X



【Fukushima 50】「東電・吉田所長の“英断”海水注入」は、ほぼ“抜け道”に漏れていた! 原子炉に届かず冷却には全く貢献しなかった★3 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/03/13(土) 11:14:57.92ID:a79Z6Jh99
 吉田昌郎所長の事故対応をめぐって、繰り返し語られるのが、1号機海水注入をめぐる判断である。3月12日の1号機水素爆発後、放射線が上昇する困難な状況の中、ようやく始めることができた海水注入。そこに「海水注水による再臨界」を懸念する官邸サイドの意向を忖度した元東京電力副社長、武黒一郎フェローから中止の指示が入る。しかし、武黒から海水注入中止の指示を受けながらも、吉田所長はそれを無視し、注水を継続した。

 その判断は“英断”と評されてきた。しかしこの“英断”は原子炉の冷却にはまったく貢献しなかったことが、その後の検証で明らかになってきた。吉田所長や東電運転員たちが決死の覚悟で行った消防注水は、注水ルートの「抜け道」に流れて、1号機原子炉にはほとんど届かなかったのある。この情報をいち早くスクープしたのが、NHKスペシャル取材班だった。このほど上梓された『福島第一原発事故の「真実」』ではその一部始終が鮮明に明かされている。「衝撃の真相」とは――。

原子力関係者に衝撃を与えた1号機“注水ゼロ”

 2016年9月7日。福岡県久留米市で開かれた日本原子力学会で注目すべきプログラムが実施された。発表者は、国際廃炉研究開発機構(IRID)。テーマは「過酷事故解析コードMAAPによる炉内状況把握に関する研究」。最新の解析コードを用いて、福島第一原発事故がどのように進展し、どこまで悪化していったのかを分析するものだ。

 核燃料の大部分が溶融し、圧力容器の底が溶かされて燃料が容器の底を突きぬけるメルトスルー(溶融貫通)が起きたことは、もはや専門家間で共通の認識だった。今回の発表の特徴は、これまでの“どれだけ核燃料が溶けたか”に主眼を置いたものではなく、“どれだけ原子炉に水が入っていたか”という点に注目したことだ。

 「3月23日まで1号機の原子炉に対して冷却に寄与する注水は、ほぼゼロだった」

 発表内容は衝撃的なものだった。東京電力が1号機の原子炉に消防注水を開始したのは、3月12日午前4時すぎ。しかし、事故から実に12日経った3月23日まで1号機の原子炉冷却に寄与する注水はほぼゼロだったというのだ。

(略)
続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210311-00080652-gendaibiz-soci



「ベント」の配管が途切れていた 福島原発事故、10年目の報告書
2/27(土) 21:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/21407c3c6379a793053dd59d9d810ffeda0a27f1
 高さ120メートルの排気筒の中をてっぺんまで延びているはずの配管が、根元で途切れていた。東京電力福島第一原発の事故調査を進めていた原子力規制委員会は今年1月、見過ごされていた設計の不備を記した報告書をまとめた。
(略)

関連
東電「自衛隊に原子力の管理任せます^^」
https://dotup.org/uploda/dotup.org2412049.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2412051.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615564992/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:16:00.60ID:KJkc+csf0
海水注入なら
水蒸気爆発だったんじゃねえの・・・・
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:16:47.60ID:MyLFOyxF0
何をやッても、だめな吉田
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:17:16.21ID:vBLCtk3K0
菅直人は絶賛していたけどな

菅直人「吉田所長は素晴らしい。会えてよかった」


当の吉田は迷惑がっていたけという笑い話だが
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:18:01.53ID:GvL5D/w60
最終的に、作業やってるのは下請けだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:18:17.14ID:2PfMA0Fn0
メルトダウンさのは菅直人
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:18:19.71ID:aZcOeh4E0
日本はドジッ娘しかいないんだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:18:48.77ID:n3nDP1VR0
よくわからんが

水を注入、ほぼ漏れたことで
水素が建屋の外に排出されたってことはないの
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:19:06.76ID:8aaAUDzo0
まあ、吉田所長のせいじゃなくて、原発建設が全ての原因
犯人は原発推進したやつら
早く逮捕しろよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:19:43.38ID:IghfmuvD0
いやいや、効果はあった。
放水感が切れたのは、効果を発揮した後のこと。

印象操作が酷いね。さすがパヨク
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:19:47.55ID:IK9SZALb0
フクシマ50はヒィクションだったってこと。

