X



【社会】かわいい野良猫を襲う「残酷すぎる現実」…なぜ猫の殺処分は犬より5倍も多いのか? ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/17(水) 03:03:39.71ID:Bh9N3xPb9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/2/12732_1413_245a1ba497f53775a1e22ba262bc61ad.jpg

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/1/016c9_1413_6e64307911b280fe8a413d84503b7c32.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/c/1c9d9_1413_72dac820c079a437b70b6b8e7499f6a6.jpg

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/9756f_1413_bad1f0362e08e5a468b0cabf91e6b86c.jpg

コロナ禍で、孤独感が強まった人も増えたかと思います。外を歩いていると、野良猫がのんびりと散歩をしたり、母猫の後を歩いている子猫を見たりすると、「野良猫はいいな」と思いませんか。

実は、そんな猫には「過酷な運命」が待っているのです。猫の殺処分は、犬よりはるかに多いという事実を知っていますか?

猫の殺処分は犬の5倍以上!
室内飼いの猫は、十数年の寿命があります。20年を超えても生きている子もいます。

それに引き換え、野良猫の寿命は数年です。

雨風にさらされる、食べ物が満足にないなどの過酷な環境下に生きています。それに加えて、殺処分の数は犬より五倍以上多いのです。

それでは、実際の数を見ていきましょう。

令和元年度の1年間で、全国の各行政で行った殺処分の数は、環境省の発表によれば、「犬=5,635匹」「猫=27,103匹」です。

つまり猫の殺処分は、犬の5倍以上多いのです。

これでも近年、市民の意識の高くなり殺処分の犬や猫の数は減ってはいますが、犬と猫を合わせると3万匹以上が殺処分されているのです。

環境省「犬・猫の引取り及び負傷動物等の収容並びに処分の状況」より

環境省「犬・猫の引取り及び負傷動物等の収容並びに処分の状況」より

10年前の平成21年の数字を見ると、「犬=64,051匹」「猫=165,771匹」です。

10年前の犬の殺処分の数より10分の1、猫は6分の1ぐらいになっています。どの時代も猫の殺処分数は、犬より多いのです。それではなぜ、猫の殺処分がこのように多いのでしょうか。

なぜ猫の殺処分が多いのか?
収容される猫の元々の数の多さとなかなか譲渡ができない子猫が含まれているからなのです。

・乳飲み子がいる

猫の保護には、まだ目が開かないような乳飲み子が含まれているからです。猫は、1回の出産で数匹の子猫を産みます。自分のところは、母猫は飼うけれど、子猫を飼えないからとこっそりと飼育放棄する人がいるからです。

乳飲み子の場合は2〜3時間おきの哺乳や排泄の介助、保温が必要です。行政の職員は24時間勤務ではないので日中だけ哺乳をして子猫に頑張ってもらうか、職員が自己犠牲の精神で連れ帰り、夜間も哺乳するかのいずれになります。

最近では、生まれて間もない子猫は、ミルクボランティアという子猫にミルクを飲ませてくれる愛護活動もあります。その人たちに、子猫を託します。民間ボランティアへ哺乳をお願いしているので子猫の殺処分が減少しています。それでも、全部の子猫が育てられないと殺処分になってしまうこともあります。

母猫が育てず、外にほったらかしにされていたような子猫は、やはり抵抗力が弱いので、お世話をしてもすぐに亡くなってしまうことが多いのです。

https://news.livedoor.com/article/detail/19855330/
2021年3月16日 6時0分
現代ビジネス

前スレ 2021/03/16(火) 18:52https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615888340/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:04:28.09ID:Bh9N3xPb0
・日本には野良猫が多い

犬は狂犬病予防法があるので、野良犬は捕獲されます。

一方、猫はその法律が適用ではないので、街のいたるところにいます。そして、それにいわゆる「餌やりさん」がいて、餌をあげるので増えるのです。

野良猫は不妊去勢手術をしていない子が大半なので、ネズミ算ならぬ猫算で増えてしまうのです。1匹の雌猫が、生後4カ月で発情がきて、1回で3〜4匹産みます。これを考えると1年間で、周りに雄猫が居る場合は、簡単に20匹ぐらいになります。

