X



「日本防衛への関与は絶対的」米政府が文書発表…尖閣への安保適用を明記 [頭皮ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★
垢版 |
2021/03/15(月) 14:52:26.16ID:Z87UIkt89
【ワシントン=田島大志】米政府は14日、ブリンケン国務長官とオースティン国防長官の来日に合わせ、「堅固な(unbreakable)日米同盟の再確認」と題する文書を発表した。同盟の重要性を「平和と安全、繁栄の礎」とうたい、「中国によるアジアや世界中での挑発を含む、共通の挑戦に協力して対応する」と中国を名指しして対抗する姿勢を鮮明にした。

 ブリンケン氏、オースティン氏は15日に来日し、16日に茂木外相、岸防衛相と日米安全保障協議委員会(2プラス2)に臨む。米側はこの文書に沿って立場を表明する見通しだ。

 文書では、日米同盟を「インド太平洋地域と世界での60年以上にわたる平和と安全、繁栄の礎」と位置付け、民主主義や人権の尊重など共通の価値観に基づく同盟関係を深化させていくと表明した。日米の「共通の課題」として、新型コロナウイルス対策や気候変動問題、自由で公正なルールに基づく貿易に加えて「中国の挑発」も挙げ、連携を推進する方針を強調した。

 安全保障を巡っては、「日本防衛への関与は絶対的だ」とし、米国の対日防衛義務を定めた日米安全保障条約5条の沖縄県・尖閣諸島への適用を明記した。さらに、「東シナ海の現状を変更し、尖閣諸島での日本の施政権を弱体化させる一方的な試みに引き続き反対する」として、中国を強くけん制した。

 経済分野では、日米協力の促進が双方に利益をもたらすと強調した。高速・大容量通信規格「5G」については、中国企業の排除を念頭に、「信頼できる企業だけを使った安全なネットワークの構築」を訴えた。デジタル経済や人工知能(AI)、宇宙探査など科学技術分野でも緊密に連携していくと表明した。

 ブリンケン氏、オースティン氏は17日から韓国も訪問する。これに関連し、「日本と韓国ほど重要な関係はない」と言及し、北朝鮮の非核化や新型コロナ対策など幅広い分野で、日米韓の3か国連携を活性化させていくことを強調した。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20210315-OYT1T50033/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:29:34.75ID:2a9OjVWM0
もうアメリカ世論が反中一色だから親中派バイデンも迂闊に親中路線は取れない。
ただでさえ不正選挙で政権支持少ないからな。
今は中国叩けば叩くほど政権支持伸びるからね。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:29:48.43ID:rY4rDrO80
そりゃそうだわ
日韓が中国の影響下になれば、アメリカはインド太平洋の覇権を失うからな
でもね、30年後はアメリカよりも中国の傘下にいた方がいいかもしれないよw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:31:09.46ID:PHoBiNko0
ここまで言ってもらえたら中国軍なんて恐くない
海保・海自は発砲しちゃえよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:31:24.22ID:2a9OjVWM0
>>103
30年後は中国はインド傘下になっているよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:33:41.07ID:ShZba1Zf0
マッカーサーがよく言ってたなあ。
また戦争するんかなあ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:34:36.06ID:nYbKXaSS0
>>3
ドラえもん アメリカ
のび太 日本
しずかちゃん 台湾
ジャイアン 中国
スネ夫 韓国
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:35:04.48ID:rY4rDrO80
>>104
お前、分かってないわ
戦争は戦力で始めるもんじゃない
国民の覚悟や国民の命を屁とも思わない指導者が始めるものだ
その点、日米よりも中国は強いよ
戦前の日本みたいなもんだw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:38:24.86ID:bSPDhffU0
アメリカの本音

