X



東京都 時短要請応じない店に 特措法に基づく初の命令へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/03/17(水) 14:31:07.07ID:z69rWnXn9
東京都は、営業時間の短縮要請に応じていない飲食店のうち正当な理由がないと判断した店に対して、新型コロナウイルス対策の特別措置法に基づく命令を早ければ18日にも出す方針です。命令が出されると全国で初めてとなります。

東京都は、飲食店などに対し営業時間を午後8時までに短縮するよう要請していますが、応じていない113の店には特別措置法の45条に基づいて緊急事態宣言下でのみ適用できる、より強い要請を出しています。

さらに、この要請にも応じていない店に対しては、理由を聞くための通知を今月上旬に出しました。

そして、正当な理由がないと判断した店に対し、都は今週に入って、命令を出すことを事前に通知する手続きを始めるとともに、要請に応じているかどうか最終的な確認を進めています。

そのうえで、応じていないことが確認できれば、2月に施行された改正特別措置法に基づく命令を早ければ18日にも出す方針です。

命令が出されると、全国で初めてとなります。

改正された特別措置法では、都道府県知事は、要請に応じない店に命令を出すことや、命令にも従わない場合は行政罰として過料を科すことができます。

要請に応じない「正当な理由」とは
東京都は、改正された特別措置法に基づく命令を出すにあたり、営業時間の短縮に応じていない「正当な理由」があるかどうか店ごとに判断してきました。

「正当な理由」について国が都道府県に示した通知では、近くに食料品店がなく、その飲食店内と住民が生活を維持するのが困難になる場合や、病院などの周辺でコンビニなどがなく、医療従事者などが業務を続けるのが困難になる場合などをあげています。

また、店の経営状況などを理由に要請に応じないことは「正当な理由」に該当しないとしています。

一方、特別措置法では、都道府県知事は45条に基づいた要請や命令を出す場合、店の名前や所在地を公表できます。

ただ、都は公表することで、むしろ客が集中するリスクもあるとして、これまでに要請を出した店は公表していないほか、今回、初めて命令を出した場合も、公表するかどうか慎重に検討するとしています。

NHK 2021年3月17日 13時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210317/k10012919351000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:33:10.43ID:cBj0I8KP0
>>1
>店の経営状況などを理由に要請に応じないことは「正当な理由」に該当しないとしています。

小池百合子曰く「潰れろ」ってことですなw
飲食の皆さんお気の毒に…

でも、東京都内だと潰れてもまったく困らない店が半分以上だけどね!w
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:33:16.63ID:lSv4I+SO0
時短するしないに限らず感染者は減る事はない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:35:47.82ID:j6g2yEJi0
給付金なしで
強制的に営業停止しろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:37:09.35ID:bSzJOoNf0
おお
ついに強権発動したか

はよ、やっとけよ
舐め腐ったゴミどもを始末しろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:38:14.08ID:bSzJOoNf0
橋本が何て言うか楽しみだな

アイツ、やりゃいいんですよ生きていけないんだからって言ってたよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:42:13.51ID:gRQQ+uJ+0
バカ菅「でも宣言解除しまーす!」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:42:14.12ID:u/bkUNUe0
どうせ今までまともに申告、納税してきてない様な連中だろ。
しっかり納税してきた店は救ってやれ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:45:35.19ID:bSzJOoNf0
>>11
日本に"営業の自由"なんてのは無いけどな
職業選択の自由ならあるけどな
多分勝てんよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:46:48.06ID:as4lhqJD0
時短に応じない店の公開はいいけど、そういうところに行く客も晒せよ。客が行くから開けてるって側面もあるんだから、両成敗しなきゃだめでしょ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:47:34.83ID:t5qyH7Tl0
21日に解除だろ?今更何言ってんだ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:51:58.46ID:ce+10Vt20
■ 東京 コロナ 16人死亡 300人感染 前週同じ曜日8日連続上回る 2021年3月16日 22時13分