それに忘れてならないは、猫は犬に比べて安産です。

最近、誘拐事件で話題になったレディー・ガガさんのフレンチブルドックは、難産です。大半が帝王切開で産まれます。人間が改良しているので、自然には産まれにくい体になっているのです。猫は犬のようにあまり改良されていないので、自分で産むことができるので、野良猫でも過酷な環境下でもたくさん子供を産むことになります。

子猫たちは母猫が餌を探しに行っている間に人に発見され、警察に連れて行かれることもあります。

警察署では子猫を育てられないため、所轄の保健所や動物愛護相談センターなどに移送されます。野良猫は、人に懐いていない子も多く、とても凶暴な子もいます。そんな場合は、譲渡の対象には、なりにくいので殺処分になります。

野良猫は、とても交通事故事に遭いやすいです。治療をしようにも威嚇してくる場合は、なかなか処置することができず、重傷の場合は一般家庭に譲渡できる可能性が低くなるのもその理由のひとつです。

このような理由より、猫の殺処分が多くなります。街でみかける猫を見たら、このような悲しい運命を持っていることを知ってください
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:05:25.20ID:Bh9N3xPb0
高齢者と多頭飼育
もちろん、殺処分されるのは、野良猫だけではありません。殺処分される猫は一般家庭から飼われている猫もあります。

現在問題になっているのは高齢者と多頭飼育です。

猫が長生きになり、そして飼い主が高齢になって病気などで猫の世話ができなくなるのです。それに加えて、高齢者の飼い主が、老人施設などに入る場合は、ほとんど場合がペット不可です。長年、飼っていた猫を連れていけないので、動物センターなどに連れて来られるのです。

筆者の動物病院でも一人暮らしの飼い主が、脳梗塞で倒れて入院になりました。猫が複数匹いて、その子供もペットが飼える環境でなくて困ったというケースもあります。

現代では、猫が長寿になったので、そのため飼い主が高齢になり、自分の生活も介護が必要になり、猫の面倒を見るどころではなく、殺処分されることになるのです。

猫の多頭飼育崩壊は、決して珍しいことではなく、簡単に陥ります。不妊去勢しないで、外に出していると、あっという間に20匹ぐらいになるのです。猫は、繁殖力が旺盛な動物です。快適な環境と餌さえあれば、いくらでも増えます。

増えすぎると飼い主は、ネグレクト状態になり放置をするため近所から苦情もきて、行政が引き取ることにもなります。

どうすれば殺処分を減らせるか?
飼い主の意識の向上、そして獣医学の進歩により、猫のライフスタイルは大きく変わっています。

このような野良猫や猫の実情をみんなで、しっかり共有することが大切ですね。具体的にいうと、猫はネズミ算ならぬ猫算で増えることを知って、不妊去勢手術をすることは、基本です。

そのうえ、猫は長生きになっているので、そのことを考えて飼育することです。たとえば、70歳の人が猫を飼うときは、生後数カ月の子を飼うと終身飼育をするのは難しいということです。

飼い主が、80歳になっても愛猫が年老いたときに、ちゃんと世話できるか難しいのです。ただ、かわいいから猫を飼い始めるのでは、終身飼育を念頭に置いてくださいね。そして、1匹でも殺処分の猫を減らしましょう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:06:02.12ID:FC/iIJ3X0
いうても野良犬なんてほぼいない
野良猫は野放しで野良犬の5倍が処分されてるってだけならむしろ少ない方じゃないの
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:13:15.89ID:Xtwm3R/k0
不妊手術をせずに野良猫にエサを与え続けて毎年毎年子猫を産ませるエサやり
子猫は半年後からいつ発情してもおかしくなく子猫を産む
そういう仕組みを分かっていながらエサやりを放置し続ける地域がどうかと思う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:15:16.27ID:uZ1ciHke0
まずね、自分で金出して去勢避妊とワクチン接種とレボリューションやること
そして耳をさくらにしてもらう
それだけで行政による殺処分は免れる場合が多い
ちゃんとこれ以上増えない処置してますよとなれば近所の人もならご飯あげようかって気持ちになる
本当はさくらねこは近所の同意があってからなるものだが先にさくらにしてしまう事で結果として近所の気持ちを傾けさせる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:16:25.01ID:8pyE2/mg0
>>12
保護して自分の家で飼えよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:17:43.56ID:qQkkA8960
愛猫家ってヒステリックで攻撃的な自己中多いじゃん
だからみんな猫嫌いになると思うわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:18:03.67ID:I4R/FaSG0
>なぜ猫の殺処分は犬より5倍も多いのか

