X



【同性婚訴訟】裁判長、涙ながらに「差別的だ」と違憲判断…原告団「夢のようです。一生忘れない」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/17(水) 17:45:12.93ID:uh8YATLI9
※北海道ニュースUHB

 同性同士の結婚が認められないのは婚姻の自由を保障した憲法に違反するとして、北海道内の3組6人の同姓カップルが国を訴えた裁判で、札幌地裁は3月17日、原告の賠償請求を退けた上で、「法の下の平等」を規定した憲法に反するとしました。

 武部知子裁判長が、涙ながらに「差別的だ」として、14条への違憲性を認めたことに原告団からは喜びの声があがりました。

 国は民法や戸籍法の「夫婦」を、「男である夫」「女である妻」とし、同姓カップルの結婚を認めていません。

 争点となっていた憲法24条の「婚姻は両性の同意のみに基づく」とする条文を原告は、「2人の自由で平等な意思で婚姻が成立するとしたもので、同性同士の結婚を禁止したものではない」と主張していました。

 一方国側は、「両性とは男女のことを表していて、同性間の結婚は想定していない」として訴えを退けるよう求めていました。

 札幌地裁の武部知子裁判長は、北海道内3組の同性カップルの国への賠償請求は退け、憲法24条には違反しないとした一方で、「法の下の平等」を定めた憲法14条には違反するとして、違憲性を認めました。

 同性婚を巡る裁判で、全国で初めての司法判断に原告からは喜びの声があがりました。

 原告団 国見 亮佑さん(仮名):「違反するとはっきり言ってくれて涙が出た。本当にいい判決を出してくれた。明日結婚できるわけではないので頑張っていきたい」

 原告団 たかしさん(仮名):「この2年間、裁判官に話したこと、心を込めて判決文を読んでくれた。一生忘れない」

 原告団 ななさん(仮名):「夢のようです。国が真摯にとらえて、検討してほしい」

 原告団 かほさん(仮名)「感動しました。日本が変わる第一歩になってほしい」

3/17(水) 12:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c80dbc0cf0d883ae6f222c5210897ac5689e112

★1が立った時間 2021/03/17(水) 15:49:52.89
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615963792/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:45:38.40ID:G6276Fii0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “生き地獄の 自公政権” はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:46:07.52ID:3YI6tRXP0
>>1
これ韓国と同じ情治国家じゃねーのか?
日本の司法も韓国レベルに終わってるね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:46:13.31ID:iBZmSJ0Q0
これは最高裁でも

同じ判決になるだろうなぁ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:46:21.36ID:EjVZfDIy0
ゲイは異常者

振る舞いが害になるなら精神病院に措置入院をさせるよう立法を
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:47:34.16ID:dmL3jRHZ0
女を上司や管理職という、頭で判断する職位に就けてはいけない典型例w
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:47:37.84ID:TmuoD0fO0
>>1
法律婚を廃止したら全て丸く収まる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:48:37.31ID:MT1QqrED0
>>1>>4
「婚姻は両性の同意のみに基づく」

憲法的には国の言い分が正しいと思うよ。

これは解釈のしようがないことで、憲法を改正すべきことだと思うけど。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:48:48.35ID:Yh26fp1zO
何で裁判長が泣くんだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:49:02.81ID:xxVFlN740
>>5
アニオタは異常者

振る舞いが害になるなら精神病院に措置入院をさせるよう立法を
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:49:11.63ID:ejF0/zxe0
> 武部知子裁判長が、涙ながらに「差別的だ」
判決はどうでもいいが、さすがにちょっとこういうのは気持ち悪いな
この裁判長もそういう思想の人だったのか、それとも毎回泣いてんのか?w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:49:35.21ID:gZXWNG0z0
何がしたいのかさっぱり解らん結婚しようがしまいが世間から見てキモいことには変わり無いのに認められたい欲求が解らん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:49:37.95ID:mGG1Kv950
ホモォ・・・
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:49:57.07ID:Mi8ZM5DI0
またオマンコ判決かよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:49:58.44ID:dmL3jRHZ0
かわいそう… 違憲!
これが認められるなら、ムカついたわ… 死刑!
これも認めてくれよw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:50:51.38ID:U239ULlk0
内閣総理大臣は指揮権の発動に躊躇するなよ
何のために憲法に指揮権が明示されてると思ってるんだ?

