X



【石破茂氏】「東京集中では日本は持たない」 一極集中問題の解決を ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/03/14(日) 11:46:22.81ID:OBQpfcr/9
※Japan In-depth

西村健(NPO法人日本公共利益研究所代表)

【まとめ】

・石破氏は「国家的政策として東京に一極集中してきた」と指摘。
・「東京一極集中を続けていたら、日本全体が持たない」とも。
・With or After コロナの東京一極集中、日本の在り方の議論を。

新型コロナウイルスの問題は依然としてあるものの、ワクチン接種も始まり、収束に向けて明るい兆しが見えてきた。With or Afterコロナの新しい社会のあるべき姿を模索するべき時だろう。

なかでも、東京の一極集中問題をどうするのか?

東京一極集中問題について有識者に聞く企画。初陣はやはり、初代地方創生担当大臣の石破茂衆議院議員に語ってもらった。

■ 一極集中は「国家的な政策」

石破さんは

「国家的な政策として東京に一極集中をしてきた」と語る。

どういうことか?

石破さんは歴史的な視点を提示する。

「一極集中は自然現象でなく、人為的に選択したもの。江戸時代、徳川幕府は江戸に人口が集中しすぎないような施策を考えた。キーワードは『天下泰平』だった」。

「天下泰平のためには中央と地方が絶妙なバランスを取る必要があり、ヒト・モノ・カネの流通を制限した。馬車を作ってはいけません、大型帆船をつくってはいけません、大きな川に橋をかけてはいけません、というのはその例だ。こういった制限の中で265の藩がそれぞれ独自の経済、文化、教育を振興する一方、地方が力を持ちすぎないように参勤交代を義務化した。こうして見事なバランスで、地方分権と中央集権を両立した」。

そうした中、黒船が来て、西欧列強と日本は出会うことになる。

「そこで明治維新を経て、国の方針は180度転換した。天下泰平から、殖産興業、富国強兵ということで、『平和な日本』から『強い日本』に目標を転換した。そのためにもっとも効率的なのは首都一極にヒト・モノ・カネを集中させること。これにより、明治維新後、たった30年で日清戦争に勝ち、たった40年で日露戦争に負けないですみ、70年でアメリカと戦争するまでに成長することができた」。

つまり、東京一極集中は近代日本を形成する富国強兵政策の大本となる、支えとなる政策的な方針だったということだ。こうした歴史的背景を踏まえる必要があるだろう。

東京一極集中が極端に進んだ状況、驚くべきデータがここにある。明治時代の人口をみてみよう。明治6年、1873年の人口は今の都道府県で見ると図(※)のようになるのだ。

そう、東京都は5位。新潟、兵庫、愛知、広島のほうが人口が多かったという。東京都は江戸時代から人口が圧倒的に多かったわけではなかったのだ。

■ 一極集中と「サクセスストーリー」

さらに石破さんは、社会を支える価値観の転換を指摘する。

「一極集中を極端に進めると同時に、『都で立身出世して、故郷に錦を飾る』というサクセスストーリー(成功物語)を作り上げた。江戸時代には、江戸にいって出世するという価値観はなかった」。

江戸時代には「江戸で出世」という価値観はなかったというのは、考えてみれば納得である。

■ 第二次大戦後も変わらないまま来た「価値観」を転換するときは今?

第二次大戦後、国際情勢的な事情もあり、経済復興、高度成長に驀進した中で、日本社会は東京一極集中で進んだ。田中角栄の列島改造論もあり、新幹線、空港インフラ整備は全国に進んだものの、首都機能移転はできなかった。

バブル崩壊、時代が平成から令和にかわっても続いている。幸運もあって経済復興を成し遂げた一方、政治経済システムは大きく変わらない面も多い。野口悠紀雄さんが言う「1940年体制」は今でも色濃く残っている。

「このまま東京一極集中を続けていたら、日本全体が持たない」と石破さんは語る。

Withもしくはafterコロナ、令和の日本社会をどうするのか。新型コロナウイルスを契機に、東京一極集中をはじめ日本の在り方を議論しないといけないときだろう。今のままのモデルでいいとはだれも思っていないはず。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cb88442fb01a566b99dc122b469c9450bfd5b532
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210313-00010000-jindepth-000-1-view.jpg

