X



【新潮】法廷で「よっしゃー!」と喜んだ「アポ電」強盗犯 裁判官が見誤った“酌むべき事情” [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/03/16(火) 09:06:31.74ID:9oxD88h49
デイリー新潮 3/16(火) 5:57

 己の犯した罪と向き合おうとしない者を、法で裁くのには限界があるかもしれない。男は「アポ電強盗」で80歳の女性を死亡させた罪で起訴され、無期懲役を求刑されていた。だが、一審判決で懲役28年の有期刑を言い渡されると、人目をはばかることなく「よっしゃー!」と叫んだのだ。男を歓喜させた判決とは――。


閉廷直後に響いた男の叫び
「閉廷します」

 裁判長の言葉で、法廷の全員が起立・礼をした直後のことだった。傍聴席の扉が開かれ、傍聴人たちが外に出ようとした刹那、被告人席から雄叫びが聞こえた。

「よっしゃー!」

 叫んでいた男は、つい先刻、懲役28年に処されたばかりの男であった。傍聴人が振り返る。

「みなが唖然としていました。被告は法廷にスーツ姿で現れ、一見、反省したそぶりを見せていましたが、まったく反省していないんだと誰もが思いました」

 3月9日、東京地方裁判所で開かれた「江東区アポ電強盗致死事件」の判決公判での一コマである。「よっしゃー」発言は、即日テレビや新聞で報道されたが、実は男は他にもふてぶてしい態度を見せていた。

「彼は主文言い渡しの直後に、証言台で裁判長に対し、90度深々と礼をしてから『っした!』と叫んでいました。“ありがとうございました”の語尾だけを強調した、居酒屋店員が客を威勢良く見送る時のような言い方です。被告は彼を含めて3人いましたが、叫んでいたのは彼だけでした」(同)

世間を震撼させた「アポ電強盗」
 法廷で遺族感情を逆撫でするような態度を見せた被告の名は、須江拓貴(24)。まずは彼が犯した罪を振り返りたい。

 事件が起きたのは、2019年2月28日午前11時頃。須江被告は、小松園竜飛(29)、酒井佑太(24)の両被告と3人で、加藤邦子さん(当時・80)が一人暮らしをしていた東京都江東区のマンションを、宅配業者を装い訪問した。そして加藤さんの手足をラップフィルムなどで緊縛し、口を粘着テープで塞いで抵抗させない状態にして、室内の金品を強奪しようとしたのだ。

 加藤さん宅に押し入る10日ほど前に、彼らとは別の詐欺グループが、加藤さん宅に家族を装い「家に金はあるか」と確認する電話を入れていた。彼らはその情報を元に押し入ったのだが、結局、何も探し出せずに退散したばかりか、加藤さんを死なせてしまったのである。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210316-00715104-shincho-soci
須江拓貴被告
https://i.imgur.com/Lh2ukk3.jpg
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:53:14.92ID:PuHnda7L0
>>720
>・被害者遺族の処罰感情

アメリカの有名コメディー役者ケルシー・グラマーの妹を
レイプ殺人した男が仮釈放を申請してそれが認められそうになったが
ケルシー・グラマーが「こんな悪魔を野に放って良いとは思えない」
と手紙送ったら仮釈放は却下されたという話があったっけ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:53:26.23ID:U4Oq6D410
検察は口を押えて殺したとして無期懲役を主張
弁護士は粘着テープで口を塞いだら恐怖で勝手に死んだとして有期刑を主張
裁判官は弁護士側の主張を認め
「犯人は被害者に心臓病があるなんて知らなかった」と懲役28年
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:53:34.38ID:8fFme8li0
流石!強盗犯!イエイ!
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:54:18.02ID:JXD+gvyw0
>>2
それも小さい頃から勉強勉強で表に出ないから一般常識すら学んでない
そんなのが世の全てを知ってるかの如く人を裁くんだぜ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:54:43.32ID:X4hlBRcD0
28年ぶりに出獄する囚人の開放感を味わえる人間はそういない
きっととんでもない開放感とウキウキ感なんだろうな。

それが味わえるだけでも勝ち組なのかなぁ
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:55:06.46ID:81NCMz6Q0
>>755
そんなもんどの職でも同じだわ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:55:19.75ID:G1FhJ9+y0
ちょっと待って、28年も刑務所に入るのがそんなに嬉しいのか?
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:55:31.36ID:G4Lka+vf0
>>733
あくまで裁かれてる罪に対しての控訴だからね
閉廷後に叫んでるから法廷侮辱も無理筋

高裁の裁判官の心象は相当悪くなるだろうけど
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:55:32.14ID:gQ3V0uvI0
えぇ……強殺でも無期にならんもんなんか
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:55:53.74ID:0B/a96lf0
女とか地元の後輩でも傍聴しに来てたんじゃないんか
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:55:58.03ID:zI9ump7O0
人の命を奪ったら
問答無用で死刑
実にわかりやすい
なんでシンプルに出来ないのか
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:56:32.46ID:n7ck/IAb0
>>716
それはデマな。
それに工場で懲役させているので、収入の部分もある。
人手不足の時期は実は儲かってるんじゃないかとまで言われていた。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:56:44.73ID:Q5G7UvL80
裁判員で量刑判断もするから裁判官がとかいう話でもない
多分上級審も裁判員の量刑でおkだろ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:56:51.95ID:SR3Zlm4s0
こういうの死刑でいいだろ、刑務所にいれるだけ税金の
無駄、反省しないだろうし出てきても、また犯罪するだけ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:56:57.59ID:IYfkLWbb0
裁判員の選定は誰がやってると思う?
もう倒すべき相手はわかるよな?
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:57:20.97ID:nsKezReG0
>>556
単なる脊椎反射しちゃった脳筋かと
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:57:27.72ID:Rc3VsqP70
WGETSJ
メルカリ招待コードです
現在使ってる方も新規番号があれば出来ます
本人確認せずに500円使えるので使ってください
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:57:40.26ID:PuHnda7L0
>>766
20年以上自分はムショでオナニーしてる間
オンナは他の男とパコパコしてると考えると
ガッツポーズなど出来ないと思うがなあ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:57:54.63ID:Me0JTJSZ0
説諭で反省したふりをしてるだけで、
裁判官は俺の言説には説得力があると自分に酔ってるけど、
裁判官は温室育ちなので、すぐ騙される。

刑務所で反省してふりして減刑勝ち取ったとか
自慢してる奴がいるんだから。

説諭ごときで反省するような奴は
衝動的な犯行除き最初から犯罪などしないし。
衝動的な犯行なら説諭なんてなくてもすでに反省してる。
つまり説諭に意味はない。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:04.25ID:foXWzLPR0
高裁で死刑に
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:04.79ID:Z0+ulTr10
3ラウンド制なの知らないのかな
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:13.54ID:QOTOAAe/0
あぁ、これって28年って言っても実際は14年位で出てくるのか模範だったら
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:21.56ID:bn51mpJP0
28年も衣食住の不安無く暮らせるんだね
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:44.87ID:WzbWYryZ0
>>1
群馬のホームレス襲撃事件のとき被害者がホムレスで老人だからどうでもいいような報道だったじゃん
相模原の障碍者施設襲撃事件の時の報道もそう
貧乏な老人や納税額が小さいの命だったら殺されてもOKだと裁判官も報道陣同様に内心は思ってんだろう
老人を殺して日本の税金に貢献したから減刑してやろうが裁判所と検察の本音だろ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:46.32ID:nnWiqIcL0
>>769
はたから見て刑務所内の作業って
あんまり金になることやってるイメージないけど
所外作業ってそんなすぐ行けないよね?
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:50.91ID:K7/+hXH30
懲役28年でヨッシャは草
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:56.22ID:Q5G7UvL80
大体量刑は1審の裁判員重視でそんな変わらんよ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:59:04.59ID:+aXyAvEi0
>>2
地に足ついてない殿上人だから

