【新型コロナ】田崎史郎、安倍政権時代の側近証言明かす「悔しが、(モーニングショー)玉川さんの言う通りだ 検査が必要だったと」  [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/03/16(火) 22:35:48.22ID:DWDdmNeg9
 16日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)では、
2月末に緊急事態宣言が解除された大阪、京都、兵庫の3府県で、新型コロナウイルスの変異型の感染者が増え、実効再生産数が増加傾向にあることを報じた。

 政治ジャーナリストの田崎史郎氏はこの状況を「(政府は)非常に注意深く見ていて。ステージ3になってくるならステージ4にさせないために、
緊急事態宣言を出さないために、まん延防止等重点措置を使う可能性がある。それを見ているということ」と政府は注視しているとした。
また「営業時間を午後8時から9時に変更して、その影響がどの程度あるのかを見なければいけない」と状況を見極めている段階だという。

 そして「やっぱりPCR検査なんです」として、
「今でも覚えているのが昨年のクルーズ船の問題の時に、PCR検査を300件しか出来る能力がないという話だった。
6月頃に安倍政権時代の安倍首相側近の人が『悔しいけれども、
玉川さんの言う通りだと。PCR検査をしなければいけなかったし、今それをしなければいけない』」との証言を明かした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e79c4cf7aee2368dbff124e94ff6f00824ff1e53
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:37:43.79ID:WFmW25ja0
悔しが
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:38:36.98ID:rvkkW2aX0
田崎日よる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:38:55.13ID:n2XDeyV80
感度70%の検査をいくら増やしても

偽陰性の人間が堂々と感染爆発させるだけ

逆に検査させず、隣近所の誰が感染者か分からない疑心暗鬼、
感染者の村八分という日本式水際対策が必要だった

結果として、岩手県は一時期まで感染者を抑え込めていたよね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:39:07.58ID:PciuJQu90
>>2
トーホグ訛りだな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:39:08.92ID:dEsJJDiU0
安倍晋三完全降伏
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:41:10.14ID:R+u5mXgU0
>>5
そうなんだよな
偽陽性ならまだしも偽陰性はまずい

なので、全員罹患してるつもりで行動しろということなんだがな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:42:16.08ID:K35D2Ve10
>>1
名前も言えないくせに記事にするなよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:42:55.09ID:C8VissHH0
「偽陰性があるから検査で陰性が出ても気をつけろ」という話が
「偽陰性があるから検査は無意味」に勝手に変換されてるあたりが恐ろしい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:44:21.31ID:QfLSDF7s0
今なんかいくらでもPCR検査やってるだろ
CM流しまくってた○したんクリニックなんか「8月下旬〜1月の間で50万件突破しました!」って言ってたし
タピオカ屋の跡地にもPCR検査屋がニョキニョキ生えてるやん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:45:15.60ID:0AFSUHMR0
>>10
だからと言ってリスクのある場面でノーガード戦法を取るよりは検査した方が遥かにマシ。

信号通りに行動しても、交通事故に巻き込まれる可能性があるから信号無視をするのと同じ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:45:22.57ID:4cU3iJbC0
ネトサポは、訳も分からず「検査スンナ」と言ってたよな。
何が何でも自民党政権擁護してるから日本が駄目になったんだぞ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:46:31.39ID:0AFSUHMR0
>>12
脳味噌足りてない馬鹿が多いから仕方ない。

可視化出来るものは可視化する。それが課題に取り組むための基本中の基本。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:46:46.97ID:C8VissHH0
>>16
引きこもりの君はそうすればいいよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:47:46.55ID:Ygu4VWZa0
>6月頃に安倍政権時代の安倍首相側近の人が
こういうのがデマ情報の典型だって、コロナ禍で国民はみんな覚えてしまった。
本当の情報には、必ずデータの裏付けがある。
そうでなければ田崎史郎はなんでその側近氏に接近できたのか、まずそこを明らかにしてもらわんと。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:47:49.68ID:GVtaZGkJ0
まあ、やみくもにPCR検査やっても、PCRで陰性だったと言って、調子こいてカラオケやったり、風俗行って
収拾のつかんことになったのかもしれんしな。
この1年の傾向で明らかだろ。w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:47:56.42ID:I83yNRQN0
キャパがあればやった方がよかったけど当時はそれが全然なかったから最善策として検査は狙いを絞ってただけだろ
別に玉川が正しかった訳じゃない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:48:11.11ID:4cU3iJbC0
検査しなければ、陽性者を隔離できない。
疑心暗鬼の外出控えは、ちょっと控える程度で隔離と同じにはならない。