韓国について
「クアッドに続く日韓との『2プラス2』も、米中、どちらを向いているかはっきりしない文在寅の韓国と対中戦略などやっても意味がない」

日本について
「頼りは唯一日本ということになるのだが、日本は、中国に対しては経済的、文化的な結びつきの強い漢字圏国家。米国とは中国との向き合い方に温度差がある」
「日本の関心事は尖閣諸島周辺への中国船の領海侵犯が急増していること。さらに中国政府がこれら船舶に武器使用権限を与えた『海警法』制定でどうなるのか、に危機感を抱いているだけだろう」
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/64478
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:38:54.64ID:8Fs+2Rl30
さすが俺たちのバイデン
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:41:54.98ID:cBTPkscY0
5G導入に関しては日本も政治家及び官僚が平和ボケのポンコツで信頼出来ないからアメリカ企業だけでやって日本への導入もそこがやるようにしないと。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:41:56.50ID:PRyFxOWA0
憲法改正する前に特定秘密保護法と不正競争防止法とか
多数は防止法が無いとか思っているから纏めて国民に解りやすく作ればいい
それで正式にUKUSAに加盟すればいいんじゃないか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:43:19.96ID:oSVtClwe0
>>112日本にとって中国は重要な市場でもあり自民党政府は捨てたりしないんだよ、捨てろと大騒ぎしたのがネット保守動画とネトウヨのカタワだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:46:53.33ID:PHoBiNko0
>>109
人民解放軍なんて逃げないと家が断絶する一人っ子の寄せ集めじゃないかwww
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:48:27.27ID:FwbeJMN00
アメリカ国民の世論が凄いことになってるみたいだからな
民主党も無視できんねだろう
日本には今核兵器が必要
核戦略潜水艦部隊を編成すれば中国も黙るだろう
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:50:38.12ID:dVN2nBtt0
なんかブレてるのが嫌

ブレてアメリカが引いたら必ずそのタイミングで中国が一歩前に出てくるんだから
付け入る隙きを与えるくらいなら黙ってろよ馬鹿と
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:51:38.74ID:3J8GG4SW0
でも韓国からは米軍は撤退します
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:52:19.24ID:oSVtClwe0
安倍―菅とアメリカと摩擦しない財政運営してることも全部つながってると100回教えてやってもわからないのがネット保守動画とネトウヨ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:52:57.93ID:FwbeJMN00
ブレてるというかアジアに興味が出たのが1か月前くらいなんだよ
アメリカ人は日本人を襲ってるくらいだ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:53:28.67ID:PRyFxOWA0
あと農業もそうだよな
中国南朝鮮がパクりに来るから今のうちに改正種苗法を成立させた
これもスパイ防止法
全部纏めて1つの法律にしないと理解されない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:53:37.53ID:++dsw+UB0
>>1
自衛のための人員、予算、装備・・・圧倒的に足りません
デフレ経済沼から脱却できない政府与党の均衡財政主義
日本単独じゃ守れないからヤンキーに頼らざるおえない
でも、ヤンキーは日本人のために血を流したくありませんですしおすし
これからも問題棚上げ先送りしていきます!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:54:22.54ID:oSVtClwe0
全てはオバマ時に流れがつけられたことでオバマという黒人だからやってくれたことが大きいことに日本人は感謝すべきなんだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:55:12.92ID:vtTmT3ba0
このままペンスが4年後の大統領なら最高のシナリオだったのだが
中国を甘やかしたトランプがその可能性をぶち壊した
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:55:26.87ID:oSVtClwe0
日米融和はリベラルの恩恵最大化なんだよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:55:33.05ID:Qqcnwk9A0
ついでに竹島奪還する時に干渉しないと言って欲しい
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:56:15.99ID:NNUhzCFr0
>>128
そもそも日本は人口が減ってきているからな。
まあ中国も去年の出生数が1000万まで急落しているから2040年代半ばくらいまで現状を持たせれば大丈夫だろうけど…
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:56:57.96ID:CG0xSEyr0
普通は、11月ぐらいに新旧大統領が
ホワイトハウスで会って引継を始めるのに
最後まで引継を拒絶して、軍事的空白が
起きて中国が危険だった
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:57:11.15ID:yzjHWyp00
朝鮮人対策も急務
朝鮮の核兵器開発の資金源にもなってて重大な安全保障上の問題であるパチンコをアメリカの関与で潰してくれ
日本の政治家は朝鮮人に買収されてて機能しない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:58:03.27ID:CctGqY3N0
ハハハ