結局、福島あのザマじゃんwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:20:01.11ID:8aaAUDzo0
>>11
原発建設までさかのぼらないといけない
原発建設が全ての原因だから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:21:34.41ID:GkFkYGrp0
貢献どころか被害を拡大させて且つどさくさ紛れてチョン献金流したカンチョクトは?w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:22:19.76ID:8aaAUDzo0
結論
あまりにも稚拙な技術で原発建設したのが原因
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:22:55.91ID:JOVtxB/80
津波じゃなくて地震ですでに壊れていたんだね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:23:29.14ID:iib4Hdj20
逃げた勝俣と清水かばうために他を叩くのに必死だなw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:23:30.58ID:axgVaovN0
アホジャップに放射能を扱わせるのは1万年早かった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:23:43.44ID:LgJxlPZS0
10年前のあの感じは今思うと楽しかったな
明日死ぬかもしれない異常事態
ちょっとしたお祭り感覚
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:23:54.67ID:IghfmuvD0
>>1
をよく読んでみろよ。印象操作に過ぎない。
検証の結果と書いてあるが、じゃあ切断したのは何時かまで検証はしていない。
注水の効果はあった。あったからこそあのような現象になった。
注水後のある時点で度重なる余震で切断があったのかもしれない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:23:56.40ID:kNUHu2XE0
アメリカから廃止勧告が来てたのに無視した安倍
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:24:06.15ID:JOVtxB/80
チェルノブイリの時に
日本は原発から引き返すべきだったよね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:24:31.07ID:kNUHu2XE0
>>23
それな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:24:50.21ID:LHuNcomV0
>>1
「カンが海水注入を停めましたからね、万死ですからね」
とか言ったあh−はどーなったの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:25:53.47ID:2pM15jr30
>>6
現場が無秩序ではなく統率されて機能していることをようやくあの場で政府が把握した
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:26:36.25ID:okH45XCj0
マスコミも事故調も御用学者も異常なくらいヨイショしてたよね
共産国家の作られた英雄みたい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:26:44.74ID:2pM15jr30
>>28
せやな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:27:01.52ID:G1KzwsU80
原発は安全が原子力行政の思想だったんだから
万が一の想定もユルユルで準備もしてなかったから
電源喪失して放水不能になった時点終わってたわけさ
誰が悪いわけじゃなく全部がダメダメだったのよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:28:30.37ID:pqZZb5Fx0
今の菅義偉政権だったらもっと情報を隠していたはず
民主党政権は良くも悪くも開かれた政治を目指してきたから、稚拙さも確認できた
ただ震災当時鳩山由紀夫だったらもっと酷かったと思うし、今頃中国の属国だったとしてもおかしくないなと感じる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:28:45.02ID:hg/5fRmr0
じゃあなんで爆発しないで住んだの?ってすぐ思うけど
それを東電が気づいたのはいつなんだ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:28:52.39ID:2pM15jr30
>>37
外に向けて絶対安全ですと言い続けているうちに自分たちまでもそれを信じ込むようになっていた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:29:03.10ID:b+oMgphN0
こんな結果論だけで、吉田所長以下、フクシマ50の現場員を貶めるゲンダイ。

最悪、半径250km、被災者5000万人と言う大惨事を未然に防いだ英雄ですよね。
もし、彼らが避難していたら今の日本は無かったかも知れないのに、それを貶そうとは
日刊紙だから何でも書けば売れるのですか?
大地震が発生して大津波が来たのも吉田所長の責任ではないし、現場に居残り
最大限の尽力を尽くした。
その過労で吉田所長は事故発生後、食道がんと脳出血で58歳と言う若さで急逝した。
死体蹴りをして喜ぶとは、どこまで腐りきったメディアなんでしょうね。
廃刊すべき日刊紙だろう。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:29:13.85ID:oC/okLke0
結果的に抜け道があったため注水は無駄だった。
じゃあその抜け道は何故あったのか、がソース読んだところで分からない。
 ・地震や津波のせい
 ・設計上のミス
 ・現場作業員達の誤認・操作ミスなど
どれなんだよ。
この記事読む方が無駄だった。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:29:43.96ID:IghfmuvD0
>>34
日本は原発の技術と安全を高めて、原発で行くしかないと思う。
現在、毎日100億円を無駄に垂れ流しているだけなのに、
そのうえまだ原発を止めてしまったら、経済が壊滅する。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:30:50.12ID:mZcLuVf90
福島よりもひどい津波を受けた女川原子力発電所はびくともしなかった。
地震が起きた時すぐに出入口をキッチリ封鎖しておけば海水は入ってこなかった。
この所長はあわてて初期指導が出来なかったと思う。すべての責任はこの所長にある。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:31:03.97ID:hGM56u5N0
容器が割れてて圧が抜けて爆発しなかった奇跡まで含めて実に日本らしい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:31:31.26ID:dM7cVBJZ0
元々は管のせいだけどな
ヘリで現地向かうからその間にベントできなくて結果爆発
裁判でも管は負けてるからな
自民党も東電も被害市側だもんな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:31:51.66ID:xN1acIBQ0
ちょっと待って、海水が届いてないんだったら、核爆発起こしてたんじゃないの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:32:21.72ID:eOgxLHlT0
現場で何かをすることによりそこにい続けて今に至るわけで、その時全員撤退してたら今でも原発に近づかないだろうなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:33:08.86ID:2pM15jr30
>>35
あの状況でも現場をまとめて指揮を取っていたのは(現場で秩序を維持してた他の職員や末端の作業員も含めて)高く評価できるのでは?
後からそんなことは当たり前だという人もいるかもしれないが非常時に当たり前のことはなかなかやれないもの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:34:05.51ID:lkJrsdYI0
>>11
自民が原発推進しなければよかった
安倍晋三が吉井英勝をガン無視しなければよかった
この2点に尽きる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:34:28.72ID:sM4v6+j80
>>43
別に吉田を貶めてはないだろう。行った行動の結果を言ってるだけ。
何が起こったかを正確に把握するのは必要なこと。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:34:50.72ID:MyLFOyxF0
>>50
何もしなくても、メルトダウン起こして解けた燃料が遮蔽物解かして地下水で冷却されて落ち着く

