X



大阪都構想の住民投票直前に「218億円のコスト増になる」との試算を毎日新聞に提供した問題 市幹部ら立件へ [Felis silvestris catus★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/13(土) 20:35:40.90ID:cTthQma+9
https://www.sankei.com/affairs/news/210313/afr2103130001-n1.html
 昨年11月に実施された大阪都構想の住民投票直前に「大阪市を4分割すると、218億円のコスト増になる」との試算を大阪市財政局が報道機関に提供した問題で、住民投票に関する公文書を故意に廃棄するなどした当時の財政局幹部らについて、大阪府警が公用文書毀棄容疑で立件する方針であることが12日、分かった。

 市や関係者によると、公文書を廃棄したのは財政局長と財務部長、他部署に異動した前財務課長。3人は今年1月に刑事告発され、府警が受理し、書類送検する方向で捜査している。

 財政局は昨年10月、一部報道機関の求めにより、市を単純に4つの自治体に分割する想定で、行政運営のコストが毎年度218億円増えると試算。毎日新聞が住民投票まで1週間を切った同月26日夕刊(大阪本社版)で報じ、複数のメディアが同様の内容を報じた。

 毎日新聞記者は記事掲載前日、記事の内容確認のため、前財務課長に草稿の画像をメールで送付。前課長は翌日、紙に印刷したものを財政局長と財務部長に渡し、住民投票後に一部をシュレッダーで処分した。処分されたのは草稿の後半部分で、都構想のデメリットに関する財政局の見解が記されていた。

 市公文書管理条例は、組織的な共有があれば公文書にあたるとしている。市は草稿を財政局内で共有して保管し、草稿の一部を公文書と認識しながら隠蔽(いんぺい)して廃棄したと認定。昨年12月、3人をそれぞれ減給3〜6カ月の懲戒処分とした。

 住民投票は僅差で否決された。財政局の試算について市人事室は「(都構想が目指す)特別区に移行した場合のコストの問題と受け止めた人がおり、(投票行動に)影響があった」との認識を示している。
PR



 大阪都構想 大阪市を廃止し、4特別区に再編する統治機構改革。広域行政を大阪府に一元化し、住民に身近なサービスは特別区が担うことで、府と市の二重行政を解消するのが目的だった。大阪府市の法定協議会で制度設計図にあたる協定書が作成され、府市両議会で承認された。平成27年5月の1度目の住民投票では5特別区に再編する案が諮られ、約1万票の僅差で否決。昨年11月の2度目の住民投票も約1万7千票の僅差で否決された。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:15:53.40ID:NbmooQ8I0
>>197
ここ最近、逮捕されたり当選無効になったことあったっけ?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:16:03.88ID:tBE9CPjA0
40代でクビだったら再就職は難しいんじゃね
内部データ持ち出してクビのなった人なんて採用してくれないよ
新聞記事のなってるような罪人なら尚更
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:18:24.73ID:BET2EVtZ0
リコール署名で民主主義の破壊を目論んでた維新
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:19:47.94ID:1xgRP0BA0
>>186
たまたま府と市が同じ党でまとまってるっていうだけだろ?
もしこれがバラバラになったら愛知県と名古屋市みたいな状況になるから、制度的にそうならないように都構想という発想になったんだろ、目的ははっきりしてる
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:21:02.08ID:uv39fT8m0
ぶっちゃけ 維新の嫌がれせのスラップ訴訟ってヤツ丸出しだな
正直なデータを市民に示した人間を評価しないどころか、
維新への反逆行為と見なし、許さんぞ絶対に
って吉村、松井のエグい意気込みしか感じないね
って感じかな?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:23:02.16ID:YPIJGmSk0
>>202
逆パターンだが、現職の警官で釧路方面本部長の要職にあった原田と言う人が道警の裏金を記者会見で告発した折には、裏切り者だの中傷の電話や手紙が数百通も来たそうだ。
だが、その人は再就職も決まり大学などの講演や取材などで立派にその後を過ごしたようだ。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:23:31.36ID:tLY3GOZj0
処分だと左遷や降格、減俸くらい。懲戒免職は条例に記してあり余程の証拠が無いと出来ない。
行っても裁判でひっくり返ったりする。それだけ身分保障されてるから公平な行政を課せられてる。
ただ起訴されて有罪になると、略式起訴で罰金だろうが執行猶予だろうがすぐにクビに出来る。
軽い気持ちでやったのかもしれないが、退職金ゼロで次の仕事も無いから内心ビクビクだろう。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:23:43.98ID:DJKNlrNQ0
山口敬之に刑事告発された伊藤詩織さんと同じで書類送検を維新応援団産経が大々的に報じてるだけ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:25:31.61ID:N8O34bS20
>毎日新聞記者は記事掲載前日、記事の内容確認のため、前財務課長に草稿の画像をメールで送付。
>前課長は翌日、紙に印刷したものを財政局長と財務部長に渡し、
>住民投票後に一部をシュレッダーで処分した。
>処分されたのは草稿の後半部分で、都構想のデメリットに関する財政局の見解が記されていた。

