X



【玉筋魚】大阪湾のイカナゴ漁が不漁のため3日間で終了 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/03/13(土) 15:50:53.21ID:hpBs/A4f9
瀬戸内海に春を告げる魚、イカナゴの稚魚「シンコ」の漁が今月6日に始まったばかりですが、大阪湾では不漁のため、11日で漁が打ち切られました。
地元の漁協などでは、播磨灘では継続するか検討することにしています。

兵庫県の春の味覚、イカナゴの「くぎ煮」に欠かせない「シンコ」と呼ばれるイカナゴの稚魚の漁は今月6日、瀬戸内海の大阪湾と播磨灘で一斉に解禁されました。
しかし大阪湾では不漁が続き、地元の漁協などでつくる協議会は水産資源保護のため、11日で今シーズンの漁の打ち切りを決めました。
大阪湾では、休業日の7日と9日、10日も操業を控えたため、ことしの漁は実質3日間と、過去最短だった去年の2日間に次ぐ短い期間となりました。
一方、明石海峡大橋から西側の播磨灘では、一定の水揚げがあり、漁は続けられていますが、大阪湾での終了を受けて、漁を続けるか検討するということです。
イカナゴの県内での漁獲量は20年前までは最大で3万トンありましたが、4年前から深刻な不漁が続き、去年は147トンにとどまり、ことしも不漁が見込まれていました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20210312/2020012430.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:51:47.39ID:szyKY6qA0
これやばくないか?Zガンダムで例えるとどんな状況だ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:54:43.06ID:bu5m1wLV0
海が綺麗すぎるんじゃん韓国みたいにウンコ撒かないとw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:55:51.21ID:VQrIGH960
タマスジ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:56:37.38ID:tIpzquX00
たまきんぎょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:56:45.32ID:ow/7uRhc0
もうずっと不作だろ
昔は鍋いっぱい作ってたのにすぐに売り切れる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:02:37.19ID:XohB/y/t0
兵庫の人達大丈夫?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:03:14.01ID:4OHu81Rh0
そこそこの値段で作る春の味覚だから意味があるのであって
高級珍味みたいな扱いをするようなものではない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:04:05.34ID:wEHSDUDe0
いかなごのか…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:04:50.89ID:R6j02lX00
乱獲繰り返してるからいなくなるぐらいわかるけど
漁師はアホだからわからないよな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:06:26.70ID:0xQ2Xkgc0
もう水温高すぎて千葉県辺りでないととれないんじゃ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:07:59.41ID:AcmGyI950
なにやってんの?捕り尽くせよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:12:27.27ID:HHWZtFTj0
関空のトイレから大阪湾に直接放流せんといかん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:16:30.53ID:rOYkDulm0
キロ3000円とか
安い国産牛肉より高いな
取っても売れんわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:19:19.19ID:xuzyNNKu0
釘煮とかもう食わんでええよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:20:20.83ID:sqWwJ+1U0
シンコか来週あたり鮨屋行ってみるか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:26:16.80ID:9+iuftAc0
取り過ぎもあるが、水質が良くなり過ぎてというのもあるだろうな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:30:45.23ID:RXEXYjeA0
有り難がって食うほどのもんじゃない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:30:56.34ID:bZLmYtZL0
一見綺麗な海は、栄養不足である
プランクトンの数も少ない
清水魚住まずで、日本の海は痩せている
有害物を除去した生活排水は海に流すべきである
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:33:30.25ID:8a8doBlt0
中国が堂々と日本の領海で密漁してるからだろ。
まともな国の法律なら機関銃で一斉掃射。
国際社会で叩かれることはありえない。
日本はそれをしない非常識な国。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:34:54.25ID:ZDvkLwMl0
海水が綺麗になり過ぎてと言われてますけど、
乱獲じゃないですか?

それと明石大橋、神戸空港や関空、その間の埋め立て、山を切り開いて開発し過ぎたことによる
環境破壊じゃないでしょうか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:36:00.54ID:Q3AYAlPX0
大和川きちゃないのにw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:38:45.18ID:ZDvkLwMl0
神戸もそんな綺麗じゃないですよ。
昔は澄んでたらしいですから。

