X



【春闘】トヨタ自動車 1人当たり月額9200円引き上げ ボーナスも6か月分の満額回答 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/17(水) 11:50:33.39ID:uh8YATLI9
※NHK

春闘の集中回答日の17日、トヨタ自動車は定期昇給などを含めた賃上げの総額として、組合側の要求に対して満額となる1人当たり月額で9200円を引き上げるとする回答を示しました。

ことしは新型コロナウイルスによって変化する働き方への対応など、幅広い議論が交わされ、賃上げに焦点を当てた議論から脱する姿勢が一段と鮮明になりました。

集中回答日の17日、トヨタ自動車は、賃上げの総額として組合側の要求に対して満額となる1人当たり月額で9200円を引き上げるとする回答を示しました。

去年の妥結額を600円上回る水準で、ベースアップに相当する分を含むかどうかは明らかにしていません。

また、ボーナスについても満額回答となる月給の6か月分で妥結しました。

新型コロナウイルスの影響が続く中でも堅調な業績を維持していることなどが背景にあり、経営側は「組合員の頑張りを反映し、要求通りとした」としています。

ことしのトヨタの春闘では、自動車業界の環境の激変に加え、新型コロナウイルスの影響も広がる中、デジタル化の推進や脱炭素に向けた取り組みそれに変化する働き方への対応など、職場の課題の解決に向けた議論が中心となり、賃上げに焦点を当てた議論から脱する姿勢が一段と鮮明になりました。

2021年3月17日 11時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210317/k10012918991000.html
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:47:57.89ID:Mgmcx68j0
正社員勝ち組すぎる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:51:18.54ID:6/uYYX420
>>203
それ年収じゃなく手取り
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:52:49.16ID:B1TpbwbV0
トヨタの内部留保20兆円に課税して回収して庶民に再分配するべきだろうもはや
アベノミクスの恩恵を受けて貯めるだけ貯めといて還元する気は全く無いようだし
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:55:47.72ID:6/uYYX420
>>205
誰がトヨタの内部留保に文句を言ってるの?

社員も期間工も派遣もあまり文句を言ってないぞ
誰に還元するの?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:58:29.41ID:amLZg8rx0
「正社員は」でしょ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:02:56.48ID:YenWPl9F0
>>18
44歳
都内正社員で勤続21年
月額24万、ボーナスなし、昇給なし
MARCH出身
月500時間は働いてるよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:11:15.76ID:VrPksfOE0
EV化で家族のように大切な下請け企業たちがーっていっといてこれだからな
お前らのボーナスは下請けを締め付けて絞り出した金だろが
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:12:36.57ID:uYmFJv1w0
まあ儲かってる会社が給料増やさなきゃ
誰が車を買ってくれるんだよって話にもなってくるしな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:12:51.06ID:kPsRhMFz0
今どき調子に乗ってる糞会社だわな。
広告主としてでかい顔して世論操作やってよ。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:13:04.32ID:6/uYYX420
>>211
トヨタの下請けも給料いいよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:13:09.69ID:pf9A/uRN0
>>208
残業2時間/日、休日出勤もあれば手取り40万弱はあるかと?15万は割と軽いんじゃない?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:16:26.69ID:A6dbSucH0
部品メーカーからしたら一番高く買ってくれるのがトヨタなんだが…
下請け叩きってソースあるの?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:17:33.08ID:dSr2ojAr0
売国かなー
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:18:58.34ID:6/uYYX420
>>216
働いたことがないかイメージで語ってると思う

勤続年数で比べて期間工とか派遣社員が正社員より給料が安いと思っている時点で
全然お話にならない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:20:58.83ID:6/uYYX420
>>219
どこの異世界の話?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:22:30.78ID:B1TpbwbV0
>>207
国が携帯電話料金は高いと表明するまで庶民は何も疑問に思わずぼったくられ続けていたように、
現状がどれだけひどく搾取されてる状態なのか教えてあげないと気付かないし分からないんだよ庶民というのは
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:30:04.01ID:6/uYYX420
>>221
よそより給料が高いのに?

搾取されてると組合の口車に乗って分配で壊滅した国鉄って会社があったのに?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:55:19.13ID:3yuqxJ0g0
ケチケチすんなや
全社員年俸1000万くらいにドーンとやれや
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 00:12:08.41ID:0AAxnTpf0
月9200円なので年約10万。
仮にだけどこれが10年続くと、それだけで年収が100万上がるんだけど、あってるよね?
数字上はそうなんだけど、感覚的に違和感があり。。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:04:19.85ID:MXYYiecr0
6.0ヶ月って、過去6〜7年くらいで最低だぞ。
ダダ下がりやん。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 05:49:35.25ID:SjQfs3dN0
ウチもボーナス6ヶ月
トヨタ様々ですわありがたやー
ま、年収600程度の雑魚ですがね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 05:55:59.20ID:2VZ7kR3V0
そりゃ派遣社員の割合増やしてるんだから、
正社員の給与くらい上げるでしょ。
派遣増やした分、総賃金安くなるんで、その分を正社員に回しているだけ。
トヨタもゴミだわw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:04:07.61ID:h2khT1M80
トヨタって社長はあんまり報酬貰ってないんだよな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:09:32.13ID:bJK/rpjL0
無能な役員、社員の給料を抑えるため
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:11:41.57ID:u6vEQAuI0
>>210
マーチまで出てるのになんでそんなんなのよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:15:09.95ID:oSp56dsl0
売り上げ下がった時にどうすんのかな?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:16:16.82ID:HQDDeqIJ0
トヨタのビジネスの末端ではないからなこの人らは
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:18:30.41ID:L/FqYhVo0
日産悲惨だわ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:19:18.07ID:WUOIOqad0
流石
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:20:13.19ID:aY7hJH4h0
さすがトヨタ様
うちの企業の利益増えたけど
内部保留のために春闘で何だかんだ理由付けて
渋るのとは違うわ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:21:30.62ID:I7CdxnRy0
トヨタは組合の要求が低いんじゃねえのか?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:24:45.00ID:869KrBvj0
>>18
高望みしすぎ。
自己中すぎる。
自分には可哀想だと言うけど父親は軽視。


