X



ウサギがヘビに食べられる一部始終 YouTube動画に…動物愛護団体が投稿者の男性を告発 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/15(月) 18:20:15.71ID:YQPwPsh49
※読売新聞オンライン

 ウサギなどが「生いき餌え」としてヘビやトカゲに食べられる様子を映したユーチューブの動画が、議論を呼んでいる。

 動物愛護団体は投稿主の男性を大阪府警に告発。動物愛護法はむやみに動物を殺傷することを禁じているが、生きたままの小動物をペットに食べさせることは、動物虐待にあたるのか――。(松田祐哉)

■一部始終

 昨年6月、あるユーチューブチャンネルに、約7分間の動画がアップされた。

 <この動画には生き物が死ぬ瞬間が含まれます>

 真っ黒な画面に、テロップが映し出された後、1匹の生きたウサギがヘビのいる部屋に放たれた。ヘビはウサギの体に巻き付き、気絶させるとゆっくりとのみ込み、その一部始終が流された。

 投稿したのは「極悪爬虫はちゅう類ユーチューバー」と名乗る大阪府内在住の男性。ハムスターやウズラを「生き餌」にする動画を5本投稿しており、日本動物虐待防止協会(横浜市)は昨年10月、男性を動物愛護法違反の疑いで告発した。男性は同月、チャンネルを閉鎖した。

 男性が投稿している動画の中には、食べられる瞬間をスローモーションに編集したものや、再生回数が増えて収益が上がったと述べる場面もあり、同協会の藤村晃子代表理事は「再生回数を増やすための演出をしており、生命への配慮が感じられない。生き餌を理由とした動物虐待だ」と主張する。男性は読売新聞の取材に「今は答えられない」としている。

■禁じる規定なし

 専門家によると、野生の爬虫類は、生きた小動物を捕らえて食べるが、飼育されている場合は、解凍した冷凍マウスをエサにすることが一般的という。

 ただ、動物園では動物に生きた小動物を与えるケースもある。京都市動物園の和田晴太郎副園長によると、一部のヘビは小動物の体温を察知してエサを捕獲する習性があるといい、「生き餌を与えると、野生に近い状態になり、素早く反応してよく食べる。新鮮で栄養バランスも良い」と話す。

 動物愛護法は、人が占有している愛護動物(哺乳類、鳥類、爬虫類)をみだりに殺したり虐待したりすることを禁じている。動物実験などで殺さなければならない場合でも、「できる限り苦痛を与えない方法を」と定める。環境省の担当者は「生き餌をあげること自体、禁じる規定はないが、死ぬまでの間に不必要に強度の苦痛を与えていれば、虐待になりうる」としている。

■削除対象

 生き餌を与える是非だけでなく、動画で配信することも議論を呼んでいる。

 ユーチューブを運営するグーグルによると、動物に危害を与える動画をユーチューブに投稿することは指針で禁じており、闘犬や闘鶏のように人間が動物同士を強制的に戦わせる動画も、確認次第、削除などの措置をとっているという。

 動物愛護に詳しいジャーナリストの佐々木俊尚さんは「教育的な観点で生き餌のやり方を知りたい人もいるはずだ。明確な基準がないまま動画の内容を規制することは、表現の自由への過剰な制限にもつながりかねない。感情論ではなく、冷静な議論が必要だ」と指摘している。

2021年3月15日 15時46分
https://news.livedoor.com/article/detail/19852127/
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:17:40.90ID:LDBTfulY0
ウサギがかわいそうと感じないところがこわいけど
動物園とかはどうなの?とか突き詰めると
なにがよくて、なにがだめなのか、微妙なところでもあるね
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:18:18.01ID:KWPLPDms0
NHKみたいな、自然の狩りを撮影するならセーフなんか?

