X



【感動】裁判官、涙で「差別的だ」「同性婚認めないのは違憲」「法の下の平等、婚姻の自由に違反」「”両性の合意”は同性婚妨げず」★4 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/03/17(水) 20:24:03.27ID:QpbBxhgB9
同性婚の不受理、初の違憲判断 札幌地裁「差別的扱い」
2021/3/17 12:42
判決後、「違憲判決」と書かれた紙を掲げる弁護士=2021年3月17日午前11時31分、札幌市中央区、日吉健吾撮影
札幌地裁

 同性どうしの結婚が認められないのは憲法で保障された「婚姻の自由」や「平等原則」に反するとして、北海道の同性カップル3組6人が国に1人100万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、札幌地裁(武部知子裁判長)は17日、法の下の平等を定めた憲法14条に違反すると認定した。原告の請求は棄却した。東京、大阪など全国5地裁で争われている同種訴訟で司法判断が出たのは初めて。

 原告の男性カップル2組と女性カップル1組は婚姻届を出したが「不適法」として受理されず、同性婚を認めない民法や戸籍法は憲法違反だとして、2019年2月に全国の原告と一斉提訴した。現在、全国の原告は28人に上る。

 判決は「性的指向は人の意思で選択、変更できない。同性愛者が婚姻によって生じる法的効果の一部すら受けられないのは、立法府の裁量の範囲を超えた差別的な扱いだ」と指摘。ただ、「国会がただちに(違憲状態を)認識するのは容易ではなかった」として、国会が同性婚を認める立法措置を取ってこなかった立法不作為の違法性を認めず、原告の請求を棄却した。

 原告側は、「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立」と定める憲法24条は同性婚を禁止しておらず、望む者どうしの合意のみで結婚ができる自由をすべての人に権利として保障しているのに侵害されたと主張。異性婚と同性婚で別の扱いをすることは性的指向による不当な差別で、「法の下の平等」を定めた憲法14条や、個人の尊重や幸福追求権を定める13条にも違反すると訴えた。ただ、判決は24条と13条への違反は認めなかった。
 また、原告側は権利侵害が相当前から明らかなのに、国会が長期にわたり立法措置を取ってこなかったことの違法性も主張してきた。

 一方、棄却を求める国側は、憲法24条の「両性」は男女を表し、「憲法は同性婚を想定していない」と主張。婚姻制度の目的は、夫婦が子を産み育てながら共同生活を送る関係に法的保護を与えるものだとし、同性婚を認めないことは差別にはあたらないと反論した。

      ◇
《憲法24条1項》
婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。
《憲法14条1項》
すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又(また)は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。
《憲法13条》
すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

■関連情報 同性婚賛成の国民は過半数、反対派はノイジーマイノリティ
(全ての全国紙の調査で賛成が多数派)

日本世論調査 同性婚について

2015年FNN 賛成53% 反対 37%

2015年日経新聞 賛成51% 反対 41%

2019年電通調査 同性婚合法化、8割が肯定的 電通調査の20〜50代

同性婚合法化、8割が肯定的 電通調査の20〜50代
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM1C52Z7M1CUTIL025.html

前スレ。

【速報】札幌地裁「国が同性婚を認めないことは違憲。法の下の平等、婚姻の自由を侵害」「”両性の合意”は同性婚を妨げない」★2 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615952555/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:25:18.89ID:BtFkOqH90
いいなぁ、地裁はやりたい放題で…。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:26:45.00ID:goHWoBx90
AIで十分
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:26:52.95ID:UnAdCL0x0
キモイ

生物として
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:27:07.88ID:/UMqaGMy0
キチガイ判事は罷免しろよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:27:18.93ID:MT1QqrED0
>>1
「婚姻は両性の同意のみに基づく」

