X



【新型コロナ】テレワーク助成金、PC一台10万未満まで…経営者「スペックが足りぬ・・・」★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/03/13(土) 21:15:21.54ID:u0HfbmgC9
 コロナ禍を機にオンラインによる在宅勤務や文化・芸術活動が急速に広がり、自治体や国もパソコン購入費などへの補助制度を設けて後押しする。ところが、補助には「1台当たり10万円未満」との上限があり、テレワーク向けの機種を買うには不十分との声も出る。パソコンを巡る「10万円の壁」とは何なのか。

PC1台購入補助の上限「性能不十分」
 「部長が変顔のまま固まる」「教授の動作と声がずれて聞こえる」――。昨年12月から放映中のNECグループのテレビCMは、オンラインの会議や講義で起きがちなトラブルをユーモラスに表現した。CMは高いスペック(性能)を持つ自社製品のPRが目的だが、こうした事例は現実に頻発している。

 昨年、東京都内の社員十数人の中小企業は、社員にノートパソコンを貸与してテレワークを導入したが、短期間で出社勤務に戻した。画面上に資料を映すと動作が鈍くなり、オンライン会議を円滑に進められなかったからだ。都のテレワーク助成金を利用して購入した数台のパソコンは、1台当たり10万円未満までしか認められず、経営者の男性は「スペックが十分な機種を選べなかった」と漏らす。

 コロナ禍の影響を受けた音楽家や芸術家らを対象にした文化庁の支援事業でも、パソコンなどの購入費は1台10万円未満に制限された。公演や作品をオンラインで動画配信してもらう狙いだが、SNS上では「10万円」への不満が相次いだ。1台10万円以上の機種を買って差額を自己負担するといった方法も認めていない。調査会社BCNが昨年5月、テレワーク中の480人を対象に行った調査では、「パソコンの処理・動作が遅い」との不満が37.5%に上った。


 従来、国などによるテレワークへの支援事業では、パソコンの購入費は基本的に対象外としてきた。税金を使う以上、資産価値を持つ物品の購入を補助することは納税者の理解を得られにくいとの考え方が背景にある。厚生労働省や経済産業省の補助制度では、パソコンはレンタル費用の助成にとどまる。(以下ソースで)

ソース 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/088f085d28a15c4528508d4c6efe2af75c663471
2021/03/13(土) 11:13:22.29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615601602/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:18:18.11ID:XTM41h/n0
全部海外に情報抜かれてるんだろうな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:19:24.29ID:/bWsUxKU0
しょぼいのは回線だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:19:48.61ID:RTVfkB5h0
エクセルおじさんが予算を決めてるから
こんなことになってるんだな…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:20:00.43ID:jqIkMfXn0
10万以上は固定資産だからか
まあ10万未満ではゴミだわな
ほんとアホな国だ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:21:43.63ID:Ug8qG1Ua0
どいつもこいつも金もらっても足りない足りないと文句ばっかりだな
こんなクソみたいな愚民ども救う価値ないわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:22:52.41ID:vTgqKB/80
>>13
そういう話じゃないんだが、底辺低学歴はこれだから困るな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:22:55.67ID:gy3BKsW70
>>4
おそらく、癒着と談合で一台10万以下にさせています。(高スペック&5年サポート付きで)笑
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:23:11.47ID:LnlBgx7b0
騙されてCeleron搭載のPC買っちゃったんかな?
デスクトップにすれば?
ノートPCでも型落ちだったらスペック高いの買えるが?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:24:14.35ID:x033SUH50
10万円でも満足できるPCを買う知能がない連中が批判する
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:25:20.50ID:7IGJvkS00
>>20
まあ無職にはわからんか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:25:58.47ID:jf38vSYW0
セキュリティーは別にすると、ZOOMはよくできてるな
軽いし、音もずれない
TeamsとかWebex、Skypeに比べると
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:26:08.04ID:zGoM1a3q0
PC98が70〜100万円時代は買わなかったな
買う奴がいたのが今考えると驚くべきこと
CPUが486の33MHzだったかのDOS/V機が20万きったときに初めて買った
今の性能から見るとゴミだなw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:26:18.57ID:eO5bqICI0
>>20
家でエロ動画用のPC買うのとは訳が違うからなぁ

