X



【千葉・船橋市】バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉★10 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/03/14(日) 12:52:37.97ID:Tll7hzbA9
バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉
3/11(木) 17:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e026ef5f5d46b770c27ca57414eb14410b9f5774

 千葉県船橋市の職員4人が、帰りのバスに間に合うように定時の2分前に退勤し、別の職員に定時で打刻させる行為を繰り返していたとして処分を受けた。定時の退勤ではバスに間に合わず、次のバスまで30分待たなければならない事情があったという。公務員による不正行為への批判がある一方で、専門家からは働きづらさの改善を求める声も出ている。

*  *  *
 10日に処分を受けたのは、船橋市教育委員会の生涯学習部出先機関で働く課長補佐級の女性職員(59)と、60代の女性職員2人、以前同じ職場にいた20代男性職員の計4人。

 課長補佐級の女性職員は、2019年5月〜今年1月に計316回、定時の2分前に退勤。職場に残っていた別の職員に、勤務を管理するICカードの代理打刻を依頼していた。

 女性職員自身が勤務管理を担当する立場だったといい、責任を重く見た市教委は減給10分の1(3カ月)の懲戒処分とした。さらに欠勤規定に沿って、約13万7千円の返還を求めるという。

 他の3人も13年4月〜今年1月の間に、同じ方法で8〜233回、早く退勤した。この3人についても訓告や厳重注意とし、返金を求める方針だという。

 キャリアもあるベテラン職員らが、たった2分を我慢できずに不正行為を続けたのには「ある理由」があった。

 市教委によると、職場の勤務時間は午前8時45分から午後5時15分。だが、定時の退社時間直後のバスの出発時刻は午後5時17分で、職場からバス停までは歩いて4分ほどかかるため、定時の退勤では間に合わない。次の5時47分発のバスを待たないといけないという。

 バスは昔から本数が少ない。

 4人のうち最も古い職員は13年4月に赴任しているが、職場では、それ以前から同様の不正行為が慣例化していたとみられる。

 市では職員の希望に合わせて定時を30分か1時間、前後にずらせる制度を設けてはいる。ただ、この職場では制度を利用したとしてもバスの発車時刻と合わず、長く待つことになるのだという。

以下はソース元で

★1:2021/03/10(水) 20:56:12.53
前スレ
【千葉・船橋市】バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉★9 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615603495/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:55:03.00ID:CF+aOuCK0
>>1 勤務時間は午前8時45分から午後5時15分

これで代打打刻で早退とか人生も社会も舐めてるだろ
懲戒免職で投獄しとけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:56:44.03ID:pzD/ZEkm0
公務員は自分の都合しか考えないからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:56:45.57ID:fRcliok80
解雇にならないのだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:56:48.51ID:CeukjDdo0
仕事ができる人ほど、できない人に優しく振る舞うのは、マネジメントの定石。

http://ddowe.karsten.mx/jyrN/052835173.html
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:57:31.44ID:vWeKMxKl0
なんで定時に帰ってんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:59:49.23ID:OSOV+Bw40
地方公務員法 第三十条
すべて職員は、全体の奉仕者として公共の利益のために勤務し、
且つ、職務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない。

守れ公務員
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 12:59:56.37ID:q8mADK7Z0
同情してんのは同業者だろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:00:30.43ID:8O5kVRjk0
どのへんが同情の余地があんの?
100%まじりっ気なしでアウトやろ
残ってるやつに打刻までさせて

出社もきっちりその時間にしたら誰も文句は言えないよ
遅れるのが怖いから早めに来るだけで
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:01:35.51ID:rHN5yT+80
>>14
30分にはずっこけたわ

俺、割と公務員の味方する方やが
こんな甘えた奴はもっと厳しい処分した方がええと思う
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:02:04.96ID:9zNnFiAZ0
定時を5分ずらしてもらえば
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:02:57.35ID:7VYl0dBe0
いやいや、30分待って帰れよクズ
残業もしないで帰宅とはいいご身分だなw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:04:09.21ID:7QupZPZK0
おまえらは船橋市が在日の巣窟であることを知らないみたいだな。。。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:07:19.16ID:dbBaO0HZ0
労働時間は決まってからそれを短くはできんやろ。
ずらすならきちんと人事へ届けだしなって
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:07:24.40ID:HQRXlVG80
代わりに打刻したゴミ公務員を死刑でお願いします
組織ぐるみで悪質。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:10:33.66ID:JLobdlUu0
ん、タイムカード打刻制かは知らんがこれを長年やっていたということは少なからず勤務を掌握する人間が認めていたということだが、この職員個人に責任なすりつけるのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:11:47.36ID:q8ZNhVBM0
就業規則に就業時間が明記されてるからな
5分早く来るのは任意だけど、早く帰るのは問題ってことか

誰かのタレコミがなければ暗黙の了解で済んでただろうに
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:12:20.51ID:8Luy8OhZ0
船橋市役所、最寄り駅まで徒歩15分

