X



【金融緩和】国債の発行残高1220兆円 うち日銀が545兆円を保有(44.7%) 12月時点 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/17(水) 11:58:54.06ID:uh8YATLI9
※NHK

一方、国債の発行残高は去年12月末時点で1220兆円で、このうち44.7%にあたる545兆円を日銀が保有していることが分かりました。

日銀が大規模な金融緩和で大量の資金を供給するため、国債の買い入れを進めていることで保有が増え続けています。

2021年3月17日 11時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210317/k10012918931000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:04:41.46ID:YvPCZZWM0
マネタイズ地獄(笑
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:06:55.27ID:fxiVBCF80
自分の足を食うタコみたいなもんか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:12:08.62ID:4VmQcRHQ0
政府発行紙幣で550兆出して
日銀に「これで国債全部償却な」
って言って渡せば終了する話
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:12:22.36ID:VT4EZlEb0
>>1
いよいよ国策銀行への償還滅失法案提出だな??
これで一気に国の借金は半分に減る借金デノミが行えるという
訳だ!!

実に素晴らしアイデアだ!!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:12:59.55ID:iZGYMUCO0
日銀が株を買い支えることで、黒田のオッサンの近親者たちの資産を守り、
これから株などに投資をし資産を形成しなくてはいけない若者は最高値で株を買わされ、
やってることは経済の私物化
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:04.49ID:Sa8J40Jm0
俺が俺に金を貸すぜ!!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:15.38ID:REG6Y/7Q0
北朝鮮みたいだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:16:26.53ID:54yyhLdT0
国債だけじゃなく株も、それもユニクロなんて安売り服屋の株買ってるんだぜ、日銀は
これが日本の中央銀行だ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:16:32.56ID:DsgObUUL0
財政ファイナンスだからこれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:17:19.12ID:eDb0gceo0
545兆円もあるなら利子だけで東京都を運営できるんじゃないか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:18:36.09ID:VT4EZlEb0
>>13
2020/06/13 · 他方、米財務省が5月15日発表した米国債の国別保有残高によると、
3月末現在、日本は1兆2717億ドル(約136兆円)で、第1位です

で米国政府お冠の大激怒、これも無しにしてくれだとさ!!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:18:55.95ID:K0Vk3t5T0
つまり、665兆円の借金しかないと考えてオッケーなのか?
資産を考えると黒字じゃないのか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:21:40.78ID:XBQ2QUd30
>>19
日銀「んな訳ねーだろカス!!」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:21:56.89ID:/JvyLyEw0
自分が自分から借りて自分で刷って自分に返してるの!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:23:44.72ID:sK6dMAfg0
もう、さっさと崩壊しちまえよ
大混乱になるだろうけど、そのあとはゼロからやり直しをするんだ(小並感)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:23:48.82ID:JpUZm9Ns0
>>24
別に日銀以外の債権者にも刷った金で償還することは可能なので実質ゼロだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:25:36.26ID:GxKDsqck0
日銀が債権放棄すれば国の借金半分になるやん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:26:33.74ID:sOHft6KF0
日銀の利益は国庫納付金として国に戻ります
なので利払いしても結局戻ってきちゃうのです
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:27:29.75ID:GxKDsqck0
>>29
本来なら混同でプラマイ0になるはずなんだがな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:27:39.38ID:6+VxgrXh0
公務員の借金だから、給料カット、ボーナス廃止して返済中しろよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:27:59.68ID:h7fXjAy40
日銀の株主って半分は国だけどもう半分は誰?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:28:13.76ID:EKqvBSeM0
>>12
政府発行の1000兆円硬貨なら可能かもしれんが紙幣は無理
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:28:46.93ID:14HS91xZ0
>>1
まだまだまだ〜
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:29:04.67ID:EKqvBSeM0
>>30
マイナス金利だったら?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:30:25.24ID:9nR8ASMp0
私はいつ一人当たりの借金を返せばいいんです?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:32:21.14ID:muAw8OmJ0
国民一人当たり〜とは何なのか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:32:54.68ID:BgwXx47t0
この先
うちは暖房ついてるからおいでよ
ってナンパ可能になるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:42:29.31ID:Cf7bwpDP0
日銀が買った国債の利子はどうなってるの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:43:13.05ID:6t3K56hC0
>>12
1兆くれや
豆腐じゃないぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:43:19.91ID:BgwXx47t0
世界の常識→円で借金
バカ→円で貯金
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:43:38.57ID:cTvVM39h0
これでまた関東に地震が襲うのか、胸熱
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:45:54.21ID:GEEWI7yE0
日銀が1000兆円券を発行すればほぼ無借金なんだよ。
このまま毎年数十兆円発行しつづけるぐらいならそうしろよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:47:03.79ID:6t3K56hC0
>>40
スゲー!
ダイヤで作らないとな
燃えるとヤバイから金貨かな
盗まれないようにネズミランドに
飾っておくか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:52:52.53ID:sOHft6KF0
1000円の利息つける約束で子供が親に100万貸したとするでしょ
で、親は毎年利息を払ってるんだけど、子供はそれをそのままお小遣いとして返してるの

