X



【インド】仮想通貨を禁止する法律提案へ [アリス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリス ★
垢版 |
2021/03/16(火) 01:21:02.44ID:p/UltjVq9
[ニューデリー/ムンバイ 15日 ロイター] - インド政府が、暗号資産(仮想通貨)を禁止する法案を提案する方針であることが分かった。取引だけでなく、同国内で保有することも禁じる。政府高官がロイターに明らかにした。

法案は、暗号資産の保有、発行、マイニング(採掘)、取引、送金を犯罪行為と見なす内容。暗号資産の保有者には6カ月以内に売却する義務が生じ、従わなければ罰則が科せられる。

法案が成立すれば、インドは主要経済国として初めて暗号資産の保有を禁止することになる。中国はマイニングと取引を禁止しているが、保有は禁じていない。

インド財務省はこれまでのところコメント要請に応じていない。

▽全文
2021年3月15日 / 9:24 午前 / 14時間前更新
https://jp.reuters.com/article/india-crypto-currency-idJPKBN2B700V
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:21:48.00ID:Zc59FPva0
マネロンされるからかね?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:21:59.62ID:PciuJQu90
インド人もビットコイン
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:22:32.31ID:6VMQJSfU0
>>1
中国のマネロンだからねえ
中国のアプリも禁止したりとインドはしっかりやっているね
日本も二階や河村を失脚させればできるのだろうか
創価学会公明党があるから無理か?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:22:51.17ID:nOWDIL7M0
ビットコインの波に乗れないとは可愛そうだな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:24:12.17ID:WBVAbxXz0
仮想通貨自体が終了するなこりゃ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:26:20.18ID:FUJJ3D560
アメリカが禁止しない限りは無価値にはならんよ
アメリカの企業や機関はもう手を出してしまったからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:27:50.08ID:JMlSwzoF0
>>7
ならんよ。
それどころか世界は消費者も店も仮想通貨決済を求めている。
反対しているのは銀行や独裁国家など普及されると都合の悪い権利者だけ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:28:38.44ID:QFZopdoG0
ただのバクチ。
それも地球環境にとって負荷でしかないバクチだからな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:28:53.72ID:44q8Jy7E0
日本もインドに習ったほうがいいだろ
GDP抜かれるし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:29:45.13ID:fz8unHmd0
>>10
人間は便利なものは使いたがる。
それを禁止にしたいのは、それを使えない者と都合が悪いと考える一部の少数派。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:32:07.16ID:l7zpeysM0
2016年11月8日夜、インドのモディ首相は、テレビ演説で
「11月9日午前零時から現行の500ルピー(約800円に相当)紙幣と1,000ルピー紙幣が無効となる」と発表。
この二つの高額紙幣は、当時インドで発行されていたすべての紙幣の合計価値の86%を占める。
わずか4時間後に市場に出回る現金の大部分が無効となるという大胆な政策により、
インド経済は大混乱に陥った。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:32:20.02ID:6pB3LoHT0
この流れが世界に広がったらビットコインやばいな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:33:47.85ID:YU5TTdIn0
そりゃ中国は共産党が没収したのを保有してるんだから保有禁止なんて出来んだろ
保有禁止したら売却確定で洒落にならん大暴落するだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:34:08.54ID:85V+Cew80
電力使い過ぎだから日本も夏場は禁止しよう
冬は暖房兼ねてやればいい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:34:23.19ID:yiVQG0g10
自国通貨の守りに入ったな、影響受けすぎると経済コントロールできなくなるから必至だろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:35:37.05ID:KYdmSs0L0