>市公文書管理条例は、組織的な共有があれば公文書にあたるとしている。

こんなの送検しても不起訴になるけど、大阪府警も、送検しないと、今度は維新から犯人隠避だと言われる。
とにかく、恐ろしいまでの「恐怖政治」が大阪で行われている。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:25:44.61ID:KNeUDdda0
都構想によるコスト増じゃなくて4つの政令市に分割した場合のコスト増が218億って話だったか
明らかに都構想によるコスト増だとミスリードさせる為のリークと報道だったからな
毎日新聞も訴えろよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:26:33.40ID:bOBOkuwU0
でもこれ維新信者
大丈夫かね?

一応法律では
(公用文書等毀棄)
第258条
公務所の用に供する文書又は電磁的記録を毀棄した者は、3月以上7年以下の懲役に処する。

ってあるけどさ
まず第一にこの程度の公文書毀棄でかつ素直に認めちゃったら、まあ軽いだろうね

もし裁判で争う姿勢なら、ちょっとマズいかもね
最近橋下さん松井さんの大の心友、安倍さんのとき
公文書の立件のハードルが、ものすごく高くなっちゃったの覚えてる?
そう、佐川くん
国民の血税からなる国の財産を不当に廉売した公文書を偽造(!)してまで隠したのに
不起訴

あれに比べたらこれぐらいの公文書
立件できるのかとは心配するよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:26:38.93ID:YPIJGmSk0
>>209
軽い気持ち? 組織防衛の為に手を汚しただけだろ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:27:37.82ID:bRhrL78H0
維新も不祥事多いので偉そうに言えないが、反維新が起こした不祥事は類を見ないえげつない不祥事ばかりなんだよね
http://imgur.com/yIo5BGU.jpg
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:28:18.93ID:s1CSoaEY0
>>194
共有してるのは元となるメールの情報だろ
それを個別に印刷して配った
公文書として起案してないような文書なんだから
元となる情報が破棄されない限り問題ないだろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:28:55.53ID:wMnyE+N40
結果的には否決されて大正解

維新のシミュレーションて、大阪メトロからの配当金が特別区に年に30億とか計算してたが
大阪メトロの今期の赤字が30億で、しばらく回復の見通しないやろw

その上、大阪府警に無駄な捜査させてまた府民税の無駄遣いかよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:30:02.09ID:E8dqprc00
世間が注目してる案件は立件させるからな
普通なら不起訴になる案件だろうけど。
今回はテレビ、新聞でも大きく出た社会ニュースだしな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:30:26.54ID:4LYaz8Tx0
あぁ、毎日と反維新公務員が政令市4つに分割したコストでミスリードさせたやつねw

まぁどうせ可決するまで住民投票やるだろうけどw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:31:20.26ID:wMnyE+N40
>>219
それな

