X



【千葉・船橋市】バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉★9 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/03/13(土) 11:44:55.27ID:/u4hAuT89
バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉
3/11(木) 17:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e026ef5f5d46b770c27ca57414eb14410b9f5774

 千葉県船橋市の職員4人が、帰りのバスに間に合うように定時の2分前に退勤し、別の職員に定時で打刻させる行為を繰り返していたとして処分を受けた。定時の退勤ではバスに間に合わず、次のバスまで30分待たなければならない事情があったという。公務員による不正行為への批判がある一方で、専門家からは働きづらさの改善を求める声も出ている。

*  *  *
 10日に処分を受けたのは、船橋市教育委員会の生涯学習部出先機関で働く課長補佐級の女性職員(59)と、60代の女性職員2人、以前同じ職場にいた20代男性職員の計4人。

 課長補佐級の女性職員は、2019年5月〜今年1月に計316回、定時の2分前に退勤。職場に残っていた別の職員に、勤務を管理するICカードの代理打刻を依頼していた。

 女性職員自身が勤務管理を担当する立場だったといい、責任を重く見た市教委は減給10分の1(3カ月)の懲戒処分とした。さらに欠勤規定に沿って、約13万7千円の返還を求めるという。

 他の3人も13年4月〜今年1月の間に、同じ方法で8〜233回、早く退勤した。この3人についても訓告や厳重注意とし、返金を求める方針だという。

 キャリアもあるベテラン職員らが、たった2分を我慢できずに不正行為を続けたのには「ある理由」があった。

 市教委によると、職場の勤務時間は午前8時45分から午後5時15分。だが、定時の退社時間直後のバスの出発時刻は午後5時17分で、職場からバス停までは歩いて4分ほどかかるため、定時の退勤では間に合わない。次の5時47分発のバスを待たないといけないという。

 バスは昔から本数が少ない。

 4人のうち最も古い職員は13年4月に赴任しているが、職場では、それ以前から同様の不正行為が慣例化していたとみられる。

 市では職員の希望に合わせて定時を30分か1時間、前後にずらせる制度を設けてはいる。ただ、この職場では制度を利用したとしてもバスの発車時刻と合わず、長く待つことになるのだという。

以下はソース元で

★1:2021/03/10(水) 20:56:12.53
前スレ
【千葉・船橋市】バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉★8 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615590435/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:48:01.03ID:51J4gP1a0
でも始業5分前に準備始めるのは不問なんやろ
おかしいやん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:48:21.13ID:iz8eTG0U0
>>1
> 職場に残っていた別の職員に、勤務を管理するICカードの代理打刻を依頼していた。

本人も悪いって分かってる証拠
妥当?ってバカじゃね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:48:28.96ID:hZ438Po20
平浩二の歌で
バスを待つ間に~って歌ってると
途中からオンリーユーになる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:48:55.85ID:n2Gywfzz0
>次のバスまで30分待たなければならない
普通待ちますよね?ちょっと後片付けする位の時間でしょ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:50:25.10ID:Q7q6g59X0
>>4
30分と1時間は許してるよ
なら2分も許せばいい
これは理由があるんだから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:50:37.70ID:QUY9mC/w0
以前市の給食センターで働いてたけど、毎日16時で業務終わって17時まで何もやる事ないからみんなトランプやったりスマホいじったりしてた。
まあ自分がどんだけ頑張ったって売上も給料も上がらないからそうなるか。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:52:32.80ID:b6CpyrPi0
名スレの実感
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:53:19.74ID:dHNOkyMl0
普通はほんのちょっとだけ、バスの時刻改定をしてもらうだろう。
馬鹿か
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:53:40.51ID:kjEqR4Ab0
ふざけんな

公務員特別扱い打倒

かえせ泥棒
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:54:21.98ID:6H5KGqzX0
公務員って暇なんだ

たまに公務員は過労死レベルなんて記事が流れるけど、フェイクニュースだわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:54:44.98ID:BwBK2uSs0
レトルトパックの会社の時は最初の釜から最後の箱詰めまで2時間の差があったけど
2時間遊んでからみんなと一緒に帰ってたけど給料は一緒だったな