その利息のやり取り止めることにしたって
お金の移動はないし家の外では何も起こらないのよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:54:40.76ID:Fcay9OIK0
日本は国家資本主義であり、天皇様が知ろしめす民主的国家だ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:56:27.12ID:MYzmb5nk0
>>27
大体あってるけどフェラより手コキって感じだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:57:23.73ID:vkJYDt+K0
また舶来品という言葉が聞けるようなるとは
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:57:28.82ID:naFBFmmD0
すべて買い取ればいいのに
政府と日銀って仲間じゃん
もう金利を支払う必要なくなるww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:58:01.52ID:0rna8rQH0
マイナス金利にすると景気が良くなるのか?

なりません。銀行は使わない余剰資金は日銀の当座預金にあずけることになってます。
みなさんが当面使わないお金を銀行に預けるのと同じです。
その預金からペナルティをとりますよというのがマイナス金利です。

日銀にお金をあずけるより、どこかに使おうというインセンティブが銀行にはたらいて
融資などに回るだろうという考えをもってるわけです。しかし、これまでも金利は
ほぼゼロだったわけですから、突然、資金需要が盛り上がると考える方がどうかしてます。

次に考えられるのは、銀行が日銀から利息をもらえなくなるので、
一般庶民の預金にも利息をつけるのはやめますよ。というアクションを
銀行が起こすだろう。利息がつかないのなら、庶民が金を引き出してお金を
使うだろう。どうも、今回はこちらに期待をしてるみたいですね。

借りに、あなたが1億円の金を定期預金してて、現在金利は0.03%ですから
利息は3万円です。つまり、この3万円がゼロになるから焦って何かに
消費するだろう。これを狙ってるわけですね。

しかし、どう考えても、一億円持ってる人が3万円のために消費行動を
変えるわけがないんですよ


 「政府も日銀も知らない経済復活の条件」より
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:58:59.81ID:imCpwJXl0
>>2
545兆円は事実上チャラ。
なぜなら日銀法53条のおかげで日銀の保有している国債は事実上無利子なので、
借り換えるだけで永久に償還の必要がない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:02:02.48ID:t7pAXZy00
>>44
実際アメの家賃とか物価とか見てるとレートそれくらいでないとバランス取れない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:03:34.80ID:4bjfKcuN0
>>44
逆だよ
円貨を虚空の彼方に消し去るから1ドル40円ぐらいになるよ
強烈なデフレで食料も光熱費も半分以下になるが、失業率が
20%を超えるだろうな 下手したら40%ぐらい行くかも
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:04:57.13ID:zPLJhvJ/0
海外の売り機関に要らん意地はって
頼みもしないのにETF買い入れガンガン増やした結果がコレ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 13:20:07.94ID:OmwsB3W40
永久機関や
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:06:41.42ID:X+/T6Qlw0
>>44
ドル円で200円って事は、ドル高とも言う。

過去今まで、ドル高になると原油安になる傾向があり、日本での原油輸入価格は変わらなかった。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:08:38.22ID:eKn57K4K0
>>76
えっ ? 上がっていないの ?
お前以外みんな上がっているぞ ?