★1 2021/03/14(日) 10:09:40.58
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615684180/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:47:46.75ID:85e/aNIu0
>>4
日本はまだ存続していますが?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:48:21.14ID:bySS+xqP0
東京一極集中の話は 
地方分権に戻すと地力の無い関東が元の田舎に戻るから
「東京が魅力がありすぎて人が集まってしまう」
と、理由をすり替えして地方分権の議論に行かさないようにしてる前提知識が要るよ。
地方に移住したら補助金とか根本的な解決にならない施策を提唱して
実施して当然実効性無いから「ほら東京が魅力ありすぎるから」
というすり替え事実を積み上げて
東京が独占してる許認可権剥奪という正味の話から離そうとしてるのが今まで。
結果許認可権が実力無い関東が握りつづけて日本は発展途上国入りが確定してる。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:48:51.56ID:FWr5aurA0
種の本能のせいだと俺は思ってる
増えすぎちゃったからねえ…
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:48:53.75ID:WlKfKvjr0
ダメだ

集中させろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:49:41.21ID:xy+pHcqi0
その解決案の1つでも出してからソレを言え
茶の間の戯言で人気取りしてても無意味だとまだ解らんか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:49:59.60ID:sipUTlnG0
一極集中で日本が持たないという理由は
てか、具体的にどんな話?

田舎者は東京の悪口を言う政治家に投票するってだけの話では
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:50:33.36ID:YUuKegOk0
>>15
単純に人口が増えないのよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:51:00.19ID:ntY70Cuz0
 
一極集中にならないように対策はしてますか?

アメリカ「連邦制にしています」
ドイツ「連邦制にしています」
イギリス「首都機能の半分以上を地方に置いています」
中国「首都機能を移転します」
韓国「首都機能を移転します」
インドネシア「首都を移転します」

−−−−−−−−−先進国の壁−−−−−−−−−

日本「大阪は情けない(涙)」
  
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:51:46.05ID:85e/aNIu0
>>16
海外から優秀な人入れてるから増えますよwwwwww
くやしいのうwwwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:51:56.02ID:P+9Fdsoz0
与党の政治家が何他人事のようなこと言ってんの?
問題だと思ってんなら立法して変えろや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:52:49.30ID:AWxntWSG0
コロナは救世主だったな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:52:55.66ID:I8bulOVW0
>>19
ベトナム人の技能実習生ですか?w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:53:11.45ID:ZwliKsN40
田舎は余所者にいやがらせするじゃん
東京以外無理だよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:53:13.36ID:jOnt6ynp0
じゃあ道州制か?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:53:37.59ID:fenTe0Ym0
ようするに江戸時代の地方分権にして
江戸時代の岩手の胆江地区に「牛馬の肉を食するのはふつうで、人肉を食する者さえあり、老母の死体を五百文で売買し、嬰児を食う母親もあり(胆沢町史より)」や
「幼き者の手を取り、老いたる親か母かとおぼしき者連れ立ち、さまよい行く姿、哀れなり。道具、身のまといの物一つ一つを売りて次第に食い果たし、ついには、ここかしこに倒れ伏し、飢えて死するこそ哀れなり。
(天明三年・衣川村馬懸鈴木家所蔵文書/胆沢町史より)」といった記録が残されている。
こういう地方に任せるてこと。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:54:18.65ID:1VuzkiVU0
上場企業数

東京 1,791社
大阪 439社

島根 3社
長崎 1社
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:54:59.86ID:kMjiYkYn0
で、あんたの地元はどうなのさ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:55:16.31ID:sipUTlnG0
政治家「東京が悪い!一極集中がダメ!」
地方愚民「投票するぜ」