インド人は頭良いと思ってたがそうじゃなかったみたいだ
これからは暗号通貨を率先して使う国家がのし上がる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:36:56.04ID:1VrMoxBc0
全世界で禁止で
グラボ安くなれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:37:59.79ID:mMQPesSp0
>>13
消費者視点で有利なのは国際通販ぐらいで
国内店舗で使う分には○○payやSuicaに対する利点って得に無くね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:39:07.12ID:KYdmSs0L0
>>13
まさにこれ
ほとんどの日本人は暗号通貨が何なのか仕組みも知らない状態
ニュースでネガキャンされてるのを真に受けてなんかよくわからないけど危ない物ってイメージを植え付けられてる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:39:51.64ID:acEy114q0
>>17
仮想通貨を便利なものとか正気か?
99%は投機でマネロン以外で実際に通貨として使ってるやつなんてほぼ皆無だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:41:51.34ID:KYdmSs0L0
>>30
だから洗脳されてるってw
ちゃんと世界の情報調べなさいよ自分の目と耳で
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:43:55.89ID:oUoCRmws0
さすが数学の国
やっとまともな判断出来るような国が現れたか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:46:04.79ID:6JS3GvPC0
もしかするとこういう動きが他の国でも起きると不味いかもね。
イーロンマスクの一言で暴落するような脆さもあるし。
世界の金融機関がこれをどう受け止めるかな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:46:05.81ID:f81r353T0
>>13
誰も求めてねーよ
決済の度に大量の電力消費が必要なんて数億人が使い始めたら成り立たない
仮想通貨はあくまで仮想であって通貨にはならないゴミ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:47:23.05ID:SSNivdUw0
>>1
マジこれやった方がいい
犯罪の温床
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:47:28.70ID:6U3lnrlt0
日本も追随したらいいのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:48:41.23ID:AhqZwIt70
あれだけ環境問題に普段ウルサイ連中が電力消費しまくってるビットコインにはダンマリしてる時点で怪しい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:49:30.03ID:JOSf8nQY0
法定通貨の価値を吸い取られるからね
アメリカみたいな基軸通貨国ならいいかもしれんけど弱い国は禁止したほうがいいよね
日本もだけどね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:50:26.47ID:SSNivdUw0
>>25
連投擁護しててw
まさか仮想通貨なんてシロモノを持ってる人?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:50:34.42ID:8DtA0EOI0
まぁあんたんとこは仮想通貨とかやってる場合じゃない文化レベルだからね
まず命の重さから教育しなおせよ野蛮人
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:52:15.22ID:UFoflte70
金の価値を食いそうならその世界につぶされるだろーしなw
間違ってもビッコが億なんぞにはならんがなそーゆー規制が来ずとも
心配せんでもまた100萬は切る時が来る
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:52:51.43ID:KYdmSs0L0
>>46
たしかに
カースト制度とダリットの存在をまず無くせ話はそれからだな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:52:58.22ID:USN1WiNX0
中国とドイツはすでに禁止しているからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:57:17.15ID:c4m4yUO10
欧州の声がでかい意識高い系パヨクも
仮想通貨は地球環境にやさしくないと騒ぎだすぞ。
現代のチューリップバブルはそろそろ賞味期限切れ。
欲張って居残ったやつらは全員相場に殺される。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:59:26.07ID:6ZN3sZXo0
徐々に世界中が禁止にしていく