検査するなというなら、オリンピックの観客も選手もノー検査でいいのかって話。
外語帰りの帰国者日本人もノー検査で。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:49:43.63ID:e1wtle1d0
( ^∀^)安倍晋三「チャンチャカチャンカチャッチャッチャチャッチャッ チャンチャカチャンカチャッチャッチャチャッチャッ チックショー!」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:50:02.74ID:QfLSDF7s0
んでウェイ系が自腹でPCR検査何度も受けては陰性確認して連日飲みに行ってんだよな
だから下げ止まりなんじゃねーの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:50:12.32ID:vXpfWtLq0
てかなんで今更こんな話してんの?今は地方のクリニックでもちょっと熱ありゃ検査してくれるぞ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:51:41.42ID:jqvamUfg0
>>1
何アホなこと言ってんだ
クルーズ船は人数が限定されてるからな
欧米のように不特定多数を一箇所に集めて検査するのとは訳が違う

土下座して詫びろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:52:10.77ID:4cU3iJbC0
検査して陽性者を隔離した上、偽陰性の危険があることを周知徹底するべきだった。

一番徹底的に検査したのは中国だよ。次が韓国かな。
同じアジアでマスクもする日本よりずいぶんマシな結果になってる。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:53:24.01ID:ZIJSgK6a0
>>23
キャパを増やす努力を事実上放棄していた時点で間違いだよ。

正確には、政府の対応能力の低さを批判されるのが嫌で、キャパが不足しているという
事実を真正面から受け止められず、改善への具体的な策を何も行わなかったことが
大いなる間違い。

安倍政権で何度も何度もみた光景だが、自らの小さなミスを認められないがために
省みることも改めることもできないまま、更に大きなミスを重ね続けるという構図。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:53:30.56ID:Taq7aeHQ0
玉川というか中の人は岡田晴恵だけどな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:53:40.28ID:QfLSDF7s0
つかそもそも何で未だに「PCR検査してもらえない!」って前提なんだ?
病院でも今は普通にすんなりPCR検査してもらえるぞ?
これ以上どうしたいんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:55:26.72ID:P/C7X4zJ0
結局本当にやるのなら中国から速攻で入国規制するべきだった?
それでもそれ以前から入ってた人もいるだろうから運だとは思うけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:55:41.26ID:hOhxqUoT0
晴恵に玉川大勝利w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:56:30.90ID:NKlMdCV+0
>>5
いつまでPCRの感度が70%とかいうデマをとばすのかと
大規模臨床研究で90%以上あることが証明されているのに、英文論文読めないド素人のデマが止まらない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:56:34.17ID:4iVxdv6bO
スンナ派敗戦記念日
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:56:38.65ID:6EeWjUY70
>>19
ネトウヨイライラ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:57:25.76ID:BGA8+5aj0
>>28
誰でも検査なんか、去年の7月頃にはもう体制が整っている。
4月頃の体制が整う前に、キャパが低い状態で、検査に押しかければ、
検査できない人や、検査結果遅れが発生するからスクリーニングしていたわけだから。
その意味を知らないで、検査・検査とわめき散らしていたのが玉川。
あと、検査すれば流行が収まるという意味に取れることも言っていたし。
そんなのは、世界各地でダメなことを証明している。
発病前に感染力が発生する物に検査なんかじゃ止まらない。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:57:26.20ID:2uNDMCMQ0
神風邪が吹いたとか言ってたよな?
サクラで逮捕されないようにコロナ積極的に日本に受け入れてただろうが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:57:59.63ID:q7LeZyHj0
上様、晴恵、玉川の言う通りだった。お前ら土下座しろよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:58:25.07ID:6qYzwLhq0
でもまあ結局6月は政府の対応が正しかったわけで
上とか玉川の言うようにしてたらアメリカイタリアみたいになっていたろうよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 22:59:29.76ID:rO8nQKOc0
検査が必要っていうより現状把握がどこまで出来てるのかの方が大事だろ
それができないならできないなりに手段を整えるしかないってだけだし
自動分析装置とかの認可とかそのあたりもなんとかしてるんだよな?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:00:13.83ID:bIImtZRZ0
>>12
そうだな。偽陰性のことを知っているか、言われるか、にもよるけど。
しかも残りの30%の全員が偽陰性という訳ではない。感染率を5%とすれば1.5%だ。
さらに、この1.5パーセントの人達が全員あちこちでウイルスを撒き散らすわけではない。
PCRの感度が70%でも、早期に発見して隔離したほうが効果があるだろう。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:00:17.54ID:m2rli8qM0
素人の経済学者やら弁護士やら芸人の発言がこうしてしまった
台湾みたいに歯科医の大臣やら理系の首相ならこうならなかった
いまさら悔い改めても遅いこのままずるずると4波を迎えるだろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:00:57.45ID:I83yNRQN0
>>31
全国的に機器を増やしたり技師を増やしたりがそんなすぐできるなら最初から苦労してないわ
用意するのにある程度時間がかかるのは仕方ない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:01:16.80ID:BGA8+5aj0
>>44
そもそも、検査体制は、去年の7月で誰でも検査できるようになってるからね。
検査で感染者が減らせるなら、第3波は説明がつかない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:02:38.64ID:rf023kKx0
行政側にいたから分かるけど
意図的に検査を抑えてたわけじゃなくて
マジで現場の検査キャパがあれで限界だったのよ
厚生労働省もなんで検査が増えないのか理解してなかった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:02:41.51ID:Fvkmrd720
>>39
スンナ派=コロナは風邪教信者
シーヤ派=PCRで経済回せ厨
どっちも邪魔だから両方負けろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:04:24.53ID:U8X0hsPU0
>>1
ベッド数も世界の中で多くて医療体制も充実してるのに
なぜか日本で起こった検査をするな、というムーブメント