けれど、その政治家は東京で暮らしています
家族は東京で学歴をつけています
東京は良いからね

選挙に勝つために東京の悪口を言って一極集中言ってるだけ
解決策は東京や国に金を出させるってだけのもの
他人任せの愚衆政治

東京の悪口を言う政治家がいると地方愚民はウレションのこぼして投票するからな
結局は地方は地方だということ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:55:40.00ID:g4mL+i6z0
持たない、ってのは何を指してるのかよくわかんないし
なんとなく中央批判したいだけなんだろ
このクズ早く落選しろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:55:44.71ID:AEqVLpB+0
まあ政治都市をどこかに作るという国家プロジェクトは面白いな
色々あの手この手はやってはいるんだがなかなかね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:55:46.83ID:JOtNmWFu0
>>15
わざと具体的に言わないだけだなんだよな本音では東京一極集中利権で
儲けたいんだということ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:55:51.94ID:tSXdSTkp0
滅茶苦茶なコロナ対策で本業で商売できなくさせておいて
せめて東京都の不動産から安定収入を得ようとしたら
今度は東京一極集中をやめろってアホかよww
東京なら人口減少時代も安心できるという理由で
みんな高値払って買ってるからね?

徹底的なコロナ対策ができる中国はもう普通に本業で商売できる一方で
日本は滅茶苦茶なコロナ対策で本業はできませんw
不動産収入すら入ってきません
しかも日本は従業員も解雇させません

何なの日本は?
自営業者を殺しに来てるの?
菅政権は中小企業を統廃合と聞いたけど
これがその方法なの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:55:53.93ID:m5TUewER0
単純に都道府県を合併させるんじゃなくて、境界線をなくしてゼロから作る方が1番良いんだろうな。
ただ相当な力が必要だけど。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:55:59.09ID:5L52Ml/c0
>>21
大賛成(昔は禿同と言ったもんだ)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:56:05.53ID:P85RRYRv0
テレワークが浸透してきたから、変えるなら今でしょう。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:56:06.88ID:LYaPsy5K0
大阪遷都だな。万博公園に国会議事堂、省庁移転。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:56:28.09ID:zEUgid0K0
国会を米原あたりに移転させよう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:56:34.37ID:QoIAfWhY0
会社の本社を中国四国東北に持ってくる
官公庁も同じ
それくらいしないとダメ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:56:43.96ID:85e/aNIu0
>>29
まさに神じゃねーかwwwwwwwww
石原神宮を建立して奉れよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:56:51.98ID:KdSITB+D0
近いうちに変異株で全滅するかもね^^
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:57:02.54ID:JOtNmWFu0
東京の悪口を言ったら田舎者というのは学歴社会を批判したら
高卒だのコンプレックスだの言い散らすのと同じくらい頭の悪いことだ

もっともいちいち相手してレスつける必要もなく無視していいんだが
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:57:05.55ID:g+st8P6N0
地方創生担当大臣が一番困るらしいね
具体的に何やったらいいか分からないって
地方民は自分たちの町を発展させていく気持ちがないから
ただ横のつながりでお友達同士仲良くやって月収20万30万稼げたらいい人たち
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:57:09.12ID:vbAP/cep0
だいぶ前から騒いでたじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:57:10.77ID:H+uAq4Db0
福島に移転しろよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:57:15.15ID:bA+dlS0q0
五公五民の国民負担率が
地方に住んだら三公くらいになります、ってんならみんな地方行くかもね
でも地方も東京も税率変わらないし、官庁や本社が集まってる分だけ東京のほうが金回りが良いからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:57:52.14ID:T6yjEPWm0
まぁ マジレスすると小選挙区ではどうにもならんだろうな。 オラが村の先生にする必要は無いが、オラが村の代議員というぐらいにしないと。 
中選挙区変形制度が必要だ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:58:01.87ID:mljECI1b0
こいつ地方創生担当大臣の時に言ったセリフは
「地方はもっと競争しろ」じゃなかったっけか

地方公務員だの公共事業だの国が地方に仕事作るとか一切しない(むしろ削る方向)で
むしろ地方をぶっ潰して一極集中を促進させるってのがこいつの思考回路だと思いましたが
そこんとこどうなのよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:58:17.44ID:RUg+4ho90
東京の成長率が悪いとか何見て行ってるんだろうかw
結局ここに投資せずに地方にばらまいてるから日本が成長できないんだろ
大阪ですら地方交付税8千億円ぐらい出てるのにな
東京は0
そろそろ成長するのにはどう投資していけばいいのかよく考えるんだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:58:21.58ID:E7uAPSxN0
>>7
関東や東日本から「西日本へ移住しろ」とか単なる罰ゲーム
北陸も雨と雪だらけで罰ゲーム
 