現地のガイドやらシェルパ使って、草食動物の追い立てとかみたいなやらせとかありそうとか
子供の頃は見ながら思ってた
実際どうなんやろ?
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:18:35.41ID:NLR+jqMu0
>>744
恣意的でいいならうさぎはアウトでもいい
だから宗教戦争だと言ってる
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:18:49.25ID:qg7x6xPM0
こういうのってウサギが可愛いからって理由で騒いでて
デュビアとかだと誰も騒がないからなあ

まあ再生数のためにアホなことやってんなとは思うが
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:00.24ID:0h5pJSSq0
>>753
賢いな

やらせだよ
自分の子供の頃はピュアだったわw
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:02.10ID:id/2kiHs0
このUP主はアウトでいいけど、
何で動物愛護団体って気持ち悪い奴が多いんだろう
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:05.86ID:LOwRV3ze0
普段なら目にできないような過激動画をクリック一つで安易にみることができることが良くないのである。視聴者は安全な、気楽な立場で残酷、過激な動画を見るという、こういうことを小さい子供から経験していると感覚が麻痺して
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:15.03ID:w6JMS7dg0
蛇は違うが、ウサギは人間と同じ哺乳類だから不快だと思う人が多いんだろ。
さらに金儲けしようと視聴者稼ぎのために、こういうグレーなグロあげてるのもウザい。
こういう輩はなんの役にも立たないクズだから、チャンネルごと削除していいよ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:26.44ID:+OoKrIPm0
自然でない状況の動画をわざわざ流すとか頭おかしいわコイツ。いい歳して良い事と悪い事の区別もつかないのかよ。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:34.44ID:CZu13Jkk0
兎は餌として売られているの?
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:37.36ID:0NF45CCA0
衛星放送の肉食獣が獲物を食べるシーンが好き。猿とかプレリードックとかが虫を食べてるのも好き。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:42.04ID:Gx6mF46L0
ビーガンみたいな団体?
食物連鎖の一部なんだけどな 貴重な映像だと思うけど
ディスカバリーとか大きなとこにも言えよ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:47.40ID:rVZXvhBd0
削除されたとしても告発される話ではないわ
生物について何も研究できなくなるわ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:19:50.34ID:L54kwODB0
>>735
その方が大勢に観てもらえると思ったんだろう
ダメな理由がわかんないな
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:20:08.56ID:NLR+jqMu0
要するに聖なる動物と邪なる動物を分けてるわけ
それは差別で偏見だけどそれでいいよねってこと
なんで基準を突き詰めて整合性を保たなきゃいけないんだよ
これは宗教なんだから整合性は必要ない
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:20:09.07ID:eh1CVYVk0
オーストラリアでは食用に放ったウサギが
8億匹にまで増えて農作物の被害が出た

増え過ぎたウサギを駆除するため致死率85%の凶悪ウイルスをまいた

ほとんどのウサギは死に絶えたが
生き残ったウサギにはウイルス耐性ができたため
また増え始めた
そしてウイルスの致死率は25%にまで落ちていた
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:20:16.63ID:WS8L5PrL0
>>766
海外のポルノサイトでは、スカトロも禁止の流れになってる。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:03.03ID:zsAGIzx50
食用マウスを生き餌として与える→ダンマリ
ハムスターを生き餌として与える→虐待だ!

この差
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:07.90ID:eEuesJg80
>>775
倫理的に動物が死ぬところを演出してそれを楽しむやつらが多いというのは異常です
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:32.10ID:MGH6yoyb0
>>708
生きたまま季節の新鮮な素材を食べられるってなかなか出来ないよ
それは美味しい食べ方だからで日本だけで出来るからファンも多かった
野菜や果物だって朝つみや朝採りが好まれるのには理由がある

止めさせたらずっと続いてきた和食文化の破壊だ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:39.51ID:bmQuAhFM0
別に現実なんだからさ。食物連鎖。
人間だって家畜を食うし。
グリーンピースみたいにインチキ団体か?

