X



【お手柄】できることはやろうと思った…20歳コンビニ店員、心肺停止男性の命救う 交代で心臓マッサージ 多治見市消防長が感謝状 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/12(金) 15:38:26.22ID:RFP27TaM9
※岐阜新聞

岐阜県多治見市笠原町のコンビニ店内で倒れた高田昇さん(70)=滝呂町=に心臓マッサージなど適切な応急手当てを施し命をつなぎ止めたとして、同店でアルバイトとして働いている専門学校生加藤潤也さん(20)=笠原町=と大学生岡田遼真さん(20)=同町=に11日、市消防長感謝状が贈られた。

1月22日午前4時45分ごろ、加藤さんは防犯カメラのモニターで高田さんが倒れているのを見つけた。「大丈夫ですか」と体を揺すったが反応は無く、顔色は青紫色がかっていたため、岡田さんに処置を引き継ぎつつ119番した。電話口から指示を受けながら、2人は10分ほど交互に胸骨圧迫を繰り返し、救急車の到着を待った。

市消防本部によると、救急隊の到着時に高田さんは心肺停止の状態で、自動体外式除細動器(AED)によって現場で呼吸が戻った。2人の処置がなければほぼ助からない厳しい状況だったという。

同市三笠町の市消防本部で行われた贈呈式には、高田さんと妻の三千代さん(70)も出席し、「天国から引き戻してもらった。ありがとう」と感謝を伝えた。加地哲消防長から感謝状を受け取った2人は「当時は生きているのか分からない不安もあったが、できることはやろうと思った」といい、「助かって本当に良かった」と安堵(あんど)の表情を浮かべた。

3/12(金) 8:19配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6db847563cebea83f9329c0f35304782968e4656
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210312-00051839-gifuweb-000-1-view.jpg
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:53:48.54ID:E8ZFRzLh0
>>36
確かに爺さんめっちゃしゃんとしてて元気そうw
この青年達の未来が輝かしいもので有りますように
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 20:50:42.20ID:pPIylyFz0
近年は口移しの酸素注入より兎に角心臓マッサージを優先させろっていう流れになってる まず心マ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 20:53:56.66ID:AVkk1rne0
>>106
昔から変わらんぞ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 20:56:26.06ID:BUXCjoDP0
>>38
くだらねー。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 00:41:49.07ID:PtmKxDIf0
>>20
運転免許とるともれなく講習受けさせられる時代
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 00:45:35.34ID:PtmKxDIf0
>>27
溺れた人は酸素使い切ってるから人口呼吸うんぬんで
そこらで倒れた人は心マ優先した方がええのよ
醤油チュルチュルにぎるように少しだけ血流が発生するので
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 00:48:17.67ID:PtmKxDIf0
>>42
ニュー速はきまってこういうキチガイがコメントするよね

心配だから家から出ない毎日してそう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 06:11:29.40ID:wDMg/BaN0
>>109
学校の授業でやる時代

>>110
溺水、窒息、小児は人工呼吸推奨

目との目の前でバタンと倒れて心肺停止の場合には心臓が原因のことが多い。
体内には残された酸素が多いことから救急車到着するまでの時間くらいなら人工呼吸なくてもなんとかなる。

逆に溺水、窒息や小児、救急車到着まで時間がかかる場合には心臓が元気だから体の酸素を限界まで使い切って心肺停止になるから人工呼吸が必要。

理想的な胸骨圧迫が行えれば正常の30%くらいの血流が発生する。
血圧は連続で胸骨圧迫すればするほど上がる。
目の前でバタンと倒れたような心肺停止では人工呼吸せずに胸骨圧迫だけでいいってのは人工呼吸で胸骨圧迫が中断された時間で血圧が下がるのを避ける意味もある。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 06:16:42.42ID:YBhLeGd/0
>>49
今は人工呼吸は必要ないって考えらしいぞ
血液中に残留してる酸素だけでなんとか足りるらしいのでとにかく心臓マッサージ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 06:17:32.53ID:YBhLeGd/0
>>20
肋骨は必ず折れる
全体重をかけて押す
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 06:25:15.69ID:wDMg/BaN0
>>115
人工呼吸が不要なのは目の前でバタンと倒れた心肺停止限定。
だからほとんどの心肺停止では人工呼吸が必要。
ただコロナ禍で同じコミュニティでない限り人工呼吸はしないことになってる。

>>116
肋骨の骨折はほとんどない。
ぼきぼきなるのは胸骨と肋骨の脱臼。
蘇生すれば数ヶ月で完治する。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 06:27:51.40ID:YBhLeGd/0
>>117
勉強になった
ありがとう
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 06:39:30.93ID:wDMg/BaN0
>>118
もっと詳しく知りたければ、「救急蘇生法の指針」とか「JRC蘇生ガイドライン2015」でググると資料が出てくるよ〜
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 06:40:59.65ID:lLMicH0n0
>>82
偉いぞお前
良い奴だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況