まったく別の方法を考えるべき
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:58:28.39ID:MqcBVywz0
>>1
邪魔すんな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:58:28.75ID:sipUTlnG0
地方にもさ、地方なりの都会と地方の中の地方ってのがあるだろ?
で、地方なりの都会に人が集まってるんだよな
地方の地方はどんどん過疎化と
つまり一極集中の地方バージョンってのがあるわけよ
それはいいのかね

バカじゃね?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:58:38.20ID:OvAHe6uD0
とりあえず国会と中央省庁を福島に移転したら?
かなりの人が福島に移住することになると思うよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:59:02.26ID:JOtNmWFu0
>>38
こうして不動産に依存して余計に発展性なくなるんだよな
東京の商売って物を売ったり作るんじゃなくて例えば人材派遣の
手数料とか上前ハネビジネスばかり
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:59:05.19ID:7i6FzVVl0
2021/3/14
 USJで成人式 大阪市、2万5千人招待 5月実施へ
 大阪市が新型コロナウイルス感染拡大の影響で延期した今年の成人式を、テーマパークのユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ、同市此花区)
 で5月中旬にも実施する方向で最終調整していることが13日、判明。今春で開業20年を迎えるUSJが全面協力し、市の新成人約2万5千人を無料招待
 するとの事。
 関係者によると、市の協力依頼に対し、USJ側が同意し、今後、正式に契約を結ぶが、開催当日は新成人に午後から入場してもらい、夕方以降は
 貸し切りとして開放し、新成人のアトラクション利用は無料となるとの事。
 式典は参加申込制で実施し、USJ内の「ウォーターワールド」で開く方向で調整しているが、招待にかかる必要経費はUSJ側が負担。市はUSJでの
 感染拡大防止に関する費用として、予備費から3500万円程度を充てるとの事。
 大阪市では1月10、11日に各区の区民ホールなどで実施予定だった式典を、新型コロナの感染拡大により延期。年度内の実施を模索していたが、
 感染収束が見込めず、準備期間も必要だとして見送り、4月からは一部の区で会場となるはずだった区民ホールなどがワクチン接種の会場となる
 予定のため、代替施設の確保が必要だったとの事。
 大阪市長松井一郎は2月26日の記者会見で、「急遽延期にしたので、何とか思い出に残る、ストーリーのある成人式にしてあげたい」との事。
※日本維新の会代表兼大阪市長の松井一郎は「大阪都構想」ではなく「大阪市廃止」の住民投票の直前に、政府与党自由民主党・公明党に懇願して
 日本初の「GoToイベント」のUSJ適用を実現し、その後の大阪府のみならず全国各地からUSJに訪れる客らによる新型コロナウィルスの第3波の発生
 に関与している。よって来る第49回衆院解散総選挙では、政府与党自由民主党・公明党並びにそれらに媚を売る日本維新の会には一切の投票をし
 ない事を強く勧める。

根拠となる報道:
2020/10/29
「GoToイベント」第1弾にUSJ “2割引”チケット30日発売
 大阪観光局が10月に入り国内観光の需要「増加傾向」にあると発表し、これを受けユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、政府の需要喚起策
「GoToイベント」を利用した2割引きのチケットを30日から販売すると発表。GoToイベントのチケット販売は国内最初となるとの事。
 対象は11月4日以降、年内に使える1日入場券で、平日の大人は7800円が6240円に、子どもは5400円が4320円に割引されるが、年間パスポートは
 対象外との事。
 総務省の家計調査によると、8月の全国の遊園地の入場・乗り物代は、前の年に比べて7割以上落ち込んでいたが、GoToイベントの対象は、映画
 館や音楽コンサート、動物園、スポーツ試合観戦などで、順次、割引チケットの販売が始まる予定。

根拠となる数字:
2020/11/04 累積感染者--105079人 死亡者--1812人 <−全国初「GoToイベント」の「GoTo USJ 1デイ・パス」利用開始
2020/12/28 累積感染者--224621人 死亡者--3338人 <−全世界の出入国一時停止--「GoTo事業」一時停止※トラベル、イート、イベント
2021/01/08 累積感染者--275745人 死亡者--3976人 <−首都圏1都3県のみ第2次緊急事態宣言の開始
2021/01/13 累積感染者--304918人 死亡者--4289人 <−11都府県のみの第2次緊急事態宣言の開始--11カ国・地域のビジネス往来禁止
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:59:07.09ID:tSXdSTkp0
日本はこれから均等に人口が減少するから
どこに不動産買っても収入になんてなりませんww
と言うことだから
日本の不動産なんて価値がなくなるよね
買う人いなくなるわ

しかも人口減少時代は
固定資産税が値上げそうときたもんだ
日本の不動産はもうゴミだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:59:26.33ID:8YnIvjBk0
>>58
東京にある省庁を大阪に持っていってみ?

