X



【社会】かわいい野良猫を襲う「残酷すぎる現実」…なぜ猫の殺処分は犬より5倍も多いのか? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/16(火) 18:52:20.83ID:6jQLEigk9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/2/12732_1413_245a1ba497f53775a1e22ba262bc61ad.jpg

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/1/016c9_1413_6e64307911b280fe8a413d84503b7c32.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/c/1c9d9_1413_72dac820c079a437b70b6b8e7499f6a6.jpg

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/9756f_1413_bad1f0362e08e5a468b0cabf91e6b86c.jpg

コロナ禍で、孤独感が強まった人も増えたかと思います。外を歩いていると、野良猫がのんびりと散歩をしたり、母猫の後を歩いている子猫を見たりすると、「野良猫はいいな」と思いませんか。

実は、そんな猫には「過酷な運命」が待っているのです。猫の殺処分は、犬よりはるかに多いという事実を知っていますか?

猫の殺処分は犬の5倍以上!
室内飼いの猫は、十数年の寿命があります。20年を超えても生きている子もいます。

それに引き換え、野良猫の寿命は数年です。

雨風にさらされる、食べ物が満足にないなどの過酷な環境下に生きています。それに加えて、殺処分の数は犬より五倍以上多いのです。

それでは、実際の数を見ていきましょう。

令和元年度の1年間で、全国の各行政で行った殺処分の数は、環境省の発表によれば、「犬=5,635匹」「猫=27,103匹」です。

つまり猫の殺処分は、犬の5倍以上多いのです。

これでも近年、市民の意識の高くなり殺処分の犬や猫の数は減ってはいますが、犬と猫を合わせると3万匹以上が殺処分されているのです。

環境省「犬・猫の引取り及び負傷動物等の収容並びに処分の状況」より

環境省「犬・猫の引取り及び負傷動物等の収容並びに処分の状況」より

10年前の平成21年の数字を見ると、「犬=64,051匹」「猫=165,771匹」です。

10年前の犬の殺処分の数より10分の1、猫は6分の1ぐらいになっています。どの時代も猫の殺処分数は、犬より多いのです。それではなぜ、猫の殺処分がこのように多いのでしょうか。

なぜ猫の殺処分が多いのか?
収容される猫の元々の数の多さとなかなか譲渡ができない子猫が含まれているからなのです。

・乳飲み子がいる

猫の保護には、まだ目が開かないような乳飲み子が含まれているからです。猫は、1回の出産で数匹の子猫を産みます。自分のところは、母猫は飼うけれど、子猫を飼えないからとこっそりと飼育放棄する人がいるからです。

乳飲み子の場合は2〜3時間おきの哺乳や排泄の介助、保温が必要です。行政の職員は24時間勤務ではないので日中だけ哺乳をして子猫に頑張ってもらうか、職員が自己犠牲の精神で連れ帰り、夜間も哺乳するかのいずれになります。

最近では、生まれて間もない子猫は、ミルクボランティアという子猫にミルクを飲ませてくれる愛護活動もあります。その人たちに、子猫を託します。民間ボランティアへ哺乳をお願いしているので子猫の殺処分が減少しています。それでも、全部の子猫が育てられないと殺処分になってしまうこともあります。

母猫が育てず、外にほったらかしにされていたような子猫は、やはり抵抗力が弱いので、お世話をしてもすぐに亡くなってしまうことが多いのです。

https://news.livedoor.com/article/detail/19855330/
2021年3月16日 6時0分
現代ビジネス
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:52:40.04ID:6jQLEigk0
・日本には野良猫が多い

犬は狂犬病予防法があるので、野良犬は捕獲されます。

一方、猫はその法律が適用ではないので、街のいたるところにいます。そして、それにいわゆる「餌やりさん」がいて、餌をあげるので増えるのです。

野良猫は不妊去勢手術をしていない子が大半なので、ネズミ算ならぬ猫算で増えてしまうのです。1匹の雌猫が、生後4カ月で発情がきて、1回で3〜4匹産みます。これを考えると1年間で、周りに雄猫が居る場合は、簡単に20匹ぐらいになります。

それに忘れてならないは、猫は犬に比べて安産です。

最近、誘拐事件で話題になったレディー・ガガさんのフレンチブルドックは、難産です。大半が帝王切開で産まれます。人間が改良しているので、自然には産まれにくい体になっているのです。猫は犬のようにあまり改良されていないので、自分で産むことができるので、野良猫でも過酷な環境下でもたくさん子供を産むことになります。