憲法的には国の言い分が正しいと思うよ。

これは解釈のしようがないことで、正規の手続きを経て憲法を改正すべきことだと思うけど。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:27:23.88ID:kOBnzuCI0
尚憲法で同性婚は禁止していない模様
ただし社会的メリットがないので同性婚への補助などが行われないのは違憲ではないというのが法律及び憲法学者の見解な模様
結局同性婚禁止されてないんだから勝手にすればいいだろという現状となんの変わりもない
勝手にした結婚を国が記録等をしなければならないという義務も無いし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:27:35.42ID:mHsslyro0
裁判長は責任問題だろ
訴追されないからと、やりたい放題
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:27:51.96ID:7pNwf9Du0
ネトウヨまた負けるwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:28:03.89ID:mHsslyro0
>>7
全面的に賛成
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:28:12.61ID:o9BqdZHa0
男が専業主夫やパート主夫になりたいと思ったら稼いでいて男を養いたい女と結婚するより稼いでるゲイと結婚する方が確率的には高い
養われたい女は男のリソース減る可能性があるが男には選択肢が増えてメリットが大きいと思うが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:28:33.66ID:39jLbIfC0
最高裁はよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:29:11.83ID:mHsslyro0
裁判長が涙ながらに判決とか狂気の沙汰
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:29:36.92ID:gt84+6Yd0
”両性の合意”
って字義とおり解釈すると男性女性だよな。
やっぱりこの判決はおかしいよ。
まぁどうせ高裁あたりでひっくり返されるだろうけど。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:29:50.95ID:NBkRxbXe0
80のジジイが二人出て来て夫婦ですとか言われてもなー
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:30:00.99ID:f9HdM53I0
《憲法24条1項》
婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、

もう最初の1項で、「両性の〜」と書いてあるじゃん
アホ草

「憲法改正しろ」とでも要求してたの?コイツラ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:30:10.71ID:KIj93SYQ0
裁判官
おれも
珍玉が好きなのよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:30:59.50ID:JJFuBeux0
裁判官が泣く事?
これが一番キモい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:32:23.87ID:DjFZwbWi0
>>8
法の文意と真逆の判決だけど、正しいからOKみたいな裁判がまかり通るなら、法治が揺らいでしまう。
法は、文面通りに厳格に解釈されなければならない。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:35:14.95ID:sjRHN0en0
>>24
そう、そこが一番問題。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:35:27.29ID:HGIBP2ke0
>>25
両性=男と女である、とどこかに書いてるの?
男と男でも、両性には違いないと思うのだが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:36:24.16ID:FYuctwru0
そもそも結婚ってのは子供を産み,育てる環境を作るために、
夫婦に対してさまざまな優遇をする仕組みだろ。

同性婚を認めるなら、結婚で与えられる利益を無くして、
未成年の扶養に対する支援をその分増やさないとおかしい。
それならDINKs対策にもなるし、賛成かな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:37:32.19ID:6ZOD/VgR0
感情で判決出すなら韓国行けよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:37:48.21ID:MT1QqrED0
>>30
それだと法文的には”当事者”や”両人”と表記すべきことで、

「性」と分けてかつ「両」とある以上、それは男性と女性のことだよ。
0034
垢版 |
2021/03/17(水) 20:38:22.19ID:Tti6BQ2f0
イヤw通常の思考を法務で
違憲と???マジ????
気持ち悪い、聞きたくない事まで
違憲????マジ???
通常の思考を法で裁くのか???
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:38:47.98ID:xYurSY680
裁判長が、涙ながらに「差別的だ」<=裁判官失格だろこれ・・・・
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:38:55.07ID:mHsslyro0
SNSで「裁判長は正義の人」「歴史的判決」とか絶賛して気持ち悪いの極み
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:39:04.29ID:yiWH9Hfl0
24条には反しないが法の下の平等には反するという判決だった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:39:07.18ID:gE75WMmo0
地裁じゃん
高裁、最高裁でひっくり返されるのが見える
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:43:33.53ID:mHsslyro0
裁判長のお気持ち劇場
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:44:37.73ID:DjFZwbWi0
>>38
ところが、肝心の判決は「請求を却下」なんで、勝訴したのは国の側。
だから勝った国からは控訴できず、原告が控訴しなければこの判決は確定する。
どう見ても原告と裁判官が裏で繋がっていて、司法を捻じ曲げている。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:45:08.86ID:lSv4I+SO0
4月の異動でどこに流されるのか楽しみだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:46:23.84ID:mHsslyro0
>>42
網走簡易裁判所がいいねw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:46:30.33ID:XjP777nh0
>>30
バカ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:48:03.17ID:t+MkXY5C0
両性を男性男性、女性女性と解釈することは日本語の定義を変える行為だぞ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:48:18.28ID:eemoF+9d0
屁理屈的に言うなら、憲法が一組のカップルではなく国民全体について論じていると解釈すればいいんだよ
両性とは男女のことを指すが、男×男、女×女、男×女、女×男の全てを包含しているとすれば同性婚が条文に反していると断言はできない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:49:47.19ID:VRZAisSR0
他の訴訟で高裁や最高裁でひっくり返されるのわかっていて、出世を捨ててでも同性愛者の気持ちに応えてあげたかったのかな
良い裁判官だ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:50:16.25ID:6BHeeOdp0
>>41
憲法違反だってのが地裁で確定するのか
国民の大多数は同性婚反対なのに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:51:59.24ID:rnAo5Iut0
結婚制度をなくすのが一番いいんじゃね
みんな好きにしたらよろし
事実婚だと子供の名字の問題以外で子供に支障あるんかね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:53:44.36ID:mOC41Xbc0
最高裁で負けると
こうやってすぐに、意味のない地裁での勝ちニュースを流す。
左翼のネタキープ記事な。
これは最高裁で決着がついている話。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:54:02.69ID:+QmvL9uk0
>>49
いやただの保身だって
勤労、納税者が減るんだぞ?
ナマポは今のうちから諦める心の準備
しとこうね
その分、これから先ナマポの財源減る
んだから感心してる場合じゃないぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:54:34.39ID:g8vceTfO0
>>41
却下じゃなくて棄却