メーカーの●年間引き取り保証もつけて、馴染みの業者のマージンも上乗せで…
支払価格は10万でも、スペックは実質4〜5万円相当だったりする
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:26:30.23ID:cuLhUiWM0
コア5もありゃ充分、
メモリーと回線見直した方が良い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:27:14.01ID:7IGJvkS00
>>25
越えたら補助されなくなるのに不足分を自腹とは?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:27:19.44ID:UudHiT3w0
テレワークとか、グループで1人でもフリーズしたらおしまい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:27:50.53ID:PEw4slb80
会議に必要ない参加者の映像送るからだろ
資料と音声だけでやれるだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:27:59.10ID:7uewgENC0
ノートでもデスクトップでも5〜6万で十分なスペックの買えるのに
昔の感覚で書いた作文だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:28:07.31ID:CcKG6AR60
dell inspiron5405を最近買ったけど、技術系の業務でなければこれで充分だろ。
本体5万ちょい。モニタつけてメモリ増やしてもかなりお釣りが出る。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:28:08.45ID:x033SUH50
DELLやHPを敵視して
日本メーカーを賛美する知能が低いネトウヨおじさん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:28:20.48ID:KIFHznMd0
あーいるわ
レジストリも掃除しないんだろ
どうせ
スペックじゃなくて頭が足らないんだよ
少なくともお前らより低スペックのパソコンが有能
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:28:38.50ID:YUl/l55w0
助成金で全額賄おうとかムシがいいにもほどがあるだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:29:13.05ID:STrErVOn0
>>35
ビデオ会議では顔出し必須なんだろうなこういうバカ共は
それがどれだけ無駄なリソースを食っているかなど考えもしないんだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:29:34.89ID:0XMP8DxV0
レノボのセールならオフィス付けても何とかなると思うけど、
中小企業は保守的だから、そういうのもやらないんだろうね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:30:50.69ID:KIFHznMd0
格安クロームブックでグーグルにまるごと管理してもらえ
無能
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:31:13.38ID:jf38vSYW0
>>35
資料も動画とか圧縮もかまさないで写真載せてるんだろうしな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:31:35.43ID:0XMP8DxV0
レノボ見たら、ThinkPad E595 - ブラック - マイクロソフトオフィス付き
製品番号: 20NFS22Y00
販売価格:¥168,300
e クーポン適用後:¥78,980
ってのがあったなw これ買えよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:31:43.10ID:k2AK9cUY0
>>46

ビジネスユースの方がよほど安く済むと思うんだが
個人のお遊び用PCなんて10万ぽっちじゃまともなグラボ買ったら終わりだぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:31:52.76ID:eO5bqICI0
ちなみに
うちの会社がお気に入りのエ○ソンさんだと、こんな感じ

ttps://shop.epson.jp/pc/feature/recommended_na710e/
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:32:04.55ID:LYncRajR0
「エロ動画ばかり見やがって」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:32:38.83ID:25lxDKVA0
>>54
スペックが足りない、つーんだったらスペックが足りる日常業務用PCは別にあるはずでそれ使えやボケって話じゃん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:33:40.26ID:rlvLAW+m0
資源の無駄ですな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:33:53.72ID:uv39fT8m0
最近スマホでさえ動画の切り替わりがモタモタする
コロナ巣ごもりでヘビートラフィックになってるんじゃないかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:34:01.31ID:ut4nWhsu0
在宅ビジネス用なら10万しないで買えるんだが。ネトゲするわけでもあるまいし。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:34:06.75ID:XKpjebkr0
レノボやエイサーなら10万で十分だろ
NECとか買おうとするから無駄に高いんだよ
スペックは同じなのに馬鹿だからわからない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:34:41.35ID:nIxFYJcI0
>>59
それは一括償却できるだけで固定資産は固定資産
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:34:55.47ID:jf38vSYW0
PC購入に補助金出したくないって、大量に購入して転売する輩が多いからだと思うけどね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:35:44.16ID:Btg+qwqT0
>>67
 o
  \  彡'⌒`ミ   ここ重要!
    \_(´・ω・`)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:35:49.39ID:YYYkxa7K0
遅いのはPCのスペックではなく通信回線だから
特にWebカメラの映像なんて流してると一気に反応が悪くなる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:35:56.61ID:2kiFs1Be0
ハードだけなら10万円未満で十分じゃないのか。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:36:52.94ID:AJyAuB0R0
10万なら自作したらそこそこ性能だろ

正直高いのはOSだし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:37:29.24ID:zlVNqIAN0
>>78
おまえが法人向けの相場知らないだけでは?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:37:39.74ID:3WEVmZ7R0
みんなパナソニックのレッツノートで  いいじゃん反論ないやろ、、、
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:37:48.97ID:brnbSEge0
しごと財団の助成金だろ?
Officeは別に計上できたし
PC本体だけなら10万円でもそこそこのものは買えただろ
0086sage
垢版 |
2021/03/13(土) 21:38:09.65ID:UNfkHB/v0
ウイルス対策で遅くなる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:38:33.01ID:OTyx9RyH0
使ってるソフトによってはあるだろうけど。
みんなして事務仕事書類仕事入力だけしてるわけではないし。
つーか10万円未満で買えるパソコンで仕事出来るなら、補助もいらない気がするんだけど。
高いパソコンが必要な場合は補助+残りを払って買うようにしたほうがいいのでは?

>>71
高いパソコン買って転売して、激安パソコンとか誰かのお古とか
元々持ってたパソコンで仕事しそうw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:39:02.55ID:VYdeqjmP0
ASUSの19800円のクロムブックじゃダメかな。
なんちゃってofficeもあるし、起動が早くてよさげなんだけど。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:39:25.09ID:7iaz+6ZM0
駄々をこねて
補助金増額
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:39:27.02ID:uv39fT8m0
>>83
あれ値段けっこう高いよ、高過ぎ
デルで十分
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:39:45.88ID:ZvnFEAge0
仮想デスクトップならやっすいパソコンでいいだろうけどそんな環境作れる会社はそうはないのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:40:02.07ID:tWcxraJ90
スペック的には、最低でも、
CPU:Core i 5以上
メモリ:8GB以上
ストレージ:SSD 256GB以上
画面:13.3インチ以上
くらいはないときついが、これで10万円以下は可能だろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況