X



【社会】「男性の年収」が先に提示される “婚活” の厳しい現実…低年収の男性には会おうとすらしない女性が多い ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/16(火) 21:33:52.27ID:kq7ecZBB9
 女性が婚活で結婚するときにこだわるのが、お相手の年収でしょう。
男性の年収が低いと、婚活アプリでも相談所でも、会おうとしない女性が多いのが現状です。
結婚は、日々の生活です。ただ好きな感情だけでお付き合いをしている恋愛とは、そこが違います。

 ライターをしながら、仲人として婚活現場に関わる筆者が目の当たりにした婚活事情を、さまざまなテーマ別に考える連載。
今回は、『男性の年収にこだわることは大切か否か』について考えていきましょう。

■自分と同じ年収か、それよりも高い男性を希望
 外資系のIT企業に勤める由恵さん(41歳、仮名)の年収は、800万円。
入会面談にやって来たときに、こんなことを言っていました。

「ウチの会社の男性は、40代ですと、みなさん1000万円以上稼いているので、
できたら、私と同じくらいか、それ以上の男性とお見合いしたいのですが」

 そこで、私は言いました。

「800万円以上の男性を限定してお見合いしていくのは、とても難しいのが現状ですよ。
40代で800万円以上ある男性は、30代の女性とお見合いをしたがります。
また、800万円以上あれば、30代の女性とお見合いが組めてしまいますから」

 すると、由恵さんが尋ねてきました。

「平均年収って、どれくらいなんでしょうか?」

 厚生労働省の令和元年の調査によると、男性の平均年収は423万円となっています。
ただ昨年からのコロナ渦で、今はもっと下がっているかもしれないと、私は由恵さんに告げました。

「えっ、そんなに低いんですか……」

 ガックリと肩を落としたようでした。そこで、私は言いました。

「由恵さんの会社にいる男性は、日本の中でもトップクラスの年収を稼いている人たちです。そこを基準にしないほうがいいですよ」

 由恵さんは結局、入会はせずに帰って行きました。

 高学歴で高年収の女性は、自分と同等か自分よりも高い学歴と年収をお相手に望みます。
日本全体の男性を見たときに、そもそもそうした好条件の男性は、ほんの一部。
また、歳を重ねるほどに好条件の男性は結婚をしていきますから、お相手探しがますます困難になっていきますよね。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f1743558991eb4fc774af8439aa1cff99859070

★1が立った時間:2021/03/16(火) 18:03:44.10 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615893623/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:34:45.58ID:lmGgJh9F0
>>1
高齢独身婆の負け犬の遠吠えがこだまするスレ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:35:53.25ID:x9OCRPAg0
俺は40代の女なら浜崎あゆみならイケる
それ以外は…w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:36:14.03ID:HO1NUc2Q0
結局は日本男が男尊女卑とかじゃなくて、日本女自身が望んでこうなってるんだよ
対等に働きたくない、役職は嫌、結婚は専業主婦
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:36:33.84ID:NNQhT9py0
金出せる程の価値ある女は基本的に逆らわない
年収聞いてもいいが全部貰えるとは限らない
特に今は
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:36:33.94ID:88+gtmN40
子どもの事考えれば当然
子どもの事考えないなら結婚に拘る事はない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:36:48.06ID:tWx/JMz/0
自営だから年収は1000万以上あるけど支払いのほうで800万くらいあるからなぁ…
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:36:57.46ID:GZ3sPD950
Fラン卒だけどコネで地元の市役所に入れてもらったから女に不自由したことが無い。
婚活市場における公務員の需要は異常。
男が大金を払って女は無料か極低額というのが相場の婚活パーティーにあって、
男が公務員限定のときは逆に女の方が大金を払う設定だからね。
モテないと悩んでいる男は公務員になるのが近道だよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:07.98ID:Tij8nCky0
女性の社会進出とか男女共同参画とか言ってるけど
女性が専業主婦志向なんだから、やるだけ無駄なんだよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:09.64ID:yobZ+y3/0
そりゃそうだろ人生には優先順位がある
まずは生活防衛費として半年から1年は仕事がなくても生活できるだけの貯金をする
その後に人生を楽しみながら無理なく老後の貯金ができるように毎月の定額貯金額を決めて
実行する

そのうえで余ったお金で結婚や子育て、投資を考えるのであって
そういう当たり前の判断をしたら金がないのに結婚とか子づくりなんて最初から選択肢に入らないだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:18.17ID:K4p1PxBy0
いくら異性を貶してみたり、結婚にメリットが無いと逃避してみたところで、
自分が結婚できない存在なんだということに変わりはない