野良犬はもういない野良猫はまだいる
この違いでしょ
全部が全部これが原因だとは言わないけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:21:25.85ID:t06F33iI0
>>1
反日極左朝鮮カルト自公維幸と一蓮托生の反社帰化糞キムチ私利私欲天下り
バ官僚や、売国そうかパソナ糞アベンキ老害竹中と丸投げ中抜き利権仲間の
税金泥棒愛国詐ギーク土建屋糞アベンキや、反社アベンキ昭恵朝鮮電通マス
ゴミや、日本人憎しの海外バラまきと外患誘致に使われる莫大なムダ金で、
殺処分される何千何万の犬猫の命がどれだけ救えることか!

日本に仇なすデマ拡散密入国キチガイ原理研チョンサーズ老害五毛アベンキ
ネトウヨや、反日帰化キムチそうか糞アベンキヤクザ一匹の命より、行政が
公費で去勢避妊を済ませていれば助かった犬猫一匹の命の方がよっぽど貴い
 
数百万もの日本人が犠牲になった前の大戦を主導した加害側の薩長反日帰化
キムチ極左勢力の亡霊が右翼を騙り、戦後も反日CIAの手先として暗躍し
ている現実!反日朝鮮統一教会極左自民の安倍真理狂清和会とプロレスを演
じ、疑獄事件の風化を図るアベンキ昭恵朝鮮電通麾下の反日朝鮮メディア、
芸能界における異常なまでの在日占有率も、決して偶然ではない!

アメリカ(CIA)が在日を使って日本を支配している件
www8.atwiki.jp/youtheshock/m/pages/118.html
>
>全ては敗戦後、GHQにより日本解体後、アメリカ(CIA)が在日コリ
>アンを政財界や電通など次々に送り込んでいた事が原因だという。
>
>つまり、アメリカが朝鮮人を使って日本を支配しているのだ!
>
>直接的に支配してしまうと、日本には反アメリカという憎悪が根深くなっ
>てしまうだろう。
>
>そこで日本に占領されたりして恨みが強い韓国に目をつけた。
>
>かつて大英帝国が少数民族の華僑を使ってアジアを統治していたやり方と
>同じ 。
>
>これを間接統治または分断統治という 。
>
>アメリカの忠実な家来として韓国があり、アメリカ・韓国の家畜として金
>を搾り取られる為に存在する日本人。

小泉チョン次郎の親父も安倍下痢チョン朝鮮清和会で、そのルーツが鹿児島
の反日朝鮮部落『田布施』であるし、日本が反日CIA(CSIS)のもと
で、反日極左の朝鮮カルト勢力に支配され、司法も機能しない言論統制ばか
りの暗黒中世チョン治国家になってしまうわけだ
i.imgur.com/SJ8GFoG.jpg
i.imgur.com/zZFcuSY.jpg

1000万人移民計画と自民党に関するQ&A 
wjf-project.info/?no=315

> 韓国人の日本へのビザなし渡航を推進したのは小泉政権下で官房長官を務
> めていた安倍晋三です。

【悲報】安倍晋三の祖父岸信介、戦後CIAの諜報員として活動した売国奴だった
hitomi.2★ch.net/test/read.cgi/poverty/1496045748/