トランプよりバイデンのほうが安心できるな



w
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 15:58:59.75ID:DKdpiv/e0
>>137
どこ?
神奈川?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:00:08.70ID:AKxPGugy0
>>135
アメリカにしてみればポチとタマが喧嘩してるようなもんだから口出すに決まってんだろw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:00:57.13ID:S2PldFub0
そこまで言うならNATO的な、侵攻あれば即自動参戦みたいな仕組みが欲しいな
今の日米安保は自動参戦になってないから
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:08:10.03ID:9E80j8QN0
>>43
親の言いつけを守る良いニートだけどね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:08:56.51ID:VuXOcw+A0
確かに俺達ネトウヨはトランプ支持してたし勝利を望んでたけど、
バイデン優勢、勝利でホルホルしてたシナチョンサヨク共は今何を思ってるのかね?



と思ったらひとりID真っ赤にしてネトウヨ連呼してるのがいるな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:12:31.59ID:SuXrIWtl0
尖閣へ上陸したら即座に敵国をICBM撃ち捲りで更地にすると明言しろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:13:13.28ID:PRyFxOWA0
脱却するにはまだ朝鮮人の帰還事業が残っている
憲法改正する前にまだまだやる事が多い
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:13:49.11ID:Vh6FQqRk0
とりあえず
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:17:34.90ID:dVoTsJLf0
>>1
口だけで尖閣防衛に何にも協力しないよな。高いみかじめ料払ってるのに。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:18:23.79ID:VH+RQivd0
北海道から台湾に至る線はアメリカ防衛の核心的利益
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:19:09.52ID:hCaU1JMx0
>>112
今の中国はフビライハンのモンゴル帝国みたいなもので、日本人が仲良くしていた
昔の中国とは全く別の民族であることをアメリカ人は分かって無い。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:20:26.02ID:XjsgkJMd0
ウェ〜イ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:22:08.98ID:VhswOAUb0
アメリカはなんで第二次世界大戦で中国共産党を叩かなかったのですか?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:26:12.19ID:T5LjZ6YM0
屈辱ニダ、アメリカと日本はネトウヨニダ、不買運動するニダ、ファッビョーン!
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:30:07.53ID:JcPZ0aHJ0
パヨQはバイデンが大統領になったら親中で世界が滅ぶとかデマ流してたよな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:30:19.63ID:raS7Y8lh0
無人の島を取り合い仲の悪さをアピールするのもアメリカの為なんだろうな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:30:59.56ID:itwiLET/0
>>86
日本に代理戦争させようとしてるだけやろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:31:11.03ID:ea1GXD0V0
バイデン政権、トランプ政権よりいいじゃん
日本がアメリカにいちばん期待してるのは安全保障なんだよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:36:54.48ID:PHoBiNko0
>>156
純粋に尖閣だけでアメリカが出てくることはないし、日本だけでじゅうぶんだよ
その後に米中戦争になるぞ、という脅しになってくれればそれだけでいい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:38:51.79ID:ke3iI54H0
尖閣をめぐってアメリカの主張が右往左往してるんだよね
民主党は内部に左翼勢力を抱えてるので政策決定で必ずこういうブレかたをする
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:43:33.07ID:bFQNoZIE0
米中戦争なんて起ころうもんなら戦場は日本列島やぞ
地図を見ろ地図を
仲良くするに越したことはない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:45:00.80ID:bSPDhffU0
香港の国家安全維持法が出てからアメリカ議会の空気は一変したよ
日本の治安維持法のような法律がまさか現代に蘇るとは思わなかったんじゃね。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:45:33.44ID:hb1BZsLj0
あったりめえよ!
そうじゃなきゃぁ、アメリカに言われて中国や韓国にあれだけ資本投入・技術支援
なんてしねえよ。そこまでバカのお人よしではなかったはずだよ自民党歴代総理は。
問題なのはむしろアメリカの政治家・官僚たちがこの60年くらいの歴史を忘れつつあること。
中国共産党の工作は、まことに入念で恐ろしい。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:47:05.45ID:VbvF1Mz80
ありがとうございますアメリカさん
本当に介入するかどうかはともかく
こういう発言されると 中国も不安になる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:47:11.54ID:rDabr87q0
尖閣、竹島、北方四島、これらが日本固有の領土である事を認めてくれよ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:50:04.11ID:KycbLVhl0
米国は
ここが日中の領土問題と言う認識ではなく
ここが落ちたら米国の危機に直結する事を判れよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:50:10.47ID:bSPDhffU0
日本人の多くはまだ鈍感だが
アメリカはすでにスイッチが入ってて
日本がなだめてる状況だよ
尖閣にアメリカ艦隊を配備しようかと打診されて政府が断ったんだから 
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:50:59.02ID:hmFRwpQS0
もう尖閣なんていう島売り飛ばせよ
どうでもいいし
人の税金そんなもんに使ってほしくないし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:52:33.62ID:Gid5tYWN0
>>104海保はやむ無しだが、海自が先に発泡すると米議会の心証が悪くなって戦闘継続の議決が得られなくなる恐れがある。

>>119全人代に出れるやつや政治局員のために家系を断絶するバカはさすがにいないわな、敵前逃亡や職務怠慢が横行する。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 16:55:27.86ID:dVoTsJLf0
>>171
そういうことですませていいのか?銭払ってんだから何かやれって話。
給料はらって仕事しない出向社員と同じだろ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:03:25.17ID:FwbeJMN00
トランプだったらビッグディールとかで手のひら返す可能性はあった
民主党はその辺が不器用で原理に粘着する
これは左翼特有
アメリカとは本来的な同盟だからまずは日本が全力で戦わないなら参戦はないよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:06:12.50ID:FwbeJMN00
で、おまえらもし横須賀やられたりしたら国内の外人に対してどう行動する?
あくまで民間として法に反しない方法で
俺は入管と警察に通報入れまくる予定です
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:10:53.98ID:6b2ybRxz0
安保は適用するけど主権についてはノーコメントって、まず日本が防衛で動かないかぎりは手を貸さないってことかね?
米に任せきりにされてたまるかって話ならそりゃそうなんだけど、共同ならホントに有事に動いてくれるのかね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:12:48.86ID:FwbeJMN00
>>187
そういうことだよ
日本が本気で戦ってそれがアメリカの国益になっていれば参戦は確実だけど
まあ、当たり前のことだけど
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:16:23.26ID:vMxN9V2W0
確認じゃねーだろw確認あとあとどっちの意味でも付け替えられる
国の外交なんだから合意しろw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:17:19.62ID:X72seikl0
尖閣アメリカ領にしちゃえよ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:20:30.25ID:Qqcnwk9A0
>>142
頭のおかしい人が脳内の事件を実況してるだけ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:29:46.19ID:XxG3gN8A0
>>1
Reaffirming the Unbreakable U.S.-Japan Alliance
Fact Sheet,Office of the Spokesperson,U.S.Department of State
https://www.state.gov/reaffirming-the-unbreakable-u-s-japan-alliance/
March 14, 2021
日本の防衛に対する米国のコミットメントは絶対的absoluteです。
米国は、尖閣諸島が日米相互協力安全保障条約第5条の範囲内にあることを確認しaffirms、
東シナ海の現状を変えたり、日本の尖閣諸島の支配を弱体化させようとする一方的な試みには引き続き反対するremain opposed to 。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:37:03.31ID:vWmG/XvG0
日本が目指すべきは米帝による植民地支配からの解放
つまり日米安保の解消だ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:49:12.59ID:DKdpiv/e0
>>198
中共始末したあとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況