X



【緊急事態宣言】政府、21日解除へ。「効果薄れた…。仕切り直しだ」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/17(水) 09:03:42.25ID:1eqz1sU/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8e2b0558333596d7a4ccae01a13ac6761c6d90c

政府は、新型コロナウイルス対策として首都圏1都3県に発令中の緊急事態宣言について、期限の21日で解除する方針を固めた。
18日に専門家の意見を聞いた上で、政府対策本部で解除を正式決定する運びだ。実現すれば、宣言は約2か月半で全面解除に
こぎつけることになる。

複数の政府関係者が16日、明らかにした。菅首相は17日に田村厚生労働相や西村経済再生相ら関係閣僚と協議し、
全面解除の考えを確認する見通しだ。翌18日、専門家でつくる基本的対処方針等諮問委員会に解除の方向を示す。

1都3県の感染状況を示す指標は、解除に向けた基準を満たしており、政府内では解除論が大勢を占める。
ただ、新規感染者数の下げ止まりが感染再拡大への懸念材料となっている。閣僚の一人は16日、
「宣言の効果が薄れている。解除で一度、仕切り直さないといけない」と述べた。

政府はこれまで、予定通り21日で解除できるかどうかを慎重に見極めていた。首相は16日、東京都内で記者団に
「病床使用率など客観的な数字を参考にしながら、専門家の意見を聞く中で判断したい。もうしばらく時間をかけたい」と語った。

政府は宣言解除に合わせ、感染再拡大の防止策として〈1〉ワクチン接種の推進〈2〉変異したウイルス対策の強化
〈3〉監視のための検査拡充〈4〉医療提供体制の充実――を打ち出す予定だ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:13:37.97ID:UohWntHo0
愚策だったと認めるようなことすんじゃねえってな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:13:57.44ID:i06k11PC0
GOTOイートとかやらなくても人は飲みに行くしうまいもの食いに行くよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:14:18.17ID:PuvfizE+0
緊急事態宣言の効果って、どんどん薄れていくからな。
オオカミ少年だから。
四度目はないぞ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:14:25.02ID:I5yFdq/Z0
>>38
策はあるけど
「大変だから、やりたくない」が正解じゃねぇの?

下野しようともやりきるって気概が
自民党の中にない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:14:26.39ID:5kaNSqju0
仕切り直しって何やねん?
緊急事態宣言が仕切り直しだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:14:53.24ID:CB7kZoBq0
歓送迎会には間に合ったね!
花見もちょうどいいシーズンだ
食べて飲んでコロナを吹っ飛ばそう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:14:55.81ID:BNo6C1J/0
内容をきちんと検討すべきなんだよ
ダメなのはマスク外した 「カラオケ」「酒飲んで大人数で飲食」 なんだから

マスクつけたショッピングとか旅行は普通でいいと思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:15:15.81ID:/4HGA8T80
まん防にして都職員が真面目に摘発すりゃ効果は今よりあるだろうなw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:15:27.18ID:Ce7NriQL0
感染再拡大で五輪中止まで持って行こう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:15:49.33ID:z77Zn9oO0
桜見て聖火か
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:02.11ID:i7UMyfDO0
仕切り直してまた増やすのかよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:07.43ID:o40jGYAD0
結局、緊急事態宣言とは何だったんだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:20.65ID:2YMZVz1f0
仕切り直しってどういう意味だよ?
現実はコロナウィルスに押し切られての敗北でしょうよ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:22.19ID:UohWntHo0
>>57
これな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:22.93ID:oHGrA/V40
つうか欧米でこの日本の数字だと全面再開だよな
NY今日300人ですってパリやロンドンが1日300人なら
ジョンソンとかコロナにわれわれは打ち勝ったとかいいそうだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:26.08ID:k0zOT9VG0
聖火って新型コロナ燃やせるらしいよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:28.98ID:o4YNeph80
>>45
自分たちの都合がいい時だけ専門家を利用するが
実態は専門家の意見なんぞ聞く耳持たないド素人無能政権
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:30.55ID:VGmR5IEv0
GOTO花見!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:33.90ID:/4HGA8T80
>>65
注意喚起w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:48.38ID:eNv3qBrc0
もう無理。早めに年寄りにワクチン打つしかないね。
ただ、ワクチンやだからといって打たないやつが病床を占める可能性があるから
医師会を説得して、病床の拡大は努力しなきゃならないね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:17:03.42ID:1eqz1sU/0
>>49
だから、本気でやるなら時短要請ではなく、前回のように休業要請にするべきだったんだよ。
「店は開ける。だがお前らは来るな」なんて『緊急事態宣言』があるものか。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:17:16.97ID:GngLaoPo0
外出禁止令出さなかった
カス政権の失態
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:17:17.08ID:I5yFdq/Z0
>>56
旅先で地元の名産品だの
飲食をしないってのを「普通」だとしてくれるならいいけど
そうではないなら、旅行はマズいかな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:17:17.71ID:fBwIYu6J0
効果が薄れたなら別の対策考えろよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:17:23.19ID:ws1R/fDi0
もうすでに増加傾向にあるのに解除したら全て政府の責任ってマスコミは持っていくと思うがね
欲がないのはわかるが、解除したら馬鹿が堂々と闊歩して感染広めるだけ