子猫たちは母猫が餌を探しに行っている間に人に発見され、警察に連れて行かれることもあります。

警察署では子猫を育てられないため、所轄の保健所や動物愛護相談センターなどに移送されます。野良猫は、人に懐いていない子も多く、とても凶暴な子もいます。そんな場合は、譲渡の対象には、なりにくいので殺処分になります。

野良猫は、とても交通事故事に遭いやすいです。治療をしようにも威嚇してくる場合は、なかなか処置することができず、重傷の場合は一般家庭に譲渡できる可能性が低くなるのもその理由のひとつです。

このような理由より、猫の殺処分が多くなります。街でみかける猫を見たら、このような悲しい運命を持っていることを知ってください。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:52:50.58ID:6jQLEigk0
高齢者と多頭飼育
もちろん、殺処分されるのは、野良猫だけではありません。殺処分される猫は一般家庭から飼われている猫もあります。

現在問題になっているのは高齢者と多頭飼育です。

猫が長生きになり、そして飼い主が高齢になって病気などで猫の世話ができなくなるのです。それに加えて、高齢者の飼い主が、老人施設などに入る場合は、ほとんど場合がペット不可です。長年、飼っていた猫を連れていけないので、動物センターなどに連れて来られるのです。

筆者の動物病院でも一人暮らしの飼い主が、脳梗塞で倒れて入院になりました。猫が複数匹いて、その子供もペットが飼える環境でなくて困ったというケースもあります。

現代では、猫が長寿になったので、そのため飼い主が高齢になり、自分の生活も介護が必要になり、猫の面倒を見るどころではなく、殺処分されることになるのです。

猫の多頭飼育崩壊は、決して珍しいことではなく、簡単に陥ります。不妊去勢しないで、外に出していると、あっという間に20匹ぐらいになるのです。猫は、繁殖力が旺盛な動物です。快適な環境と餌さえあれば、いくらでも増えます。

増えすぎると飼い主は、ネグレクト状態になり放置をするため近所から苦情もきて、行政が引き取ることにもなります。

どうすれば殺処分を減らせるか?
飼い主の意識の向上、そして獣医学の進歩により、猫のライフスタイルは大きく変わっています。

このような野良猫や猫の実情をみんなで、しっかり共有することが大切ですね。具体的にいうと、猫はネズミ算ならぬ猫算で増えることを知って、不妊去勢手術をすることは、基本です。

そのうえ、猫は長生きになっているので、そのことを考えて飼育することです。たとえば、70歳の人が猫を飼うときは、生後数カ月の子を飼うと終身飼育をするのは難しいということです。

飼い主が、80歳になっても愛猫が年老いたときに、ちゃんと世話できるか難しいのです。ただ、かわいいから猫を飼い始めるのでは、終身飼育を念頭に置いてくださいね。そして、1匹でも殺処分の猫を減らしましょう。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:53:53.40ID:ZtwnFl0Y0
役立たずの無職も保健所で野良猫と一緒に安楽死出来るように法改正すればいい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:54:50.40ID:62XAT3Dl0
>>1
猫好きと、猫業者が織り成すブームの被害者ってだけだろ

猫好きなんてナルシストなキチガイはっかやん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:54:53.15ID:UpzDquoQ0
ネコ毛だらけ クソだらけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:54:53.35ID:9y0YnyLB0
野良猫の数が野良犬より圧倒的に多いからに決まってんだろっ♪

知恵遅れっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ゲラゲラ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:54:58.76ID:5gYHIaIM0
そもそも、野良猫の平均寿命は2〜3年前後で殺処分より遙かに多くが大人になる前に死亡し、あとは寒さや病気、車に突撃して死んでる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:55:41.12ID:6uWdbpL60
そりゃ野良猫のほうが野良犬より多いからだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:56:24.05ID:ZtwnFl0Y0
安楽死制度を採用すれば、人間が殺処分数一位になるから問題ない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:56:31.04ID:owblCCqs0
野良に餌やるからだよ
地域猫とか援助交際みたいなごまかし考えて
野良に餌やるなら不妊処理してからやれ
似非優しさが殺処分対象を増加させる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:57:43.29ID:Q2jBXIfG0
野良猫未満の害獣ネラーが殺処分されれば良いのに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:57:54.93ID:XXabAgR90
猫は基本クズだからしゃーない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:57:55.28ID:H/2OGyJn0
でかい野良犬はやばいけど
野良チワワとかだったらかわいくね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:58:17.04ID:TjHYMRXK0
野良犬なんてめったに見ないぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:58:23.01ID:6uWdbpL60
警察犬はいても警察猫はいない
救助犬はいても救助猫はいない
盲導犬はいても盲導猫はいない

