X



【LINE】個人情報 中国の技術者から少なくとも32回アクセス 国内の利用者8600万人 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/18(木) 07:32:52.44ID:9DU4j63+9
通信アプリ大手、LINEの利用者の個人情報などが、システムの管理を委託されていた中国の会社の技術者からアクセスできる状態になっていた問題で、実際に中国の技術者から少なくとも32回、日本のサーバーにアクセスがあったことがわかりました。

この問題は、LINEがシステムの管理を委託している中国の会社の技術者4人が、日本国内のサーバーに保管されている利用者の名前や電話番号、それにメールアドレスといった個人情報や、利用者の間でやり取りされたメッセージや写真などのうち、不適切だとして通報が寄せられた内容にアクセスできる状態になっていたものです。

LINEでは2月下旬にアクセスできない措置を取りましたが、中国の技術者から少なくとも32回、日本のサーバーにアクセスがあったことがわかりました。

LINEや親会社のZホールディングスによりますと、これまでのところ、情報が悪用されたという報告はないとしています。

個人情報保護法では、外国への個人情報の移転が必要な場合には利用者の同意を得るよう定めていますが、会社では説明が十分でなかったとして、政府の個人情報保護委員会に報告するとともに、社内に有識者からなる委員会を設けて調査することにしています。

LINEは、国内の利用者が8600万人にのぼっていて、新型コロナウイルスのワクチン接種の予約ができるシステムも開発し、自治体が導入しています。

Zホールディングスで情報セキュリティを担当している中谷昇常務は「ユーザーに不安や心配をおかけすることになり、申し訳ありません。LINEは公共的なインフラのひとつになってきていて、データの収集や保存に関して一段と説明が求められている。社会的な責任を果たすため、個人情報の扱いや説明の在り方も含めて、調査委員会で検証したい」と話しています。

一方、LINEは画像や動画などを、以前の親会社がある韓国のデータセンターで管理していますが、ことし半ば以降に日本国内へ段階的に移転することを明らかにしました。

2021年3月17日 18時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210317/k10012918871000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:09:25.28ID:fGGOudfs0
>>96
端末のストレージまでほじくって
見てそうなのはGoogleだと思う
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:09:26.79ID:ppzEL5390
そういや某アーティストはブラジャー被り不倫バレた後LINEミュージックでしばらくほとんどの曲が無料になってたなぁ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:10:05.62ID:TT6uLPYo0
だいたいデータを抜き終わったところで公表したのかな?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:11:36.02ID:NDuLKqnT0
>>52
そのくせ引きこもりが多いんだよね。
外国人なんか入れずに、引きこもりでもいいから経営者が土下座して働いてください!お願いします!って頭を下げるぐらいやるべきだったな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:12:42.02ID:Ym4K9weT0
>>4
重要な情報はビジネス情報より個人的なスキャンダル
不倫や児童買春、ドラッグや乱パなどの過去があれば、
それをバラすぞと脅す事が出来る。
無くても少なくとも嗜好が分かるから的確なハニトラを作れる。
隠れゲイなら美少年を、高級時計好きなら高級時計をプレゼントして籠絡させる。
こうやって日本の技術や防衛機密は流出し、
反中発言する議員は居なくなり、
ウイグルについて批判する議員やテレビコメンテーターは居なくなる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:13:16.43ID:0NeWYLqc0
LINEは危ないと、あれだけ警告をされていたのに「ネトウヨの妄想」「陰謀論」とか
言っていた連中は息しているかw

LINEを中国企業に委託して鍵を渡していたんだから、サーバーに入り放題。
暗号とか言っているが、アプリからサーバーに行くまでの事でサーバーに直接
アクセスしたら、盗み放題です。
32回もアクセスがあったなら8600万人分の個人情報はすべて抜かれていると考えるべき。
個人情報保護法と言うが、それは日本国内における規制なだけで、韓国、中国では無意味。
ビッグデーターとして完全に監視されていますね。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:13:17.61ID:NDuLKqnT0
昔は、頭が弱い障害者とかまで工場とか雇ってくれてたからね。
外人入れるようになってからだよ。
無職ニート増えたの。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:13:35.86ID:ppzEL5390
>>106
漏れなくやられてるって事か
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:15:48.16ID:NUG2E89k0
> 不適切だとして通報が寄せられた内容にアクセスできる状態になっていたものです。

大した影響なさそうだな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:16:48.29ID:6TFIfmvO0
8600万人の個人情報を閲覧し放題
データ抜き取り放題
AIで企業機密を引き抜くで〜〜、オレなら
ほんとアホアホIT国家よのお
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:22:57.40ID:+cOJyPVd0
こういうのは、使用してる本人だけじゃなくて
周辺の人たちの個人データも色々吸い上げられてしまうんだぜ?