非常事態宣言解除になったら第四波やべーな
第1波は感染者を限りなくゼロに近づけて解除した結果第二波はMAX1500人程度
第二波は500人程度の感染者がいる段階で解除、結果的に第3波はMAX6000人規模まで膨れ上がった。
第3波を1日1500人程度の感染者が出てる状態で非常事態宣言解除とすると第四波は1日2万人の感染者数出るかと
過去の動向から非常事態宣言解除後3ヶ月でその数値になる
6月には2万人となればそこから非常事態宣言を発令してもワクチン摂取もオリンピックも虚しく終わるだろうな
病院に行けば感染するのだから

>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では2700万人感染し50万人死亡、死因一位はダントツでコロナです。
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・100人中24人が
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出。
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死。
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう。

非常事態宣言後の過ごし方
極力外出せず自宅でゆっくり過ごしましょう。
散歩や初詣は比較的安全ですが、人混みをさけ静かに行いましょう。今年の初詣は1月初旬〜2月初旬(旧正月)までです。バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:17:59.17ID:O1dWxf6n0
次々変異種登場してるけど、ワクチン大丈夫なのかな
今年の冬も恐ろしそう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:06.55ID:ZBk9Ng7k0
>>56
それなんだよな
GOTOもトラベルよりイートが問題
同じネーミングにさせた農水省のアホ
それでもイートはもちもんトラベルもまだ再開は早い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:14.62ID:o4YNeph80
ほんと聖火リレーをやりたいがために解除するだけだろ
ボイコット続出してるのにやめればいい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:16.42ID:ULixqllK0
緊急事態宣言と
レジ袋有料化の
効果を検証しろ!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:19.94ID:9qoLqYvg0
仕切り直しで解除って意味わからん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:22.28ID:i7UMyfDO0
薄れたのはお前の頭
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:24.89ID:N+AHtHQd0
無駄金使いまくったな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:28.36ID:wwvq21mh0
いつまで経っても要請しかしないからだろ
ロックダウンと鎖国で一旦収束させろ
中途半端に経済優先するから収まらないんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:39.95ID:VGmR5IEv0
またゴールデンウィークは自粛だなww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:43.93ID:ZrZDg8iD0
二酸化炭素排出規制
効果が薄れた
仕切り直しだ

より厳しい基準で再規制
わかる

規制解除?
意味不明

なんでコロナ関係ってこんなあほなこと連発するの
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:46.92ID:GngLaoPo0
>>13
同意
バカは自滅すれば良い
「こっち来るな」だな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:47.63ID:OwsrQr8F0
仕切り直しってww
甘々な強制力の欠片すら感じさせない緊急事態宣言を発令したのはお前らだろうwww
それを仕切り直して次どーすんのさw
一旦解除して更に甘くするの??
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:48.21ID:sWFYJmbH0
亀田の試合みたいなこと言うな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:18:55.81ID:qINd1XK00
都内だって8時以降も飲み屋結構やってるし、クラスター発生させているホストクラブなんて非常事態宣言無視だもん
まともな飲食店ほど営業してなくて夕飯も食えない
もう効果ないから今すぐやめろこんなん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:19:07.14ID:2YMZVz1f0
この状況での解除は完全にお手上げの敗北宣言だよ!
菅政権は新型コロナに敗北を認めたって事だ!
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:19:09.71ID:10QBwuBp0
専門家の意見を聞くのならとりあえずはいいのだろうけど、また増えだしたら緊急事態宣言になる
そういうことを繰り返すことと、ずっと緊急事態宣言を出しっぱなしにしておくこととの違いを真剣に考えた結果なのかどうか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:19:16.09ID:dFwlv3ph0
生産能力以上の数がなぜか出回っているワクチン問題
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:19:16.62ID:UB0WeJLN0
専門家のレベルも低いから、何の要因で増減したのかを分析せず
曖昧なまま、またやり過ごす始末
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:19:21.93ID:UohWntHo0
解除せずにさらに要請を強めればいいじゃない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:19:27.97ID:i7IkR6Xy0
>「効果薄れた…。仕切り直しだ」

