X



【エコ】小泉進次郎環境相「瀬戸内海のごみで国産スニーカーを製造したらどうか」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/14(日) 20:19:36.06ID:ylOhTaUp9
 豊かな海づくりを掲げる瀬戸内海環境保全特別措置法(瀬戸内法)改正案が国会に提出された。
法案の担当大臣で、菅政権で気候変動問題を担う小泉進次郎環境相に改正の狙いや背景を聞いた。

 ―海に対する思いを聞かせてください。

 地元は太平洋に面した神奈川県横須賀市。幼い頃から元気をもらった。
大人になっても嫌なことがあったり、ストレスがたまったりした時は地元の海に行って力をもらっている。

 2019年9月に環境相となり、即動かねばと思ったのは気候変動対策。このままだと海面上昇などで国内の砂浜の8割が消える。
瀬戸内海は今世紀末に水温が3、4度上がるとの予測もある。生態系に致命的なダメージを与えるだけでなく、
国民の命や国家の安全保障につながる。だからこそ改正案の基本理念に気候変動対策を入れた。

 ―重点取り組みに海洋プラスチックごみ対策を入れたのも、その一環ですか。

 海の生き物や、それを餌とする鳥など多くの命を脅かしている。プラスチックは二酸化炭素(CO2)を大量に出す石油から作られる。
使い捨てプラスチックを減らせば気候変動対策になり、瀬戸内海はモデル地域になる。閉鎖性海域で外洋から流れ着くごみはほとんどない。
地域を挙げて排出抑制をすれば目に見える効果が出る。同時に「アップサイクル」を進めたい。

 ―廃棄物を価値の高い製品に再生することですね。

 国内外のスポーツ用品メーカーは既に海洋プラごみから服や靴を作っている。瀬戸内海のごみで国産スニーカーを製造したらどうか。
廃棄物を新たな資源として回す「サーキュラーエコノミー(循環経済)」を推進したい。

 ―広島といえばカキ。養殖業者が植林を進めていることを知っていますか。

 ええ。山林の土壌に含まれるミネラルや栄養分が川を伝って海に流れ、養殖が成り立つ。
「森は海の恋人」という言葉に出合ったのは東日本大震災後の宮城県だった。海と山は一緒。そんな想像力を多くの人たちと共有したい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/78f72339b6c89e69ccc11428fa18a837f3bd050d

★1が立った時間:2021/03/14(日) 17:27:47.94 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615713981/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:20:00.28ID:CwFFQ0nw0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言の期間分、国民全員に一律給付金出さんかい
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:20:14.21ID:Qwg5sk830
自分でやれ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:20:23.87ID:H5Uf1LC50
親のツラが見たい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:21:54.85ID:0YvwYA500
また余計なこと思いついた!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:22:01.82ID:uD9x47OQ0
_ノヽヽヽヽ\
`ヽ / ̄ ̄(⌒)ヘ
 |/n/ ̄ ̄ ̄~|
 |H〉ィ赱テ ィ赱
 ((‖   ヽ|
  ヒ‖  r==</
 ∧ \ /イ示‖
/| \ \_w从ソ
 ヽ \ / |\

ショカツリョウ
諸葛亮 曰く
他にすることは
ないのですか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:22:16.80ID:0iCNHaew0
お前が自分だけでやれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:24:00.55ID:fsfECIyb0
(´・ω・`)クリステルもバカに見えてきた…凄い影響力だねセクシー
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:24:14.67ID:RFKsCbhe0
なんなのこいつ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:25:02.46ID:0xhQSKbx0
ネトウヨがコピペを繰り返しても意味はない

その間も進次郎は着々と自民党でキャリアを積んでいる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:25:40.50ID:PfJbbKeL0
それ今やることか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:25:40.99ID:cF66q9kT0
上級国民の御言葉は、絶対だから。
この御発言も、官僚が法案にして、
国会で賛成多数で可決するわな。
来年の今頃には、俺達は「万歳!万歳!」と叫びながら
瀬戸内海のゴミで作られた
スニーカーを履いて大喜びしてるよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:25:44.13ID:qetIeqhz0
>>1
ごみ回収のコストはどうすんだよ
回収過程でCO2は出るし、加工するのだってCO2でる

