X



【脳科学】脳に性別はないと発表される:メタアナリシスによる脳の新事実 [猪木いっぱい★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2021/03/14(日) 17:27:52.79ID:QptrZ0gg9
それは簡単なことではありません女性と男性は異なった振る舞いをします。

私たちは日常生活の中でこれを観察することができ、これらは無数の研究で文書化されています。

しかし、男性と女性は2つの明確に構造化され、形作られた脳を持っているので、これらの違いが存在するのでしょうか?

非常に多くのジョーク、ミーム、ホームコメディがこれらの一見性別によって定義された違いを利用しており、そうです、多くの科学的な脳の研究がこれを試してみました。

ジョークやホームコメディのテーマは行動の違いでしたが、女性の脳と男性の脳のようなものがあるため、これらの違いが存在すると考えられています。

過去30年ほどで、研究者が頭蓋骨から脳だけでなく、活動に従事している生きている脳も実際に覗き見できるようにするツールが登場しました。

これらは、女性または男性の脳で非常に異なることがわかったことを宣伝する研究を生み出しました。

最近発表された研究�<^アナリシス�ォ別と脳について精査した研究がすべてを決定しました。

女性や男性の脳の差異のようなものはありません。

つまり、脳の構造や部位を見て、男性か女性かを見分けることは誰にもできないということです。

メタアナリシスによる発表で否定された数々の神話をご紹介しましょう。

1.女性の方が大きいと考えられてきた、左右の大脳をつなぐ脳梁のような特定の脳領域は、男性でもほぼ同じ大きさであることが判明した(「論理的・直感的思考」を説明する)。

2.脳の主要な「衝動中枢」である扁桃体は、男性の方が大きいとされてきたため、男性の方が感情をすぐに行動に移す「直情型」であると一般に認識されてきましたが、女性でも同じ大きさであることがわかりました。

3.海馬(長期記憶のための)は、男性よりも女性の方が大きいと考えられていた(これは、女性がパートナーのミスの面でそんなに多くを覚えているためのジョークの基礎となっている)、そうであることが判明しませんでした。

4.女性は言語を右脳に、男性は左脳に頼っていることがいくつかの研究で明らかになりましたが、これらの研究はこれらの違いを有意に証明するものではないことがわかりました。

5.男性は主に左脳を使うと考えられていた(女性は論理的な考え方ができないと多くの人が認識している)が、これを結論づけた研究では、それを有効とするだけの有意なデータが出ていないことがわかった。

上記の5つは、性と脳に関するすべての研究の「母」であるこの研究が否定した多くの事柄のほんの一握りにすぎない。

唯一事実として残っているのは、一般的に男性は女性よりも脳が大きいということですが、それは思考のための優れたハードウェアを説明するものではありませんでした。

もし脳が大きいことがより高い知性を意味するのであれば、ゾウやクジラがノーベル賞を受賞してしまうよにゃ。

gooqle翻訳一部割愛全文はリンク先へ
https://www.rappler.com/voices/thought-leaders/no-template-male-female-brain
参考画像 これだけでは男性の脳か女性の脳かわからない
https://www.deccanherald.com/sites/dh/files/styles/article_detail/public/articleimages/2020/12/26/brain-istock-931957-1609003667.jpg
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:45:45.88ID:7tyM8q6n0
>>848
ハードディスクのメーカーと型番は同じでした
中身の書き込まれ方の違いはありました
ディスクの同じ部分が破損したときの機能欠損に違いがでました

って話なら矛盾しないのでは?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:46:40.92ID:vSZLS1SQ0
>>847
心と言うのは脳に遍在するのではなく、神経系全体の働きの総合の結果なのだ、
というのがドグラ・マグラで語られていたが、実はそれが正しかったのかもしれないね
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:47:04.73ID:hCaU1JMx0
>>849
自分の都合の良いデタラメ研究だけ支持するなよ。
脳リョウが大きいことは自慢していたくせに。
解剖学者は沢山いるのに間違ってるわけ無いじゃないか。
どうして男をそんなに嘘つき呼ばわりするんだ。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:47:56.28ID:vSZLS1SQ0
>>855
うわ、この人、書かれてもいないことを勝手に読み取っちゃうキチガイだ!
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:48:47.78ID:jec8tI270
>>516
清純派AV女優人気だしな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:49:29.43ID:vSZLS1SQ0
5ちょんねる名物、勝手に相手の主張を決めつけて暴れるオジサン、
ついに出たァァァ!!!
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:50:21.59ID:hCaU1JMx0
>>851
解剖学的に、色々な脳の領野の面積にも差がある。
論理をつかさどる領域は男が大きく、声のコントロールと音の聞き取りを行う
部分の領域は女が大きい。
経験的にも歌が旨く、英語の聞き取りが旨いのは女性の特徴。
翻訳家や同時通訳者の量や、歌手の質と量を比べても分かる。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:51:52.69ID:OuCVsMFs0
>>848
他の影響で使われてる場所が男女で違ってるんじゃないの?