池田の女子トイレ市長の件もやが、この際一切合切明るみに出すのも悪くないかもな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:32:26.97ID:bRhrL78H0
>>218
大阪市の予算いくらか知ってるの?
1兆5,000億円ぐらいあるんだよ。たった数十億円入るか入らないかで都構想を反対する意味がわからない。
過去の大阪は兆単位のムダ使いしていたんだよ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:32:31.91ID:N8O34bS20
中国共産党

大阪維新の会・日本維新の会は

とにかく、まともじゃないです。
どんな手を使っても、自分たちの野望を実現しようとする、非常に怖い団体です。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:33:26.02ID:k5KhxJKq0
もう住民投票なしでやれる総合区で24区を8つに再編して様子を見ていこう
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:34:19.27ID:xuzyNNKu0
意味わからんな
メールを印刷して捨てたらアウトなら
日本全国公文書破棄だらけだろ
元メールがきちんと保存されてりゃ十分じゃないのか?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:34:30.00ID:R5dBFeVS0
公文書の廃棄やねつ造はもう癖になってるんだな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:34:49.86ID:N8O34bS20
>>223
>過去の大阪は兆単位のムダ使いしていたんだよ。

何か証拠を出せるの?ねぇ、バカなの?
そもそも何を基準に「ムダ」と評価するの?ねぇ、バカなの?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:36:15.41ID:bRhrL78H0
>>224
政党の意味理解してます?

中国は選挙無いの知ってます?

選挙公約を実現させることが日本の政党がやること。

日本共産党みたいにアレやるコレやると出来ないことを言いふらしているだけの政党が一番おかしいんだよ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:36:40.38ID:R5dBFeVS0
>>226
メールを業務の証拠として扱ってたのなら公文書になるよ
ちゃんと議事録に書き起こしてればいいけどどうせやってないんだろう
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:36:43.76ID:k5KhxJKq0
>>26
市のサーバーから削除して隠滅
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:37:30.80ID:4Eymoi5u0
もはや維新は大阪に巣食う害虫だな
食い散らかすだけで何も益が無い
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:39:23.45ID:bRhrL78H0
>>226
じゃあ、なんで森友問題で公文書破棄があれだけ問題になったの?

元メールが残ってるって何処情報?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:42:32.80ID:s1CSoaEY0
>>238
お前は決裁文書とそうでない文書の違いも分からんのか
メールが残ってないってどこ情報よ
ソースにはメールを印刷した紙を処分したから公文書毀棄で立件したとしか書いてないぞ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:46:06.87ID:VIsZoTjz0
>>192
確かにw
事実上の窃盗の要件を満たすかどうかの判定はできると思うけど、
政治って元からそういう(貢献泥棒的な)側面もあるから難しい所だよね。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:48:04.77ID:X9HyDIzZ0
こいつら平松一派や
人事局のやつも平松一派!
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:49:33.17ID:9JacxiSd0
>>247
普通の選挙だと
この公務員と毎日新聞と自共の議員はソッコー逮捕の案件だぞ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:50:05.83ID:Eg/J1qPf0
公務員は解雇できないというけど
有罪判決で犯罪者になれば解雇できる
たぶん
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:50:12.37ID:/25qppFE0
がんがんやったれ
この件ではNHK毎日朝日も調べるべき
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:50:43.14ID:yHDgaaA90
>>247
?反維新って日本語も読めないんだねぇ
立件されてるのは変態毎日新聞や共産党と組んで都構想を潰そうとした市職員だよ?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:51:25.20ID:bRhrL78H0
>>242
決裁文書よりも遥かに大事か文書だろ
都構想の住民投票の最中に出されたコスト文書
賛否を揺るがす文書。メールを印刷した文書を何故捨てなきゃいけないの?

