X



【『Fukushima50』原作者】門田隆将「あの津波は予見できたのか」もしいるなら名乗り出てほしい、あなたはなぜ警告しなかったのか [TOTTO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TOTTO ★
垢版 |
2021/03/12(金) 17:27:17.06ID:zdPhGopc9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210311-00265088-diamond-soci


東日本大震災時の福島第一原発事故を描いた映画『Fukushima50』が今年1月、
第44回日本アカデミー賞において最多12部門で優秀賞を受賞した。
震災から10年、いまも風評被害に苦しむ福島の復興に必要なことは何か。
映画の原作となった『死の淵を見た男――吉田昌郎と福島第一原発』(角川文庫)の著者である
門田隆将氏が緊急寄稿した。

● 東日本大震災による 津波は予見できたのか
あの日からもう10年――。

愛する家族を失った人は、あまりの時間の速さに信じがたい思いがこみ上げているだろう。
時間が止まったまま、生涯、その時計が動き出すことのない人もいる。

さまざまな思いをのみ込んだ2011年3月11日を私自身も忘れられない。
福島第一原発事故の取材などで走りまわった日々が脳裡に蘇ってくる。
今回はその中で、私がかねて「司法」と「マスコミ」に対して考えていることを書かせていただきたい。

それは「事実」を踏まえず、「感情」によって「常識」というものを
ブルドーザーで破壊していくような現在の風潮を考える際に役立つと思うからだ。

この10年、いかに日本で、あの未曽有の大津波について子どもじみた、事実に基づかない話が
まかり通っていたかを考えてみたい。

ひとつの例として「あの津波は予見できたのか」という議論を見てみよう。

震災後の10年で、多くの訴訟が提起されたのは周知の通りだ。
その判決でも「津波は予見できた」というものから、「予見は不可能」と断じた全く正反対のものもあった。
10年という歳月が経過した今だからこそ落ち着いて考えることができると思うのである。

私は、もし、あの津波を予見できた人がいるなら、今からでも遅くない。ぜひ、名乗り出てほしいと思う。
そして、1万8400人を超える痛ましい死者・行方不明者を出したこの悲劇を回避すべく、
「あなたはなぜ警告しなかったのか」を教えていただきたく思う。

関連スレ
【本日】“ネトウヨ向け”自民プロパガンダ映画『Fukushima 50』、「金曜ロードSHOW!」で地上波初放送!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615535863/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:27:53.31ID:1QP+sRZ30
>>1

いや、予見してたろ。

言い伝えもあったし。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:28:09.45ID:I812tFIT0
地震の後は津波が来るなんて小学生のとき防災訓練で習ったろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:29:01.27ID:ALbufbIJ0
>>2
予見はしてたが対策する人は馬鹿にされて相手にされてなかったよ。
どこぞの堤防作って村を救った人も、震災前までは変人扱いだった。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:29:06.44ID:zGUqmAx00
地震と津波はセットだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:29:23.08ID:IBudrLRB0
>>2
ソース言い伝えは笑うわ流石パヨチョン
ならカッパも座敷わらしも小豆洗いもどっかにいるなw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:29:26.10ID:4aNL7qUc0
2006年「巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問主意書」という質問主意書が、安倍総理大臣に対して提出されていた。
 
吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」

安倍晋三「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」

安倍晋三「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」

安倍晋三「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」

安倍晋三「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」

安倍晋三「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」

安倍晋三「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:29:52.88ID:L0Z1bzLz0
三陸なんか津波が来るのが分かって海の傍で暮らしていた人達の不思議
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:29:55.88ID:p+Ff+eTz0
それより一番の大悪人は管だろう
あのばかが、やらかしたから現場は崩壊してんだろう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:30:22.44ID:1Py9Ac3A0
後からならなんとでも言える
世の中そんなんばかり
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:30:47.54ID:1QP+sRZ30
>>4
まあ俺も含めて津波ってものを舐めていたよな。

あの大震災が起きるまでは、地震が起きても海岸まで海面上昇を見に行く人がいたわけだ。

あの日もそういう人がテレビ中継に写っていた。

おそらく助からなかっただろう。

ただ、予見した人はいたわけだよな。

変人扱いされていただけで。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:30:56.65ID:GOaDabV10
>>1
元々津波が来ないってのは20mの崖があったからであって
崖を切り崩して5mの高さにしても津波が来ない事を保証してないと思うんだが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:31:10.98ID:BlNc5fVj0
>>13
いい加減デマばら撒くの止めなよ
安倍晋三かよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:31:51.61ID:HaBNHi7q0
いないからこうなったんじゃないの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:31:58.83ID:RQnD/DOj0
国会で取り上げられていたのに何言ってんだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:32:17.10ID:1QP+sRZ30
>>14