あれは何だったのか?
一体だれが言っていたのか?

橋下徹のような馬鹿はネットの書き込みを信じ込んだ情弱だとしても元がいるはずだ

それを分析して教訓としないと日本のコロナは終わらない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:04:39.26ID:BGA8+5aj0
>>53
行政側にいなくても、専門家会議の話をちゃんと聞いていれば分かったよ。
ワイドショートか見ている人なら分からなかっただろうけどね。
キャパが限られているのに、本来検査しなきゃ行けない症状が出ている人を
差し置いて、心配だからと検査受ける人を優先するのはおかしいからね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:05:06.07ID:PrGyq6ud0
クヤシガ!!
モタなりけりナラが!
アベベばー!!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:05:15.24ID:s6Tmk/7D0
【新型コロナ】
田崎史郎、安倍政権時代の側近証言明かす
「悔しが、(モーニングショー)玉川さんの言う通りだ 検査が必要だったと」 

田崎史郎ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーおみゃ!簾はげと会食してたじゃん!簾はげと!!

なんで!今からでいいから!簾はげに簾はげにーーーー全国民にPCR検査をしてくださいと言わなかったんだ!!

ふざけてるじゃねーは!田崎!田崎ーーーーーーーーーペテン師安部が悪いに!持っていきたいんか!!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:05:51.86ID:rO8nQKOc0
>>52
検査は現状把握とそれに対する行動制限等の指針決定のための根拠に使用するのが重要だろ
現状では個人に対する隔離への名目にしか使えてないけど
これだと個人の意志で回避したり無症状を取りこぼすリスクを拭えない
検査自体はあくまでその時点の点のデータであることは変わらないけど使いみちはある
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:06:03.91ID:QK1CgBmq0
8年の長期政権を築いた虻心臓氏は、メディア掌握に長けていた。
メディア上層部との度重なる会食で親密な関係を築いた。
各新聞世論調査でも安定した支持率を保持していた。
海外では政治家とマスメディア関係者の会食は御法度である。
当然だが、飯を驕られたら権力者に忖度してしまい、ジャーナリズム性が機能しなくなるからである。
もう数年前に亡くなられたが、コラム批評家のK谷氏が以前テレビで話していた。
ある日突然携帯電話に知らない番号から電話が鳴って、出ると虻心臓氏だったと。
メディア戦略の面で、かなりマメな一面があったという。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:06:05.32ID:PrGyq6ud0
会食の鬼!!
田崎スシロー!!
並みの寿司では許さない!!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:07:20.87ID:9U7zy0Md0
>>1
やられキャラの田崎を寄ってたかってクソカスに言う番組
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:08:14.33ID:NHY+WCJ20
NYクオモを褒めちぎっていた玉川
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:09:02.83ID:kyhxE1dK0
>>61
検査し続けなきゃならなくなると思うんだ。
とは言え、疫学的にサンプリング検査はしてもいいと思う。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:10:04.14ID:KubFc2+R0
ネトウヨまた負けたのかw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:11:14.74ID:tW3VJrC80
玉川が不在の時にこれを言う田崎のタヌキぶりw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:11:29.31ID:BGA8+5aj0
>>61
検査自体、多いほど越したことはないね。専門家会議も否定してないよ。
ただ、キャパが限られているのに、なんで症状出ている人を差し置いて、
心配だからと言う人を優先しなきゃならないんだという事。去年の今頃そう言っていたけどね。
それから、日本政府は徐々に能力を広げていって、去年の夏頃、
誰でも検査受けられる体制になった。でも、年末は増えたよね。
検査いくらやろうが、発病前に感染力が発生する物に対して抑えることは無理。
批判しているのは、検査で感染拡大を抑えられるという話。
無理なのは、世界中でそれを証明している。一人一人が予防に徹するしかない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:13:12.59ID:oaiwpcsf0
ネトウヨがまた負けてしまったのか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:13:43.08ID:fl8V/Kd60
