X



【人権問題】道アイヌ協会、日テレに経緯説明求める 「スッキリ」差別表現問題で【『あ、犬!』(アイヌ)。ワンワンワンワン!】 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/03/14(日) 07:00:27.95ID:peq2X10M9
https://pbs.twimg.com/media/EwQneopVkAA6X5x.jpg
https://imgur.com/DbFWix6.png
https://pbs.twimg.com/media/EwQnBULVEAQ5TGh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EwQnCHJVcAAnfYE.jpg
https://imgur.com/4UbBVUj.jpg

道アイヌ協会、日テレに経緯説明求める 差別表現問題で
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/521303

 日本テレビ系列の情報番組「スッキリ」でアイヌ民族への差別表現があった問題で、北海道アイヌ協会(札幌)は13日、同局に番組製作の経緯を説明するよう申し入れた。

 同協会は差別表現についてアイヌ民族全体に関わる重大な問題と受け止め、放送前に問題が分からなかった理由などを検証し、回答するよう電話で求めた。同協会の大川勝理事長は「決して許される行為ではない。経緯の説明を含めて、しっかりした対応を求めたい」と話している。

 問題の番組は12日朝に放送された。同局は同日夕方の番組で「不適切な表現だった」と謝罪し、再発防止に努めるとしたが、問題発生の経緯などを検証するかは明らかにしていない。(田鍋里奈)

問題の放送部分(1時間48分10秒頃から)
https://youtu.be/1U72ZbOYDQo?t=6487

関連記事
日本テレビの謝罪は“逃げ口上”『スッキリ』差別発言、生かされなかった10年前の事件
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210313-00020340-jprime-ent
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:01:11.39ID:IWc2IjcC0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言延長の期間分、国民全員に一律給付金出さんかい
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:03:04.80ID:8FeOCH+w0
無視でいい
ポリコレをつけあがらせるな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:03:16.34ID:nuzWhuko0
戦え脳味噌! 言論弾圧に屈するな!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:04:47.99ID:8gDwWPmu0
生放送で芸人が勝手に言ったんじゃなくて録画部分だったんだよな?
スッキリ打ち切りあるな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:05:12.17ID:RFfLXkAN0
>>7
嗅ぎつけたか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:05:58.12ID:TYEWZQiN0
>>9
マジで録画なの?
トロイの木馬の予感
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:06:48.29ID:tUnrdYlk0
ここで騒ぎまくって被差別利権いただきやwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:07:11.27ID:HpnILcts0
この帽子ドイツんだ、オランダ。 → ドイツ差別、オランダ差別

というぐらい滑稽。まあ、厳密には差別かもしれんが。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:07:54.44ID:pOn2kDKM0
あーあ
日テレのせいで余計な差別が始まったよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:08:20.72ID:nuzWhuko0
>>3
お前が無視されてろよ、ネトウヨ。
お前ら犯罪集団はは日本には不要な害悪だ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:09:01.37ID:JN8zp7G50
日頃国会答弁や企業の対応の不誠実さにいちゃもんつけてるからな
溜飲が下がるとはこういうことだ、というものを大衆に見せてもらいたいものだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:09:03.56ID:nuzWhuko0
>>14
知らん馬鹿は口を挟むな間抜け。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:09:04.63ID:AIiOLyB50
ただのオヤジギャグだろ?
思いつきでオヤジギャグ言った経緯を説明しろとか残虐にもほどがあるぞw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:09:32.72ID:VEXG5X170
>>6
そもそもこんな低レベルなダジャレを公共の電波で放送するのがバカだが
そんなダジャレに噛みついてもねえ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:10:40.56ID:sG+wSWd/0
🐶ワンワン
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:11:09.27ID:AfNENeea0
ω・`)…ついに アイクぬわら の時代がきたか!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:13:04.44ID:oUcG/vfn0
いつぞやの魑魅魍魎の時といい知らない事は罪
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:13:41.41ID:RO/pNWEH0
人権派って犬扱いでそこまで発狂するのに、犬のお父さんには寛容だよなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:13:58.01ID:vrIpT9Yh0
日テレ「面白いだじゃれを」→差別で炎上→道アイヌ協会「許さない」(今、ココ!)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:14:13.08ID:g2XzJN2S0
テレビ屋の考えることだから、コロナ問題が収束してきたから視聴率稼ごうとワザとやったんだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:14:31.67ID:8FeOCH+w0
>>16
犯罪集団はポリコレだろ

