X



【埼玉】卒業記念の給食はうな重 女児「お店で食べたことがなかったので身がこんなに柔らかくておいしいとは知らなかった」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/12(金) 11:55:21.83ID:iIE2Tv1g9
 さいたま市浦和区の市立岸町小学校で10日、6年生約110人の給食に浦和伝統の味、「うな重」が振る舞われ、児童らは目前に迫った卒業記念のごちそうに舌鼓を打った。

中山道の宿場町だった浦和は江戸時代、川や沼で捕れたうなぎがおいしいと評判を呼び、今に引き継がれている。その一方で、稚魚の乱獲などで絶滅の危機に直面している。

 そこで市内のうなぎ料理店11軒でつくる「浦和のうなぎを育てる会」は稚魚を守る活動を支援するかたわら、子どもの時から持続可能性を考えながら食べる習慣を身につけてほしいと年1回ほど、給食にかば焼きを提供してきた。

 児童らは、発熱剤で中身を温められるテイクアウト用容器に入った熱々のかば焼きを白米に乗せ、口いっぱいにほおばると、思わず笑顔に。4年生の時に県外から引っ越してきたという伊花祐香さん(12)は「お店で食べたことがなかったので身がこんなに柔らかくておいしいとは知らなかった」と話した。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3D3CJFP3BUTNB00L.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:56:19.12ID:y8kX4AGf0
うな重食べたこと無いってかわいそう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:56:29.03ID:46pvMnUW0
本当は穴子だった
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:56:40.51ID:iIE2Tv1g0
貧乏が悪いんや(´;ω;`)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:56:58.17ID:2O5LnF8h0
「お店で食べたことがなかった」ってなんか泣けてきたわ7万の接待とかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:57:39.18ID:szm6hrPi0
>>5
スーパーの食ってんの?
あんなゴムみたいなのウナギじゃねぇよw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:57:40.92ID:y8kX4AGf0
ほんと高くなったもんな
今の子供達なら食べた事なくても不思議じゃないな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:57:41.55ID:M7ZjElcZ0
ワイのうなぎもめしあがれー
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:57:43.09ID:+raBRaxs0
ソースが捏造朝日
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:57:52.73ID:+woHWMDl0
給食予算が余ってるとかで今年に入ってからやけくそみたいな豪華メニューらしいな
うちの子たちも毎日ハーゲンダッツだの焼き肉だのって言ってるわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:58:08.08ID:TrQdMhQE0
普通は小学生をうなぎ屋に連れて行こうなんて大人はいないからな
ハンバーグとかラーメンのほうが確実に喜ぶ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:58:19.66ID:OBGQ8LJL0
埼玉はウナギの名店が多いけど、なかなか小学生は連れて行かないわな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:58:55.99ID:iIE2Tv1g0
みなさんこれが食育です
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:58:58.79ID:cv85/RbB0
写真は男子だったけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:59:05.36ID:vKAgY91L0
そかそか、良かったな
おじちゃんの知り合いだったら白焼きや天然ウナギなんかも食べさせてあげたいんだけどなあ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:59:30.01ID:uy3U3Y/A0
ナマズ食わせておけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:59:43.11ID:elrgl0vy0
俺も小学校時代は食べたことないなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:59:48.21ID:z2EQmDn30
結構裕福な方だったと思うけどガキの頃は店で鰻食った事なかったな。親父が市場で買ってきたのを食ってたわ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:00:12.86ID:iIE2Tv1g0
>>38
スーパーのは皮がゴミ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:00:21.21ID:iCtVtirX0
ガキの舌になんて蒲焼さん太郎で十分だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:00:29.59ID:LTUM7nW10
いつ焼いたかわからんスーパーのうなぎにあんな値段だすなら
専門店で食ったほうがマシだよな、高級じゃなくていいんだから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:00:40.39ID:BWsAMcvQ0
すき家や吉野家でも食えるだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:00:57.68ID:kCg2obtY0
なんで鰻高いんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:01:45.22ID:9kwIvVE50
親にずっとうなぎだと言われて食ってたらサバだったとか言う知り合いがいたな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:01:54.48ID:R+ZCEHJ30
それに比べて上級国民は
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:02:15.34ID:aCdwGG7r0
何気なく国の貧困を感じさせる発言だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:02:17.28ID:9MsVHelZ0
>>12
ゴムみたいなうなぎが本物で良いうなぎだぞ、おまえの焼き方が悪い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:02:19.42ID:su/FZMCZ0
>>1
藤井壯太かよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:02:35.38ID:vgVbe3Vo0
>>21

うなぎのせいろむし|福岡県
うなぎのせいろ蒸し
タレが染みついたご飯と、うなぎの蒲焼の香ばしさがたまらない!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:02:40.82ID:W+9ub7/00
>>52
日本はデフレじゃないのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:02:52.44ID:UHpE6tl90
専門店のうなぎってマジですげー柔らかいよな
こないだ初めて行ってみたが箸で普通に切れて感動した

でも、高すぎるんだよなあ・・・二十年前はうなぎの価格半分近かったんだろ?羨ましいわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:03:18.43ID:km5Ytc8y0
よかったね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:03:32.03ID:vgVbe3Vo0
>>57

いまはイワシすら高級魚やで
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:03:41.19ID:hRbY2hxs0
>>44
糸ミミズに向かってドジョウとは失礼だぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:03:43.98ID:kdvYszBF0
( ´∀`)うなぎ屋の息子だから食い飽きた
忙しい時の夕食はうなぎのタレライスww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:03:53.75ID:oQlpkrTO0
うちの婆ちゃんは、ふるさと納税で貰った高級マグロの刺身をコロナウイルス対策で電子レンジでホカホカに温めて食ってるわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:03:57.07ID:R6QGAFBX0
この組合は毎年浦和うなぎまつりでうなぎ弁当を1800円で販売してる
中身は3000円くらいの立派な蒲焼きだった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:04:01.51ID:UMVnpNqX0
まだ小6のお子さんに空気を読んだコメントは無理強いにも程があるか
マスゴミに聞かれたら本当の事を言っちゃいけないよ、適当にホラ吹いておけばいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:04:40.79ID:0/Bjn66b0
キャプテン翼2でザガロくんがダブルイールという必殺シュートを打つんだがそれでうなぎを英語でイールというのだと知った
蒲焼きにすると美味いぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:04:50.19ID:S9aA0Qdg0
一杯3千円以上でパリパリ焼けてるやつ食べたけど
スーパーのゴムっぽい弾力あるやつの方がいいわ
貧乏舌だな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:05:00.51ID:Ffcol+eG0
マグロのほうが美味いよな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:05:17.70ID:wirggJoT0
サンマもお店で炭火焼を食べるとひとしお美味しい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:05:19.55ID:HBZ42gGP0
川崎の妹か?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:05:22.46ID:ItnQL1kL0
うなぎは夏より冬のほうが美味い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:05:25.98ID:hzqZavkG0
>>1
どおせCHINA産養殖の極太大味まっずい鰻ゃろな!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:05:27.66ID:mjwyP5+Y0
昭和時代は良かったなぁ

子どももお寿司食べたいくらいの感覚で「うなぎ食べたい」って言えた
今の子は可哀想
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:05:28.45ID:sNERC/Dv0
もうウナギは大陸との取り合いになってて、庶民の口には骨まみれでカチカチの切れ端しか入らんからな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 12:05:28.97ID:2AGnWapG0
うな重を定期的に食べてる家庭と
食べたことない家庭とに断絶してるのが今の日本社会

さらにその下に
家庭で1日0食〜1食しか食べれず
給食費も滞納してる家庭が沢山有るんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況