国会で共産党議員が追及していたよ。

議事録にキッチリ残ってる。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:32:21.54ID:+uYZLGfy0
津波予見してたのに無視したのが東電

歴史改ざんのクソデマネトウヨ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:32:40.18ID:luK1cTXj0
じみんと東電のプロパガンダ映画ってマジ?!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:32:45.05ID:QMHEYBVi0
>>18
修羅場と化してる現場に「僕は原発に凄く詳しいんだ」とか言いながら乗り込んだんだっけ?w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:32:57.42ID:a/J8M2iV0
>>1
警告されてたが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:33:20.65ID:rGakwbkJ0
>>28
あれは引き波で海水が汲み上げられないとかの妄想だったろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:33:24.26ID:6oB6MXzq0
大津波の予測はできた

ただ、実際にそんなものが来ることを信じたくなかった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:33:28.29ID:QMHEYBVi0
>>30
なおミンスは堤防を無駄使いとして仕分けた模様
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:33:34.76ID:w9Oofi1w0
不確定・不確実なことに、

労力や時間や資金のソースを割く余裕なんて、

今の日本の国や国民には、ほとんどありません
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:33:38.61ID:ZJU07sch0
>>7
そうだよな
せめて動画サイトに残すべきだよな

で1000年後のアホには「ソースが動画サイトは笑うわ」って
言われるところまで見えた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:33:41.19ID:2wfJfrPb0
此処より下に家を建てるな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:33:42.92ID:+woHWMDl0
スマトラ島沖地震で巨大津波が起きたから、日本の原発は巨大津波に大丈夫かと国会で質問されたじゃないか?
電力中央研究所も計算していて、危険性を指摘していたんだよな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:33:45.70ID:wwtkzSqr0
何百年も前から「ここまで水が来た」って知らせてあったんだから別に誰も悪くないだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:34:12.42ID:87cVIenZ0
東海第2原発が浸水しながらもギリギリで助かったのは、研究者同士の横のつながり
で東電の人から津波情報が入ってきたから津波対策に手を付けていた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:34:15.67ID:Gm9c+a580
堤防高くするかどうか議論されてる時点で予見されてた
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:34:19.35ID:91qGyj5M0
予見されていたし災害対策検討会で東電に進言もされていた。

門田のことだから、「何年何月に起きるとか言われてたのか、言われてなかっただろ」と詭弁によって予見されてなかったと言うに決まっているのでこんな奴相手にしない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:34:32.26ID:Xbo3wFZr0
予見してたって、毎回予見とか言ってる人間て、人類滅亡レベルで信じてられなかっただろ
狼少年だ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:34:35.52ID:x4vG88gZ0
テレビでこれから起こりうる大地震の特集っていうと南海トラフしかやってなかったよな
どうしてあれだけ大規模な東日本大震災を予測できなかったのか不思議
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:34:55.21ID:4cBOoH080
えっ?

えっ?w

東電内部で検討資料作成して予見されてましたけど?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:06.75ID:0/Bjn66b0
津波はともかく電源に関してはもう少し配慮がないとあかんのとちゃうん?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:28.08ID:9yXuQpt20
全くの素人だけど、主電源と予備電源を同じ高さのところに置くのはないわ
予備の意味ないじゃん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:33.65ID:1QP+sRZ30
>>1

では問おう。

テメーはなぜ今も原発を推進していやがるんだ?