>現在も続くアメリカ隷属の基礎はこれらCIAのスパイ達によって戦後、
>作られました。
i.imgur.com/sIGYM6v.jpg
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:24:20.28ID:b8hXOHnq0
かわいくないから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:25:49.54ID:K5Jux+jq0
まじかよ。買うなよアホ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:26:05.14ID:8pyE2/mg0
一度地域猫やらを認めたが最後、捨て猫スポットとなり10年以上平気で続く
20年続けている所もあり。数年の辛抱(何故しなきゃならない?)では済まない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:29:35.09ID:n2IfLc9D0
ミルクボランティア興味あるけど、生活環境確かめに来るのが嫌なんだよな
うちだらしがなくて家の中もゴミゴミしてる
猫自体は一昨年まで飼ってた
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:30:44.15ID:r/vHkvya0
犬の殺処分のほとんどは野良犬じゃなくペットショップの売れ残りだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:33:36.53ID:zjARPYcI0
>>12
その理屈だと
不妊しないで耳だけ切ればとりあえず助けられるんだよな(´・ω・`)
現実にそれやってる愛護居るしな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:34:52.59ID:PRzYvV4w0
うちの親は猫が子供を産んだら途端に庭に子供を埋めた。
こういうのは殺処分にカウントされないし。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:36:59.55ID:Rqwz1Mu90
>>13
保護活動してる人は既に猫数匹飼ってるだろ
野良は病気持ってる可能性もあるから先住猫が居るなら安易に連れて帰ってはいけない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:37:02.67ID:r/vHkvya0
>>29
うちの田舎じゃ昔は子猫生まれたら海に投げ捨ててた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:37:17.27ID:5sAfUB6n0
地域猫など不可能だ
隣の地域から不妊してない猫が餌を求めてやってくる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:38:41.06ID:5Xj+PqgS0
野良犬は街中にいないが正解だな
山に放して野犬化してる銀牙 -流れ星 銀-みたいのは結構増えてて
今問題になってる

街中では脱走した犬をたまーーーに見るくらいか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:38:52.44ID:/H+vmTz90
捨て猫するやつ(犯罪者)
餌は毎日やってるくせに不妊去勢はやらないやつ
これが一般レベルでは二大元凶
当然ペット流通や行政の能力の問題もあるけどな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:39:10.86ID:5sAfUB6n0
茶トラ猫を35匹つかって川から流したり
パグ犬に縫い付けることまでやった鬼畜爺さん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:39:23.38ID:7fdKl/x50
野良犬は狂犬病の危険性もあるし、そうじゃなくても噛まれたら危険だし、見つけやすいから野良が増える前に処分されるけど、
野良猫は処分しても処分しても増えるし隠れるし産む数多いから繁殖力もすごいし、その割に増えて危険性もないから本気出して処分しないし、ペットも逃げたら帰ってこないから野良化しやすいし、そら処分数桁違いになるでしょ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:42:03.53ID:5sAfUB6n0
>>34
京都の桂川で増えてるね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:45:41.66ID:Rqwz1Mu90
>>32
餌求めて来るならその猫も去勢避妊されるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:47:55.56ID:QcU+2Q4J0
俺が銀河帝国皇帝だったら、猫を虐待したやつを死刑にする。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:48:22.76ID:iCbmewi/0
>>1
殺処分用の犬は単に韓国に送られて<丶`∀´>の食用になってるだけだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 03:55:16.64ID:DAJLHk7l0
>>46
ウェーハッハッハ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:01:03.97ID:OIOfgAkR0
餌やってる奴等を動物愛護法違反で捕まえてしまえ
餌だけ与えて地域猫なんて糞みたいな名称付けて
屋外で放し飼いなんてペット虐待扱いだ
誰も餌与えなきゃ勝手に減るだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:03:04.91ID:ZnTZeXUA0
人間が生態系の頂点にいると思うなら人間が癒やしや孤独解消や作業のパートナーとして
自然の生態系から切り離した犬猫は、その頂点の三角に一緒にいる人間の一部と言って
過言ではない生き物だ
好き勝手に殺処分だとか上から目線で語る愚かさを知れゴミども
どうしても必要で命を奪うなら
嫌がる家族を負け確定の戦場に向かわせる遺族のような反省と後悔をもって
生き残る覚悟と恥の中を生きろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:06:43.76ID:PRzYvV4w0
>>50
ピットブルとか捨てられて野犬化したら大変。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:07:57.01ID:8pyE2/mg0
>>30
既に飼ってるから飼えませんって意味が判らん。飼えないなら諦めろっての
飼えない数を飼ってはいけないって何かで言ってただろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:10:19.96ID:PRzYvV4w0
>>53
だから、すでに飼ってるからもう余分に飼えないってことだろ?
あんた何言ってんの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:13:13.58ID:ApZAe/iY0
餌やりを殺処分しないと解決は無いな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:14:09.48ID:npXp+FTX0
2ちゃん始めるまで、つうかネットが普及する前までは
猫がこんなに愛されてる動物やとは知らんかった
うちの家ではたまに庭に侵入してくる害獣的なイメージやった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:14:44.93ID:8pyE2/mg0
>>55
責任持って飼えないなら諦めろ。何が地域猫とか勝手にやってんだって話だ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:20:33.52ID:8el3DF5s0
>>8
8割の人が普通に好きだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:21:21.33ID:FbExN1210
>>24
ばーか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:22:57.00ID:KSMmg5K30
日本人の本質はサイコパスだからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:26:32.68ID:SxZfF/JN0
>>17
あと犬よりはるかに繁殖力がある
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:26:58.24ID:FbExN1210
>>49
元々飼われていた猫っていうならそんな環境になってしまった

猫を助けるのは人間としてあたりまえじゃないの?