そもそもNHKの動物ドキュメントでも少し位は補食シーンが放送されるだろ。
アホかよ。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:40.58ID:nvvI8lmd0
生き餌じゃないと食わない個体もいるらしいし仕方ないだろ、それにこういう現実を見せておかないと気軽にペット飼う奴も増えるだろうしね
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:46.65ID:rVZXvhBd0
30年くらい前は文具店で昆虫採集の注射器セットも買えたし、セミやら毛虫をエアガンで打つ少年たちもいっぱいいて活気があったが。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:53.79ID:p+E8S5UX0
>>2
基本的ウサギ権が保護されてないから
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:57.96ID:q3n9W7u40
何が駄目なのって金儲けのためだけにやってんのが一番駄目だろ
生き物を冒涜してると言われても仕方ないわ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:22:04.46ID:04DkeGPd0
>>770
キャットフードなんて魚だけでなく鶏や豚や牛やらいろいろ使われてる
ペットなんて人間が生きるのに必要ないのにそのペットに食わせるためにどんだけ必要以上に殺してんだか
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:22:05.54ID:KquoT0gD0
動物園でもたまにやってるよ。
食欲不振で麻酔打って検査しても異常なし、試しに生きた動物与えたら精気を取り戻した。麻酔だって体に悪いんだから、どっち取るってなったら生き餌与えるほうを選ぶよね?
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:22:30.65ID:StqsmpiI0
屠殺して食肉作る人達もやがてまた忌み嫌う不可触な存在になって「見えない」人たちになって行くんだろうな
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:22:46.63ID:R4Tuvn1R0
>>1
今、Youtubeでハムスターに生きたカエルをそのまま食べさせてる動画が出回ってるよ。
ちょっと検索したらすぐに出て来るよ。カエルはとても苦しそうに食べられてるよ。
何であの動画は告発しないんだ?愛護団体さんよ?
補食対象がウサギやハムスターだったら、可哀想!許せない!告発してやる!
補食対象がカエルさんだったら、どうでもいい、カエルなんか可哀想じゃ無い
ってか?
それって動物愛護じゃ無いじゃん?自分らの感性を他人に押し付けてるだけじゃん?
凄く下らないというか自己中心的だよ、あんた達は。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:22:56.80ID:bmQuAhFM0
まあ「補食シーンをスローにしたり収益を上げている自慢」の部分は残酷で気持ち悪いわな。
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:06.65ID:n7a6nS8H0
爬虫類ならいいのか
ペットに餌をあげて何が悪い

など言ってるヤツもいるけど論点はそこじゃないんよな
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:08.87ID:Gx6mF46L0
こいつらは研究用のマウスもダメなん?
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:11.97ID:KquoT0gD0
>>2
動画を世の中に配信するのがダメ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:12.97ID:hfrK5s9v0
>>793
最近の可愛い動物(ペット)動画の実態知らなさそうw
ここまで露骨なグロ系の話じゃないけど
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:22.58ID:O/3E19Tn0
愛護団体は動物をペットとしてとらえているからムカつく
結局自分達のエゴに利用して飯食ってる連中じゃん
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:31.44ID:D/i1luu40
最近上がってたハムスターがカエルをムシャムシャ食べる動画に愛誤が一人も湧いてないのが面白かったわ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:37.67ID:fMjOmD4G0
牛、豚、ニワトリはおっけーっす、あっ羊も

でも、猫ちゃん、犬ちゃん、は人間様の愛玩動物飼養管理士だから絶対ダメでしゅ!
ウサギちゃんはカワイイからダメでしゅ!
イルカは賢いしカワイイからダメでしゅ!

先進国ヨーロッパ様の白人様は昔からウサギちゃん食べてるから許しましゅ!
エグい殺し方してるけど先進国ヨーロッパ様の白人様だから許しましゅ!

中韓の犬猫は許さないでしゅ!!!!

アホくさ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:38.71ID:CGoKYXmM0
告発した団体、ヴィーガンだからまともに相手にしても無駄だぞ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:23:42.11ID:JChIDcDV0
うずらもうさぎも食い物だからな。
焼いて食うのか、餌にするかの違いでしかない。
ハムスターも餌として使われるし。

インコだったら言い訳など不可能で犯罪で逮捕だろうが。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:01.60ID:viICwDuh0
>>2
殺戮ショーは倫理的にNGってお前のようなアホでも解るだろ
この大阪の男性は飼育のためではなくエンターテイメントとして楽しむのが第一の目的として動画にしてる
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:04.54ID:PPq3Unbn0
死刑にしろ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:13.26ID:8++4hsu50
いつもはウサギなんてあげてないやろ、高いし毎日あげるわけないからな
つべ用の話題作り、こうやって騒ぎになること計算してるよな
ほっとけば次は猫、犬とやりよるから告発までいったこれは正解
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:14.19ID:yLnatg3c0
ハムスターって餌として見ると子食いするからコスパ良くないんだよな
近親交配でも奇形が出ない子も食わないラットが使われる理由がよくわかる
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:22.31ID:WGkEzH1D0
>>7
仕事しろゴキブリ韓国人
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:27.81ID:lqkX/QBq0
動物から見れば、屠殺して皮を剥いで内臓をブチ撒いて、
モツ屋が引き取り食い、皮はナメシ屋が引き取り履物に加工、肉は食う。
人間が1番恐ろしいよねw