これだけ多くの犠牲を払ったにもかかわらず。

予見とかそんな事件の話じゃねえぞ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:35.89ID:SU9nawZA0
>>1
予見されてたし、警告もされてたけど東電はわざわざ津波の来る低い位置に原発建てた
原発事故は人災って結論が出ている
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:37.20ID:uJgho+I10
>>32
東電が英雄扱いされてる映画
現実は東電が最大の戦犯なのに

因みにこれ東電と復興庁が金出してる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:43.41ID:ALbufbIJ0
>>16
予見はされてても対策はたてない。
武蔵小杉の洪水見てもほとんど何も変わらない。
堤防切れたらあんなもんじゃなく、川沿いが壊滅するというのに。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:43.80ID:QGSEG/6M0
遠いところから来た津波ならともかく、
東日本大震災はその直前に、デカい揺れと言う「予告」かあった。
それを甘く見ただけ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:45.75ID:uo42/7Ey0
それまでは津波の映像は不鮮明なスマトラ島のやつぐらいしかなかったし。
津波は予見できただろうけど実際にこんなに大事になるなんて、ほとんどの人間は思ってなかっただろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:56.13ID:XcSsTaS20
門田の作品はテロリストの話のヤツだけ読んだ事あるな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:56.43ID:VtL4yu0k0
過去に東日本以上の津波は来てるから、津波の規模は想定出来た
ただ地震がいつ起こるのか分からないように発生してから出ないとタイミングまでは無理
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:35:58.12ID:uuaSwNIc0
>>50
東日本のはどの地震学者も全く予見してなかった場所が震源だった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:36:24.27ID:nepY7K0m0
>>1
それなら改めて警告しておいてやるよ
原発はまた大事故起こすからやめておけ
利害関係者がクズ過ぎる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:36:32.32ID:AK06nan00
予見されてたし警告もされてたろ。国民が耳を貸さなかっただけで。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:36:42.43ID:bH9xfZ0g0
ん?リベラル界隈では菅直人は救国の英雄って事になっているの?
歴代自民政権の失策で事故が起きたけど、菅直人がギリギリの所で食い止めたってストーリー?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:36:54.58ID:pPC7ocDs0
津波は予見されてたが関係者が自分の懐にナイナイする
金を増やすためにケチったんちゃうんか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:36:56.99ID:GHNOKqcc0
喧嘩売ってんのかこのやろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:37:32.56ID:Rf8ENI+r0
津波来るかどうかべつとして
バックアップ電源ちゃんとしとけ
言うて自然相手だし
用心しておくんや
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:37:35.99ID:bNy+1b7M0
だって、インターネッツ持ってなかったんだもん。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:37:37.51ID:AK06nan00
いまの和歌山沿岸とか高知とかも危険性がさんざん叫ばれてても自主的な住民の移転なんかぜんぜん行われてないし。けっきょく目先のカネに負けて命を棄てる馬鹿がいかに多いかって話し。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:37:51.72ID:jgYfaebw0
津波が来るかもしれないレベルでは予見出来るよねぇ
事後処理の大変さを考えれば、絶対に何か起きてはいけない施設なんだから
0090(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)9 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2021/03/12(金) 17:38:23.12ID:yOuFrzCw0
(; ゚Д゚)チリ沖地震で日本に津波が来て、甚大な被害が出たこともあったな
明治だか昭和だか忘れたけど
その時は日本では体に感じる揺れはなかったはず
地震がなくても大津波が来たということだけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:38:23.85ID:BAfX1cem0
祖先がここより下に家を建てるなと警告した場所に原発建てた
碑を立てた祖先も泣いてる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:38:27.86ID:K9xqVubw0
大地震の確率は東北は10%くらいだったな
熊本は地震の安全地帯と言って企業誘致してた
日本全国どこでも被災するのよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:38:28.00ID:1QP+sRZ30
>>76

基地外左翼だからな。

もう根本的に考え方が違うんだよ。

指揮官が最前線に出ることを絶賛する連中とは話が噛み合わんよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:38:36.31ID:JkOIX0oK0
地元民だけど、日常会話で津波くるよねってのは話してたし、原発やばいよねとも話してたけどね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:38:36.87ID:ZRY/v8iU0
そろそろだよねって事前に予想してたし原発もヤバそうってことまで把握してた。
問題はどういうわけか東電株を持ってたこと・・・。
そうなんだよ福島だけど東京電力のなんだよ(´・ω:;.:...
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:38:47.15ID:AK06nan00
「ここから下には家を建てるな」って書いてあっても行政が家たてるの許してんだからどうしようもない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:39:00.26ID:Rf8ENI+r0
安倍 春節でお休みの中国人客大量ウェルカム😁
コロナを予見出来たやついたのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:39:06.75ID:IWAhde780
予見も何も海辺の原発で地下に電源に関する重要施設作るとか今回みたいなのは千年に一度とかでなくて100年に一度クラスでも耐えられないんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況