こういうのはやばいからやめろって何年も前から言ってたのに
こんなに使用者が増えてたなんてな。

PTAとかでも義務のように連絡用に強制されたりしてきたんだろ?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:23:07.95ID:0NeWYLqc0
NHKではあまりにも影響が大きすぎるので少ししか報道していないが
WBSではトップ扱いで報道。
国会でも問題になってますね。
総無能省では、中国企業に委託していないか、様々な部署を確認するとしているが
既に、年金機構のリストを作成していた「SAY企画」が中国に現地法人を作って
再委託をしていた事が数年前に発覚していて、SAY企画は解散。社長は雲隠れを
する事態になっているだろう。その後、マイナンバーも流出していた事が露見している。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:24:02.57ID:5zGvZLhC0
>>81
日本にはシステムを管理する技術力がないからね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:25:30.47ID:s1hm9ZUc0
>>1
よく「誰がリスク犯してまで庶民の個人情報抜く馬鹿がいるんだよ(笑)個人の情報なんて何の役にも立たねーよバーカ(笑)」とか言ってるあほがいるが、
そういうなら今すぐ住所氏名や暗証番号やプライベートな写真や動画を晒してみろよと言うとやらない、
特に女の住所氏名や写真や動画を晒されたら何に利用されるか分かったもんじゃない
それが自分の娘の個人情報だったらとまったもんじゃない。。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:26:24.55ID:0c+czlwP0
>>18
むしろハゲが半分所有するようになったからこういう情報がリークされたのだろう
この不祥事でNAVERはLINEに口出ししにくくなってソフトバンクの発言力が高まった
そういう裏でもなければチョン大好きな朝日新聞がLINEに都合悪い報道をするわけがない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:26:54.47ID:c3rRh9Qq0
>>115
総務省の官僚を懲戒解雇すべきだな
通信関連会社へ天下り再就職はさせてはならない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:29:30.34ID:0c+czlwP0
>>115
国会議員も総務省も電通社員もとっくに個人の機密情報をLINE経由で中国に握られて脅されていても
おかしくはないとおもう
会食どころか賄賂なんかの情報も握られていたら逆らえないだろうよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:33:13.38ID:bvmVxBhb0
オリンピックの打ち合わせもLINEでやってるなら全部筒抜け
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:01:54.15ID:OvQiNLtf0
日本の会社に外部委託でも、二次的にオフショア使ってたら無意味。
ここ20年、作為的にコスト理由だけで展開されてきたアウトソーシングを
内製のスキル空洞化とセキュリティの両方の観点からやめさせるべきだな。

そしたら正規雇用が増えるよ。
非正規は各企業がアウトソーシングする潮流から発展してきたのだから。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:05:18.02ID:pfLU2fkr0
>>101
流石にそれはバレずにやるのは技術的に不可能

キャリアがGoogleからのアクセスのIOを無課金にするとか
結託でもしてない限りは相当な通信パケット量になるよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:08:08.08ID:6TFIfmvO0
>>117
庶民の延長の上級国民がいるわけで
国会議員も霞が関官僚もラインをバリバリ使ってたりするんだわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:11:11.21ID:QVGgFtBI0
マイナンバーカードにあらゆるものへの紐付けといい
もう政府は日本人の個人情報なんて外国に垂れ流そうがどうでもいいと思ってやってるとしか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:13:44.39ID:Vz+ISGe80
スプリングセンテンスもこれだったのかね?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:23:03.22ID:6TFIfmvO0
>>127
デジタル庁を作ったのは
一応、為政者にも自分たちがITド音痴バカとの自覚があるんだろう
そう思いたいもんだ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:55:01.84ID:dha6y8wI0
>少なくとも32回

こらこらwゼロを1つならともかく、7つも8つも誤魔化すんじゃないよ
32億回だろ実際は
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:18:05.15ID:BgxSNmM50
>>125
アンドロイドユーザーがアクセスしたらパス無しならウェブクローラーに取りに行かせてる
サーバー運営してれば怖さ感じるレベル
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:20:07.97ID:qYFLFvJ30
せめて国内サーバーの公的LINEを別に作れや無能ども
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:23:01.61ID:iEc/FK0W0
我が国の技術不足
どんなアプリでも二次三次で中国

なぜLINEを叩いてんの?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:25:28.48ID:QweJHTOR0
>>1 >>100


まーたソフトバンクLINEかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に 行きつく。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025