>>50
所詮傍論だから裁判例にはならない。
だけど、こうやってマスコミが騒ぐ。
この裁判官は余計なことを言い過ぎだ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:55:39.18ID:Qi2znhq30
まだ地裁じゃんじゃなくて、原告が控訴しなきゃこの裁判は終結
同性婚認めないのは違憲という話だけが独り歩きする
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:55:45.75ID:ra3E4Ewn0
LGBTは所詮人類の変異種なんだから
日陰の身分だろ?
ノーマルじゃないアブノーマル
取り敢えず基本的人権は認めてやるから
表に出て来んなよw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:57:15.10ID:1ZA+RbDa0
戸籍、相続、税、皇室典範、などなどあらゆる制度に破壊的影響が及ぶが
この地裁判事はどこまでそれを認識しているのか、あるいはしていないのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:57:41.48ID:JLF/t2Un0
ペッパーくん裁判官が必要だな。
公平統一性の欠片もないわな。
人が人を裁くのは難しいです。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:57:44.54ID:LwhkRfCM0
裁判官が感情なんて見せないでほしい
大丈夫なのだろうか、、心配になる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:58:30.89ID:5XKonEzl0
慈愛に満ちた裁判官殿がホモでないのなら
一度ハッテン場を視察していただきたい
スポメン4Fなど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:58:54.32ID:dvv3yi/e0
>>1
ネトウヨの憲法改正の本丸憲法24条の違憲判決でネトウヨが涙かw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:59:25.33ID:++29yDP/0
ネットならハッキリ言える、!こんなものは只の性的倒錯者!精神障害者じゃ!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:00:36.94ID:wti7UTCE0
法の下の平等に反するから天皇は憲法違反みたいな判決だよね
憲法違反を理由に憲法をねじ曲げたら法治と言えるのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:00:40.53ID:g8vceTfO0
>>58
否。経歴見ると、まだ50そこそこだと思う
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:01:21.70ID:dvv3yi/e0
カルト宗教ネトウヨが破れた日w
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:08:13.50ID:hpF/rfPn0
>>1
どこに「涙で」て書いてあるの?
捏造か?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:09:26.61ID:1ZA+RbDa0
次世代を生む基礎単位として男女カップルに権利と義務を与えるのが婚姻なのだから
子供が生まれない同性間で婚姻はそもそも成り立たない
こう言うと子なし夫婦はどうなんだという屁理屈を言うやつが必ず出てくるが
子供が生まれるか否かは婚姻してみないとわからないし
相続制度を維持するためには子無しでも男女カップルに婚姻を限定する必要があるんだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:10:55.84ID:VRZAisSR0
>>58
経歴的にはエリートの部類
女性の優しさが出てしまったんだろう
年齢的にもこれからというときだが今回で出世の道はほぼ絶たれた
その涙かと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:12:41.20ID:1ZA+RbDa0
>>71
この判事が書いた他の判決も見ないと何とも言えない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:12:58.86ID:64azxnB90
>>70
100歳同士の結婚も認められるので
結婚と子供は本来関係ないよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:14:20.64ID:h3MsBqbO0
これ、いたずらに社会を混乱させている判断
許されないだろうよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:14:28.55ID:g8vceTfO0
>>58
66だけどもう一回書くと、
平成8(1996)年判事補任官だから、
仮に旧司法試験に現役(大学3年か4年)で
合格していたとすると、49歳。
勿論、大学は現役合格前提ね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:14:57.34ID:KMw9PSko0
ホモカップルが養子をもらって育てることも合憲となってしまうわけだが…