放置しておくのは間違いと思うね

野生のハトやカラスやイタチと違うんだから
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:27:40.01ID:KRqtYT970
人間自体が地域に根差して生きてないからな
「地域で負担」っていう概念にムリがある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:39:18.41ID:p4CXp+6N0
>>65
>野生のハトやカラスやイタチと違うんだから

ハトやカラスやイタチよりも性質がわるいよな。家庭菜園を耕して種を撒けば
かき回すし、車を洗えば泥足で飛び乗るし、庭にはゲロやクソをするし、
台所から刺身(マグロ)のブロックを持って行かれたこともある。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:40:53.44ID:qQkkA8960
ID:FbExN1210←自己中丸出しの愛猫家
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:46:54.81ID:8ktu4Szi0
公園で毎日エサをあげてる人
気の向いたときに来てエサをあげて気持ちよくなって
飼育する責任とか何も背負わずに、よくそういうことができるよな〜
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:47:01.01ID:NYXkP2Ri0
犬と比べんでもよかろう
日々殺されるゴキブリの数と比べたら猫の殺処分なんか微々たるものや
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:56:44.73ID:UK+Y8etF0
 2006年に残虐に殺した猫の画像を2ちゃんで公開して、2007年に有罪判決を受けた
茨城県水戸市けやき台出身の猫虐待犯、栗田隆史(現在34歳)。
有罪語も猫のグロ画像の連続投稿や、猫殺しを正当化するスレの乱立などで
愛猫家に嫌がらせをしていましたが、2020年5月13日に猫虐待文の投稿で書類送検されちゃいました、
https://www.chibanippo.co.jp:443/news/national/690048
 
  
趣味 [生き物苦手] 猫の虐待・虐殺画像を張っていくスレ
1:黒ムツさん:2006/04/20(木) 23:59:56 ID:lFzV5Pb50
 猫を虐待・虐殺した画像を張っていこうze。
 まずは俺から。この間、猫を〆た時の画像。
 http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf0098.jpg(画像は削除済)

622:1だが:2006/04/23(日) 15:25:00 ID:5DyzpZ6n0
 この俺が捕まるわけねーだろハゲ。
 第一、俺が殺した証拠も無いし、実際は俺がクソ猫を殺したんだが、弾かれた猫を持ってきたって言えばそれでおしまい。
 だが俺には黙秘権もあるし、それさえ言う必要もない。黙秘すれば全てが闇だ。
 残念だな、糞猫オタ共め。俺はこれからも猫を殺し続けるぜWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
 警察の方へ:俺は猫を殺せど、人は殺さず。

633:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/23(日) 15:56:27 ID:5DyzpZ6n0
 俺が捕まらない事実を証明する為にトリを付けてやる。

919:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/24(月) 21:54:00 ID:DKfTjETP0
 このスレッドを立てた1です。
 この度は皆様方にご迷惑をおかけして真に申し訳ありませんでした。
 ここに貼った画像は、車に轢かれて死んだ猫を、さも殺されたかのように見せかけた次第であります。
 「殺した」等と虚言を吐いたことについては、そのように書けば盛り上がると考えた為で、
 そのために迷惑を掛けた皆様方には申し訳なかったと思っております。

 ↓ 2006/11/20 埼玉県警生活環境二課と新座署は猫を殺害したとして、動物愛護法違反の疑いで、栗田隆史を書類送検。
 ↓ 2006/12/20 さいたま地検は犯行が悪質で逃亡の恐れがあるとして、栗田を同法違反容疑で逮捕し、さいたま地裁に起訴。
 ↓ 2007/02/08 さいたま地方裁判所102号法廷  被告人・栗田隆史  事件番号 平成18年(わ)2114