.
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:29:04.54ID:wOJjGz2Q0
ちょっと待てよ
つまり、中国人に渡したのでは無く、向こうから日本のデータにアクセス許可したって事?
そんなもん完全に中国共産党に流れてるわ
だって、グーグルにアクセスさせない中国だよ?
それを可能にするのは党の許可しかないじゃないか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:30:50.89ID:pG1cU6wf0
>>1
ナオミ事件もココカラ洩れたんだよ
文春の情報源は中国韓国人か?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:36:16.62ID:0AZd+UpH0
朝日新聞だと 日本人のデータは韓国のサーバーに保存って報道してるが どうなってるんや
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:41:07.46ID:Ty2msxmE0
>>4
今の日本人はこんな呑気なアホが沢山居るって事かよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:42:25.22ID:q7KpcL0l0
>>4
平文で流れてるメールのセキュリティになぜそこまで全幅の信頼を寄せるのか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:44:35.67ID:j/bh96A50
流出とか漏洩とかとは違う、でいいのかな?

“提供“でどうだろう
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:51:41.26ID:a1TiL5LU0
ラインでしか使ってない愛称に英文でショートメールが月1でくる
どうしてと思ってたが
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:58:17.28ID:/uiC28Ei0
そんで何か被害あったの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:59:15.97ID:C3lSi3Be0
>>1
マイナンバーお漏らし疑惑の件も続報でないけど、どーなってんの?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:59:38.02ID:bLVPwKdWO
親はガラケーで同じくガラケーを使う子にしかアドレスを教えて無かった
しかしLINEを使う親戚にアドレスを教えた途端、迷惑メールがどんどん来るようになった
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:59:51.77ID:7vtqW34s0
韓国のサーバーにある方を韓国人の奴らが見てないって保証あんの?そっちの問題からの話題逸らしにしか思えん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:04:24.32ID:b2kO8HaD0
マイナンバー制度廃止するべき
個人情報管理のずさんさ
それと
個人情報一元管理はただでさえ危ない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:07:58.07ID:WtDssXU60
LINEは使ってないけど初めてAmazon詐欺メール来たわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:08:25.89ID:0FuUe+UI0
被害は無いと思う
中国人ってあんまりIT詳しくないと思う
想像だけど
日本がこういうのって何でも一番進んでいるんじゃないの?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:11:26.56ID:0FuUe+UI0
日中韓で個人情報データの共有ができているっていう前向きな解釈でいいんじゃないの?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:12:19.78ID:/uiC28Ei0
>>152
被害あったのか聞いてるだけで
そんな事一言も言ってないのにお前マヌケか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:14:58.68ID:4bFSkvX20
中国は金盾があり
日本の会社からは突破出来ない
よってアクセスされた回数と言うのも怪しい
何故ならアクセスされたサーバーは韓国に有るからだ
この件でソフバンが証明できる根拠は全て国内にはない点
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:15:46.45ID:4kT0aZ1B0
>>156
シナもチョンも全く欲しがらない個人情報を
大切に大切に守っておられるから必死なんだよw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:17:47.07ID:4bFSkvX20
ニュース@ アクセス出来るようになってて32回あった(いつからいつ迄に?)
ニュースA2012年からずっと韓国にサーバーがありました(中継地だからインターセプトアクセス可能)

つまり、12年からずっと今迄韓国にあったから
本当に防げているかどうかなんて誰も分からないだろw
ニュースを分けたら馬鹿が騙せるとでも?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:18:30.13ID:urs2ZdrH0
>>154
釣り針が鉄筋並みだなw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:22:19.54ID:Ty2msxmE0
こういうのは被害有っても気付き辛いと思うぞ
犯罪者の理想は被害者が犯罪に気付かない事だからな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:28:01.01ID:4bFSkvX20
「超監視国家・中国の恐怖……外国人通報システム稼働開始! 自国民にはAI監視網」
https://www.cyzo.com/2018/04/post_159512_entry.html
通報の対象となる行為については
「中国の主権、領土、安全に危害を加えたり、中国の国家分裂や破壊を企むこと」
「公務員や、武装部隊、警察などを買収し動乱を引き起こすこと」
「国家転覆や、社会主義制度を否定すること」
「スパイ活動により、中国の安全を脅かすこと」
「国家の機密情報を違法に収集したりすること」


オマケ

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1589267261/
中国の中高生が手錠のように24時間はめているこれは何?