価値ゼロへ向けてGO!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 01:59:33.15ID:iIxR82rs0
日本の場合、買い物で使ったときの税制をクリアしなければ普及せずただの投機商品
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:02:30.75ID:7gpA28vy0
日本の文系とインドの理系を比べたら勝負は見えている
絶望的な差がある
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:04:04.48ID:lQD1xRyk0
仮想通貨の結末はどうなるんだろ
米中決戦で負けた方に負債全部背負わせるんだろうか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:04:35.63ID:d4KRRnQ80
全世界で禁止しろ。

あんな電子ゴミ、偽札のようなもので信用創造機能なんて皆無だぞ。
おまけに環境にクソ悪い。

チューリップの球根の方がましだ。花が咲くからな。
禁止しろ。今すぐだ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:04:45.81ID:DHSEnOkx0
>>58
文系と理系で分けてる時点でダメだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:07:01.05ID:aVWQvEw/0
インド人は小学生で 99×99 まで丸暗記する
9×9までしか暗記してない日本人では勝ち目ない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:09:45.60ID:/EOCFLgN0
中国が海外送金の穴になってたビットコイン禁止したからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:09:52.26ID:g0kbXm5n0
どっちみち、おれは暗号資産(仮想通貨)を使っていない・持っていない。
あれって、プロ相場師が価値を上下させて、自分が儲けてやる。
そういう仕組みのように思えるからね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:11:11.04ID:YU5TTdIn0
インドや中国みたいに人口が糞多い国で、皆こぞってマイニングなんかやられた日にゃ電力不足で国が終わりかねんしな

人口は1/10だけど、やれ脱原発だの脱炭素だの言ってる日本を含めた国もマイニングは禁止の方向にいずれなると思うけどな
まぁ、自分さえ儲かれば国が潰れようが知ったこっちゃない政治家だらけの日本じゃ放置の可能性も高いけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:12:47.59ID:6ZN3sZXo0
いつかドルを脅かす存在になったらアメリカは禁止して値がつかなくなる
アメリカという国はドルを守るためなら何でもする
そういう国なのさ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:14:15.01ID:cP790Oaf0
>>65
保有してんの中国政府やからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:14:28.00ID:9k54akHH0
電気を食う無駄な計算で取引情報を保持するってのが滅茶苦茶だからな
紙なら何もエネルギー食わないのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:15:52.21ID:KYdmSs0L0
https://coinpost.jp/?p=226982

まるで中国で全面禁止みたいなこと言ってる人は短絡的な情報弱者かな
何も知らないのに碌に調べもせず雰囲気で流される人生は止めにしないか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:17:54.12ID:LtZK5Dnu0
これ、どうやって禁止するの?

まず、「暗号通貨」の定義を法律上で、どうするの?

仮に、同じような「暗号技術」をバックにしたIT技術が登場して
「通貨ではありません」「デジタルカードです」とか言って
ブロックチェーンの上で流通するカードゲームのカードという名目で
事実上、法定通貨と交換されるものが出てきたらどうする?

というか、現状でも、イーサリアムのブロックチェーンの上で
そういうゲームのキャラが売買されているようだが?

それ、「これは通貨ではありません」「ゲームのキャラです」とか言われたら
どうやって、通貨とキャラを区別するのさ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:19:47.86ID:F/r6D/150
まあインドは世界の良心だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:21:24.62ID:l7zpeysM0
実用的な量子コンピュータを開発した国が全部かっさらうんじゃないの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:21:26.82ID:F/r6D/150
>>74
は?
全部禁止
バカは黙ってろww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:21:52.46ID:F/r6D/150
>>77
量子コンピュータはネタwww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:22:54.65ID:YU5TTdIn0
>>74
通貨?
暗号資産なんだから、カードだろうがキャラだろうが暗号データで資産価値があれば対象にするだけだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:23:53.15ID:US/tXxOl0
インドなんかほっといて全力でマイニングだ
仕事も学校もやめちまえ
農業も畜産業も全部やめてマイニング工場にしろ
日本人全員でやればそれだけで生きていける
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:24:14.82ID:H5MBP7Lm0
>>38
はは時代遅れの情報しか持ってないヤツはやはり利益を得られないんだなw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:24:33.27ID:/EOCFLgN0
一種の共同幻想なんだろうな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:26:22.27ID:/EOCFLgN0
紛争地で、米ドルと金とビットコインがあればどれを取るか
それが真の価値だろうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:27:20.87ID:GjqUzT2j0
いいね
犯罪にばかり使われる謎通貨なんぞ要らんだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:29:47.97ID:7cRx4UxM0
中国や北朝鮮の資金源になってるのにアメリカ(バイデン)が野放しにしてるのが意味不明
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:35:03.11ID:GjqUzT2j0
>>74
「仮想通貨法」というのがありまして。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 02:36:12.03ID:idpETqJL0
ビットコインのシェアが国力になるのにな
わざわざ手放すなんてもったいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況