16日の300人のうち半数の150人は感染経路

感染経路がわかっている濃厚接触者の内訳
「家庭内」73人、
「施設内」が40人、
「職場内」が19人、
「会食」が8人など ← 会食が原因と判明しているのはたったこれだけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:53:04.59ID:0Fto1eyK0
遅いだろアホ。
どうせなら保健所の営業許可取り消せよ。
そうすれば否応なしに閉店させられる。
この政府の弱気な態度こそが台湾と日本で国民性が同じくらいなはずなのに
感染者数が違う理由だわ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:53:19.25ID:+onIPClm0
>>22
飲食だけ時短で減ってるからなぁ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:54:36.39ID:9/tA98200
飲食店ばかり可哀想

国は店の規模にあったお金を出してあげてほしい

6万で儲け出てるような店はあげなくてよし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:56:06.00ID:Y3cWpzBn0
>>1
そうは言っても、緊急事態宣言終わったら命令なんてできないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:57:20.00ID:Frwrzpuz0
>>26
じゃあ、ホストクラブのドンペリの売り上げの分とか
何千万もホストクラブに税金使うのw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:02:06.80ID:Frwrzpuz0
ホストクラブとかそうやって稼いでるんでしょ
銀座のクラブも座って高額な料金
それを税金で払っていいのかって事だろ
払わなきゃ営業するしなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:04:02.15ID:tfeMPf7+0
過料の方が店の儲けよりも大きいなら過料を払って続けるわな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:04:27.03ID:tfeMPf7+0
逆だ過料の方が店の儲けよりも小さいなら
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:12:22.70ID:AFSvGuDn0
>>2
はじめの1ヶ月休業でよかったんだよ。それでもダメなら学校、電車が1番感染しますって言えばいいだけ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:15:50.70ID:DTnfyGA10
実行するだけでもたいしたもんだ我が神奈川の黒岩なんてなんも行動しないで自慢話と悪口しか言わねえ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:17:26.60ID:Grof3zIK0
この件の過料なんか踏み倒せば済むで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:25:25.96ID:UbtbzE4g0
最初からそうしろよ
自粛する方もしない方もイライラするわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:31:40.22ID:MvHbFHPA0
もうさ、飲食店自体を風営法適用でよくね?
営業時間も11時から20時で。
そうすれば普通に風営法違反で逮捕できるし。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:33:58.06ID:UVLIwL1U0
命令に従う義務は無いぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:37:45.51ID:bSzJOoNf0
>>41
命令は従う義務があるぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:41:10.89ID:KX2z9dpe0
都知事や都の職員の給料減額して、その分補填に充てるとか言えば
まだ聞いてもらえるだろうに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:04:41.13ID:0OYxEbSV0
営業許可なんていつでも取り消せるし感染源なのは確定してるから
感染者出した時点で潰せたよな
感染源を延命させたのは政治の不作為だ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:06:34.58ID:bSzJOoNf0
>>44
優しい政治、人に寄り添った政治って事でしょう

ここらで一発鬼になって、国家権力と言うものを愚民どもに見せつけてやるのも良いかも
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:21:38.49ID:zd0Q4VrY0
例みたいに勤務終了後の医療従事者のためって書いとけばいいじゃん
実際医療関係者もキャバクラやホスト行くんだから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:38:18.09ID:NUS8g9Wk0
罰金?の30万払えば営業できるんじゃなかったっけ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:07:30.73ID:bSzJOoNf0
>>47
なら罰金額を200万にするだけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:23:46.35ID:fpmTPda4O
田舎者の集まりの商売人なんてゴミしかいねえだろ?
自分の事しか考えてねえゴミなんか潰れて当然w
都内の粗大ゴミが片付けられて良いことだwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:10:46.06ID:Znkqbo0v0
ズルカス店かす
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:24:19.51ID:ave5neKj0
そもそも時短に正当な根拠がねーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況