東京はゼロでいられるかな?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:07.14ID:OHj0H6LO0
竹中さんが淡路島に理想的な都市開発してるで。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:22.85ID:JOtNmWFu0
>>58
実際のところ東京の経済成長率の伸びはアベノミクス下なのに低いからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:23.27ID:3Dx/CRkB0
営業立国 日本
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:37.64ID:tSXdSTkp0
>>65
滅茶苦茶なコロナ対策で
本業の商売できなくしたからだろw
不動産収入がメインじゃないわw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:44.05ID:7i6FzVVl0
>>66
2020/11/2
「力不足」と松井氏 自民、阻止できて安堵 大阪都構想
 地域政党「大阪維新の会」が推進してきた「大阪都構想」の住民投票は、再び反対多数となった。
 市内のホテルで記者会見した松井一郎代表(大阪市長)は「これだけ大きな問題提起ができたことは政治家冥利に尽きる。敗因は僕の力不足だ」
 と吹っ切れた様子で語ったが、松井氏は、2023年の市長の任期満了をもって政界を引退することも表明。
「やることをやった。全く後悔はないしこれ以上できない。心が晴れている気持ちだ」と笑顔を見せたとの事。
 ただ、共に会見した吉村洋文代表代行(大阪府知事)は「僕自身の力不足だ。反対派の方が熱量が強かった」と、堅い表情を崩さないまま。
 今回賛成に回った公明党の佐藤茂樹府本部代表も「短期間で隅々まで支持者に理解させることができなかった」と淡々と述べるのみ。
 一方、都構想に反対した自民党大阪府連。大塚高司会長は「大阪市廃止を阻止できたことに本当に安堵している」と述べ、
 党市議団の北野妙子幹事長は笑みを浮かべ、「住民サービスが低下するから住民投票があると言い続けてきたことが浸透した」
 共産党の山中智子市議も市内で会見し、「百害あって一利無しの制度が通るはずがないと確信していた」と感極まった様子で話し、
 立憲民主党の辻元清美大阪府連共同代表は「対立と分断から対話と協調のまちづくりへと転換を図っていくべきだ」とのコメントを発表。
※スガノミクスに縋る乞食の>>1が所属する無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」では「大阪市廃止・特別区設置」住民投票の投開票日に以下の
 スレッドを立ち上げて、同サイトの資金源の一つの大阪維新の会から、資金提供を受け、同住民投票を賛成に導く世論誘導を展開していた。
 よってこの事に異議の有る全国民は、以下に示す大阪市の選挙管理委員会に以下のスレッドを印刷などをして、大阪維新の会と以下の企業と代表
 者と日本国内の運営者の中島竜馬らを利益誘導(5ちゃんねるへの資金提供)を伴う集票活動(「大阪市廃止・特別区設置」住民投票への賛成票
 の投票)を行った公職選挙法違反で通報する事を要請する。

中間報告:
 9:38頃:大阪市選挙管理委員会に上記内容をを問い合わせた所、突然、電話を切られた。

無記名式掲示板サイト「5ちゃんねる」(URL:https://www.2nn.jp/
運営会社:Loki Technology, Inc.(米国)代表者:James Arthur Watkins(米国、元軍人、フィリピン在住)
開発・運営:中島竜馬(webmaster@2nn.jp、日本茶:@nihoncha)

大阪市選挙管理委員会 〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号 電話06-6208-8181(代表)