この思考、まったく意味がわからない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:19:53.86ID:n6RApo8G0
仕切り直しとか意味わかんないw
このタイミングで解除してしまうと花見に加え
歓送迎会でクラスター誘発のトリガーになるじゃん

気の緩みとかぬかしてた前年の反省が全くない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:20:01.10ID:ZBk9Ng7k0
>>80
知ってて言ってるんだろうけど
外出禁止令というものを出せる法的根拠を言って下さい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:20:27.23ID:WzcGQ6NC0
花見だ花見
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:20:38.38ID:9qoLqYvg0
仕切り直しで解除したら感染者また増えるだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:20:49.74ID:10QBwuBp0
>>104
クラスター発生させてるホストに行くのはまともな客でもないよね
数は限られてる
緊急事態宣言解除だと、みんなが飲み屋に行く
この時期なら歓送迎会をやるだろう
飲食はかなり潤うが、リスクは高いよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:21:23.85ID:/4HGA8T80
百合子が命令出して都職員と警官が斧持って営業してる店回れば済む話
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:21:27.46ID:38cEq/yd0
重症化を抑えられるようなワクチンなどを開発されれば良いんだけどな、うるせー奴らがホント迷惑
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:21:30.19ID:2YMZVz1f0
あのさあ今拡大してる変異株は感染力だけでなく死亡率も高いんだろ?
物凄く甘く考えてる人が多いけど冬場以上の惨劇になる可能性もあるんだからさあ

もっと危機感持てよ!
あんたらが死なないなんて保証はないんだぞ!
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:21:32.32ID:9qoLqYvg0
さすが自民党頭いかれてるわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:21:41.57ID:akg7H2LW0
>>1
対策5、治療薬承認
対策6、街医者の活用
ここは外さないように。

要はインフル治療と同じ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:21:56.61ID:QCQJw/NV0
バカの一つ覚えみたいに、正念場だ瀬戸際だ勝負の二週間だ!って冷めた表情で連呼されてもなぁ…
またぶり返したら始まるのかね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:00.17ID:qowA7IfJ0
くだらない目論見も無駄に終わったな
暖かくなればウイルスも収まるだろう
リレーまでギリギリ延ばす
そんな希望的観測も暖かくなったら人出が多くなって逆噴射

何で延ばすのかも何で止めるのかも明確じゃない
カンで政策してるのかよ?それに振り回される身にもなってみろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:02.53ID:BNo6C1J/0
たとえば自家用車でドライブして温泉旅館に行って各部屋で食事するなら
感染が広がるとはとても思えない

検討すべきなのは「内容」
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:11.34ID:GR7ehS9w0
出したくて出した宣言じゃないからな。いわば嵌められて出さされた宣言だから、解除も非論理的になるだろ。政府に責任押し付けるのは非常だぞ都民
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:11.70ID:RrqrICAu0
>>27
禿げたい人はどうぞどうぞ

禿げてる人は重症化リスク高いから、死ぬ覚悟でね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:22.79ID:IWORWL170
政府「後遺症や変異株で煽ってもダメだからまた志村レベルの人が犠牲になってもらわないとな」
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:25.21ID:+azwuqcc0
2週間後には東京で2000人出そう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:26.52ID:VOEQORvH0
>>130
ウイルス増殖力が1.5倍だから
それが指数関数的に出やすくなると考えると
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:26.75ID:i7UMyfDO0
訪米でワクチン打つからって強気だな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:38.63ID:ZBk9Ng7k0
>>116
いいねぇ
お前みたいな意見が多く出されるほど
そういう飲み会等に対して警戒感が増す
それは宣言が解除されなくてもされてても同じだから続けてね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:39.62ID:I5yFdq/Z0
>>65
ある程度は、効果あったろ?
数字下がったんだから
ある程度だけど

一都三県に先んじて、ほかが解除され
それもあってか、解除されてない一都三県まで
ゆるんじゃったっぽくて微増に転じてるわけで

解除したら、どうなるかって
専門家は戦々恐々してて
経済馬鹿はさっさと解除しろってやってる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:43.44ID:arN6MiDr0
衰退劣等後進国ジャップが全滅すれば解決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況