X



【電話】「固定電話はステータス」50代男性の声に賛否両論 「固定電話なんてどうでもよくね?」「ない人は信用がない」という意見も★3 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/03/14(日) 22:14:26.65ID:Dow3JzfF9
「固定電話」を置くことはステータスの一種になるだろうか。キャリコネニュースが3月10日に配信した記事「やはり持ち家は必要なのか『郊外では持ち家と固定電話はステータス』『賃貸よりも満足感ある』という声」が、ネット上で話題になった。記事では、持ち家の"必要派"と"不要派"それぞれの声を紹介しているが、とりわけ東京郊外で暮らす50代男性の言葉に注目が集まった。

 「郊外だと、未だに持ち家と固定電話はステータスな感が否めません。それに持ち家は、賃貸より自由に使えますから」

5ちゃんねるではスレッドが立ち、「持ち家はともかく、固定電話なんてどうでもよくね?」という声がある一方で「固定電話ない人って信用ないよねぇ」などと意見が分かれている。(文:okei)

■「子どもの連絡先名簿見ても携帯電話だと『は?』って思ちゃう」という人も

スレッドは持ち家に関する意見とともに「固定電話は必要、不要」という議論が展開し、コメントは数千件あまりに伸びていた。まず目立つのは、不要派の意見だ。

 「俺も固定電話がステータスって価値観がわからん」
 「固定電話掛かって来たらビックリして取らないわ。だから止めた」
 「滅多に使わんし電話きてもとらないよ。携帯にかけてきて欲しくない相手に番号教える為に維持してるようなもん」

また、「固定電話ってもはや宣伝と詐欺ばっかりで常に留守電にしておく置物と化してる」「そもそも家族も友人も携帯にかけてくるし、銀行や保険の担当者も」というように、固定電話はあるものの存在意義は薄れているという人も多かった。

一方で「固定電話は必要」「信用の一つ」という声も少なくない。

 「子どもの連絡先名簿見ても携帯電話だと『は?』って思ちゃう」
 「固定電話がある=家に誰かいることが多い=夫の収入だけで生活ができて、妻が家の保守管理と子供の教育に時間を使えている。という相関関係はあると思う」

これらは、若干オールドタイプの一般家庭をイメージした偏見とも取れるが、「持ち家と固定電話はステータスと言うより信用じゃないかな」「あればあったで便利だしイメージも良い」といった声は意外に多かった。確かにステータスとまでは言えないが、信用の一種という側面はあるようだ。

■アナログ固定電話は減少傾向、価値観はいずれ変わっていくかも

しかし、そうした認識が強いのは、生まれた時から固定電話が家にあり、重要な通信手段として長年利用してきた人たちだろう。つまり年齢や、所帯持ちか単身かによって違ってくる。

そもそも、今の固定電話は数十年前のように7〜8万円(2005年から3万6000円)の電話加入権を取得して導入するアナログ型よりも、インターネットサービスの一つであるIP(インターネットプロトコル)電話のほうが多くなっている。

総務省の情報通信白書(2020年版)によると、固定通信の契約数は、2009年は4334万件だったが、2019年には1846万件と半減している。一方、0ABJ型IP電話(固定型IP電話)は、10年前は1453万件だったが2019年は3521万件に増加。ネットとアナログが逆転しているが、固定電話全体では緩やかに減少を続けている。

実は、筆者も携帯がなかった90年代に電話の権利を7万円ほどで買ったが、いずれ売ることもできたはずのそれは、現在は価値なしだ。今はNTT光回線で月500円のひかり電話を利用しているが、アナログ電話の基本使用料よりずっと安いのだから仕方ない。固定電話を持ち続ける理由は、前述のコメントにもあったように「携帯にかけてほしくない相手に電話番号を教えるため」という意味合いが強い。初めからIP電話の人は、これがステータスの一種とはあまり思えないだろうし、「信用の一つ」という考えも、今後は廃れていくのかもしれない。

2021年3月14日 6時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19845260/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/9/29c55_1591_c730ce88f7c7d683783db3e64471a9a4.jpg

★1:2021/03/14(日) 20:00:00.30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615723984/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:15:33.94ID:mljECI1b0
だって固定電話無くても生きていける世の中になったからさ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:15:47.96ID:lnonBGFb0
停電でも使える黒電話でなければ固定電話といえども信用できない
世間体ではなくて非常時の通信の信頼性の問題だ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:15:50.47ID:5KiZImi+0
固定電話と新聞とNHKは節約したいなら真っ先に切るべきコストだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:16:27.18ID:QPCa9yQ10
実家の固定電話で十分だし、ケータイが必要ならプリペイドなりトラベル用のSIM契約で十分※使ったことないけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:16:51.49ID:QGSzcDpK0
少し前までは確かにそうだった
2021年はもはや関係なし