栗田被告
 「みだりに殺していない。みだりと言われればみだりかもしれないが、僕なりの理由があった。みだりとは認めたくない」
 「猫がいると小動物が殺されたりするので、見せしめのためネット上に写真を出した」
 「罪もない小動物を殺す猫が許せなかった。小動物を守る愛の気持ちでやった。正義感でやった」
 「猫に食べもしないのに殺される小動物の無念さを考えた。」
 「猫が悪い動物であることを気づいてほしい。僕の考えでは絶対に猫は悪い生き物と思う」
 「猫をかわいがってる人たちは、かわいそうな人たち。判断が正しく出来ない人には悪いことをしたと反省している」

 ↓
公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、動物愛護法違反罪に問われた
茨城県水戸市けやき台の 『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し
さいたま地裁は懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
   (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 04:57:23.88ID:T/LR7Tiy0
野良猫とかいう害獣は一匹残らず速やかに殺処分しろ
去勢したところでその去勢済みの猫は死ぬまで人様の庭を荒らし糞尿を撒き散らす
それに害獣とはいえ車で轢き殺してしまうとどうしても不快だ
去勢だけして放置とかふざけんな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:00:36.80ID:BAjZ16fB0
アホが無責任に餌やらなかったら人間のテリトリーに入ってこないし害獣扱いされない
結局餌付けする奴のせいだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:03:09.88ID:MG70yMbc0
>>8
単純に、大型犬を飼うのは大変だから
金かかるし散歩は大変だし、本犬が歩けない時に車ないと動物病院に連れて行くのも一苦労
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:04:27.00ID:MG70yMbc0
>>13
横だが、日本はペット不可の物件が多い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:06:30.60ID:FUZaxGnP0
公園でエサあげてるの、大抵年配のオッサンオバサンだよな
誰からも頼られず感謝されない、寂しい生活を送ってるんだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:08:34.53ID:nkm+h/xZ0
去年はネズミ5匹は殺処分したわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:08:58.14ID:UmVxIcQq0
>>65
一度そうなってしまった猫は
もう人間を信じない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:09:00.62ID:8pyE2/mg0
>>78
だから?餌やりOKってか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:09:02.07ID:obfdI4xK0
別に野良猫がどうこうより生き物を駆除しろとか殺せとか平気で言う、実際に行動に起こす人間は精神的におかしい。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:09:52.25ID:9DstdkeV0
野良のパヨクも殺処分しろよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:11:27.81ID:MG70yMbc0
>>83
自分は猫は飼った事も餌やりもした事ないが、日本のアパートマンションがペットに限らずやたらいろいろ制限あるのが不満
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:12:39.98ID:XC/3ktNG0
無責任に餌やったり放し飼いする馬鹿がいるから減らないんだよ
徹底的に野良猫を捕まえて、以降は犬と同じで登録制にでもすれば殺処分は犬と同等かそれよりも減るだろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:13:13.90ID:9Dzycfjc0
野良猫って時々見るけど、野良犬って凄く減った気がする
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:15:31.09ID:MG70yMbc0
>>88
それ以前に、不妊手術もせずに飼い猫を捨てる無責任な元飼い主が悪い
地域によっては、野良猫の殆どがどう見ても血統書付としか思えない所さえあるとか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:16:57.23ID:NLD4b9v30
放し飼いが多くて
あちこちで野良と交尾するからじゃね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:17:58.44ID:/mU/7bjQ0
保護猫をもらい受ける基準が高すぎるんだよな
単身者はダメ!60以上はダメ!酷いと年収でダメ!部屋を訪問してダメ!
とかwww○○団体系を通すと大抵これ
自分で捨て猫拾うかペットショップで買うしかない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:18:34.69ID:BAjZ16fB0
>>90
猫って頭悪いし勝手に外に出て戻れなくなっただけの奴も多いだろうね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:20:58.87ID:KTwypePa0
野良猫とかただの害獣だしなぁ

殺処分は仕方ないと思うぞ(´・ω・`)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:21:41.00ID:KTwypePa0
チョンと害獣は駆除でいいよ♪
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 05:24:44.41ID:jCfI5j9/0
文章構成がひどい記事だな
身勝手な猫好きが多いで終わる話だろうに
犬を持ち出して変な演出するなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況