会社によって事情が違うから何とも言えんな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:54:59.39ID:tlanwBsw0
女性は特別 辻斬り立憲民種痘が言いそう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:55:00.44ID:UBYajVOz0
2分なんかどうでもいいんだよ
市役所職員という事自体が問題であって。
こいつらちゃんと仕事ないからな。
長年市役所職員やれば完全に人間のクズの出来上がり。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:56:29.83ID:2L111BJ+0
>>3
5時間前に来たら
終業の5時間前に帰っていいのか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:56:47.72ID:IAhsPOZN0
>>3
仕事中に帰りの準備始めるのも不問なんじゃない?
でも、代理打刻で打刻せずに早く帰るのはダメだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:57:08.24ID:2L111BJ+0
>>19


マスコミと公務員は
極左仲間
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:57:10.59ID:fXstPcWc0
別に2分早く仕事をはじめて、2分早く終わるのを認めてやればいいだけ。
頭が堅すぎるんだよ
就業規則ではどうたらどうたらとさ。

今までタバコでやすんだりだの、適当にしてきたくせにさ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:57:20.91ID:PZXasYeK0
バス会社も役所の時間に合わせて運行時間ずらせば客増えるだろうにバカかよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:57:27.13ID:g0kULsvQ0
バス通勤選ばなければよかっただけ
ずっと言い続けるぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:57:31.17ID:Q7q6g59X0
昔からの慣例を今の人だけが処分受けるのもおかしいけどな
まぁいつかやらないといつまでも不正続くんだけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:57:37.78ID:bRE7HTd10
管理者が毎日のように定時前に早退して、それを隠すために非正規職員に代理打刻の不正を命じていた、とんでもない職場ですな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:58:11.48ID:wSkkEvbR0
2分間ぶんのはした金なんていらねえと本当に自分で打刻して帰っていたのならまだわかるんだが。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:58:52.06ID:J2ryXxT/0
妊娠3ヶ月であることを職場で隠していたが、違和感に気づいた先輩の反応「まさかの展開に吹き出した」「途中まで感動的だったのにwww」

http://ddowe.karsten.mx/TaeP/757706912.html
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:58:54.38ID:ySmBF40N0
車で片道1時間とか掛かる人なんか普通にいるし
車で家に着くのが1時間後の18時と
2分早退した奴は17時半くらいに家についてるのか?
それは通勤1時間かかる人に失礼だろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:00:35.55ID:Q7q6g59X0
>>44
忘れることはまずないが
何らかの理由で押せなかった場合は手書きして上司の承認ハンコ押してもらう場合が多い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:01:00.23ID:e+v7tTux0
1時間とか数時間に1本なら同情したけど30分は微妙
まあ数分なら始業を少し早めても影響はないんじゃない?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:01:30.53ID:PvvV/ZVb0
職場の勤務時間は午前8時45分から午後5時15分
バスの出発時刻は午後5時17分