社員扱いしてくれてる社長に感謝すべきレベル。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:38:57.02ID:LTsY1yu5O
>>208
寮に入って頑張れば月25〜30万円は貯まる
独立開業したい奴はトヨタで3年頑張れば開業資金ぐらいは貯まる
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:44:25.16ID:LTsY1yu5O
>>218
日本人のトヨタ叩きって何なんだろうね?
日本人の生活を支える企業の一つなのに
そりゃあ悪い部分は暴かれるべきだとは思うけど
噂やデマレベルの話に乗っかって一緒になって叩いてる連中は
何がしたいんだろう?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:50:09.44ID:u6vEQAuI0
>>242
金を出すか出さないを兄弟の中で差つけたから当然だろ
父親のことは恨んでる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 07:54:52.48ID:LTsY1yu5O
>>242
>>18は有名なコピペ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:33:29.66ID:LNA1C+t+0
>>208
ワシはトヨタではないメーカー(大○)の期間工やって3年程で1000マン近く貯めた
ただし配属部署によって給料はかなり違うから稼げる部署を面接で希望すると良いぞ
この世の地獄に案内してくれる(笑)
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:07:54.84ID:AiH2tlto0
現在45歳
転職の経験も無く一つの会社で働き続けているけど
年収はギリ500万に届かないレベル

今後はトヨタやホンダ車を避けて
年収の低いメーカーから選ぶわ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:10:20.00ID:6P5IUB8I0
車買ってくれって営業マンきたけど
車検通して乗り続けることにするわ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:14:21.18ID:H2kwY0LQ0
今が上げれる最後だもんな
これからリストラの嵐w
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:15:30.81ID:KkjniGyM0
>>18
警察、消防、自衛隊にはいれば?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:17:42.42ID:5MSbjkId0
春闘…(草)
昭和の伝統で今、誰が幸せになるのさ
はぁ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:19:47.22ID:FwO/Lxap0
10年以内に赤字父さん予想されてるのに良くやるわ…
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:24:39.40ID:hMwXhedX0
【春闘】
トヨタ自動車 1人当たり月額9200円引き上げ
ボーナスも6か月分の満額回答

すげーな!我が世の春だな!!

この下で!どんだけの人が!苦しんで犠牲になってるやら!!
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:25:06.51ID:uCCE6usz0
羨ましい
うちは2ヶ月切るわ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:27:08.33ID:hMwXhedX0
>>256

トヨタの関連会社に!勤務ですか!よかったね!2か月支給されますから!!
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:32:11.07ID:uCCE6usz0
>>257
関連会社でもトヨタだったらどれだけいいか
うちは化学メーカー
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 22:44:15.55ID:/x4p1DUg0
>>245
嫉妬でしょ、大手とそれ以外で格差広がってるからね
今なんて人不足なんだから文句あるなら応募してくれればすぐ採用されるのに
受かるのにスペックがいるんでしょ?とか言われたらそれこそあんたの努力不足だろって話だし
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 00:41:40.25ID:nWTzdCZ+0
嫉妬なんかせずに、ここの株主様になればいいのに。
社員なんかより上の立場になれるぞ。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 00:44:51.47ID:Isct+Y8A0
トヨタ生産方式とか
トヨタの効率化をウチの会社も真似して社員に強要してる
その甲斐あって会社の業績はコロナ禍でも順調

なのに給与面はまったくトヨタを参考にしない
ふざけるなよと思う
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 03:48:45.82ID:koBKDxF50
世間では無法奴隷工場のイメージだがww
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:39:38.36ID:Lg2pjP1z0
いまから株主になっても、あと10年以内に縮小していくのがわかってるだろうよ
逆に、売るなら今のうちだよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:57:31.08ID:YBhTbV1+0
>>246
恨むでないwww

それでは優しさが台無しだ。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:23:22.56ID:Fy4wxlq+0
>>1
部品単価引き下げ待ったなし
下げないと自然淘汰だよ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:55:49.41ID:/MgdHg/Q0
トヨタ 「お前ら、今のうちに稼いで逃げる準備しておけ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況