いやw
コロナウィルスよりも、自民党・公明党政権のほうが有害有毒ですわw多くの日本国民にとってはw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:14:04.41ID:hQfh39M30
宮城県がゴーツーイートを再開したら、
たちまち感染者が急増して、ゴーツーイートを停止だってさ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:14:50.16ID:dv3LFo2Y0
検査して陽性だった場合隔離となるが
それに対しての訴訟を予期してのこと
確実なものしか検査できない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:15:08.03ID:TQGrjCTc0
>>71
全員検査とは言ってねーし
お前勝手なこと言うなよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:15:12.45ID:kyhxE1dK0
>>77
次は他の県でGo toトラベルを試して欲しいかな。
原因は一個一個調べていかんとな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:16:31.31ID:O8Cqk6LS0
結局、検査体制さえ整えていればダラダラしなくてもよかったし、五輪も簡単に進める事が出来たわけやん。
今更かよ、ただ認めたから先には進めるね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:16:33.40ID:7q0eC5ov0
>>63
そういう意味だったんだ、スシローって

官房機密費で取り込まれてる
そういう揶揄だったんだな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:17:16.64ID:Rh5I/lQd0
三浦瑠麗が
こもりたい人はこもればいいし
遊びたかったら遊ぶことにしたらいいって言っててワロタ
ついにノープランw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:18:03.68ID:rO8nQKOc0
>>73
症状が出てから検査だと遅いって部分があると思うんだよね
検査では感染拡大速度に追いつかないのはもはやわかってる話なんだから
これを防ぐには先行的に地域隔離を行うしかない、もちろんそれなりに議論が必要な話だが
あとは既に症状が出ていて高確率でコロナの人にPCR判定を取る必要性がどの程度あるのか教えてほしいかな
濃厚接触者も恐らく高確率でコロナになる人にも検査がほんとに必要なのかも正直良くわからない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:19:24.63ID:HtX7WBynO
>>78
検査と隔離でどうにかなると信じるのは、検査と隔離をすると言えば誰も彼もが喜んで検査を受けると信じてる奴くらいなもんだわ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:20:05.35ID:Jr6N/VNE0
中国は感染者が出た街は1000万人いようが1週間、2週間で全員検査して隔離して封じ込めて、それで経済成長してるよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:20:26.21ID:5C9m8V0k0
>>1
安倍は玉川以下のカスだったw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:20:28.36ID:O8Cqk6LS0
糞マスクに何百億使う金があるなら全国に発熱外来、検査場を楽勝で作れたわな。
お上は利権がないと動かんのかな?w
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:20:47.42ID:Jr6N/VNE0
>>90
日本はして欲しくても待機だなんだと検査しない。
志村けんもそれで死んだ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:21:25.67ID:BGA8+5aj0
>>84
陽性率は、検査が足りているか足りていないかという目安だからね。
せいぜい行っても15%じゃね。現状、検査十分という感じかな。
今は、熱出たりすると速検査だからな。周りでも、検査受けた人は何人もいる。
これ以上増やしたって、現在の所、意味は無い。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:21:53.13ID:y0ytM/HK0
病院、福祉施設、宿舎つき工場などの居住施設、封鎖された地区とかは全員検査が行われるわ。
世界的に。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:22:45.86ID:sSMOFEhF0
与党議員は早々に検査して、症状なくても早々に入院できるのに、野党議員含めた国民には「検査しない方がいい」と嘘をついてたし、まだやってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況