普通の文書よりも重要な文書なんだから捨てる必要ないだろ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:55:50.11ID:R6JzMY6c0
維新工作員の五毛が元気いっぱいで笑える
時給200円なんだっけ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:57:05.47ID:25rGQLOh0
大阪自民がしっかりすれば良いんだけど
この10年間、良くなるどころか共産党と手を組んでさらに悪化してる

あそこもうダメだわ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:57:10.67ID:s1CSoaEY0
>>253
メールを単に印刷しただけだろ
メールその物が共有された情報なんだから
そのコピーを捨てたら公文書毀棄とか頭おかしいよ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:57:40.08ID:R6JzMY6c0
そんなことより変異株をなんとかしろよ
無能知事
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:58:13.80ID:oJsQ3xxg0
あの試算はビックリしたわ
結果に影響しかねないそんなものを直前にわざわざ市が出すかねぇ?と思った
財務局のお偉い様は反対派なんだろうなとミエミエだったわ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:59:14.36ID:wMnyE+N40
>>253
> 賛否を揺るがす文書

賛否を揺るがしたかどうか、ここで簡単に立証してみろよ、バーカw 
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:59:16.43ID:R6JzMY6c0
天王寺動物園を剥製博物館にしようとしている
動物虐待政党 維新

高齢者施設のクラスターをほったらかしにしている
高齢者虐待政党 維新
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:03:01.48ID:HIyEdbZz0
『松井一郎市長(大阪維新の会代表)は「大阪市役所を廃止」と文言を変更するよう求めた』
『都構想推進派の大阪維新の市議は「(廃止が強調され)反対への誘導につながりかねず不公平だ」と話した』

・・・・・・・・・・・・・・。腐ってる。
民主制において、多数決の結果は「正統」です。だからと言って、「正しい情報」を有権者に与えないのでは、民主制は維持不可能になります。理由は、敗者側が納得することなく、人々が分断されていくためです。

特に松井市長、大阪市を廃止し、解体する構想について「大阪市役所を廃止」って・・・・。腐っているというか、もはや「狂っている」という表現の方が適切のような気がします。

しかも、実際に大阪市が廃止されることになる構想の投票で、「大阪市を廃止」と書くと、「反対への誘導に繋がる」って。つまりは、この大阪市議は、
「正しい情報を伝えると、大阪市解体構想への反対派が増える」
ことを、自ら明言していることになります。大阪市を解体するために、正しい情報を有権者に伝えないのが「善」だと言いたいのでしょうか。
やっぱり、狂っていますね。

この手の嘘つきどもが平気で跋扈するようになった結果、我が国は「政治」によりひたすら凋落していっている。それはまあ、腐りきった政治が「経世済民」のために動くはずがありません。

