X



【金融資産】個人1948兆円 民間企業1275兆円 ともに過去最高 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/17(水) 11:54:12.77ID:uh8YATLI9
※NHK

個人が保有する預金や株式などの金融資産は、去年12月末時点で合わせて1948兆円と、過去最高となったことが日銀の統計で分かりました。企業の金融資産も過去最高で、新型コロナウイルスの影響が長期化する中、個人、企業ともに手元の資金を厚めに確保する姿がうかがえます。

日銀が17日発表した「資金循環統計」によりますと、個人が保有する預金や株式、保険などの金融資産の合計は去年12月末時点で1948兆円となりました。

3か月前より45兆円増え、過去最高となりました。

このうち「現金・預金」は合わせて1056兆円と、これまでで最も多く、全体の54%を占めています。

日銀は新型コロナウイルスの影響で外出の機会が減り、消費が抑えられていることが背景にあるとみています。

また、去年12月末時点の民間企業の金融資産も、3か月前より63兆円増えて1275兆円と過去最高となりました。

新型コロナの影響が長期化し、景気の先行きへの不透明感が強い中、個人や企業が手元の資金を厚めに確保する姿がうかがえます。

2021年3月17日 11時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210317/k10012918931000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:55:48.74ID:YvPCZZWM0
一人当たり1600マソに嫉妬した時点で人生終了www
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:56:16.21ID:339LEoA60
金と女には気をつけます
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:56:52.38ID:kl6hIG0/0
馬鹿「国民にはお金がないから政府が配れ!」

金がないのは国民じゃなく「お前」だろ(´・ω・`)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:57:06.93ID:ij3+kZWO0
上位1%が1500兆円くらい保有してるんだろどうせ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 11:59:33.34ID:XQeCmDUR0
使えば景気良くなるんだろうけどな(´・ω・`)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:00:12.09ID:jG61c5W70
しかし街中テナント募集だらけのオワコン日本w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:00:15.90ID:4AHA8iL90
こんなに蓄えられるから30年も経済が停滞するんだな
0020
垢版 |
2021/03/17(水) 12:01:40.76ID:WczylL7Z0
わが国の潜在的な成長率が低い最大の原因だよ!

少子高齢化社会で、人口は減る一方。

招来不安でみんな貯金に励むから。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:01:52.70ID:jG61c5W70
頭が猿だから貯金増えたら景気が良いと思うんだろうな
下等生物はw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:03:33.54ID:/T03ZCJw0
金を刷れ、刷ってすって刷りまくってバラまくんだ、税金なんかゼロにして刷った金で済ませてしまえ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:03:55.12ID:MvHbFHPA0
>>21
通貨の価値が暴落しただけなのにな。
ビットコインが暴騰したのも、
カントリーリスクのない商品に移したからだし。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:03:57.79ID:mScjXxWT0
パヨクが日本は貧乏になったって言ってたのは嘘だったのかw息をするように嘘をつく奴らだなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:04:09.84ID:RrqrICAu0
金融緩和成功だから

国民全員に10万円配れ、たった12兆円だろ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:04:23.07ID:X+/T6Qlw0
個人で1948兆円
一人あたり1620万

ただし、これは生まれたばかりの赤ん坊を含めた計算であって
35歳過ぎなら、平均で3000万ぐらいの預金が有るということ

これ以下は、死んでもいい貧乏人
何考えて今まで生きてきたのか不思議に思うよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:04:42.15ID:g19SI8LF0
>>5
これなんだよなぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:05:16.65ID:syXSpo410
という事は
お前の金は俺の物
俺の金はねーよ

日本国は
金持ちだな
国の借金
1人いくらなんて吠えるなよ
ねーのに
吠えてもしょうがない
金あるところから
取ってや
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:05:49.69ID:uu9Pfrt50
誰も金の使い方が分からないw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:07:03.22ID:l2glXnwh0
>>5
その「おまえ」が相対的に激増してるんだろうから国民がでもよかろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:07:17.92ID:KwZzG1Vk0
国家のライフサイクルでは貸出国から
借入国に移行するから
それがいつかだな 高齢化と産業転換について行けず日本は5年後経常赤字に転落する
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:07:27.33ID:MvHbFHPA0
>>29
例によって地銀に買わせるんだよ。
日本銀行券を融通させんぞって脅して。
それでも動かなきゃ、財務省が銀行業の免許もちらつかせばいいし。
大昔の郵政省がテレ朝に恫喝したように、
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:07:35.68ID:JzvCoiTf0
格差が広がりすぎてるんだろうな
富裕層の金融資産を没収して財政再建や福祉に充てればいい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:08:09.82ID:jUQ9wNwr0
借金余裕で返せるやん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:09:07.61ID:DC2GJkZa0
日銀ETFがそのまま財布に入ったんだろ
自民党はこれどうすんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:09:18.24ID:PorQJ6fR0
20代500万 30代1,500万 40代3,000万 50代4,000万 60代以上5,000万