メタボ防止、健康続伸の理由から、バス通勤禁止にしろよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:13:21.57ID:bIC6DdLd0
30分を待てない人生って・・・正確には28分か
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:13:56.56ID:u5gkuA9t0
電車、バス利用に「待ち時間」は付きものだと思ってたが、
コイツラは違う人種なんやろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:13:59.12ID:MzvNJzE70
同情する気にはならんなー
雑用を済ませ、30分後のバスに乗って帰ればいいだけだろ
職場全体が倫理感や緊張感が無くなっているだけの話かと
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:14:18.19ID:JLobdlUu0
なんか20代男性職員が1番可哀想な気が
先輩からこんなローカルルール頼まれたら断れなかっただろうに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:14:38.18ID:MS5JloFy0
>>11
定時に帰ってないけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:15:19.51ID:u5gkuA9t0
自分個人の都合で道路やバス停を作らせるのが公務員
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:16:22.07ID:emQS+7rf0
>別の職員に定時で打刻させる行為を繰り返していたとして処分を受けた。
詐欺行為でクビだろ。w
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:18:19.35ID:u5gkuA9t0
現在のバス運行時刻も、コイツラの先輩が、ちょうどいい加減に
指示して作らせたハズ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:19:08.37ID:iuxV2Myd0
裁判所に判断してもらえばいいじゃん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:20:03.76ID:bSDxYYH30
これはわかる。
一時期僻地に勤務してたけど、バスの時間ってマジで大事

仕事ない人が2分早く帰っても何も変わらないなら、2分ぐらい早く帰っても良いと思う
ただ、その2分の間に何か問い合わせや他の人の仕事が増える事はあってはならない
問い合わせがあれば、個人携帯を教えてバスの中だろうがオナニー中だろうが対応させなければならない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:23:05.07ID:emQS+7rf0
>>52
自分でタイムカード打てれば良いと思うよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:23:33.97ID:MS5JloFy0
>>52
> これはわかる。
> 一時期僻地に勤務してたけど、バスの時間ってマジで大事

知るか
嫌なら辞めろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:26:07.97ID:ECtd+bs/0
>>52
タイムカード他人におさせてんじゃねーよ。
はなっから自分が退勤する時におせ。

僻地に住むのは自己責任だ。嫌なら引っ越せよ馬鹿なんじゃねぇの。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:26:10.18ID:+ZLgTyeu0
始業前の数十分から1.2時間前に出社とか当たり前のようにあるけど無給
そういうのは無視されるよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:31:04.43ID:18y7Q48A0
30分待てって言ってるけど、そうすると次のバスにのりおくれるよw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:31:35.24ID:fxz1Hyxs0
普通の会社ならほぼ2年間午後早退してることになるので、
十万や二十万じゃ済まないだろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:33:03.64ID:emQS+7rf0
30分で帰りしたくするだけ余裕あるのに
2分前以前から帰り支度している事になるからな
仕事そっちのけだね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:33:14.02ID:X95pM0Nh0
首にならないだけましだろ、ごねてないで早く13万7千円払えよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:33:58.72ID:MzvNJzE70
>>52
僻地なら2時間待ちとか、18時台が最終便とかあるからな。

でも、ここは最終便でも何でも無いし、30分後にはバスは来るからな。
どうしても2分早く帰りたいなら、毎日早退届を出して帰ればいいだけの話。
それが公務員・民間問わず、社会人ルールと思うけど。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:35:00.30ID:0ph5UOh50
とか思いついたけど同情はするけど不正には変わりないわな。
払うだけで済むんだから払えよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:36:50.08ID:lz8mtvnC0
600分13万円

時給で1万3千円、月給で手当て込み200万円程度やな
年収で3500万ぐらいか

教育委員会は腐敗し過ぎやろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:40:14.44ID:8kFZQZt70
これ帰り支度を考えたら定時より5分以上は早く仕事切り上げてるよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:41:18.94ID:WRDb8aNp0
公務員って暇なんだな

過労死レベルなんて聞いて笑うフェイクニュースじゃん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:43:41.42ID:6QJWOhQd0
代理打刻は絶対にまずいよ
民間なら5分早く始業して5分早く終業なんて融通きく職場もあるかもしれないけど
役所でそれはまずいよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:44:51.97ID:8kFZQZt70
>>66
その解決策を提案せずに身勝手な行動に出たから処罰を受けたんだな
何も間違えてないよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:46:33.99ID:GOU3DFGm0
2分早く退勤ってことは
ずっと早くから退勤準備始めてるんだろう
同情の余地なし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:48:11.26ID:LtDgYrRj0
就業のチャイム鳴り終わるまでに、職員の半分くらいはコート着てバッグ持って歩いてるからな
よほど仕事が無いのだろう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:48:27.70ID:r7FM1O/A0
(´・ω・`)バスの最終便に間に合わないから2分前に退社なの?次のバス待てないの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:50:41.43ID:ITWfhUz90
次のバスまで30分なのに同情してるヤツはマヌケ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:51:44.90ID:6UHffDsy0
公務員様を30分も待たせるなんてバス会社が間違ってるな
時刻表組み直せよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:52:16.28ID:1NzplmS00
>次のバスまで30分待たなければならない事情

アホか死ね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:57:32.84ID:xf38+Oif0
最終バスに乗れないのかと思って同情したら30 分待てば来るのかよ
早退の事情には当たらないだろ
返金だけじゃなく懲戒処分にしろよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:00:36.95ID:HKKqhnm10
公務員としてのモラルもあるでしょ
ボーナスの評定なんて0よ

何で犯罪を犯した者に払う必要があるの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:06:04.12ID:hDoseD8r0
>>3
自転車と車はなかなか認められない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 14:06:46.61ID:hQxYF9Si0
逆にサービス残業してる人はこの判例使えばお金もらえるんじゃねーの?
2分でこれなら……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況