底辺の犯罪に手を染めるヤツの気持なんか分かるわけないよ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:59:13.43ID:zYWRSxIC0
囚人1人に年間250万円掛かるんだってな
こいつら3人に年間750万、懲役28年なら2億くらい掛かる

治験か何かに利用して、コストを抑えられないものか?
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:59:21.40ID:ouwf1M8N0
>>769
>それに工場で懲役させているので、収入の部分もある。
>人手不足の時期は実は儲かってるんじゃないかとまで言われていた。

工場で懲役させてるなんてごくごく一部の刑務所だけだぞ。
それにどこの刑務所ももう20年ぐらい前から仕事なくて困ってるぞ。
うちの下請けも昔は刑務所に仕事出してたけど採算合わなくて15年ぐらい前から使ってない。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:59:44.20ID:YCiYOIj/0
ただ日本の凶悪犯罪の裁判で上告されたあとに、重い刑罰が課せられる事って片手で数えるくらいしか無いんだよな
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:59:44.11ID:2mf8O7Dh0
>>4
負ける喧嘩はしないぞ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:59:53.08ID:yenwuBmo0
>>746
ならん、ならん
無期懲役ならまず30年以上拘束されるが
28年なら18〜9年で仮出所で自由になるよ
だいたい刑期の3分の2くらいで出れる
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:59:59.80ID:Daao1whl0
地裁や高裁に検察が控訴してこの件を指摘すればいいんじゃないの?
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:01:45.48ID:srWJjTyW0
最高裁ならともかく、バカすぎる
光市母子殺害の福田孝行みたい
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:01:51.02ID:F24+E6aK0
刑務所ではコイツいじめ耐えなれないね
これだけ長いと初犯の刑務所行かないよ
お務め長いヤツばかりの部屋だな
初日にボコボコにされるよ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:02:02.06ID:n7ck/IAb0
>>784
有名企業の下請けバンバン入ってるよ。
それに食べ物も実はもう販売期限切れて(賞味期限や消費期限じゃないよ)
販売しにくくなって、賞味期限などがどんどんなく近くなってどうしても
売り先がなくなったものが刑務所に行ったりしてるんだよな。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:02:39.35ID:DMDdWEgr0
人間だから感極まって羽目を外してしまうことくらいある
と大目に見るのが社会を知った人間だよ
裁判官は世間知らずの方がいい
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:03:00.80ID:Skxg3mev0
出てこられる可能性があるとは言え、無期懲役の7割以上は獄中で寿命を迎えている。
有期刑ならどんなに刑務所での態度が悪くても満期になれば出所できる。
そりゃヨッシャーとなるだろうけど、口に出したらいかんわな。
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:03:09.29ID:PjhDbP9k0
こんなクズに甘い顔をすれば、犠牲者を更に量産するだけ。
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:03:15.68ID:HvkAWSrA0
裁判官と学校教員は世間知らずだらけ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:03:45.29ID:D98kHh/Z0
犯罪者なんて全員死刑で良いんだよ。
人権とか糞喰らえだわ。
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:03:48.13ID:81NCMz6Q0
>>798
その業界のことしか知らんなんて当たり前の話だわな
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:04:19.47ID:iO38JyQ30
受けて立つ!国際司法裁判所で会おう!
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:04:49.78ID:prP1SEY10
>>763
まあ反省してるから無期を避けるって判断なら、控訴してもらえれば
反省してないことが顕著だという判断は出来そう
反省の有無なんて誤差程度ではあるけどな
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:05:00.65ID:hdmrp/H80
>>3
「無期はほぼキマリでして、7年そこそこで地上にひょっこり芽を出す…」
「誰が私を裁くのか・・・。そんな人物はこの世にはいないのだ。神に成り代わりし、法廷の守護者達・・・
 裁判官、サツ、弁護士、検事達・・・。私を裁ける物は、この世にはおらず」