こういうアホな司法判断で民主主義が破壊されるのを防ぐためなんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:50:52.30ID:EjelaPPJ0
gayってのはガイすなわち害なんだよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:50:56.62ID:wfCN0FMO0
裁判長がレズだったりして
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:51:00.93ID:+oNuM4+90
どんどん結婚システムが変わっていく
ええことや
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:51:17.25ID:qQm8WShL0
先進国G7で日本だけが同性間結婚が法律で認められてないんだから恥ずべき事
アジアで最初にと思ったら台湾に先越されちゃったし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:51:58.28ID:ZqFVNeJo0
お金が取れなくて残念です
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:52:21.03ID:t2sVOAq+0
憲法では両性の合意って決められてるんだから文句があるなら憲法改正してからだろが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:52:25.83ID:ol6lTw2n0
涙流すことかよ
こういうのを嫌がる道徳観だって認められるべきだろ
何でも自由にすればいいってもんじゃねえだろう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:52:32.39ID:JNDuO7WJ0
>>22
未だに西欧に追いつけって発想が古い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:52:41.25ID:BQCiaBDPO
>>4
今回合憲とした根拠の法の下の平等と別条の両性の婚姻は条文で矛盾するからな
認めるなら憲法改正してからの案件だわ
最高裁が憲法改正の提議を政治に求めることになる判決と予想するわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:53:23.15ID:Se23CmIE0
法じゃなくて感情で判決を出す日本の司法ヤバすぎ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:53:30.96ID:5bwxPowD0
この裁判の裁判長はやはり女か
女は基地外みたいな判決出す事が多いな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:54:01.50ID:WvFcVfn+0
同性婚が両者の同意があればOKって解釈なら、近親婚も一夫多妻も同意があればOKってことよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:54:20.38ID:Htz6HI+g0
なんでそんなに結婚したいんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:55:04.16ID:qQm8WShL0
>>31
アジアで台湾に先越されちゃったw
先進国で日本だけ同性結婚認めてない民度の低さw
北朝鮮レベルw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:55:08.33ID:il2Afhgp0
しかし裁判官が感情に流されて涙など流すべきではない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:55:21.81ID:t2sVOAq+0
>>22
G7が全て正しいのなら日本も軍隊を持たなきゃいかんな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:55:39.53ID:dmL3jRHZ0
同性婚を認めろ! 夫婦別姓にしろ!

変態マイノリティはパヨクと組んで、日本の婚姻制度と家長制・戸籍制度を破壊したいんだよ。
図に乗りすぎるとしっぺ返しが来るぞw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:55:54.49ID:eoLXFRGY0
お釜に人権認めたらあかんやろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:56:00.31ID:IvtuAZiR0
同性でも結婚できるのにアンタまだ結婚できないの!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:56:20.09ID:XbCcbz4v0
>>31
果たして本当に今の西欧は追いつくべき対象なのか?
西欧に追いつけとか明治時代までの思想だろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:56:21.71ID:JzbMLj6o0
私情を挟むアホ女裁判官
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:56:39.76ID:BQWjO4GY0
北海道なんて支那畜とチョンコの植民地になりそうになってるからな。アイヌ(9割以上が朝鮮人)とかパヨクがやりたい放題してる。

道民は頭が悪いから危機感ないみたいだが どうなっても知らんぞ…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:56:40.48ID:AN6WVdTO0
>>38
憲法上問題はないよ
立法するかどうかは別だけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:56:45.83ID:t2sVOAq+0
>>41
同性婚を認めたら民度が高いのか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:57:01.41ID:qQm8WShL0
>>43
自衛隊は軍隊だっつーの
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:57:15.02ID:Hjl9Uud70
叩いてる奴は何が気に入らないのか
別に何の支障もないじゃん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:57:16.02ID:Ks3uwTXK0
ゲイでもレズでもいいのよ。
他人に同情や便宜を強要しなければ。
ゲイカップルは不衛生な性行為するんだから衛生とエイズ対策はしっかりやることだ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:57:25.50ID:27uSOf7B0
結婚って制度はさ、愛し合う二人が一つ屋根の下に暮らす権利を保障するものではなく、
やがて生まれてくるであろう子供の権利を保障するためにあるだろうと思うんだけどな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:57:27.60ID:RG5W13qC0
>>41
世界第二位の経済大国中国や
世界第二位の軍事大国ロシアが認めてないんだから
世界第三位の経済大国の日本は認める必要ないと思う
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:57:28.83ID:IvtuAZiR0
同性間の離婚率は、異性間のそれより高くなるだろう。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:00.68ID:iLgenMBP0
どういう涙?
憲法についてこういう形で判断するの嫌だった?
それともおなべで同性婚したかった?
どっちにしろこの人に審議させたらいけなかったんじゃないのかな?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:09.10ID:IvtuAZiR0
>>57
リア充が増えるからだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:13.72ID:3YI6tRXP0
やはりオマンコに法曹は無理だった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:17.80ID:AN6WVdTO0
>>10
この点も判決に触れてる
24条は同性婚を禁止する規定じゃない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:21.86ID:WSXvJ8Ko0
>武部知子裁判長が、涙ながらに