世の中舐めすぎだね 懲戒免職でOK
普通の会社は数百回も代打で勤怠打つとか懲戒解雇だし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:01:43.43ID:NiLt+GCW0
午前8時45分から午後5時15分
公務員てあと15分長いんじゃなかったっけ? これは昼休みが45分になってる?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:02:23.42ID:ySmBF40N0
早退せずに真面目に30分後のバス乗る人が大半だろうから
激混みの30分後のバスに乗りたくないだけだろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:03:37.56ID:33f3XmVs0
60代の職員は非常勤なの?
定年60だよね?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:03:44.47ID:MOH1Rc5w0
時間ちょうどにきっちり来ていいならきっちり時間まで待って帰るべきだけど
そんなことはなくて、ちょっと早めに来てるわけでしょみんな
だったらちょっと融通利かせてそれでお互い様だと思うけどな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:04:00.36ID:oie1RuZh0
公務員になって業務に就く前に民間で研修させたほうがいいんじゃないか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:05:10.73ID:/m6f2QgZ0
本当に2分だけだったのかもアヤシイんだよな
代理が押すんだからもっと1時間前に帰ってもバレない
なんなら、出勤も代理を頼めば1日こなくてもいいバレない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:05:36.86ID:Q7q6g59X0
>>52
それは絶対に許さない、という職場ならともかく
ここは30分と1時間ずらすという制度があるからな
なら2分ずらせよと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:06:32.94ID:BYECdlxb0
>>11
例えば買い物して「952円になります」「2円無いから950円だけ払うわ。2円くらい良いじゃねーかよ」とか、みんなが自分基準で好き勝手やりだしたら社会はメチャメチャだよ。2分は良いけど、2円はダメなんて所詮誰かの基準でしかない。ルールを守る。これが社会を円滑化する基本ね。ルールが現実に即してないならルールを買えるべき。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:06:43.28ID:wSkkEvbR0
最近はこんなのでも私は発達障害だからと診断を受けていないのに言い訳にする奴がいるから困る。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:08:26.01ID:Q7q6g59X0
>>62
だからそう言ってるだろw
30分が良くて2分がダメなルールが悪い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:08:51.34ID:Z1uLnu4a0
あーバス一時間に一本位の田舎かーとおもったら
30分くらい待てよ・・・
小さい子供が保育園で寂しく待ってるわけでもないだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:09:08.26ID:GjzbMAbA0
始業開始を定時の2分より前にしてるんなら別にいいだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:09:41.16ID:jf5O2S/W0
こういうのは氷山の一角
まあ運が悪かったな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:09:53.70ID:ySmBF40N0
公務員なんか外に出てる間は遊んでるようなもんだろ
朝の9時〜10時に行くと60人か80人全員座ってるけど
10時過ぎたら4人か5人しか居ないからな
あいつらどこ行ってるんだ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:11:12.96ID:CLqa3Kuz0
あと30分待てば次のバスが来るのか
職場に30分程時間が潰せる休憩室的のがなく、居づらいのならともかく、タイムカードの代理は頼める環境
何か特別な早あがりの理由が無ければ擁護出来ないよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:11:14.80ID:Tc62wSVz0
>>64
お前が総理大臣になったら実現してくれ
それまでは現行ルールに従え
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:11:18.33ID:OUIqkZCB0
俺ルールゴリ押ししてくる奴は他の俺ルールもゴリ押ししてくるから
断固拒否しないといけない
クレーマーと同じ
少しでも融通効かせると調子乗る
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:11:57.81ID:vSz/tpwz0
バスの正確な時間は
17時何分と何分なんだろうね
わざわざ二分前にするってことは
1700と1730位かね?
1658分に出るってことは
1645分位からは仕事になってないよな
俺の意識だと、1700まできっちり働いてそこから帰り仕度して次のバスに多少の余裕をもって乗るってのが理解できるところなんだけど、もしかして1700位のバスに乗らないとそのあと乗る電車が一時間待ちとかなんだろうか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:12:56.44ID:Q7q6g59X0
>>75
なんで総理大臣が出てくるんだよバカ
2分早く来ればいいだろってこのスレでも散々書かれてるのに
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:14:05.34ID:IDJgciaF0
打刻を他のものにやらせた これは絶対ダメ もっと厳しい処分が妥当
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:15:19.66ID:PVEotZJ50
サボりは明確にはわからないからな
2分は明確に分かる
トイレでウマ娘とかやってるやついるだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:15:22.44ID:cogVGfL80
>>70
保護申請の確認
ケースワーカーが保護家庭の訪問
一人暮らしの年寄の家を訪問
そんなんばっかやぞ?

んで、行って確認だけなのに、家人の暇つぶしに突き合わされて…
話ぶた切りで帰ると、事務所におまえんとこの誰それは困っている人の話も聞いてくれないだたらなんたら…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:16:13.38ID:Q7q6g59X0
誰も同情はしてないだろw
ルール違反は間違いないから処分は妥当
ただこのルールに一考の余地があるというだけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:16:15.62ID:CmhUhw1Q0
公務員て変形労働時間制って認めないのん?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:16:19.70ID:bpUBGpBf0
出るのが二分前というだけで15分前から帰り支度してるはず
20分はさぼってるはずだわ 一般人は終業待って
バスや電車も待ってるんだが公務員様は首にならんし強いわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:17:21.30ID:fogNi7RY0
雇用契約上違反してることは非難されるべき
けど朝礼なり仕事の準備なり2分以上前に出勤させるダブルスタンダードは言及されないのな
狂ってるわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:17:49.34ID:Mb6XcXzt0
逆にその金払ったら二分早く退勤していいの?
時間は金じゃ買えないぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:18:22.21ID:xt7313YX0
2分早く出勤してればOKだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:18:55.96ID:OUIqkZCB0
>>95
断ればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況