略奪を批判しても差別とか死ねwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:15:00.96ID:2mJ2pQp30
日テレもアイヌ協会(チュチェ思想団体)も同じ半島系なんだから
ただの内ゲバだろコレ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:15:03.70ID:5D310ATk0
ちっ、よんだ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:15:06.38ID:Srqj4q0R0
アイヌ人の宇梶さんも泣いてるお(´;ω;`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:15:48.92ID:6e77axBQ0
>>15
この騒動でウポポイなんかで横行しているエセアイヌによる逆差別、アイヌ神格化などに国民が関心を持てばいいのだが…ないだろうな…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:16:40.34ID:Hin+ECT50
あーあ、これを問題化したことによってアイヌ差別増えるぞ
ジジババ以外差別なんてこと知らなくてナチュラルに差別がなくなってたのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:18:48.44ID:1/ef8bJ40
人権ヤクザ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:19:05.83ID:gkLrhB0I0
もはやアイヌはあの方やあの方たちと同列の存在
我々にはただ土下座して許しを乞う以外の道な無いよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:19:33.66ID:HDS/s/l40
何故かコリアンが代表者
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:20:00.24ID:UnpepUJg0
「棒が二本ある国はどこでしょう?ニホンでーす!」ってくらいの話だぞ
これに差別問題を持ち込むのは常日頃からイチャモンつけるために待ち構えてますって言ってるようなもん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:20:19.98ID:TTc2tu1Q0
近年稀に見るテレビ上の民族差別発言
最低でも芸能界引退、局長更迭だな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:20:44.65ID:PwneIfGp0
これが差別だったらアイヌ協会だって差別だろ。なんだよアイヌ協会って、アイヌをバカにしてるだろ。名前変えろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:22:13.07ID:4yOk9JYB0
ホントここのヤツらは頭が悪い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:22:18.06ID:pBqrptxO0
マッチポンプやろなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:22:52.64ID:vtIbe39r0
じゃあじじばばいじって笑い取ってるきみまろなんかもっとひでぇじゃねえかw
笑いの世界って区切ってやれよw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:23:06.40ID:33MrENXz0
遺伝学「日本の先住民はアイヌ」
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/
>本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統である可能性が高いことを示している

形態学「日本の先住民はアイヌ」
https://www.sapmed.ac.jp/medm/7-30.html
>縄文人骨の特徴は、弥生時代に入り本州で失われていった。その一方で 北海道ではオホーツク文化の進入にもかかわらず近代まで維持された

地名学「日本の先住民はアイヌ」
id.nii.ac.jp/1204/00000541/
>東北北部にアイヌ語地名が多くのこっており、また北海道と同じ遺物が出る以上、東北地方にアイヌ語を話す人聞が居住していたことは否定出来ず 「蝦夷もある時代まではアイヌ語を使用していた」という考えを表明する

言語学「日本の先住民はアイヌ」
youtube.com/watch?v=OTetvScvzos
>アイヌ語に借用された日本語にはハ行がパ行だった名残を示すものがある。箸はパスイ。「アイヌは鎌倉時代に侵入した侵略者!」と喚く輩は、このタイムラグをどう説明するのか。アイヌが新参者なら、奈良時代の発音がアイヌ語に存在するはずがない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:23:10.76ID:v/G47GAs0
>>46
「この鞄はドイツんだ?」
「オランダ!」

そんな類いのダジャレなんて、昔からありましたわな。( ;´・ω・`)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:23:14.22ID:i9gDl7hw0
金の匂いに朝鮮人が大挙してアイヌに群がってるよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:23:25.50ID:6HPMe2ck0
アイヌ教育なんてやってないんだから
これが問題発言という認識は全く無いから仕方ない一面が有る

道アイヌ協会がこれまでどんな差別発言が有ったのか
周知していない問題が有る

そもそも道アイヌ協会という団体が有る事も初めて聞いた人が多数

アイヌを知ってもらえるチャンスだからこの機会を逃さないで欲しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:23:30.38ID:33MrENXz0
アイヌ・ヘイトをしている保守論客のみなさん

竹田恒泰
 土井ヶ浜弥生人(渡来人)の生き写しのような顔で
 「アイヌは樺太から侵入した侵略者」「百済と新羅は倭の属国」
 とネトウヨ全開の珍説を恥ずかしげもなく披露する皇族芸人。

小野寺まさる
 現在ネット上でいちばん目立っているアイヌ・ヘイター。
 小野寺姓は藤原秀郷の子孫だという。系図上では佐藤姓と祖を同じとする。
 佐藤姓のY-DNAを解析した結果、その大多数がO1b2(朝鮮系)と判明した。

小林よしのり
 「アイヌは別系統の言語を話すバラバラの民族」という陰湿なデマを広めたネトウヨの親玉的存在。
 福岡出身だという。朝鮮半島から渡来人をいのいちばんに迎え入れた北九州人の末裔になる。