おしまい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:16:56.15ID:5B/fqj/P0
20年後はどうなっているかわからんが、少なくとも今の日本ではまだまだ「固定電話は不要!」というと変人扱いされる社会だからな
そういうのも含めて時代に合わせて空気読めない奴は、常識が無いと思われても仕方ない
0014名無し
垢版 |
2021/03/14(日) 22:17:31.52ID:4BVXbP0/0
今の固定電話って停電でも使えるの?
昔は電話局と銅線二本で直結してたから
物理的に断線しない限り使えたけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:17:33.08ID:Bo+ynN5n0
信用とか言ってる人いるけど今の時代においてあんまり意味なくね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:17:34.22ID:mljECI1b0
311から9年固定電話を維持してきたけど金の無駄だったよ
1年前に固定電話を止めても何も困らないからさ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:17:45.83ID:MjL2wJfq0
親が「結婚したなら固定電話引け」ってうるさいけど無視してる
必要になったら引けばいいや
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:17:52.46ID:Fz2aDZHU0
>>7
セコムなら回線の必要ないだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:18:05.06ID:eyHRuOBR0
>>13
遅れてるな
今はさすがにそれはない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:18:07.45ID:MFOGO23U0
そういや昔小学校でクラス全員の電話番号と親の名前を書いた連絡のプリント渡されたよな
あれで稀に電話がない貧乏な家とかあったり
母子家庭とかがバレんだよなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:18:17.12ID:n+S/NZ5y0
固定電話とか実家にしかないぞ
大学生で一人暮らしになってから不要

ただ引越初日に営業やNHKとかきて加入する情弱はまだいる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:18:22.27ID:5B/fqj/P0
「ステータス」ではないが、「最低限の常識」ではあると思うぞ
少なくとも現代日本を生きていくのならな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:18:25.69ID:QPCa9yQ10
ネット全盛の時代に思うことは
意外に葉書や手紙が有能だということに5年ほど前に気付いた
ていうか、普段筆不精の人が送ってくるということはそれなりに切迫性があると判断できる材料になるから
そこから電話なりメールなりに繋げるのである意味で迅速に対応できる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:18:27.99ID:YjWQNLy20
スマホを机に両面テープで固定しとけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:18:43.81ID:mljECI1b0
>>16
盛り上がってるし
惜しいのは今日が日曜日だと言うことさ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:18:50.64ID:w+SUnd1B0
携帯をやめ固定電話にしたが、
これは貴族の生活である。
ほんとだよ。優雅な日常がおくれる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:18:56.96ID:V4HKT8nR0
最初のスレでも書いたけど
子供が初めて自分で電話して
友だちと遊ぶ約束をするっていう経験は
固定電話同士ならではかなあと思った
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:00.65ID:HU4kGOQJ0
爺の俺が固定電話を引いた時には15万円支払ってる
解約するのがアホーらしいような気がするんだわ
だからそのまま置いてるわ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:15.02ID:e87GqmNv0
固定電話がない業者に高額発注するか?
しないだろう
それだけだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:25.07ID:szDaYW6A0
> 固定電話がある=家に誰かいることが多い=夫の収入だけで生活ができて、妻が家の保守管理と子供の教育に時間を使えている。という相関関係はあると思う
この見方は初めてだがちょっと納得した。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:29.92ID:+KOkHBmK0
固定電話で信用とかip電話で03番号契約できるこのご時世に何言ってんのって感じ
そんなんだから特殊詐欺やかんぽ生命の不正契約にひっかかるんだよ昭和脳は
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:31.17ID:w694sj0q0
気が付いたら権利消失してた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:36.75ID:e87GqmNv0
>>42
かかって来るけど昔ほど多くない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:38.49ID:18ncH5Y50
今時固定電話勧めるなんざジジイババアを詐欺で騙そうとしてる反社だけだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:40.75ID:PXZAEPD90
固定電話がステータスなんて電話会社の回し者の戯言でしょ
カード会社が年会費の高いゴールドカード、プラチナカードをステータスとして勧めるのと一緒
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:41.68ID:lz8mtvnC0
信用の判断基準しょうもなさすぎん?wwwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:45.03ID:eKXxXDQK0
個人的な偏見で信用の出来ない番号
050・0120・0800・03
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:47.03ID:mljECI1b0
>>30
それが老害の価値観なんだよ
まるで免許はMTでないと駄目だみたいな話
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:19:50.76ID:/gkE0Luk0
前スレ999
本体代は無料どころか2台もくれて金券4万円ずつついてきたね
5年前だったかな

固定代わりって書いたろ
家電話みたいに置いてあるの
使用の仕方としては、一家に二台固定電話がある感じ

固定解約する気になってからどこにも書かなくなったけど、契約にも信用にも支障はないな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:00.40ID:n+S/NZ5y0
固定電話よりズームやLINE使える人の方が信頼できる
固定電話持ってる人はパソコンできない人のイメージで信頼できない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:00.54ID:XLXJRzIQ0
>>43
納品検品後の支払いにする
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:09.29ID:QJrIoRIj0
「電話回線」単体で契約してる人にはステータス…なのかなぁ?
今でも単体契約なら3万数千円+工事費らしいが
それなら光回線入れてオプションのひかり電話つけるわなぁ今は
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:11.74ID:MWeFwUFJ0
前スレ
小学生の携帯保有率は3割程度ですが?
残り7割は月数百円の固定電話を使って子供と連絡を取っている訳だろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:25.60ID:rjaaIptt0
底辺は何であんなに固定電話引いてないんだろうな?
逆に豊洲のタワマンの若い子育て層はみんな固定電話引いてる