これが普通
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:09:33.23ID:1zgV5yGb0
原因は消費税だろうね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:10:20.35ID:b150GLUg0
君たち今貯金いくらある?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:10:24.13ID:jG61c5W70
どんどん大陸に飲み込まれてるってことだ
まもなく中国の支配下に日本は落ちる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:10:30.05ID:2Imm1IxX0
逆に株価暴落したら年金もパー
こんなリスクかけるなら本当は国民一人一人に経団連の株券配るべきだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:10:35.93ID:RrqrICAu0
>>5
悪いが、お前より金はあるとおもうぞ

資産3億円あるしw

お金をばらまけば株価は上がるし、治安もよくなり、自殺者も減っていいことづくめ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:11:33.76ID:PorQJ6fR0
>>53 そのぶんぐらい遺産が入る
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:11:40.23ID:5kgmI9wU0
今の80代は普通に働いてたなら60までにローン払い終わった上で2000万以上残るからな
厚生年金個人年金で悠々自適よ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:12:25.91ID:/T03ZCJw0
>>57
ばらまく額にもよる、1億円みんなにばらまくならだれも働かなくなる、10万円?貯蓄かパチンコで終了ってのが現状でしょ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:13:18.54ID:TouXjyU/0
>>41
あれデタラメだよ
金融で食っていけるなんてイギリスやアメリカのように既得権を持つ国だけの特権
アメリカの植民地であり日本は金融で搾取される国
アメリカに貸してる金は貸すだけで返して貰えないんだから搾取されてるってことだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:13:30.15ID:IItamf6/0
日本の金持ちって国民所得が上がらなくて
物が売れない理由がわからないらしいw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:13:55.73ID:OdLrw5LZ0
格差よのう
一般人には苦しみしかない政策を許したからな
結局国民の自業自得
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:01.53ID:KkAWMB9a0
>>61
一定の個人資産のある老人の年金を
減額〜停止にすべき

彼らが1500兆円を握って離さず
生活は年金で賄えてるから若者現役に金が回ってこない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:08.90ID:5duyF4680
スタグフレーションで国民の50%は無貯金なのに金融資産が増え続けてる事が異常だと思わない自民党と上級国民と公務員
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:10.92ID:c+3r5MH70
これプラス不動産資産だろ
どんだけあんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:42.99ID:uQlgblz10
それなのにバンバン自殺してんの?
歪過ぎるだろ。
前々から思ってそう言って来たけど、
「日本は国じゃない 別の何か」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:45.79ID:sOHft6KF0
はい国債発行すると民間の資産が増えることが証明されました

で、何が悪いの?
なんでこれを減らそうとするの?
インフレでもないのに?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:46.75ID:qkwaZURY0
数少なくなった金持ちが膨大に持ってるだけだろ

トリクルダウンは無いんだし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:15:09.46ID:jG61c5W70
今回も大本営の責任にして国民は逃げるからな
じゃ!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:15:11.70ID:/y+k6V3B0
これ、なんの意味もないよね
個人の金融資産なんて一部の富裕層のみで構成されてるんだから
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:15:30.20ID:5kgmI9wU0
>>67
いざとなったら紙屑にすればいいだけだから国債発行余裕よ
国民全員が貧乏になったとしても上級は困らんからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:15:46.00ID:TouXjyU/0
>>66
今この国の最大の成長産業は中抜きビジネス、覇権ビジネス、手数料ビジネスやその他金融だ証券だという金転がし
つなり上手いこと他人に寄生してその財布に手を突っ込んでる奴らがこの国で金持ちだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:16:06.61ID:2sBl+i6p0
>>5
通帳に金が増えていかないと不安なんだよ。
だから金持ちほど金が欲しい 
金融機関だが、そんな人多いよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:16:50.23ID:ra3E4Ewn0
>>70
努力不足です
自由主義経済で万人にお金持ちになる
チャンスはありますよ
努力しない貧困層が何言っても説得力
ありませんねw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:17:15.37ID:Bsjc6lb+0
ほらな

完全に税制の失敗じゃん
財務省!なんとか言えよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:17:31.75ID:1zgV5yGb0
>>86
ありがとうございます
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:17:36.05ID:RrqrICAu0
>>61
君みたいに賢者が湧いてくるけど
ジンバブエみたいになって、苦しくなるのは貧困層だぞ

もう少し歴史と経済を学んだ方がいいと思うが・・・

無理か
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:17:38.09ID:GF9T0UEW0
>>5
その通りですが何か
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:17:53.65ID:jG61c5W70
早く官僚辞めたいだろうね みんなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:17:55.92ID:AhgphOwr0
これをビットコに全額投資じゃ!
マルチ猿が喜ぶぞwww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:18:04.40ID:wKVtQVoT0
国民の金がないないは嘘とバレてるな
だから政府は増税するし金を配らない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:18:43.45ID:sOHft6KF0
じゃあなんで消費が増えないのか
消費税という罰金があるからです
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:19:06.25ID:AB4p5LvB0
安倍さんのトリクルダウンは正しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況