犬大勝利
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:58:38.23ID:Ls7s9+FZ0
餌付けする年寄りがいるんだわ
注意したら逆ギレ
飼う気ねーなら変な優しさなんていらんから
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:58:52.80ID:T4F+aPeS0
>>1
猫算だから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:58:58.41ID:q4fVLpVu0
近所に人懐こいかわいい白の子猫がいたんだが
車に轢かれて死んじゃったよ。
こんな住宅街で猫を避けれないようなスピード出すクソのせいで。

保健所に連絡しようと思ってたらいつの間にか消えてて
しばらく経った日に河川敷の土手の草むらに捨てられてたのを見つけた。
人間ほど残酷な生き物はいない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:59:19.30ID:s8ZCQBQD0
てか殆ど野良猫しか見ないしそりゃそーじゃないの?無責任な飼い主が捨てたり無責任な猫好きが餌やりしまくった結果やん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 18:59:51.38ID:g5RNgd8R0
最近のマンデラエフェクト
・トイストーリー、ウッディのベストが一作目から牛柄
・ラシュモア山のワシントンの顔の向きが逆になった
・奈良の大仏が薄目をあけている
・クラーク博士像の右手が指をさしていない
・イエス・キリストの職業が大工説より石工説が有力になっている
・コンバース・オールスターの星マークが内側になっている
・戦時中に赤外線、無線誘導弾が開発されていた(イ号一型甲無線誘導弾、ケ号自動吸着弾)
・戦後、日本は米国の単独占領で無かった(イギリス連邦占領軍の駐留)
・日本最大の砂丘が、(鳥取砂丘より大きい)青森県の"猿ヶ森砂丘"
・ムンクの「叫び」が4部作

maneffe.info

マンデラエフェクト情報局

(´・ω・`)あ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:00:34.65ID:6uWdbpL60
猫飼いは基本的に頭がおかしい
拗らせると猫屋敷まっしぐらw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:00:47.17ID:1M32FeKF0
自称猫好きが去勢もせんと餌やって
不幸な子猫を量産するからだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:01:10.84ID:02eep9CY0
犬は増える前に手早く駆除されるからってのも有るんじゃねえか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:02:21.54ID:Te8rDi3D0
馬鹿な猫キチガイが無責任に地域猫とか勝手な事言って餌やるからだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:02:31.83ID:xwGXatMD0
>>39
昔は多かったよ
大阪だけかもしれんが、ホームレスが番犬にしてて増えたやつは放置で野犬になって…みたいな感じで
淀川には今でもホームレスが捨てた野犬の末裔が潜んでるんじゃないかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:03:28.61ID:dCSWnBus0
野良猫に餌やって
良い事した気になってる
クズが多すぎるんだろ
本当に猫の事考えるなら
保護して家で飼え
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:03:49.32ID:NDqGBaKR0
糞尿が臭いからでは?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:04:46.87ID:9FjDSp7+0
>>1
中絶される日本人のが多い。はい、論破
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:05:10.70ID:+ZprgUu40
30年くらい前は野良犬がけっこういた
学校の帰りにも、小高い山っぽいとこに遊びに行った帰りにも野良犬に追いかけられて倒れるかと思うほど全力疾走で逃げた
どうやって減らしたんだろう?
柴犬くらいの大きさのきつね色の野良犬ならまだしも真っ黒で足が長くてでかいのに追いかけられたときは死ぬかと思ったw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:05:41.15ID:NDqGBaKR0
一方その頃、山口県周南市では
野犬が群れを成して人間を襲っていた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:05:44.81ID:Z7mmlKtI0
鼠算に増えていくから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:07:43.27ID:y8LMALV60
猫を食べる国は野良猫すくなそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:07:44.22ID:QoaowGeq0
俺は猫2匹を拾って死ぬまで面倒みたから
猫社会に貢献したなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:07:52.68ID:M2Xk6YcG0
害獣だからどんどん処分してもらいたいわ
きちんと室内で飼っている分には文句ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:08:17.70ID:bRrdFkXY0
昔は犬殺しのおっさんがいたが
絶滅したのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:10:13.96ID:NDqGBaKR0
朝鮮人は猫を食わないのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:10:26.78ID:zERYhaLX0
猫に亡くなるとか使うなよ 尊敬語とか変だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:11:55.44ID:fmcjF2hi0
>>31
普通に30km/h位で走っとってもネコはアホのやからタイヤ狙って突っ込んできやがるから避けようがねーぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:12:15.06ID:xjFZg/vc0
子供とか野良猫を見たらお菓子あげるけどな。
それすら猫嫌いのキチガイにはキチガイに見えるんだ。