偽善者の団体で有る、動物愛護団体の連中達が1番恐ろしいw
コイツ等も牛・豚・鳥・魚達、を切り刻んで煮たり焼いたりしてパクパク食っているんだよ。

生き物の定め何だから仕方が無いの!、
早く動物愛護団体とか言う、謎の偽善団体は解散させなさい!!!w
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:33.54ID:dWh3VPPF0
>>785
刺身に関しては活き魚はイカタコ貝以外は
あまり美味しくない
しめてから冷蔵庫で1日経った頃が食べ頃
エンターテイメント性重視だと思う
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:35.60ID:j3BX6Wrj0
出産中の鹿親子生きたままバリバリ喰うコモドドラゴンの動画は切なすぎる
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:38.17ID:L54kwODB0
>>783
まあいろんな趣味のヤツがいるわな
YouTube的には不適切かもしれんが
告発するとか行きすぎてると思うね
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:44.99ID:WS8L5PrL0
>>799
だから、安楽死させたものを頂くんだよ。アメリカの食肉加工工場のドキュメンタリー番組内で語られてた。
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:57.33ID:H9esFFk70
動物愛護団体なんて環境省の手下のチンピラが大半と思ってる
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:25:24.66ID:PPq3Unbn0
基本的兎権の侵害により死刑
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:25:45.00ID:S2ahE8Bk0
カエルとかカメレオンがコオロギとか捕まえてる動画は
普通にかわいい動物動画がおすすめに出てくるようAI調教してるワイのインスタのアカウントにも出てくる
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:25:50.58ID:cyCyXRoH0
>>485
おれも釣りに興味あるけど、釣ったら毒魚じゃない限り食用にしなきゃとは思うんだよね

ぶっちゃけ痛いという痛覚があるとは思えないから鹿やら猪みたいに半矢になって凶暴化するとも思ってないけど 食べるためじゃない釣りって だったらそういうゲームでもやってた方が楽しいんじゃないって思っちゃう

いやわからんな 昔の貴族の遊びフォックスハントしかり外来種や生態系を脅かす生き物なら別に良いのかな 倫理観が俺にはわからん
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:25:51.77ID:04DkeGPd0
>>793
金儲けだけって意味がわからん
ちゃんとペットの蛇に食わせてるし、生き餌の与え方や蛇がどうやって餌を食うのか知りたいやつだっているしな
それで金を儲けて何が悪いのやら
ペット動画で金を得てるやつなんていくらでもいるしな
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:26:19.08ID:dck0RMaX0
>>796
狩りをする動物は「うーん、動物園暮らしでもたまには狩りをしたいなー、調子出ないなー」とか思ってるのかなw
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:26:32.17ID:yoauczT70
ウナギがヘビに食べられると読み間違った。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:27:01.21ID:xah/XOBx0
>>835
支那人だろ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:27:25.08ID:ECMm50520
白人に絶滅させられる黄色人種
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:27:27.38ID:66iPDFpy0
>>776
ドキュメンタリーも捕食の瞬間を超スロー再生してそれで金を稼いでいるんだが?
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:27:33.68ID:Ca3cgoVf0
おーちゃんねるやちゃんねる鰐やヘビフロックは登録してるからいちゃもんつけるなよな!
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:27:35.68ID:2doxF28s0
>>2
ボケ、いちいち生殺し映像を
人に見せびらかす理由あるか?
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:27:46.48ID:Gx6mF46L0
屠場で働いてる人たちにも難癖つけだすんじゃね? ヤバイことになるぞ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:27:48.71ID:XZemfQes0
>>1
>ウサギなどが「生いき餌え」として
生じゃない生き餌を見てみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況