トヨタの今年のベースアップ発表されただろ ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:22:32.98ID:lefptFgX0
>>3
つまりマネタイズやってもインフレにはならない事が証明された
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:39:43.75ID:jxkDAlV50
>>29
で、国民ひとりあたり1000マン円返せ!って騒いで増税したw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:42:05.69ID:jxkDAlV50
>>76
既出のごとく、国債発行が足りないから。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:43:28.98ID:Cf182Vq30
与党がしてきたことの大部分は、
富裕層への利益誘導です。

直接的な補助金、
少子化の原因である派遣法や入管法の緩和、
法人税などの減税、 日銀、GPIF、ファンドによる救済など。

企業の配当金は10年間で10倍になり、
消費税は2倍になりましたが、
消費税以外の税収は  
ほとんど増えていません。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:44:33.82ID:Cf182Vq30
過去10年、私達の給与10%減の一方、 
企業から株主への配当金10倍増…意味する真実

https://biz-journal.jp/2016/08/post_16319.html
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:45:06.74ID:TYDqsnJ70
>>1
まず公務員の給与とボーナスなんとかしろよ
借金だらけなんだろ? じゃあまずはそこからだろうが
増税前にやることあんだろうが
政治家の数も減らせ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:32:51.91ID:dHhdgSu10
これは親が子に金貸して、
子が親に金利を払っての、また子が金を割増で借りての
スパイラルみたいだね。

結果的には親である、日銀が
無限に子である国に貸しているんだが、貸している日銀が国の借金を事実上、支払い免除(国債545兆保有)と言う、図式が成り立つ。

このまま行けば、日銀の国債保有率が、今は約50%だが
割合が60-80-90%…ぐらいになって 行くのではなかろうか?

そこで国債債務はほぼ10%ぐらいになる気がする。

日銀と言う親が居る限り、国と言う子は、一生甘えたまま借りれば借りるほど何の負債もないままで過ごせる訳だが…

その戦略は外国が許さないだろうから、何時かそれに気づいた時に
外国が国債を売却して、日本が世界の信用信頼を失墜して、日本の金融がメルトダウンするのではないかと、私は予想している。

それが何時かは予想はできない…
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:42:19.90ID:wf8J/wX00
550兆分の利子を払わずに済む
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:47:38.92ID:wf8J/wX00
日本だけじゃないからなぁ
FRBは去年7月〜3月初旬で6500億ドル買入れ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:53:32.10ID:OUVqjfpb0
つうことは実際の国債発行額は675兆円ぽっちだったのか。
であるなら、国は国民一律50万円の給付金えお今すぐ配れ。
経済が一向に改善しない原因は政府にあることは間違いない。
今はっきりと証明された。
それにしても国債発行額少なすぎ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:25:41.18ID:5SQW+lUY0
>>89
政府が日銀に支払う金利はそのまま政府に
戻ってくる

つまり日銀が国債を持ってる限り日本政府の
負担は実質ゼロ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 00:05:14.47ID:T29nWdXx0
地震でも津波でも原発でもコロナでも破錠しなかった
きっと大抵のことなら破錠なんてしないのだろう
次の戦で負けさえしなければ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 00:14:00.39ID:KSG2fPm40
波平 (政府) は1220兆円の借金があるが、その内の
545兆円は、サザエさん(日銀) から借りてる。
磯野家としては、545兆円はプラマイゼロ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:17:43.13ID:qQpPkB+V0
何でこんなことが可能なのか、何でこれで金利がピクリともしないのか、バカにもわかるように解説してこそマスコミの存在意義じゃないのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:22:09.79ID:cltVr3VH0
バンバン紙幣刷って国債買って、それでも通貨安になってないんだからインフレせずに償却可能だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況