収入や職業と固定電話の有無は間違いなく関係していると思う
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:32.54ID:sQ3f8W+70
ないのが普通だけど
一人暮らしの若い人が持ってたら、なんとなくしっかりした人なのかな?とかは思ってしまう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:38.25ID:m/LSMzg90
固定電話は捨てたっす
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:38.73ID:e87GqmNv0
>>51
>>43
馬鹿とかそういう問題じゃない
お前は身銭を切って高価格のものを携帯しかない業者に発注するのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:43.75ID:drwsmG8I0
ADSLだから使ってるよ。ケータイは払えなくて強制解除された。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:44.89ID:w+SUnd1B0
新しい自分は、携帯を海に投げることからはじまる。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:20:47.53ID:PvDyYHZU0
固定電話のあるなしで人の信用を判断する人に信用されんでもええわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:21:11.76ID:QJrIoRIj0
>>43
業者じゃなくて個人の話だからこれ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:21:21.94ID:Uw1owf8r0
ステータスだのマナーだの言う人、それ20年前の価値観なんだよね
20年前なら正しいよ
でももうとっくに常識変わってて取り残されてるんだけど本人は気づいてないのよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:21:30.15ID:kG4R0QiK0
中学生の娘に携帯を持たせてないので固定電話が無いと困る
そのうち持たせたら廃止するけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:21:34.38ID:mljECI1b0
>>53
これといいセールス電話といい
固定電話の方が信用が無いのさ
0084ーわゆらやわわ
垢版 |
2021/03/14(日) 22:21:52.36ID:L3YZ9S750
無くても都心タワマン住ですけど何か?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:21:52.64ID:OG4pbZPg0
>>11
田舎だと付き合いは家同士。
だから家の番号があるほうが土着性が高いと思われる。
持ち家はなおさら。
賃貸で携帯番号だけだと仮住まい扱い。
そんな感じだと思うよ。
0086名無し
垢版 |
2021/03/14(日) 22:21:53.72ID:4BVXbP0/0
>>29
電話局の問題じゃなくて電話局との間の中継機で電気的処理してたら停電で切れるのではと思ってね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:21:54.90ID:B382223j0
やっぱり固定持ってないやつは底辺なんだな
このスレでよくわかったよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:21:58.66ID:QPCa9yQ10
(相手が)困ることがあると言えば、転職フェアなどで声掛けをした企業が固定電話に掛けてきて家族が出た場合繋いでもらえない事が多々ある
家族は、古い価値観だから夜間や朝方の早い時間や土日祝に掛けてくると相手に失礼だって説教するなw
これで、企業からの連絡が絶たれることが間々あったw
ある意味で家族に感謝しているw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:22:03.69ID:fxgJ68ZN0
ここの固定電話信者も10年後には死に絶えてるから無視でいいよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:22:04.84ID:a+N+aqJw0
ネット契約すれば付いてくるモノがなんでステータス?
全く感覚がわからんわぁ
この人ネットもないって事か?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:22:16.23ID:e87GqmNv0
>>61
それ以前にその業者に発注するのか?
しないくせに
固定電話がないと信用がないとは決めつけだとか言う奴がいるが、自分も固定電話がない業者に絶大な信頼は置けないくせによ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:22:16.92ID:DxTx5diy0
一昔前まではそういう信用とかあったんだろうけど、もう無いな。
自宅の電話番号なんてもう何年も書いてない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:22:19.55ID:vLE3Hm9B0
最近のマンデラエフェクト
・トイストーリー、ウッディのベストが一作目から牛柄
・ラシュモア山のワシントンの顔の向きが逆になった
・奈良の大仏が薄目をあけている
・クラーク博士像の右手が指をさしていない
・イエス・キリストの職業が大工説より石工説が有力になっている
・コンバース・オールスターの星マークが内側になっている
・戦時中に赤外線、無線誘導弾が開発されていた(イ号一型甲無線誘導弾、ケ号自動吸着弾)
・戦後、日本は米国の単独占領で無かった(イギリス連邦占領軍の駐留)
・日本最大の砂丘が、(鳥取砂丘より大きい)青森県の"猿ヶ森砂丘"
・ムンクの「叫び」が4部作

maneffe.info

マンデラエフェクト情報局

(´・ω・`)
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:22:29.68ID:iYz7XvRu0
携帯にかけてきてほしく無いから固定を教える
で、年中留守電運用
留守電残さない奴はヤクザもん確定で相手にしない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:22:45.77ID:uc0QFtPo0
固定電話ってさ
長電話すると
ほかの人がかけてきてもわからないし
LINEの方が便利だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況