠せず。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:37:42.36ID:1ptNNnii0
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://rwxs.deance.org.mx/NSVi/613556268.html
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:38:02.85ID:hg3I5xVV0
築地の放射能こと朝日

捏造虚言をあたり構わず撒き散らし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:40:08.79ID:CYIJNmFQ0
朝日読んでるやつ見ると池沼だなって思う
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:41:09.61ID:33tXstmw0
キチガイ集団の朝日新聞社らしい反日煽り演出だなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:42:27.67ID:AGOQnkRk0
>>1
10年前の記事も残ってるんだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:43:25.55ID:72twXmDe0
10年たっても朝日は同じ事しているけどな。
不安煽って馬鹿騙して儲けようとしている。
だけど書くほうも輪をかけて馬鹿だから、部数減らしてやんのw
10年後にも存在していればいいね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:46:08.59ID:R90XC4pL0
社会を混乱させて二次災害を引き起こそうとするクズ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:46:12.03ID:vwGAUbEA0
原発事故、広まったデマと偏見 カタカナ表記の「フクシマ」…「リベラル」系メディアや著名人らが加担してきた 福島在住ライター [Felis silvestris catus★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615280121/
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:47:52.42ID:5Eqwb/XD0
>>1
楽しんでるのが分かるよ、くそAERA
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:50:23.37ID:AGOQnkRk0
>>22
まだあるが、今のアエラは完全に女向け雑誌になってる
内容はお受験とか育児とかダイエットとか家事分業とか男性俳優インタビューとか
意識高い系かつ共働き子持ち女のための雑誌になってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:51:22.87ID:F8Lc0fZX0
怪しいお米セシウムさん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:56:16.14ID:/zUGlO/40
>>1
朝日新聞の恐怖ビジネスは、会社の専売特許。今は子会社のテレ朝が、新型コロナの恐怖をあおって、金儲けにいそしんでいる。
朝日新聞本社などの大量保有の土地は、戦時中に戦争をあおりにあおって、ボロ儲けした金で購入した「死の資産」。
今は新聞は赤字で、不動産で高給を得ている。大量の日本人を戦死させて得た利益を、現代の新入社員までも財布に入れて、飯を食ったり車を買ったりしている。朝日保有のビルは「死体の上に」建っている。
これ以上ない恥ずかしい「死の金」で生活しているのが朝日新聞の社員である。
ゲッベルス同様の強力なプロパガンダを主導した組織は、戦後、解体、接収すべきだった。実質的に財閥よりも新聞社の方が遥かに人を殺した。学徒出陣までさせたのは、一民間企業(新聞社)の営業活動だ。
戦争責任があると感じるなら、不動産は今すぐ売ってどこかへ募金し、純粋に新聞や出版からの利益だけで再出発すべきだ。
日本人を大量死させて得た不動産から給与を得るなど、新入社員は牛丼さえ気持ち悪くて食えないはずだ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:57:19.21ID:uudzxiXG0
朝日新聞でもフェイクニュースばっかりじゃなかったのか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:03:15.09ID:/Tbg5tFi0
>>1
アホアホあエラw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:03:34.44ID:QrWtB8CM0
>>89
劣化ウランとかの危険性を世に知らしめてからにしてくれ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:04:55.42ID:fGDIQxMW0
アカヒ先輩お疲れ様です!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:05:23.86ID:d+3RT/nk0
事実を報道すると謝罪するのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:11:44.76ID:p4+CzNA/0
アサヒが正しかったじゃん
何で批判すんの?放射能は事実だよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:12:14.62ID:N5fHoEwf0
こいつら戦前から煽ることしかやってねえな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:12:27.71ID:UyixNiqB0
fffffffff
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況