一般的に男の方が女より空間認識能力が高いって言われてるけど、
それも使われてる場所が違うから能力差が出るんじゃないかな。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:53:29.78ID:ezBmd76A0
>>830
おそらくそうだよ
だから男女別に分けて争わせないようにした
女性を差別させないために
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:53:50.29ID:7tyM8q6n0
>>859
それって従来脳のハードウェアの違いと説明されてきたけど実はファームウェアでした、みたいな話なのではないかと読んだのだが
脳の器質的な変化すら書き換え(作り替え)可能なプログラムで出来てますよ! っていう話につながるのがこの研究の成果なのではないの?
正しいかどうかはまだわからないとして
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:55:26.75ID:hCaU1JMx0
テレビ見ててもはっきり分かるのは、男性アナウンサーは、普段のしゃべり方も
アナウンサーっぽくなってしまう人が多いのに、女性アナウンサーはそうならず、
区別できる。
これも、声のコントロールを行う領域が女性の方が大きい解剖学的特徴と
ぴったり符合する現象だとみなせる。
声のコントロールを行う領域が大きいと言うことは、その分、別の領域が
狭いことを意味する。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:55:45.76ID:vSZLS1SQ0
>>864
そうそう
生得的なものではなく、成長に従って習得・形成していくものだよ、という話だね
男脳・女脳に二分化されたものではなく、それぞれの経験から形成していくものだと
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:55:55.05ID:mLZTQaCi0
こんなの当たり前の常識だろ…。
臓器に性別があるのかよ、心臓とか肺も性別があると思ってんのか。
違うのは生殖器だけだ。生殖器が出すホルモン物質が見た目も思考も全ての性別を決めてるんだよ。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:59:29.10ID:hCaU1JMx0
>>864
そもそも幼少期におもちゃを見せても、男の子は働く車のようなものに興味を示し、
女の子はぬいぐるみのようなものに興味を示すことが分かっている。
そういう好みの差が、その後の脳の発達にずっと影響を及ぼし続ける可能性は高い。
興味が有ることは強く記憶されるので、脳の学習信号もそれに対して強く出るため、
興味が有ることに対する脳神経のみが高度に発達していくと考えられるから。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:59:30.37ID:NDwl1GAX0
科学とはとても呼べない。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:01:34.91ID:vSZLS1SQ0
>>870
結局は、経験と成長で獲得していくものなんだよね
男脳・女脳と二分化された脳、という神話は、幻想だったと
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:02:17.51ID:7tyM8q6n0
>>871
性差が脳の機能に影響するとして、ハードウェアじゃなくてプログラムなんじゃないの? って話しなわけでしょ?
実験できるかはさておき、別なプログラムで強制的に上書き可能なものなのではないか? ってのが今後の話の焦点になるのでは
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:07:49.52ID:Nc2obx1p0
AI「どうせ全身で思考や意思決定してるから同じこと
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:11:54.30ID:IUMguber0
ほんでもマンコ脳は空間認識ができんし将棋や囲碁やチェスが激弱いし
ヒスですぐ発狂するし感情で物を決定する死
全然ちゃうやろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:12:06.84ID:OuCVsMFs0
>>874
乳幼児期の玩具ってユニセックスなもの多いよね。
ガラガラとかボールとかさ。
んで成長に従って社会的に男・女のもの、服やら玩具やら何もかんも含めてだけど、そういうものを与えるようになる。

これは社会的に男や女にしていってるって事で、その後の性徴による変化や、それに帰属する社会的影響によってより濃く影響が現れると。
だから幼い頃はあまり気にならなかった性差に対して敏感になってくると。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:16:38.11ID:qyVWhJ7e0
>>772
これもよく解らんのだが、それは左脳が大きいから右利きなの?
それとも右利きだから左脳が大きくなるの?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:18:38.77ID:6icNWt830
引用文献が何も書かれていないから、何を持って性差がないと主張しているか分からない
胸囲だけでは性別は分からないが、だからと言って胸に性差がないと主張するのは無理があるように、
脳の何をもって性差がないと判断しているのかを知ることが重要
この記事はそれがない
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:22:59.70ID:umooXdL00
>>849

そんなこと信じられるか、本能が間違ってると訴えてる、
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:24:06.77ID:zi4b4aSy0
昔読んだ本には女性の脳にだけ周期性があり その周期が月経を生み出すと書いてあった記憶があるんだけどな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:25:10.37ID:vSZLS1SQ0
>>885
逆に、そういう幻想が生得的に決められる「心の性」、という
性別観を補強する役割を担っていたから、簡単に信じ込まれたんだろうね

そして老化した脳では絶対に認められないんだろうね
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:27:05.65ID:vSZLS1SQ0
>>886
俺が昔読んだ本では、トルコのあたりの人外魔境では、
粘液で人を捕らえてじわじわ溶かし栄養にする殺人植物が存在していたが、事実とは違うわな

昔読んだ本に精神的ショックを受け、それを信じ込むようになってしまっていたのなら、
今がそのウソの呪縛を断ち切るチャンスなんだよね
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:34:58.68ID:bkiMbM+/0
ちんこ付いてたら男として育てられるから男の振る舞いをするだけであって環境によって変わる
オオカミに育てられたら生肉を食って四足歩行して遠吠えをするようになる
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:36:58.22ID:7tyM8q6n0
>>890
包茎カットのつもりがちんちん切られちゃって、仕方がないから女の子にされちゃったって人については、ホルモン投与も環境も効果なかったとか
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:45:49.61ID:5ByOZ6s+0
男でも小顔で頭が小さい人もいれば、女でも頭と顔がでかい人もいるしな
頭がでかい人の方が脳も大きいの?
でも脳の大きさと知能は比例しないみたいだよね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:48:50.07ID:5ByOZ6s+0
男の方が自閉症が多い、女の方がよく喋りコミュ力が高いとかは昔から言われてたけど
それはどうなんだろ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 02:53:43.10ID:7tyM8q6n0
>>894
脳のハードウェアは同じなのでは、って話なだけなので、ソフトウェアなどについては語られていないし、そもそも今後定説になるのかどうかもわからない
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 03:18:35.79ID:umooXdL00
>>887
おれは、赤ん坊のころから、育ててくれるのは女である事分ってた。
男女があることは大体知ってた、生と死とかも、
他は知らんかったが。

いや神経回路の繋がり方が違う、
指を軽くソフトに丸めて、自分の顔をなでるのは女の赤ちゃんだ。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 03:33:19.76ID:vSZLS1SQ0
>>895
男脳女脳という性別の二極化が器質のレベルでア・プリ・オリに定められてる、というのは、デマ、
その程度の話だと思うよw
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 03:53:03.75ID:wyaE5/3N0
>>88
違うな
男は本当に共感したからこそ解決しようとするんだ
でも女から偽りの共感モドキだけが欲しいと言われるだけ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 03:55:50.62ID:7tyM8q6n0
>>901
そうかなー。共感しないけど解決しようとすることは少なくとも俺はある
喧嘩両成敗とか、めんどくさいこととか
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 03:55:52.92ID:z6LbIhi20
>>1
> 最近発表された研究・メタアナリシス・性別と脳について
> 精査した研究がすべてを決定しました。

どこの研究機関のどの人間が発表した論文なのか書いてないようだが
また脳内お花畑機関の発表したご都合ナンセンス論文でも参考にしたのだろうか
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:03:25.33ID:Whi2wEaN0
ハードウエアは同じでも、OSのバージョンが違う
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:04:16.38ID:wyaE5/3N0
>>902
解決すべき問題があると思ってる時点で共感してるんだよ
それが男にとって当たり前だから自分で気づかないだけ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:04:21.42ID:wk7/V0CW0
まんてバカだよね?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:07:56.89ID:W4tTX8fX0
男の子は電車や自動車

女の子はお人形さんやおままごと

これらが全部社会的な影響だと言うのか!
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:09:13.39ID:j0HLjaHt0
だけど行動学に置いて違いはあるのではないか?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:13:04.79ID:1KFuNEAY0
結局何もわかってない中途半端な研究だな
よくこんな記事載せたな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:16:17.63ID:r0qvQQrV0
脳に人種別はあるのか?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:16:30.04ID:o3/+IZYZ0
>>912
男の子も中学生くらいになるとお人形さん(フィギュア)で遊ぶじゃん
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:17:48.77ID:AW78tfsc0
スマホ見ながら歩いて上からエスカレーターの上りに新入しようとする馬鹿は大抵女。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:17:55.43ID:7tyM8q6n0
>>915
あなたの意見に賛同も共感もしないけど、話し合う価値はないみたいだからこれ以上否定的なレスは控えようかなという合理的解決を今考えたよ
共感はしてなくてどちらかというと侮蔑だけど
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:18:59.75ID:EuXScszX0
女が運転下手と言うやついるけど男だって下手な奴は大してかわらん