稀に、遊びたいから結婚しない高収入なモテ男もいるけど、
高収入な人やモテる人はなんだかんだで結婚する
そして低収入低学歴の男は未婚率が高い

つまり結婚できる男は結婚するし、結婚のデメリットなんて言って結婚しないのは結婚できない男だということがハッキリしてる

まあ、結婚しても不幸になることもあるし、独身は独身の楽しさや自由があるから、それを選ぶこと自体はそこまで悪いとも思わんけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:18.48ID:Urf1uPmp0
>>1
真の男女平等社会は専業主婦と専業主夫の比率が同じになった時に完成する
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:19.62ID:RNZoQN6T0
ナイナイのお見い番組見てると売れ残り女は総じてブスだからな 
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:56.42ID:1z57duOn0
男も40代のババアさんはノーサンキュー
お互い様なんでは
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:58.99ID:LWIPZKBh0
まさか優秀な男様に自分より年収が低いのがいるなんて思わないしなぁw
男を立ててあげてるのに何が悪いんだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:38:17.90ID:U/oLiPNt0
>>1 下手な作文だな
外資系勤務で世の中全員が自分と同じ年収だと思うとか、そんなバカおらんよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:39:11.75ID:MCnIfOUZ0
>>6
これは激しく同意やで
物凄い美人でスタイルも良いけど反応もなし、こちらへの愛撫はゼロ
でも深夜に平気で電話してくるとかいう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:39:26.29ID:Sity/pYW0
男は年収、女は若さ、が最大の武器だからな。

女が40代だと、男の年収を下げて、同じランクにあわせるしかない。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:39:33.23ID:mG09Gu5o0
>>23
男を養えばいいんじゃね?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:39:46.08ID:lmGgJh9F0
>>25
安いライターに作文外注するから質の低い記事になるんだろうね
ソフトバンク系列は何を外注するにしても値切りに値切るから仕方ないけどね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:39:51.03ID:HqnMcNjQ0
若さや容姿とカネの交換だからな仕方ない
若さや容姿がない女は自分も稼げますとかのスキル身に付けてカネのない男を狙い、
カネがない男は共働きになりますが家事育児シェアしますってスキル身に付けてブスや年増を狙うだけの話
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:39:51.71ID:dKNqcoYJ0
元々、女は働きたくないから結婚する。
男はやりまくりたいから結婚する。
そのギャップが増えてるんだよ。

女は専業主婦なんてなれなく。男はアイドル級の嬢がそこらにいる。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:39:55.68ID:x9OCRPAg0
外資で年収800マンって安いよなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:40:07.04ID:DE7V+4XA0
もちろん差別ではありません
差別とは大声を上げた人間に与えられる権利ですのでw

まあ実にふざけた話だが世の中の真理でもあるな。男は声を上げなさすぎなんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:40:27.96ID:WN6mAz3/0
お前ら批判的だけど、経済力で一定の評価はしてくれるんだからそこまで理不尽ではないよな。
身長180p以上とか努力じゃどうにもならないことでもないし。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:40:40.89ID:a2PWKzFq0
今の妻は、当時年収300万そこそこでも付き合ってくれたよ
他の女は年収聞いて話すらしなかったけど
実際には年収800万だったけどな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:40:42.11ID:o8ojpAEi0
職場でも未婚の奴って浮いてるよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:40:50.10ID:2MhaKqxh0
年収1,000万もある奴が41歳のBBAなんて選ぶわけねーだろ 基地外
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:40:50.77ID:ANU/w5oV0
>>24
女はそこまで男の若さにこだわりないよ
男は子供産まないんだから
若くて低年収じゃ頼り甲斐もないし
家事も自分でこなせるなら結婚する理由がない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:40:55.49ID:dpCYe4l00
俺年収1000万超えたら婚活するんだ
あと650万がんばるぞい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:41:02.67ID:7OIDiORb0
ブス女には会わないのといっしょ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:41:08.00ID:IrR/L3L90
>>5
それだけ恋愛や結婚が人生のウエイトを占めているからだろうな。
今後は結婚願望のある男は減っていくだろうし、徐々に結婚は廃れていく。
しかし、女にとっては結婚しないと良い人生送れることが出来ない
女は結婚に必死
男は結婚意欲の衰退
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:41:20.00ID:mhqJ7YPI0
>「ウチの会社の男性は、40代ですと、みなさん1000万円以上稼いているので、
>できたら、私と同じくらいか、それ以上の男性とお見合いしたいのですが」