>>1 乙。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:45:30.71ID:5IM5r/pI0
最盛期から漁獲量が1/200に
獲りすぎた?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:56:01.92ID:6jSpP5jU0
水質が綺麗過ぎるみたいやな
水清ければ魚棲まずを地で行っている
水清ければ月宿るやけどな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:25:11.01ID:sqWwJ+1U0
>>42
コハダと違うのか教えてくれてありがとう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:31:26.16ID:GVZmJJYz0
釘煮作りがブームになって加工業者だけでなく主婦まで買いに来るようになって儲かるとばかりに取り過ぎた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:35:24.43ID:JyLYKnsZ0
>>3
視聴率低すぎて3回で打ち切り
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:36:08.67ID:FdhcqNGG0
本当はいかなごの釘煮が嫌いなのに
この時期は匂いや贈り物攻撃でうんざりしてるけど
嫌いとは言えない神戸市民です
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:51:41.43ID:ZsLLY3xh0
神戸の垂水に通勤してたとき郵便局でくぎ煮専用タッパー付きレターパックが売ってて驚いた
家で作ったくぎ煮をタッパーに入れて全国に送れるってやつ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:53:37.61ID:UM5pjSSP0
川にダム作りすぎて、雪どけ水の栄養が海に流れこまなくなった。
でもまたダム作るんだよな?
頭悪すぎ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:56:07.08ID:hblUlz5n0
大阪湾活断層
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:59:50.78ID:Ef0hPaDe0
>>1
乱獲がむごいからな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:02:19.91ID:BAZp/V9T0
乱獲なんて、いつの話だよ
魚が取れないから取る人いなくなってるのによ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:03:54.56ID:Q9/zwN7i0
>>50
大阪のおばちゃん、釘煮作る好きだよね
大量に作って周囲に配っている人多い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:05:07.48ID:Jyslb+4V0
おいしいもんなぁ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:05:08.31ID:4tO0D2ZO0
高すぎて地元も誰も作ってないよ釘煮。もう10年くらいは取らない方がいいよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:05:48.49ID:Jyslb+4V0
>>55
それが気になるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:07:24.19ID:2covC1i30
美味しいよな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:09:11.58ID:5IM5r/pI0
>>58
大阪もなんだな、釘煮は神戸とか播磨の人だけと思ってた
以前明石の方に住んでた時、スーパーの鮮魚コーナーに特設コーナーが作られ、イカナゴが数百匹は入ってそうなでかいパックが山積みで陳列されてた
そりゃいなくなってもおかしくないわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:24:11.84ID:RlKx7TeU0
瀬戸内海がキレイになりすぎた
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:49:30.10ID:cUnn5Oig0
稚魚なんだから乱獲すんなよ
これでイワシが減って他の魚も減ったと騒ぐ馬鹿っぷりを様式美みたいにすんなよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:56:56.28ID:Iysic4ki0
コウナゴを焼いて食べます→逮捕
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:01:21.68ID:d8Dajo830
乱獲より水温上昇なんだよな
瀬戸内も伊勢湾も元々局所的な冷水域のおかげで生き残った個体群だから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:06:27.24ID:skhFaB4n0
乱獲だと言ってるやつがいるが
水がきれいになり過ぎたのと、温暖化で乱獲以前に数が減ってしまったのが真相
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:10:44.32ID:YHk94v260
>>69
数減ってるか?
昨年は、やたらとフルセがいたのに?
都合よく漁場に密集してないだけで、個体数はそれなりにいるんじゃね?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:13:01.90ID:YHk94v260
>>66
なんで?
魚類の稚魚なんか、九割以上が親になれないんだぞ
再生産能力のある親を捕るよりも、稚魚を捕るほうが資源負荷は低いぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:20:53.66ID:BllgnhWm0
兵庫県の堤防から釣りしてるけど漁師は目の前で底引網で漁してるよ。
乱獲と河川の洪水対策工事、工場から排水溝、この3つが重なっての現状だと思う
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:23:15.33ID:ZDg1tq9f0
>>9
先週の解禁日はデパート系スーパーの開店時に即売り切れて
買えなかったオバサマ方が文句言ってたw
数年前から不漁続きで価格がやたら高騰しだしたから
実家の婆さんも作るのやめたな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:26:55.89ID:88LSHdR00
稚魚を獲りまくったら、将来産卵する親が減っていずれ全体的に獲れなくなるんとちゃう?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:29:17.83ID:d8Dajo830
>>70
獲れないのは大阪湾側の話
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:40:51.38ID:MCjcAW+10
イナゴ漁
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 20:10:32.89ID:GVZmJJYz0
網を挽く船が置きに居て撮り続け、撮れたイカナゴを運ぶ船が漁船と港の間を何往復もし続け
港で待ち構えてる加工業者が運ばれて来るたびに競りを行う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:05:47.14ID:gC3/RxPN0
えーおばぁちゃん張り切ってタッパ買うてたで。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 00:06:00.49ID:f0Z/Ur2p0
スーパーで高いから余ってたよ 今年のは大きかったけど
好きではないから炊かないし食べないな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 04:11:28.41ID:qYgzHGDE0
>>35
「明石市魚住町清水」が何だって?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:56:06.78ID:hST9cikb0
>>64
大阪市東部に住んでるけど、釘煮食べる習慣ない。
西淀川区とか阪神沿線の人だけちゃう?習慣あるの。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 08:08:22.92ID:2mYC0n8a0
水温が高いと生きていけないんだよな、この魚
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:33:53.30ID:jN0g0zyT0
イナゴの釘煮を開発しろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:41:13.75ID:JMpZ1/Lk0
これは泉州民終了ですわ(´;ω;`)

一応兵庫県側は今のところセーフなのな
イカナゴのくぎ煮を取り上げられたら兵庫県民は終了する(´・ω・`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:46:21.45ID:JMpZ1/Lk0
>>89
一応大阪側も泉州沿岸部の郷土料理でもある(´・ω・`)
大阪府全域というわけじゃなくて局地的ではあるが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:51:21.23ID:om6PWFca0
イカナゴも海苔や牡蠣と同じようにウンコ水が必要だったんやな(´・ω・`)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:10:46.23ID:oDiVRF8M0
泉南の西鳥取っていう漁港で昔買ったイカナゴの釘煮美味かったなー
関空できて取れなくなったと聞いた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:29:10.99ID:W8E9T22R0
直接の原因は動物性プランクトンの減少だけど、その原因を海が(厳密には川が)きれいになったからとしているのは眉唾物。
直近数十年を見れば海も川もきれいになり続けて、その間漁獲量も減少し続けているけど
その前のことを考えてみればおかしいことがすぐわかる。
海も川もきれいで魚もたくさん獲れた状態がデフォだから、漁獲量は減っている「けど」海や川は「一時より」きれいになった
と考えないと筋が通らない。
某農薬のせいにされると困る某企業が金をばらまいて書かせているんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況