そもそも交通事故起こしてる割合、免許人口から見ても男が多い
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:21:20.03ID:StJYyaBN0
はいLGBT差別
脳に性別がないならLGBTはただの変態になっちまうんだぞ
ロリコンやデブ専と差がなくなるぞ
二度とそういう主張をするな!
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:22:33.23ID:vLTg+2U+0
戦闘機とか機械が好き
イヌとか動物は嫌いなんだけど、女は逆だよね
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:23:11.30ID:o3/+IZYZ0
>>920
走行距離や走行する道路の状況も加味しないと比較できないと思う
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:25:06.89ID:E2qi4+6W0
LGBTの連中、赤面
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:27:59.12ID:+ZHcP85Y0
>>920
下手の意味が男女で違うと思うわ
運転でなくても、まだ体のコントロール勉強中の男児のおバカさと女児のおバカさの方が分かりやすいか
どっちも見てて気をつける点があり、差異があるみたいな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:28:31.99ID:UleWpnkD0
>>912
不滅の八重歯
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:28:47.13ID:okB8NAla0
体格や立場・学・経験によって勝手に思考に制限かけてるだけで
脳は性別は関係ないってことか
・・・人種はどうなるんだろ?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:28:51.70ID:r0qvQQrV0
男の子はどっちが強いとか好きだろ
格闘家最強は誰だ?とかくだらない話で盛り上がる幼稚な脳ミソしてるんだよw
お笑い芸人喧嘩最強は誰だ?とか本来喧嘩なんか競う分野じゃない人を対象にしてまで言いたがるからなw
あと動物最強は何だ?とか
あんな話に何故かときめく
本来狩りをしたり戦争したりする戦うための宿命を背負った存在だから
そういう脳ミソしてるんだな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:29:39.48ID:LDBTfulY0
ハードウェア的には変わらなくても
ソフトウェア的に違う、ということはありそう
女性ホルモンの影響で出産、育児向きの行動原理に傾きやすいとか
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:33:15.88ID:p85FAi/U0
>>40
その脳がホルモンをコントロールしてるんだろう?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:35:05.42ID:hiPIYh3t0
同じ理由ないだろアホ
思考回路がまったく別の生き物だわ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:35:32.02ID:ZU6M3czi0
>>1
ジェンダーが性別を決めるとでも言うんだろうか…
可愛そうだったな、「ブレンダ」だったか?
こんな奴らが人生をめちゃくちゃにしたんだろうな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:35:40.93ID:vLTg+2U+0
医学部合格率は男女差は本来無いと思う
財力と環境の違い
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:36:12.72ID:c6FL5eaJ0
脳と栄養の話は話し半分でいい
コロコロ変わりすぎ
検証結果と自分の経験から来る体感が一致したものだけ「そんなもんなんだ」
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:38:04.80ID:j0HLjaHt0
男の子はプラレールとトミカ
女の子はシルバニアファミリー


もう決着は付いている、帰納法ではあるけれど
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:38:33.08ID:+ZHcP85Y0
運動が顕著だが、勉強も体力を有するんで男女差は出るよ
強い女性スポーツ選手なんて生理コントロールするからな
薬物で生理を止める
脳にも影響出るんで勉学も変わる
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:40:02.78ID:QXb7rXnWO
体にチンポとタマあれば男、マンコなら女
性別ってそういうのやろ?
お気持ちとかどうでもいいんだよ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:41:21.62ID:c6FL5eaJ0
Y染色体がもたらす男性ホルモンがが男女に顕著な差を生んでいるのは誰だって実感できる
何故脳だけ一緒なんだ
結論ありきの研究
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:43:42.38ID:ODMAXZy30
>>1
デタラメ抜かすな
どう考えても男女差あるやろ
性癖で考えたら男と女で全く違う
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:45:18.03ID:tiH6fUtX0
どっちとも試食したんだろ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:49:38.02ID:LCyv1iLW0
>>48
同感
脳異常とかでなく、ただの性癖なんだろう
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:50:14.82ID:o3/+IZYZ0
>>938
勉強と言っても実技ならともかく座学なら大して変わらないと思うけど
一日中座って作業している事務員なんか女だらけじゃん
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:56:19.46ID:AXJHesRX0
頭蓋骨の形も違うし骨盤の形も違う
違うところだらけ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:57:48.50ID:WYFaU5hX0
>>945
生理に脳が支配されてんだよ…
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 04:58:29.00ID:sGomwFdx0
>>1
当然、脳で性別判断なんて出来ない!
他の動物でも見分けられるのか?
状況により雄にも雌に変わる生物もいるのに
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 05:00:58.58ID:fAvSHxbY0
脳に性別はないけど各々でココロの性別、性自認はありまぁーす!

いい加減にしろよLGBTのクソ共
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 05:04:55.63ID:WYFaU5hX0
身体を作ってる最中の思春期、女で一部コントロール乱した子は感情障害のようになってしまい急に泣き出したり気分悪くなったり戻したり続出するわけ
高校辺り多い気がする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況