この人見たら分かるように女って自分より上の年収の男としか結婚したがらないじゃん
男女平等で男と女の平均賃金を同じしたら更に少子化進むんじゃないの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:41:20.84ID:lpYLnlpc0
それが幸せだと思っているんだろうな
そんなのが幸せな人生なら清貧に生きろなんて言わないけどね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:41:32.78ID:IsjptJ070
年収の高い男性が皆結婚すれば必然的に会おうってなるじゃん?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:41:39.78ID:MCnIfOUZ0
>>26
だって作文記事だもの
頭が良くてメタ認知能力も高いキャリア女性がそこまで世の中知らんわけがない
現実社会でこういう世間知らんのは大抵外来勤務の看護婦と保育士
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:41:42.47ID:S006l4lS0
まず女で5ちゃんねらという時点で確実に不良債権だからな
そこを自覚しろよ
0057◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/03/16(火) 21:42:01.28ID:QlvWOCXS0
嘘か本当かとかどうでもええんやって話やろ。
少子化がエグい事になって、さらに
婚姻数が減ってるからこその記事やで。
嘘だ嘘だ真実こそ大事やで、って念仏唱えてたら
少子化が解決するわけちゃうからな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:42:05.24ID:CA8u6Uhj0
もういいじゃん
すべての頑張ってる独身女性に、ビアードパパのクッキーシューをどうぞ

気持ちだけね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:42:11.15ID:VVrgJPhP0
400マン程の時計使ってるが、女の子と食事行くときはGshock。

それで、女の子の反応を見て付き合うかどうか決めてる俺!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:42:15.40ID:x9OCRPAg0
そもそもモテるやつは婚活なんてやらないw
いつでも出会いがあるからなw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:42:34.23ID:+r6IiWNt0
女はちんこさえあればいいやろ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:42:53.00ID:qlRz9YS00
>>35
外資っていってもピンキリだし買収されて中身は日本企業のままもあるからな
そういうとこは雇用形態も賃金も昔のままに近いとこもある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:43:01.51ID:GZ3sPD950
>>1
こどおじとこどおばが結婚すればウィンウィンじゃね?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:43:06.34ID:dBLsJ1fQ0
いいんじゃないの?
婚活なんでしょ?

てか
女は働かないって常識を女が変えないと
いつまでも変わらんでしょ

日本の女は世界で一番擁護されてるからね
海外だと女も働くは当たり前
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:43:10.45ID:k8R07wbW0
色々ツッコミどころあるけど、
そういう行き遅れたもの同士割り切って一緒になるならいいんじゃない?

おれは年収で選ぶなとは思わんけど
自分が年収で選ばれたらお断りするな。
お見合い結婚とかで幸せになる人もいるし、ただの目安だろうけど
ネットの検索やソートのように爪弾きにされる人は気分悪いよね

まーそこにいる時点で似た者同士だけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:43:12.05ID:JyW+mkVa0
こういうの見るたびにワイは良い嫁を貰ったと思うわ
勤め先が倒産してもその後起業してもついてきてくれたし一時無職期間も生活支えてくれて
ようやく軌道に乗ってきたしたっぷり人生楽しんでもらうやで
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:43:15.01ID:qf6PhG3z0
いやでも会ったところで価値観が違うんだから最初から会わない方がいいんじゃない?
外資系のIT企業に勤める由恵さん(41歳、仮名)とやらは勤めている社内で頑張って
お望みの相手を見つけていけばいい。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:43:44.31ID:P/wL9Min0
20代の時の彼女と結婚すれば良かったじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:43:48.85ID:efRPwuGM0
子供のことを考えたら当然じゃないの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:44:00.82ID:eaIg+/550
男女平等とは?w
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:44:08.83ID:zgIEmad90
スレタイの事は誰もが思ってることだが、年収800万稼ぐ有能な40女が日本の平均年収を知らないとは創作か?
本当に知らないのなら視野狭すぎるだろ。そりゃ上級国民や政治家が世間を知らないわけだな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:44:23.28ID:x9OCRPAg0
男は50代で20代の女と結婚
これぞ勝ち組w
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:44:34.57ID:4oAwKkE10
>>15
日本の家狭いからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:44:36.03ID:H6M97zCM0
女性が高齢な場合でも男が若い方が妊娠の可能性は高まるみたいだから養う覚悟で若い男狙うのはありと思うけどね。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:44:39.10ID:bXg5zMRd0
女性は男性の年収が気になる、男性は女性の顔が気になる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:45:02.02ID:qf6PhG3z0
>>77
そりゃ相手にも選ぶ権利はあるからねw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:45:04.20ID:DEcgRaF90
この傾向が増加してる
金持ちなら老人でも良い時代
成功すれば良い時代
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:45:07.48ID:Tjj+ekDG0
貧乏ド底辺のおまいら/(^o^)\オワタ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:45:16.83ID:4oAwKkE10
>>80
ジジイの方は金あるからな。悠々自適
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:45:20.31ID:tyOzaUs/0
>>57
世界人口は多すぎだよアホ
少子化問題で振り回されるアホ乙
トリまで付けてご苦労なこった
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:45:46.58ID:nvldCOlx0
深キョンだったら、むしろ土下座する
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:45:47.98ID:MCnIfOUZ0
>>59
そういう書き込みする奴は大抵底辺だって俺の妹が言ってたわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 21:45:58.17ID:GZ3sPD950
>>1
最近、街中で綺麗(に見える)女性が増えたよなあ。
口元って重要なんだと改めて思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況