猫嫌いのキチガイ怖い。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:12:28.34ID:65fM2C2z0
>>1
野良猫禁止、放し飼い禁止にすれば減る
ほとんどのネコも幸せになる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:12:32.74ID:urljfp5W0
むしろイノシシのように害獣として駆除させてほしいぐらいやわ

猫好きなのは自由だけど、嫌いな人にまで猫可愛いよとか強制してくんな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:12:38.04ID:Qt1i00Ny0
野良猫の数は、野良犬より多い。
故に、猫の殺処分件数も、犬より多い。

なぜ? と言われても、なぁ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:12:43.34ID:C9Wcnw5f0
繁殖力の違い
もう野良犬なんて見ないし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:13:04.98ID:0YJvCCU90
地域猫に八つ当たりするおっさんとかいたな
俺たちより大事にされやがってみたいな妬み
猫に当たる奴はあたおかだと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:13:14.93ID:7qb/JOW+0
ちゃんと殺処分してる自治体は偉いな。難癖をつけて引取拒否して支援団体に丸投げ職務怠慢なとこもあるのに。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:13:17.10ID:UyHPTpxY0
猫好きはドMで犬好きはドS
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:14:24.47ID:c0v41tHU0
>>72
それ夫婦間でもある
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:16:39.29ID:65fM2C2z0
野良犬なんて絶滅危惧種か死語
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:17:03.38ID:loaPwtsa0
まあ野良犬は人を襲うが、野良猫は襲わなうからな、
餌やりはよくないが、野良猫がいた方がネズミをとるので少しはいた方がいい。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:17:51.65ID:c0v41tHU0
>>79
たまにぶっ殺したくなるけど
可愛いんだよなあ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:18:00.76ID:b5c7OFkZ0
わざわざ野良を引っ捕まえて保健所が(保健所へ)持っていくの?
捕まえるの大変そう
見たことないけど市民が捕まえたりもするの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:18:03.40ID:65fM2C2z0
>>83
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:19:14.44ID:4TIEYMnX0
地域猫とか言って自分の都合のいい時だけ猫を飼ってるつもりになるバカwww

無責任の極み
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:19:39.74ID:U24/pDzk0
猫好きが猫を捨てるから野良猫増えてる
捨て猫拾っても避妊手術しないで野良の延長上の飼い方してるし
猫好きが皆んな猫に避妊手術してれば減少してくんじゃないの
叩くのは猫嫌いの人じゃなく同類の猫飼いだと思うよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:19:45.86ID:UyHPTpxY0
イリオモテヤマネコは野良猫?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:20:02.37ID:7xTKUlnr0
うちの庭をトイレにする猫たちがずっといるんだけど
何年も前から長生きしてるんだけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:20:21.66ID:65fM2C2z0
>>89
餌とネズミは別
あいつらは娯楽のために小動物を襲うからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:21:00.95ID:fa+ohEcr0
犬が活躍するドラマは数多あれど猫が活躍するのはアニメばかりwww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:21:04.96ID:SDt4yk870
>>84
犬猫は、動物愛護管理法の対象動物。
捕獲は自由だし、理由がありみだりでなければ無許可で殺傷も可能。

カラスは鳥獣保護法の対象動物であり、駆除するにも知事の許可が必要。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 19:21:18.12ID:U89t9jju0
猫はつないでおけないから近所の家への近所の家へ迷惑をかけやすいからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています