X



【148カ国中最下位】賃金の伸びが低すぎる…メディアや日銀が理解していない「日本のヤバい現実」… ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/03/16(火) 12:42:23.35ID:yiLzlpVk9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/81173?page=2

中西経団連会長の発言
経団連の中西宏明会長が、1月27日の連合とのオンライン会議で、「日本の賃金水準がいつの間にか経済協力開発機構(OECD)の中で相当下位になっている」と語った。

今回は改めて、中西氏の発言はどういう意味を持っているのかを考えてみよう。

まず、OECDの実質平均賃金データを確認しておこう。略然たる事実として、日本の順番は、1990年22ヶ国中12位、2000年35ヶ国中15位、2010年35ヶ国中21位、2019年では35ヶ国中24位である。

1990年当時の22ヶ国でみると、2019年では日本は21位なので、今の日本の順位は、言ってみればOECDに加盟しながらも賃金の低い国に救われているわけだ。

1990年当時の22ヶ国で、この30年間の名目賃金と実質賃金の伸びを見てみよう。名目賃金ではほとんどの国で2倍以上になっているが、日本は最低でほぼゼロの伸びで、飛び抜けて低い。

実質賃金の伸びを50%程度伸びている国が多いが、日本は5%程度であり、これも低い。それぞれの国で名目賃金の伸びと実質賃金の伸びを見ると、相関係数は0.78程度になっている。この観点から言えば、日本の実質賃金の伸びが世界で低いのは、名目賃金の伸びが低いからだ。

名目賃金は、一人当たり名目GDPと同じ概念なので、名目賃金が低いのは、名目GDPの伸びが低いからとなる。

日本の名目GDPが1990年からほとんど伸びていないことは、世界で最も低い伸びであり、先進国の中でも際立っている。そのくらい名目経済が成長していないので、その成果の反映である賃金が伸びていないのは、ある意味当然の結果である。
しかし、1990年の後の30年間では、日本のマネーの伸び率は、148ヶ国中、最下位である。その結果、名目GDPの伸び率も最下位だ。

ここで、重要なことは、中央銀行による金融政策でかなりマネーをコントロールできるのだ。要するに、デフレの時代、失われた時代の犯人は中央銀行が主犯であると、筆者は30年近くも言っている。

改めて言うと、筆者は大蔵官僚時代、バブル崩壊に立ち会ったが、その当時、マスコミは金余りで株価が上昇していると報じていた。それは的外れだったが、今でもまだマスコミは気がついていない。

つづきはソースにて
※前スレ
★1 2021年3月15日 20:00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615806027/
【148カ国中最下位】賃金の伸びが低すぎる…メディアや日銀が理解していない「日本のヤバい現実」… ★2 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615855269/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:42:45.71ID:88ml900g0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言の期間分、国民全員に一律給付金出さんかい
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 “生き地獄の 自公政権” はよせんかい


120万円 特別定額給付金 はよせえ





120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ





120万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:42:51.82ID:8MfbrE6H0
必死に受験勉強し就活は自己分析ESGD何度も面接
やっとの思いで入社しても朝7時には家出て
無茶振り上司におべっか使い理不尽な客に頭下げても
都営大江戸線は間引き運転乗車率200%で
痴漢に無料でケツ揉まれながら出勤し
森会長に「女性の会議は時間がかかる」と揶揄され
内閣官房コロナ室で働けば月に約378時間の超過勤務をさせられ
東芝デジタルソリューションズで働けば発注元の
厚労省との協議の場などで精神的ストレスを受けながら
103時間56分にのぼる残業をさせられ
海自で働けば男性佐官から日常的に「バカ」「ボケ」といった
人格を否定するような言葉を大声で浴びせられ
大丸梅田店で働けば生理中かどうか晒され
「終身雇用は保証できない」と経団連会長に言われ
「終身雇用を守るのは難しい局面」とトヨタ社長に言われ
ヒールやパンプスで足痛めても厚生労働相に
「社会通念に照らして業務上必要かつ相当な範囲かと思います」と着用強制され
「飛び降りるのにちょうどいい窓あるで」と三菱電機の上司に煽られ
教育担当の上司からは「次同じ質問してわからんかったら殺すからな」「自殺しろ」と言われ
深夜にアースミュージック&エコロジーの社長にセクハラされ
パナソニック産機システムズでは「僕は徹底して、
露骨にエコ贔屓するからね。
なめるなよ、54のおっさんを!」
など過重労働を示唆され鬱による自殺に追い込まれ
省庁ではタブレット持ち込み禁止の国会待機で月100時間残業
精神疾患による休業者の比率は民間の3倍、自殺者比率は1.5倍
そこまでして手取りの月給20万そこそこ