【投票速報】11月1日大阪都構想投票速報 投票は7時から20時まで ★7 [ばーど★]
名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<−ばーど ★2020/11/01(日) 12:26:45.39ID:7EutzsMk9🐙
【投票速報】11月1日大阪都構想投票速報 投票は7時から20時まで ★2 [孤高の旅人★]
名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<−孤高の旅人 ★2020/11/01(日) 08:48:43.30ID:/8oVpSx59🐙

対象スレッドをhttps://www.2nn.jp/内の検索窓に入力して検索するか、検索サイトにてスレッド名を直接入力し検索すると容易に内容を閲覧可能
である。

【5ちゃんねるまた負けた】「大阪都構想」否決 松井市長が敗戦の弁「我々の2度目の敗北。すべて私の力不足」 [首都圏の虎★] <−下名に利用される間抜けな>>1wwwwwwwwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:46.98ID:AEqVLpB+0
>>34
国家のシステムとしてもたない
様々な推計があるが破綻する地方が続出
いまの47都道府県制度ではもたなくなる
石破の鳥取などはまさにそれ
島根県と合併し島取県か鳥根県になる可能性
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:49.06ID:m5TUewER0
この件に限らず、団塊筆頭にこの前後の世代が絶滅しなきゃ動かないよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:54.04ID:guJZY92D0
一極集中止められるものなら止めてみな〜無理だろうけど(わら
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:56.32ID:85e/aNIu0
>>51
不便な生活が好きだから地方に住んでいるのに発展させるかよ
発展させたかったら発展した街に移住すればいいだけ
なんでそこに住んでいるか考えたこともないのか?
5年ほどイランに移住して勉強してこい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:01:11.38ID:YP4zWwCI0
>>57
一極集中のほうが得する人が東京に多いから
会食接待収賄するためには政府と物理的に近くないといけません
これも既得権益の一種なのかもしらん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:01:21.04ID:8YnIvjBk0
どこの地方も東京のようにドーピングできれば
地方交付税交付金なんか貰わずに済むのだが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:01:24.58ID:ujglv5YC0
>>1
解決できねー問題を解決できねえ癖に話し合いばっかやって結局なんにもできねー奴なんか誰も信用しねーんだよ。
まだこの問題一本で世論煽動出来ると思ってんじゃねえよ。地方は地方の戦い方考えろ、それかリモート推進の為に動けよ。
解決できねえ話し合いやりたがるのはコリアと変わんねえんだよコイツマジで。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:01:26.01ID:Y4vID1p40
ダイヤ改正でJRはますます人員削減に動いてる
今回の改正の目玉は、5両編成でのマンマン化
もう地方はダメだね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:01:31.72ID:lBThrl5p0
>>25
例えば田舎に経産省の本庁舎が移転したら
経産省の御用聞きする会社はそこに本社を移転するだろう
多くの会社がそういう風にするから
その田舎は移転者で人口が爆発的に増える
そうなると元の田舎の村社会は崩壊する
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:01:39.65ID:SmxXewVt0
人口密度税とDX推進による通勤の全面廃止
ワーケーション促進による地方宿泊施設+慰労オフィス需要の喚起

これだけだろ(笑)
GOTOなんていらん(笑)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:01:40.55ID:JOtNmWFu0
>>75
違うな東京一極集中を進めた結果の不動産依存症だよコロナなんて
つい最近の話だろその前からずっと東京周辺は商売畳んでコンビニに
貸したりとか駐車場にしたりとかそんなのばかりだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:01:50.84ID:7i6FzVVl0
>>76
2020/10/17
【福島第1原発処理水】 吉村知事が大阪湾放出に再言及 「1発目放出が必要」「協力すべきだと思う」 ★3 [首都圏の虎★]

【大阪】吉村知事に街頭演説でヤジの洗礼「飛ばされる」「厳しい戦いになる」 都構想投票 ★3 [首都圏の虎★] より
642ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 00:30:54.71ID:Xr0X5okg0>675
>614
2020/10/16
 汚染処理水の海洋放出決定へ 政府方針、月内にも 福島第1原発
 東京電力福島第1原発のタンクにたまり続けている汚染処理水について、政府は、放射性物質の濃度を下げた後に海に流して処分する方針を決定。
 月内にも、廃炉・汚染水対策の関係閣僚会議を開いて決定する。風評被害への対策については、今後も継続して議論し詰めていくとの事。
 原発の建屋内で連日生じている汚染水には、高濃度の放射性物質が含まれており、東電は多核種除去設備(ALPS、アルプス)に通すなどして、
 トリチウム以外の濃度を下げた汚染処理水をタンクにためているが、空きタンクを設置できる敷地がなくなりつつあり、政府・東電は汚染処理水
 をどうやって処分するのか決断を迫られているとの事。
 ただ、放出には新たな設備が必要で、原子力規制委員会の審査や整備に2年程度かかる見通し。
 汚染処理水の処分方法を巡っては、有識者による政府の小委員会が2月、海洋放出と大気放出が現実的な選択肢としつつ「海洋放出が優位」と
 いう報告書をまとめていたが、政府はその後、地元の業界団体などの意見を集約。海洋放出を求める声がある一方で、「若い後継者に将来を約
 束するためにも反対」(福島県漁業協同組合連合会)などと海洋放出に難色を示す団体もあるとの事。
 海洋放出に当たり、タンクにたまっている汚染処理水が、国の放出基準を超える放射性物質の濃度なら、基準を下回るまでアルプスに通し、そ
 の上で、アルプスでは取り除けないトリチウムの濃度を大幅に下げるため、海水で薄めるとの事。
 風評被害は海に流した後にならないと具体的に見通せないことから、対策の議論を続けることの事。
※遂に日本国は処理できない福島第一原子力発電所の大量のトリチウムを含んだ汚染水を太平洋にばら撒く事を決定した模様。昨今の日本国の技術
 レベルは安倍晋三が7年8か月も継続した為、著しく低下しており、トリチウムの濃度を下げる事など不可能であり、実際「取り除けないトリチウ
 ムの濃度を大幅に下げるため、海水で薄める」とある。この事に危機感を抱く国連加盟国は日本国は所詮、第二次世界大戦の連合国に対する敵国
 の為、日本国の今回の無謀な試みはもはや日本国以外の国連加盟国に対する侵略行動と言えなくない為、国連憲章の53条に基づき安全保障理事会
 の議決に待たず強制行動がとれるという規定があり、また107条では旧敵国に対する行動については国連憲章に拘束されないという規定がある為、
 所有する軍事力を行使して日本国を総攻撃する事を推奨する。

気になる話題:
2019/9/17 大阪市長 松井一郎の大阪湾に福島第一原発の汚染水を大阪湾への放出発言
※夢洲にIR関連施設を誘致するために大阪維新の会(日本維新の会)が様々な無理やりの再開発を行っているが、IR誘致がとん挫仕かけているため、
 福島第一原発の処理仕切れない汚染水を大阪湾に放出する事を宣言し、大阪湾のみならず西日本の瀬戸内海側の沿岸地域を放射能汚染させる蛮行
 を実施しようとしている。

引きニートのテレワーカーのスガノミクスに縋る乞食の>612(トンキン維新ジャー)🐙
スガノミクスに縋る乞食の維新の会って、今更、フクイチの汚染水を大阪湾に流すなんて言い出すんとちゃうか🐙

※「大阪都構想」に反対の意思を示す、下名の手のひらで踊るかの如く、スガノミクスに縋る乞食の>>1と吉村洋文は大阪湾のみならず、瀬戸内海
 一帯の海洋資源が風評被害で全く売買できなくなる決定を下した模様。この発言で「大阪都構想」は完全に否決されると断言する。

結果:
【5ちゃんねるまた負けた】「大阪都構想」否決 松井市長が敗戦の弁「我々の2度目の敗北。すべて私の力不足」 [首都圏の虎★] <−下名に利用される間抜けな>>1wwwwwwwwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:01:51.55ID:m/Cq19bh0
東京は法人への助成金が桁違いだからなあ
バーチャルオフィスで本社登記して一期納税した途端に地方じゃあり得ないくらいの補助金貰えるチャンスがゴロゴロ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:02:11.99ID:85e/aNIu0
>>78
クソでも食ってろよコロナ野郎wwwwwwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:03:02.75ID:8YnIvjBk0
>>87
地方整備局の立地都市に
スーパーゼネコンの支店が置かれているようにな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:03:10.82ID:OGL1XQo80
高齢者殺処分令で解決じゃね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:03:22.52ID:FfKco+y20
強制疎開しかないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況