さすがにこんな事書いたらねw
被害者侮辱だけなら我関せずだったかも知れないが、裁判官にだってメンツはある。
司法を侮辱されたら法廷の総力挙げてでも絞首台送りにするだろう。
しかしまあ福田孝行が三審制を理解していないのが幸いだった。
もし最高裁判決が無期懲役で確定後にこれが書かれていたら、
例え裁判官が地団駄踏んでも判決の覆しようがなかった。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:05:18.57ID:8WIhFiZg0
>>22
さすがに10代のイケメンのちんぽしゃぶったり、アナル舐めたり、ケツマンコガン掘りしたり、中出ししたりできないじゃん!
10代のイケメンと毎日毎日セックスしたいよ〜
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:06:00.00ID:X4hlBRcD0
しかし28年間かー

28年前っていうと1993年だぜ。誰もケータイを持ってなかった時代。ポケベル全盛期。

28年の長さに僕は思わずくしゃみをした
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:06:22.06ID:BIHeHAMx0
楽しいことも辛いことも含めて色々あったであろうこれまで生きてきた24年より長い期間を塀の中
俺なら気が狂いそう
まあ最初から狂ってるから犯罪者なのか
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:06:23.68ID:MOu877Be0
>>798
裁判員なんて素人だろ
それこそ「これが裁判の常識だ」って裁判官に言われて真っ向から反対できる奴いるのか?
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:06:24.32ID:kZkuDEAQ0
>>81
無期懲役の人間が仮釈放される場合にはGPS埋め込んで欲しいな
本来なら無期なんでずっと刑務所でも良いんだけど、態度良いから
仮で釈放するだけだもの、刑は続いてるとして良いよ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:06:31.01ID:OB0IYjXJ0
>>761
主犯は満期やで
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:06:50.01ID:rwiBKlEo0
馬鹿だからこういった犯罪をすると思うが、想像を突き抜けた馬鹿だったな
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:07:17.86ID:jMJLwPto0
ただの虚勢w
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:07:36.39ID:Qf7vEdkb0
これは控訴しないとダメだろ
死んだ婆ちゃんが浮かばれない
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:07:44.35ID:81NCMz6Q0
>>817
医師や教師、公務員なんかもそうだな
俺は民間で割といい歳だが世間様のことは理解してる自信なんかないわw
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:07:53.29ID:a5dApysW0
菅の息子

よっしゃ!!
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:08:12.92ID:ga3b88Xi0
>>820
真っ向から反対するよ
素人だがな

通るかどうかは知らんつーか通らないだろうが
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:08:28.18ID:a5dApysW0
>>539
この環境でインターネットがあればいいがな
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:08:44.56ID:OYZ5gH5t0
若くして人を欲のままに殺して裁かれて牢屋に入り出てきたら生活保護受給しながらバレないように犯罪
悪人や犯罪者を税金でお守りするのやめればいいのにな
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:08:59.70ID:dSqFeD1J0
20年はお勤めしないといけないのを喜ぶかね
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:09:05.95ID:X4hlBRcD0
>>788
囚人をもっと有効利用しようって声は前からあってな

毎月1回献血を義務化させるとかな
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:09:06.88ID:a5dApysW0
>>707
犯罪集団やんけw
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:09:36.39ID:S72dTMt40
裁判の常識は一般の非常識なんだよ
日本は犯罪者に甘すぎ
普段から犯罪やっている奴は大勢いて捕まってないだけ
常習的に犯罪やっている奴は永久に刑務所から
出さないほうが社会的にも利益が大きい
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:09:36.47ID:5zuxEZY50
28年でよっしゃーって
カラ元気過ぎる
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:10:01.09ID:Fc6mE5hO0
 
 バカサヨ、どーすんだこれ
 
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:10:17.10ID:F24+E6aK0
雑居房のいじめに耐えられないと思うよ
部屋でなにやって入ってきたといってバーさん殺したなんて言ったらフルボッコだよ
嘘付いてもバレてさらにフルボッコ
いじめに耐えられなくて発狂するかもね
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:10:45.87ID:a5dApysW0
ネットできんときついな
刑務所
ムショの中にある図書館のお硬い本読むしかないのか?
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:10:55.04ID:81NCMz6Q0
>>838
裁判官は世間知らず!と言った口で裁判員制度すら理解してないんだからどうにもならんわここの連中はw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況