つまり、結果として、
何もしていなかったことと全く同じ結果となっている。

吉田の対応は、全て空振り
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:35:03.76ID:2pM15jr30
>>49
日本海だって津波はやってくる
新潟が壊滅すれば東京は停電するし、福井がやられれば関西圏は終わる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:36:00.64ID:LMMzJv410
コイツすぐ死んだから英雄扱いされてるが
色々と無能だしやらかし君だよな
身代わりのように袋叩きされた菅直人が可哀相
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:39:01.80ID:oLDB53jj0
「原発は安全でクリーン、日本のものはチェルノブイリ等と違う」って言ってたのに結局はレベル7の事故起こしてるし、東電は責任逃れに必死
その前の東海村の臨界事故は手抜き工程を日常化していて起きた事、もんじゅはずさんな運用でロクに使えず廃炉
これでまだ日本の原発は安全とか言えるの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:41:05.73ID:axNS3GeF0
>>1
つまり菅直人が全て悪いってことか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:42:12.45ID:2pM15jr30
こんなことを引き起こしてもまだ(引き起こした連中が)原発を推進して他国にまで売ろうとしていることが問題なのでは
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:43:28.92ID:mZcLuVf90
全く無能な所長であった。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:43:54.89ID:sM4v6+j80
高速増殖炉がないと原子力発電のグランド・プランは破綻する。
継続性は無くなるし、膨大な使用済み燃料は「資産」から「負債」に変わる。

高速増殖炉が無い今、日本の原子力政策は根本的に破綻している。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:44:50.33ID:jcUf6FUN0
毎年同じネタでよく飽きねえな。
令和納豆かよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:44:51.63ID:DfKcprp10
>>49
>作るなら50メートルぐらいの壁は必須だな
現在、原発を再稼働させるために、地震津波対策をしている
その金額はここ10年で5.5兆円、で今後も増え続ける
このお金は我々の電気代から出ている
早く再稼働させるべきだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:48:04.26ID:DUQBNaDC0
設計の不備?それならGEのせいだろ?
それでもそもそも後からベント管をつけろって言ってくれただけマシだろ?しかも適当に付けたのはジャップやろ?ジャップ設計なら放置でもっと酷かったかもしらん。
パソコンとかスマホ見たらジャップメーカーは売りっぱなしの思想が酷いもん。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:48:10.37ID:LMMzJv410
このバカ2号機のベント失敗しやがったんだよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:49:05.64ID:2pM15jr30
>>73
無能ではないが事故の責任の一端はある
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:51:13.74ID:JyMz3UJx0
メルトダウンして日本が滅びれば面白かったのに
九州あたりでcatastrophe怒らんかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:51:45.93ID:it6SlkIP0
>>55
最古参のGE製原発の稼働延長を決めて、その上で耐震予算を認めなかったのは
民主党政権だけど?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:52:20.44ID:GJskTFDj0
民主マスコミ対自民エンタメ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:53:42.58ID:2pM15jr30
メルトダウンしたじゃん
容器まで溶かしちゃったから容器ごと爆発して一気に飛散する最悪の状況を免れただけで、ヤバイものがそこにある状況は十年前から何も変わってないんじゃないの
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:54:10.84ID:JyMz3UJx0
>>87
お前の息子の親父ギャグ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:54:18.92ID:G1KzwsU80
>>87
冷やしてたらメルトダウンなんてしてないよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:55:18.13ID:kO5LrvsX0
吉田は死んで責任は取った
菅直人や民主党政権に都合の良い、擁護する内容は、
すべてウソ
無視して完全否定すべき
そういう事を言うヤツラは被災者に殺されても当然や
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:55:42.15ID:JyMz3UJx0
人間には懲り懲りだ
早く九州北部地方にcatastropheが来る事を祈っています
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:56:29.81ID:a7dPL2eF0
安倍「万全の体制を整えている!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」


↑こいつが投げ出さないで自民政権のままだったら具体的にあれはうまく対処出来てたとか思う奴おる?wwwwwwwwwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:57:25.91ID:+/ixp0Xo0
だから無能東電なんかに任せずに自衛隊突入させりゃあ良かったんだよ!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:57:41.02ID:LMMzJv410
菅直人がこらお前らどこに行くって首根っこ掴まれなかったら
全部放棄して逃げようとしてたんだよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:57:49.42ID:fnkujF/b0
当初注水に難色示してた本店側をこれで擁護できるのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:58:07.73ID:GeRXpkBY0
吉田馬鹿すぎだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況