というわけで、大阪市解体構想の推進派に代表される「嘘つき」どもから、我々の共同体を守らなければなりません。
とりあえず、嘘つきどもが主導する「大阪市解体」を、何としても防がなければならないのです。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12623103850.html
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:04:01.19ID:R6JzMY6c0
天王寺動物園は子供たちが大好きだったのに
未来ある子供たちの夢を奪う維新は 児童虐待政党
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:04:09.19ID:9JacxiSd0
>>266
やはりポリコレってキチガイなんだな
国内最高齢の大往生のトラが死んだのもイシンガー
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:04:47.26ID:fs/Yd2Sm0
大阪の公務員まじクソやん
こいつら許せないわ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:04:59.88ID:fZumgxVa0
意図的にデマ流して住民投票の公平性を損ねた割に処分甘すぎかよと思ってたがようやく来たか!
立件となるといよいよクビかね
民間ならとっくにクビになってる不祥事だが
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:06:31.20ID:R6JzMY6c0
大阪市廃止住民投票時の 維新のスタッフ、シナ人?
日本語が不自由だった
誰も維新のビラを受け取ってなくて無視してた
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:06:51.23ID:P1pNZcqL0
馬鹿げたことをやらせるからクビになる
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:07:44.20ID:oJsQ3xxg0
毎日にも何らかの処分が無いとおかしいな
イチ民間企業の為に財務局が試算したりするか?
仕事でもないのに?
普通に考えてなんかあるだろ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:07:49.87ID:fs/Yd2Sm0
>>272
立憲などのビラのが受け取られてなかったわ
ええ加減にせえよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:10:14.58ID:R6JzMY6c0
大阪都構想やらIR誘致やら水道局民営化やら、売国法案押し進めようとする貴方も“ろくなもんじゃねぇ奴”です。
大阪府の中国化・韓国化まっしぐらですよね。
給与カット&退職金辞退で良い知事アピールしてるつもりでしょうけども、バレてます。
利権構造の裏工作に手を貸す維新とパソナ竹中の操り人形ってこと。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:10:52.20ID:R6JzMY6c0
維新=シナ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:11:13.38ID:wMnyE+N40
>>272
維新の衆議院議員?のミノベテルオが、ビクビクしながら人の顔見ながら人選んで
ビラ配ってたのが草やった。しかも、わざわざ選んでビラ渡そうとしたおばちゃんが拒絶してて後ろから笑えたわ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:12:07.53ID:qpeF4evZ0
>>238
松井市長本人が会見でメールは残存してると言ってますよ
それに一般職員がサーバーからメールを削除することは不可能
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:12:16.19ID:P1pNZcqL0
こんなの誰も責任を負ってくれない
こいつ等だけがバカを見る
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:13:09.04ID:fZumgxVa0
共産党が報道前になぜか218億って数字を知ってて、
たまたま独自に試算した数字と一致しただけだと弁解したんだよな
ほぼ間違いなく毎日新聞と共産党も共謀してる
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:14:25.84ID:qpeF4evZ0
>>219
まあ、そうなるわな
松井市長の適当発言の開示請求は文書不存在ばかりだしな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:17:35.04ID:fs/Yd2Sm0
>>259
民主的に選ばれた議員に一公僕が違背しただけでも
民主主義の根幹に関わる問題でテロと同じくらい罪が重い
この財務局長とかは大阪市民なのかも知りたい
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:21:06.53ID:447K5RTg0
シュレッダーにかけたのは松井が恫喝した後か
怯えて破棄したんだろうが、維新はヤクザやのぅw
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:21:10.94ID:R6JzMY6c0
変異株が増えたのでロックダウンしたのがイギリス
変異株が増えたので緊急事態宣言解除するのが維新
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:21:30.27ID:lzcFN/Gw0
>>6
維新が多数派とかw
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:23:28.30ID:HEYdtgmR0
>>290
大阪の病院の補助金減らしたのも維新
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:24:03.37ID:447K5RTg0
>>271
デマなら偽計業務妨害だろ
全くの真実だからデマで争ったら裁判で維新に勝ち目ないよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:24:21.36ID:R6JzMY6c0
大阪府で13日、新たに120人の新型コロナウイルス感染が確認されました。

バカ知事が勝手に解除したせいで どんどん増えていきそう
住民投票のあとも どどんと増えたよね バカ知事と バカ維新のせいで
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:26:04.44ID:Ntpro4JWO
若いのはネットの動画から触れるから
事実関係よりも維新の攻撃性の気味の悪さを敏感に感じたんだよ

事実、最初の都構想の否決は橋下が辻説法してたけど
これが完全に裏目に出た
今回は橋下を引っ込めてシメシメと思ったが
山本太郎の辻説法は効果大で
警察を使って辻説法を妨害したら維新の気味の悪さのが勝って逆効果になったな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:27:02.75ID:R6JzMY6c0
住民投票の前日 バカ知事とバカ市長は 道頓堀で演説会
立派な過密状態を作り上げていましたとさ
自分は期日前投票行ったけど、そこの投票所も立派な過密状態
維新はバイオテロ組織
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:27:13.02ID:EqcblcOK0
しかしなんでコイツらはそうまでしてケンカを売り続けるのか。
もはや目的など存在せず闘うことのみが存在理由なのかとしか思えないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況