全然勉強せず偏差値38で毎日好き放題遊んでも
高卒後のデリやソープの面接は15分で終わり
「明日からよろしくね」と店長に歓迎され
服装、髪色、出勤日、出勤時間が全て自由で
ドライバーの迎えの車で13時に出勤し22時まで働き
ローションをホテルに忘れてしまっても
内勤は次のローションを笑顔で渡すだけで怒られもせず
客ついてないときはマッサージチェア完備の待機所で
お菓子食べながらスマホゲームしたり馬鹿話したり
寝たり好きなことをして過ごし
内勤の店員は超優しく差し入れくれたりギャグかましてきて
ムカつく客は即出禁、帰りも優雅に車で送り
それで日給保証つけて日給最低4万保証、月収最低80万〜
各店舗稼ぐ子は月収200万年収2400万(手取り)
確定申告してれば家でゴロゴロしてるだけで
持続化給付金100万もゲット済

どっちが人間らしいか大切にされてるか稼げるか一目瞭然
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:43:35.99ID:3XsgimVe0
日本は継続雇用で賃金上がるから個人ベースで見れば給料上がってないのなんて無能か非正規くらいしかいない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:44:25.60ID:ex9qAIH40
企業が給料をロクに払わないせいだな
屁理屈こねて人件費抑えて貯め込んでるし手に負えない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:44:25.67ID:UHSd1ey/0
カレーせんべいが今や170円だもんな
消費税5%の時はコンビニでも105円で買えた
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:44:37.96ID:1z57duOn0
ほんと貧しくなったよな、日本
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:44:40.71ID:GXgoEjSf0
金利上げたら資産持ちの老人が困るだろうなぁ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:44:57.82ID:xZ2iuhLr0
年功序列終身雇用でみんなやる気ないもんか
熱心に仕事をしてるフリすればボーナスもらえる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:44:59.66ID:+xPkvGa70
円安だからね
全く問題ない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:45:12.18ID:41YEkqQM0
最低でも時給1200円以上だわな〜。
1日8時間で9600円
土日祝120日休みで、年245日勤務×9600円=235万
月20万ぐらいは最低ライン
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:45:14.01ID:0/MrhxMd0
輸出系企業が円安にしろと政府に圧力をかけたら望み通りの貧乏国家になりました
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:45:26.67ID:XWi4EsT40
通貨発行量がどんどん激増して一円の価値がどんどん下がってるのにぜんぜん伸びない賃金
結果エンゲル係数激増するも国民の食事が豪華になっただけとかクソ頭が悪いこという当時の安倍総理
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:45:31.61ID:5XUqGstX0
議員さんはそんなの関係ありません。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:45:54.23ID:9zkiRLbJ0
控除対策で食費とか何かの祝い金として出せってアドバイスされた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:46:08.82ID:4XEZgieP0
賃金が伸びない理由が賃金上げたら企業がやっていけないからなんだろう?
終わってるやん?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:46:13.23ID:3gQPaYKq0
自民党工作員

こんなときには韓国ガー、中国ガー、チベットガー、ウイグルガーでいけ
ネトウヨはバカだからこれで騙せる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:46:13.92ID:6ziTUQ460
一蘭のラーメンだけが値上がりするよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:46:17.40ID:Ezsn0VM20
 




>>1 死ね、土人!


勤勉なドイツ人は、あえて政府の低給与政策を受け入れた。
結果、ドイツ産業が、欧州を制した。

いまやドイツは欧州経済の原動力となりEU欧州同盟の盟主だ。
ドイツは欧州最大の輸出国である。




 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:46:27.60ID:rv6tOpCh0
家主は外では派手に外食したり豪遊してるのに家族は半裸で沢庵飯の国
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:47:20.34ID:lMyrxqOv0
>>1
小泉や安倍が日本の富を欧米に散々くれてやったからな。こうなるのは当然だよ。
更に野党も反日だから誰もこの状態を是正できない。

日本は終わりだ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:47:59.88ID:Upr/NNrj0
最低賃金あげようとしてる人たちがいたらそんなことするな!って足を引っ張りだす奴が出てくる国民性ですし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:21.41ID:tnGjdhpX0
もしかしてこの世代のエリ−トたちって時代に生かされてきただけで
無茶苦茶バカなんじゃないか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:23.80ID:4XEZgieP0
つーか、社会保険料の会社負担分を本来払われる給与の一部だと規定すると日本人の給料はそれほど安くないし、賃金も多少は伸びてることになる
結局、手厚い社会保障と高い年収どっちが良いかって話なんだよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:25.62ID:iHbTntak0
>>1
なのに




地球のがん細胞 【 中国人 】




日本のゴキブリ 【 朝鮮人 】




ただの粗大ゴミ 【 反日キチ害国人 】




が出ていかないんです!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:31.86ID:Imd3g7V70
>日本のマネーの伸び率は、148ヶ国中、最下位である

最下位キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:32.94ID:XxIIk03r0
世界が金融とITで伸びていく中、日本はどっちも潰して観光立国やるしかなくなったからな
ギリシャと同じだわな
0039づら
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:41.63ID:W2LExcWZ0
熱海温泉ちゅうし!
whowatch.tv/sp/viewer/20525647
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:48:57.86ID:iHbTntak0
>>38
なのに




地球のがん細胞 【 中国人 】




日本のゴキブリ 【 朝鮮人 】




ただの粗大ゴミ 【 反日キチ害国人 】




が出ていかないんです!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:49:04.95ID:NzRxRT+t0
接待してくれ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:49:17.75ID:NzdqKqbl0
この国で子供つくったら駄目よ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:49:30.65ID:c5FqgA6l0
この十年で最低賃金は25%は上昇してますが?

2019年/令和元年度 1,013円(+28円)↑
2018年/平成30年度 985円(+27円)↑
2017年/平成29年度 958円(+26円)↑
2016年/平成28年度 932円(+25円)↑
2015年/平成27年度 907円(+19円)↑
2014年/平成26年度 888円(+19円)↑
2013年/平成25年度 869円(+19円)↑
2012年/平成24年度 850円(+13円)↑
2011年/平成23年度 837円(+16円)↑
2010年/平成22年度 821円(+30円)↑
2009年/平成21年度 791円(+25円)↑
2008年/平成20年度 766円(+27円)↑
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:49:48.99ID:iHbTntak0
>>43
なのに




地球のがん細胞 【 中国人 】




日本のゴキブリ 【 朝鮮人 】




ただの粗大ゴミ 【 反日キチ害国人 】




が出ていかないんです!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:49:59.07ID:4XEZgieP0
>>32
多分わかってるとは思うけど国民負担率の中には将来的に国民が負担しなければいけない所謂国の借金も含まれてるからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:50:03.17ID:XxIIk03r0
>>34
それは違うよ
エリートじゃないヤツらが上層部に蔓延ったからだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:50:25.36ID:D7gxNEU20
>>44
ヒント:徴税率
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:50:35.13ID:u6BfOp1v0
>>37
日本も貧しくなったんだなあ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:50:42.73ID:tnGjdhpX0
>>38

ギリシャも観光立国 日本も観光立国
これウケるw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:50:46.34ID:iHbTntak0
>>50
なのに




地球のがん細胞 【 中国人 】




日本のゴキブリ 【 朝鮮人 】




ただの粗大ゴミ 【 反日キチ害国人 】




が出ていかないんです!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:51:06.38ID:FUn8OYJ80
今まで何をどんなアホな指標の取り方しても
「平均以下」「先進国で最下位」がせいぜいだったのに
148カ国で最下位とかありえます?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:51:43.00ID:ElCXoBOE0
これ、日本すごーいの動画にならないの
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:51:52.34ID:5tvg4qWz0
>>51
公務員天国なのも共通
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:52:00.24ID:iHbTntak0
>>53
なのに




地球のがん細胞 【 中国人 】 




日本のゴキブリ 【 朝鮮人 】




ただの粗大ゴミ 【 反日キチ害国人 】




が出ていかないんです!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:52:07.98ID:7GIOgm2Z0
どうにかして人生好転させたいんだが
どうすればええんや
スペック晒すから教えてクレメンス

年齢27
身長171cm
体重82kg
年収350万円
昇給4000円/年
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず非正規を転々として
1年前からクソみたいな中小で安サラリーマンしてる
昇給は年4000円しかない
青春コンプレックスが辛い
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も勤め先ももうどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもない.......
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:52:16.19ID:Gf+btT5S0
日銀だけじゃなくて財務省が無能なのも原因だろうが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:52:17.02ID:xmYZM6TV0
それでも世界3位をキープしてることのほうがスゴイと思え
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:52:49.90ID:xHFG8Jw90
ホント日本は貧しくなったな
中国人に買い物されて喜んでるなんて恥ずかしい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:52:51.70ID:Z0+ulTr10
>>53
率だからな
100の1%と10の10%は率では十倍だが実数は同じ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:53:13.40ID:zp+ZPqyo0
>>1

憲法改正、スパイ防止法整備、

日本の科学研究を妨害してる日本学術会議の解体。


やれる事は腐るほどあるが、

それらを妨害して、弱い貧弱な国家にしてる

パヨクと野党。


0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:53:38.13ID:6pfGRvU+0
何故か公務員の給与やボーナスは上がっている模様
一般の給与とかけ離れてるからさっさと是正しろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:53:54.15ID:GrFY26Mv0
>>62
そういえば中国ウイルスが蔓延し始めた時に、日本でマスクを





      爆買い




して、日本をマスク不足に陥らせたのが地球のがん細胞【中国人】だったな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:53:55.13ID:xp7KiBkS0
日本は先進国の中で最も労働環境が悪く最も低賃金
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:53:59.91ID:LoYGd7zx0
てっきり日経とか週刊紙の記者が言ってるのかと思ったら、
経団連の親玉が言ってるのか、まったくどの口が言ってんだと。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:54:34.63ID:yzG52nOn0
>>53
途上国は上がるしかないから伸びだけならあるんじゃね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:54:44.69ID:nZV1dEf10
GDP増えてないのに上級が儲かってるという事は
その分底辺が貧乏になってるという事だよな猿でもわかる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:55:06.06ID:S+aVMqNv0
俺ら氷河期の不遇と日本経済の衰退は比例してるわけだ
氷河期の恨みは末代まで続くぞ
はやく、未曾有の金融緩和してみろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:55:10.34ID:AB/Twbmx0
消費税が大間違いだったな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:55:11.17ID:xHFG8Jw90
>>68
日本人はそんなガン細胞に買い物されて喜んでるんだよ
ホントに恥ずかしい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:55:42.27ID:FbSa6AwX0
日本は失敗をした。
安倍を国のトップにした段階で、この国に破綻が来ることは明らかだった。
賢いのをくにのとっぷにすえろよ!
一杯いるだろww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:55:53.41ID:6KVzZXEc0
二度の消費税引き上げを契機に個人消費が停滞し、
それを起点に生産、投資、雇用、所得の停滞が連鎖し、
さらに個人消費が停滞するという「停滞の悪循環」が形成されてるのが、
今の日本経済だ。
思い切って消費税を廃止しちゃえば、
「停滞の悪循環」から抜けられるんだけどな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:56:02.57ID:vY6u7Tl+0
そりゃデフレで賃金下がっても上がることは無いだろ。
国民が頑なにデフレ政策を支持してきたんだから望むところだろう。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:56:16.36ID:tnGjdhpX0
だって経済成長ランキングでも2019年世界160位だもの
14位上がってこれだから
いつも下から2番目か3番目だったでしょ 
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:56:29.99ID:U8ml6Mlu0
日本は世界の栃木県
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:56:33.40ID:fuepa5kk0
老人国だからデフレになるし
老人福祉の為若者は徴税され貧しくなる

敗因は老人だらけの国づくりをしてきたから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:57:07.73ID:tyaRtJ8F0
市役所務めの同級生とはこの20年で所得が倍違うようになった
まぁ俺が20年前から給料変わらないってのがあるけども
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:57:33.20ID:WFBpTEdx0
>>49
軽くロンパしたねw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:00.50ID:8NF0OQQ50
本文読まない奴が多いけど
>2000年代になっても、日銀はインフレ目標を否定していた。
>むしろ、デフレを指向していた。いわゆる「いいデフレ論」だ。
>その代表格が、白川日銀時代だ。(こいつ鳩山由紀夫時代の代表格)
>リーマンショックですべての先進国が猛烈な金融緩和をする中で、
>日本だけが金融緩和せずに、猛烈な円高を招き、日本だけが「刷り負け」て、
>リーマンショックの震源地でもないのに経済不振になってしまった。

>そうした日銀の失敗は徐々に修正されてきた。
>安倍政権になると、世界の先進国では最後だがようやくインフレ目標が導入され、日本もまともになりだした
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:05.77ID:KlU2FWX40
いよいよ貧乏ジャップは坂道を転げ始めた
このまま地獄にまっしぐら
二度と戻ることはない
(´・ω・`)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:16.98ID:ce9+QmOu0
>>86
リーマンショック崩壊後の政権だからな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:21.23ID:ESPsFwna0
最低賃金を今すぐ1000〜1200円にすること
数年で2000円を目指す感じで
これでも手遅れなんだけどなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:21.06ID:AkYz3UY80
デフレ放置した結果
責任取らせてMMTで政策やれ
歴史上主流派経済学でデフレ脱却できた事ねーんだから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:26.97ID:5tvg4qWz0
>>68
ワクチンのスレみてもコロナが武漢発症だってこと忘れてる人多そう
てか中国がうまいこと立ち回ってるな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:27.92ID:8NF0OQQ50
この世界に良いデフレなんか存在しない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:33.78ID:xaH+K6wW0
自己責任なのに医療費だけはみんな負担だからな
おかしいよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:37.35ID:nZV1dEf10
おっさんはいい時も知ってるけど若者はかわいそうだよな
この国はもう何か革命起こさないと変わらんよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:58:55.03ID:7GRVGLRQ0
>>77
文字が読めないのか?中国ウイルスが蔓延し始めた時に、日本でマスクを





      爆買い




して、日本をマスク不足に陥らせたのが地球のがん細胞【中国人】だっただろ。中国ウイルスをばら撒いたり、迷惑な存在でしかないからサッサと祖国に帰って死ね!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況