これを阻止しようとするのは差別になるというねw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:17:20.01ID:1ZA+RbDa0
>>73
だから相続制度を維持するためだとはっきり書いてあるだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:18:52.13ID:4XRQHa9o0
>>1
体と心間の異性の同居体…
これからは雌雄同体と呼ばせて欲しい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:19:45.16ID:Jwh/Dfzc0
生産性のない同性婚が不許可であることは
時代認識として当然であるのでは
遡及して違憲は頭おかしいは
同性婚を認めよう、は現在進行系であり未来の話だろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:20:17.57ID:nZg6NL8J0
>>6
ネトウヨ「キモイ!キモイ!」

ネトウヨって自分がイケメンだとでも思ってるの?(爆笑)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:20:39.02ID:FzjbkQlM0
差別的?差別でしょ
理由はどうでもそれが婚姻の条件なんだから泣くこともあるまい
憲法的に不当であるのなら法律変えればいいし、そうじゃないのなら不当な差別ではなかろう
殆どのことは何かしら差別化されているのだからそれって差別的よぉって興奮するほうがどうかしてるぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:22:14.83ID:1ZA+RbDa0
>>76
特別養子縁組制度が瓦解するな
なるべく自然な男女の両親の間に生まれた親子関係に擬制するように作られた制度なのに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:23:28.01ID:33YFq+Qy0
法よりも原告への同情が先行しているような印象
どう考えても憲法の条文をねじ曲げているとしか思えない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:24:38.74ID:isfdX/Uk0
気持ち悪い性癖ってだけなんだけどね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:25:09.30ID:ujSFJdnP0
これは日本国憲法を全面的に見直さないといけませんねぇw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:26:13.00ID:eMLmYQU20
日本国憲法第二十四条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、(以下略)

ここでいう「両性」とは、男性と女性の意味以外には解釈しようがない。
また、同性婚を「認めろ」という言い方も民主的な思想からは程遠いものだ。
今回の判決も、あくまでも戸籍の婚姻届けの受理に関することだけで、損害などを認めないのは当然のこと。

同性婚を認めろというなら、
「婚姻は、両名の合意及び 国の承認 において成立し、」
といった趣旨に改憲しなければならない。
両名とするのは、三人以上の婚姻関係は認めない(群婚などはだめ。マルクス主義者がエンゲルスの『家族・私有財産・国家の起源』を読んだことがあれば、周知の話題だ。)ということであり、それを国が承って認めるということは国の承認が必要ということだ。
こうした主張をしたいなら、民主的な改憲論議はありえる。

ただし、子育てを目的の一つとしないような婚姻を、国や地方公共団体がことさら優遇するような制度は違憲の疑いが強い。
なぜなら、従来の両性による婚姻は、日本国憲法の「われらとわれらの子孫のため」という趣旨に沿うものであり、子孫のためである以上、子孫を残すことを憲法上で優遇する必要があるからだ。
同性婚はこれに反する。

なお、日本国憲法に「われらとわれらの子孫のため」と書かれていることをすっとぼける奴がいたら、そいつはインチキなリベラルだよ。
だまされるな!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:26:37.48ID:iyaPYqnZ0
>>89
気持ち悪いからと法で規制している例など他に何がある?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:27:48.58ID:qHdZR7rO0
だがNHK契約義務は合憲だ。
契約の自由など認めない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:28:06.08ID:FzjbkQlM0
婚姻とは関係ないが
女ってのは仕事で泣くから困るね
感情的になれば判断に支障が出るだろうに
まして裁判官なんて他人の人生を変えちゃうわけだからね
まあ、男でも感情的になる馬鹿は多いけどね
激怒して審判の判定を捻じ曲げた裁判官もいたが、じゃ調査官達のやってることは何なんだ?と思ったわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:28:17.46ID:33YFq+Qy0
夫=男、妻=女という概念も壊すわけだし問題多いよ
私の夫ですっておばさんを紹介されるのか?
それとも同姓カップルは夫婦でなくてもいい、夫1夫2とか妻1妻2でいいとかになるの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:28:29.78ID:USKrmd+h0
判決文を読む限り、同性婚は同性愛者だけのための制度のようだけど
それだと異性愛者が同性婚できなくなって差別になっちゃうな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:29:11.99ID:b6BNNBZS0
高裁で逆転はよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:30:12.66ID:l0VakrHd0
次はバイセクシャルが、男と女両方と、結婚できるようにしないとな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:30:18.24ID:YTbDnGQY0
いかにも上級審でコロッとひっくり返されそうな、論拠薄弱なパヨパヨ解釈だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況