まあ燃やすよりエコじゃない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:27:11.47ID:jQx1V3UH0
もういい、
頼むから喋るな、
もう何もするな、
世の中は君のパフォーマンスをする為の劇場ではない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:27:47.35ID:knQmdikZ0
>>1
ちょっと今日本は忙しくてキミに構ってる暇がないんだよ、ごめんね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:28:15.19ID:0Yww6LUh0
民意を反映するというよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:28:33.13ID:oFa17/Zj0
レジ袋有料化の効果検証してからモノ言えよ、プラスチックゴミが問題ならそれに変わるエコな物の開発に力入れた方がいいんじゃないのか?コストが高くてもそっちの方に金取られる方が納得できるわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:29:27.72ID:uLFWtXH50
もしかして純一郎の息子じゃなくて由紀夫の子ではないのか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:29:43.91ID:UkARwrkp0
テメーが海岸行ってプラゴミ拾ってこいや!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:29:46.62ID:3VVCIrWY0
どんどんこいつがアホなのが知れ渡っていくな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:30:02.85ID:AJmcMUfV0
ゴミ(進次郎の体)でスニーカー?誰が買うねん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:30:19.59ID:FDk2le/40
横須賀商業施設のトイレは紙が無いからな

知らずにうっかりク○ソすると詰む

エコ最先端都市
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:30:30.16ID:tOkYwgJC0
瀬戸内海のゴミでスニーカー作るぐらいなら、スプーン有料化する前に
その瀬戸内海のゴミでスプーンを作ればわざわざスプーンを有料化しなくてすむじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:30:56.15ID:V992qhcO0
うんこ💩
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:31:42.34ID:xNHbpapW0
このバカ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:32:00.35ID:lfZEFr/T0
誰だ??こいつを次に総理候補なんて持ち上げてたやつは???
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:32:09.47ID:6XilPt5R0
目からウロコが落ちるとはこのことだ
れいわ新選組エネルギー担当大臣 辻村ちひろ(元環境保護NGO職員、専門は地理学、地生態学)の見解↓

「原発は即時禁止は可能であるし、今後は再生可能エネルギーに転換を進めることで火力の比重を下げることも可能。」

【大寒波で電力不足?】実は電力は足りている!その真実について【山本太郎 れいわ新選組代表】
https://youtu.be/6wupIO4PiAM
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:32:19.02ID:M/LfJ+M40
瀬戸内海をこれ以上キレイにしたら
牡蠣が太らなくなるんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:32:30.14ID:CCgt1zSx0
トンキン湾のゴミでスニーカー作れよ
トンキンブランドなんだろう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:32:48.52ID:Pz35SA8k0
ゴム買うより
ゴミの回収コストの方が高くつくのは馬鹿でも分かる話し

また税金で補填ですか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:33:00.45ID:18HYgW5y0
>>40
脳筋のJ隊員と、J隊関連産業で成り立ってる街だから、自民の親分に投票するしか脳がない
0074Fラン卒
垢版 |
2021/03/14(日) 20:33:35.21ID:ZgR7oSMH0
スニーカーに行きつくって、あまりにも幼いぞ。
もっと基幹的なところに行かないと。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:34:02.81ID:SeX1uM5t0
もうすっかりバカってイメージ付いちゃったよね
これじゃ、おばさんファンも離れるんじゃないかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:35:00.77ID:YxkoHD/Z0
こいつ6流大卒の池沼だね
いま国産スニーカーとかレジ袋有料化とかやっている状況なのかという感覚すら無い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:35:00.88ID:tFQFNrrh0
ガソリンプールと同じ香りがする
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:35:08.94ID:8PKOJVre0
こいつとても仕事良くやって結果もしっかり出してると自分では思ってて悦に入ってるんだろな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:35:31.44ID:+Pud54at0
おい!このバカ何とかしてくれ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:35:34.35ID:Y1xHryCw0
マジこいつルーピー。wwww
こいつに一切の権限を与えるな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:35:51.19ID:fkuT8/SS0
ゴミは小泉お前だろう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:35:54.72ID:iVylr7oo0
うんうん。すごいね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:36:15.16ID:be73U6Ss0
オマイら、コレが未来の総理候補さんだからなwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:36:37.72ID:bytELvvW0
なんでゴミで靴を作る必要があるのかわかんねえ〜
再利用できるゴミならとっくにリサイクルしてるしな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:36:39.43ID:3Fqxb84z0
また、早口で言って 去っていく。しょうもない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:36:40.51ID:hGOIoN/90
スニーカーじゃなくてスプーン作れタコ作
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:37:02.91ID:cF66q9kT0
>>54
負けるわけねぇだろ…
民主党政権の時ですら、
20時0秒当確で得票率89%だぞ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:37:22.11ID:Veqo7mUg0
そういう考え方が既にエコではないのだよ(´・ω・`)
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:38:02.40ID:C8UGivQp0
プラゴミをポイントにして還元するしかないと思うね
そうすれば包装紙とか袋とか捨てなくなるでしょ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 20:38:16.39ID:TF9t5VMM0
そんなことよりも、紙製教科書配布を義務教育からなくせよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況