的場光昭
 年季入りのアイヌ・ヘイター。分子人類学が全盛のこのご時世に、カビの生えた日本人単一民族論を信奉。
 的場姓は、奈良県の的場村が起源だという。
 東大が全国レベルで日本人のゲノムを調べた結果 奈良県が最もCHB・KOR(渡来人)に近いと判明した。


「チュチェ思想」などとわけのわからない言葉を発してアイヌを排撃してるヘイトジジイの正体。
的場 光昭 (著) アイヌ副読本『アイヌ民族:歴史と現在』を斬る 北朝鮮チュチェ思想汚染から子供を守れ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:23:36.00ID:L7Z6ZTS20
アイヌって、アイヌと言われることが嫌なんだね。
犬が問題なのは、朝鮮半島では犬野郎!が罵り言葉だから?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:23:56.06ID:33MrENXz0
ネトウヨの差別言動にとうとうアイヌ人がブチキレ
「アイヌ差別はサイバー空間で活性化。私はこの国家を決して許さない。」


国際連合EMRIPに対する北海道アイヌの声明(2020/11/30)
https://blog.goo.ne.jp/ivelove/e/9b9d5f9bd13808334f96418c4cc1166d

イランカラプテ。私は木村二三夫、アイヌモシリ(北海道)、沙流川流域・平取で生まれ育ったアイヌです。きょうは発言の機会をいただき、ありがとうございます。

さて、アイヌ民族は、約150年前、南方から移住した日本人により、大地、人権、尊厳、文化、言語を奪われました。(植民地政策の中)祖父母や父母たちは移住を強制され、あるいは意に反して同化を強いられました。国家による歴史的不正義を、私は決して許せません。

UNDRIP採択後の2008年、日本政府はようやくアイヌ民族を先住民族と認定しました。しかし、最近(2019年)採択されたアイヌ施策推進法には、UNDRIP(国連先住民族権利宣言)に規定された先住権は何一つ保障されていません。他方、日本人によるアイヌ差別はなお解消されず サイバー空間でむしろ活性化しています
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:24:00.30ID:MDuIHH8Q0
話の流れで出たのではなく、そういったテロップもあったのか
観てないから詳しくは知らんが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:24:11.49ID:0EGFPiYK0
ウイグルガー!アイヌガー!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:24:26.96ID:OdVWvbJ+0
そもそも、アイヌ民族の人って今差別されてるん?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:24:55.02ID:WftKo2xE0
仕方ないナコルルで抜くか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:25:29.13ID:b/VuuCXc0
日本人の領土を奪って日本人の皮を剥いできたアイヌ土人が領土をとりかえされたら侵略された等とのたまってる事実
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:26:08.80ID:FPWwuPhB0
しかしまあ、アイヌのドキュメンタリーの宣伝したら
コレだからな。関わってはいけない人達なんだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:26:55.98ID:lJ5pdjY50
>>68
ネトウヨがな、存在も否定してる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:27:08.14ID:nfd/ZcMD0
人を揶揄するときに犬を持ち出すのはあいつら
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:27:44.34ID:CPuVpV2v0
>>75
そういう考えが差別なんだよ。わかってる?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:29:19.84ID:33MrENXz0
名字「小野寺」はO1b2
藤原の子孫がいまも列島土着のアイヌを差別している
小野寺まさるのアイヌ・ヘイトはかなり醜悪な構図といえる

>小野寺さんは平安時代 朝廷に叛旗をひるがえした平将門を討伐して武名をあげた藤原秀郷将軍の子孫であり、系図上では佐藤さんと同族である。
>日本人の中で一番多い姓と言われ、東北地方にその大多数が存在する佐藤氏の男性のY染色体ハプログループを解析した結果
>その殆どがハプログループO1b2(O-P49)の系統に属することが明らかとなった。


和人が「北海道の侵略者」という事実を受け入れられず精神崩壊した哀れなおっさん 小野寺まさる。

小野寺まさる@onoderamasaru
今日の北海道新聞です!言論弾圧を始めようとしているのは明白です。
国立民族博物館なのだから史実と学術的見地から反論すれば良いものを何が差別だ!
そもそも誰が差別したんだよ?
ウポポイ攻撃は徹底的にならねばなりませんな。
2020年9月2日

ウポポイ発信強化 中傷相次ぎHPに解説文 研究者が回答 法的措置検討
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/472086/
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:29:35.48ID:yuzFxKAj0
日テレだから仕方ない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:29:38.98ID:XOEbX6tu0
うるせえ、くたばれ、なりすましチョン
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:29:48.62ID:33MrENXz0
我々は、東北の地にアイヌが住んでいたのは遠い昔のことと思い込んではいないだろうか。