こんなことしてる奴に正常な法律の判断なんかできるの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:24.09ID:tUELy28h0
裁判長さん、もしかしてホモ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:33.13ID:WMwuilEk0
友人と同居でも配偶者控除と遺産相続が得られるようになるのかな
同性婚は犯罪者には利用し放題の制度になるな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:46.76ID:4Uz+m1Y+0
同性婚? 勝手にすればいい。
しかし、ゲイレズへの養子縁組だけは絶対に許さん。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:51.83ID:Idf3WjQP0
>>57
こういうのを認めてしまうとポリコレに侵略されていくから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:57.55ID:t2sVOAq+0
>>56
頭悪いなあ
中卒かよ
憲法7条くらい知っておけよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:59:05.54ID:BQCiaBDPO
法的には、法の下の平等は一般条項で、婚姻は限定条項だから、本来なら限定条項に拘束されると思うんだけどね
つまり限定条項が間違いなら、やはり一般条項に従うように変えないといけないはず
判決も両性は、男と女であることは認めてるからね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:00:30.21ID:EtU9bdOS0
>>1

こんな低知識が、

札幌地裁の裁判官であることにビックリするな。
憲法24条の「婚姻は両性の同意で成立する」 に、一点の曇りもないよ。

憲法違反の判決だな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:00:30.69ID:CfR6B/x60
>>1
>武部知子裁判長が、涙ながらに「差別的だ」と

こんな感情的な判決はいいのか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:00:33.92ID:IvtuAZiR0
控除があるなら、独身の友人同士で結婚したいなあ。税金ツライ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:00:49.56ID:vEIg2ZJY0
泣くことか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:00:54.04ID:AN6WVdTO0
>>72
同性婚は24条の保護が及ばないというだけで
保護をしても24条に違憲するわけじゃない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:01:32.61ID:kOmMQS/a0
一般の感覚から外れた裁判所の暴走が目に余る
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:02:02.26ID:UUuxabm10
裁判長の涙枯らします集団ストーカー裁判早くーー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:02:03.85ID:AN6WVdTO0
>>73
一点の曇りもなく同性婚と24条は関係ない
24条は同性婚を禁止も肯定もしていない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:02:44.52ID:+oNuM4+90
別に異性の結婚が禁止されたわけじゃない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:02:45.99ID:nshG8t6H0
これを司法試験の問題にしたら違憲がほとんどかな
少数者の人権とか勉強すると合憲とはなかなか書けない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:02:46.17ID:h1e/yeSr0
>>22
よそはよそ、うちはうち。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:03:06.27ID:bFnYoFyA0
>>1
この裁判官ロー出た新司法試験組?
裁判官の質落ちすぎだろ
司法制度改革の実害出始めてるな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:03:11.56ID:IvtuAZiR0
同性愛者の人々はこんな時代でもまだ結婚に夢見てるのかな
そのうち・・・同じ結果になりそうだが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:03:51.60ID:jdV9TBV90
>>11
気持ちが入った良い裁判長じゃないか。今まで殺人や強姦で市民感覚から外れた裁判が批判されてきた
前例踏襲主義、二人以上殺さないと死刑にならないとか、親が娘を強姦して無罪判決とか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:04:02.02ID:BQCiaBDPO
>>65
同意のみに基づく
の解釈が禁止してないとは無理があると思うな

これじゃ禁止のことを法律に全て書かないといけない解釈が成り立つからね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:04:15.62ID:4Uz+m1Y+0
つか、この判決って実質的に敗訴だろ?
判決文には、国の主張が認められ「憲法24条に抵触していない」と書かれている。

この女裁判長は、“世の中には男性と女性しかいない“ って暗に言ってるw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:04:29.48ID:npOQa7f80
両性の合意がなければ婚姻は成立しません。
現行憲法下では同性婚はできない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:04:31.42ID:snOXIKPk0
>>87
韓国のような情治国家に憧れてんのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:04:37.01ID:qQm8WShL0
>>84
同性間結婚できない国日本、北朝鮮、コソボ、中国、ロシア、、、w

できる国アメリカフランスイギリスドイツオーストラリア台湾、、、
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:04:48.20ID:P+TKDwda0
>>1
涙ながらに「差別的だ」

これは無いなw
こういうのとかメルケルの演説みたいなのにコロっと騙されちゃう人がいるんだよねw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:04:54.67ID:4OOq7bKM0
やはり糞女
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:05:03.75ID:mNa7n2vX0
気持ち悪い裁判官だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:05:11.99ID:sjRHN0en0
原告敗訴なのに憲法判断するとか、アホだろ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:05:14.49ID:4Uz+m1Y+0
>>93
だから何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況