東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布(=アイヌ語・夷語の話者)
https://livedoor.blogimg.jp/taptior/imgs/d/1/d128dbca.jpg

畿内型の古墳分布(=日本語・百済語の話者)
https://www.nhk.or.jp/das/image/D0005310/D0005310011_00000_S_001.jpg


>「ナイ」「ベツ」で終わる地名は北海道、樺太、東北などに多く見られ、アイヌ語で「川」や「沢」を 意味する。
>青森・秋田・岩手には、今日でも和井内(わいない)、生保内(おぼない)、今別(いまべつ)などおびただしいアイヌ語地名がある。
>中には奥戸(オコッペ=興部) シレトコ、シラヌカなどよく知られた北海道の地名と同じものもある。

>古墳時代には、渡来人が大挙して上陸し現代日本人のDNAが決定づけられた。この間は、記録が空白で暗黒時代という人もいる。
>古墳時代の人骨の一番の特徴は縄文人の骨格で見られた骨太さ・頑丈さが目立たなくなったことである。

>この傾向は 大型古墳の被葬者などで非常に顕著であり、横穴墓や円筒埴輪棺などの常民墓の埋葬者ではさほどでもなく、縄文人、弥生人と大型古墳の被葬者との中間である。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:30:03.23ID:ba4TQYcm0
マスゴミ対ザイヌ糞笑えるwwwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:30:29.09ID:33MrENXz0
城柵マップ(=ヤマトの蝦夷地侵略 年表)
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024001255.jpg

東夷アイヌ(※中国の華夷思想をパクったもの)
https://kutsukake.nichibun.ac.jp/EHJ/img/2569343/12-3.jpg

647年、越後国に最初の城柵・渟足柵が造営される
658年、阿倍比羅夫の蝦夷征伐
(このとき新潟県の辺りにいたアイヌを東北へ追い払った)

- それから100年ほど経て、光仁天皇が「蝦夷が良民に害を与える」などと因縁をつけて本格的な東北侵略を開始
- 畿内の天皇・公家が、中国の華夷思想を取り入れ、東北アイヌを虐殺・奴隷化

781年、光仁天皇と百済の朝鮮嫁に生まれた桓武天皇が即位。渡来人優遇の政策をとる
797年、渡来系の坂上田村麻呂を征夷大将軍に任命
802年、蝦夷の総帥アテルイが降伏
803年、東北が平定される

このようにして和人はアイヌの日本列島を乗っ取った

※山間僻地に追い込まれた蝦夷はマタギに、俘囚として他県に移配された蝦夷はエタ・部落民に
 和人との同化(皇民化)を忌避し北海道に移住した蝦夷はシュムクルになった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:30:50.76ID:33MrENXz0
篠田謙一(分子人類学者)
「日本人は弥生時代以降に入ってきた人たちの子孫です と言うとみんなガッカリする」

http://www.iokikai.or.jp/doigahama161.jpg
>核ゲノム解析の結果 現代大和民族のほとんどはこの土井ヶ浜弥生人の遺伝子に近いクラスタに属していると判明した

https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
本土人は集団としては韓国人と同じクラスターに属することも分かった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:31:59.35ID:g+gamifc0
日テレは説明しろ! 月曜日のスッキリで
日本にも人種差別があることを
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:32:00.88ID:nOc2Q9Vp0
寿司の国と言われても日本人なら「(*´σー`)エヘヘ」と受け流す

差別の当たり屋は何でも噛みつく(*`Д´)ノ!!!(*`Д´)ノ!!!(*`Д´)ノ!!!(*`Д´)ノ!!!(*`Д´)ノ!!!(*`Д´)ノ!!!
完全にヤクザだよこいつら
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:32:06.76ID:fwRhgSkq0
朝鮮人が番組作るとこうなるんだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:32:59.33ID:tY7xtt6R0
>>49
実際、長年、ウタリ協会って名称やったんや、アイヌって名称だと馬鹿にされてたから
つい12年前の2009年にやっとアイヌって名称名乗れるようになったんや
そんだけ根深いんだぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:33:07.60ID:XDjLSK2H0
>>74
差別の歴史の資料も添付してくれてるやないかい

それぐらい読めよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:34:26.75ID:nOc2Q9Vp0
差別の当たり屋と言えば在日韓国人
こいつらに乗っ取られたんだよな
ここ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 07:34:28.81ID:OOS/wb3P0
差別を知らなかった三流芸人のダジャレで、差別って騒ぐのは違うと思うな。
差別という意識ないから言ったんでしょ。
差別意識無しで言ったのをわかっていながら「差別だ!謝れ!」ってのはどういう人たちなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況