中国・北京の中高生たちの手首には腕時計型の「スマート体温計」がはめられている。
この体温計は生徒たちの体温を1日2回測定し、衛星利用測位システム(GPS)で現在地を把握する。
異常な体温を感知すると、連動している学校教師のスマートフォンのアラームが鳴る。

中国新聞網などは11日、北京市が豊台・東城・西城・通州・大興の5区で
高校3年生と中学3年生の生徒たちにスマート体温計を配布したと報じた
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:29:30.86ID:0FuUe+UI0
中国や韓国はまだWindows95使ってたりしてw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:33:48.04ID:yETwUWLy0
誰か何処に住んでるかまで紐付けられてるとヤバいよな
中国人が住んで無い地域にミサイル撃ち込まれたり細菌化学兵器使われる時に利用されるもんな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:36:20.44ID:sLpnmF3a0
GPS情報で霞が関や首相官邸、大企業の研究所勤務とかは簡単にわかるからな
そういうスマホのメッセージを解析したら個人特定も簡単にできるだろう
LINEの使用は全面禁止で良いよ
ファーウェイと同じ扱い
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:36:55.86ID:UrsEc/zw0
>>119
総務省に抗議しよう
0171(‘ω’o[ ID被り分け]o
垢版 |
2021/03/18(木) 13:42:16.62ID:QXZxNTj90
>>46
韓国国内にも親北派親米派等あるでしょ?多分
一体何処と「仲良しさん」なんだろうね〜(。・ω・。)NGT48から鑑みるに
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:47:39.87ID:HCIHbr380
>>1

早よ辞職しろよ代表。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:50:33.26ID:rWou2+ax0
はやくLINEを禁止しろやボケ!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:14:40.71ID:C3lSi3Be0
>>147
被害があっても分かるのか?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:16:16.95ID:z+WbaPJ30
次は64回
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:18:17.62ID:3S3OfrE00
そういや今朝身に覚えのないpaidyの支払請求書が届いたんだけど、
これも情報抜かれたからかなあ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:02:01.59ID:ctW7XuHy0
>>1


しつこくチョンポップのステマをやってるのも、
LINEとYahoo! Japanだからな。


Yahoo!Japanはソフトバンク系で
LINEはモロに朝鮮企業だよ。


で、日経平均のために朝鮮企業LINEとソフトバンクを宣伝しまくっているのが、守銭奴新聞・日経だ。



●●●LINEを取り仕切る朝鮮人の正体●●●
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49118
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:12:54.73ID:0eQ8yn6B0
5chブラウザ各種も、
アクセスするたびにクリップボードのテキスト情報ぶっこ抜いてるけどな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:13:09.63ID:FQr09um10
どんだけ問題があろうがここまで普及すると今後もみんな使い続けるし企業としては痛くも痒くもないな。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:14:32.71ID:0eQ8yn6B0
>>166
32回(サーバの全データダウンロード)だろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:16:13.90ID:e4Aclmv90
中国からオレオレ詐欺やってたりするじゃん
詐欺集団に情報流したりしてんじゃないの?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:17:22.38ID:e4Aclmv90
なんか中国から謎の種が送られるとかあったじゃん、あれも怪しい
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:19:14.20ID:DecLOesr0
もうLINEも終わりだ使うのが怖い
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:32:20.93ID:ip3Ajr0U0
技術者からは32回で、あとは全て中共に全データ横流し?w
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:34:40.35ID:1AlT52pb0
> これまでのところ、情報が悪用されたという報告はない

すぐ足がつくほど下手糞な悪用の仕方なんてせんだろうw 無意味だよこの情報
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:50:06.21ID:cJWhitgT0
>>48
なんせ、安いからな。
ネット通販のアリババも、届くまでの時間を許容出来れば使う
という人が増えてきた。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 05:58:54.51ID:cJWhitgT0
こういう社会インフラみたいなのは、企業が勝手にやれないようにすべきだな。
まず先にスパイ防止法を施行しなければいけない。
いつまでも日本国憲法を改訂しないでいるから、こういう事になる。
これもそれもあれもどれも、
全部、2Fのくそじじぃが悪い!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:12:29.58ID:Ji0hz6330
いま一番知りたいのが小室親子のやり取りだな
腹黒親子の日常会話を暴露したらLINEも見直されるチャンス
さぁ、名誉挽回してくれ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 06:18:46.22ID:HktWL0fW0
嘘だったら六ヶ月間の営業とサービスの停止
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:27:15.11ID:EM9jsrr0O
>>105
でも外国人労働者には土下座してないよね
要するに企業が儲ける為に必要なのは土下座なんかじゃなく格差拡大なんだよね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:40:18.72ID:Ty3QWbTq0
>>1
32回もアクセス出来てたんなら、コピーも完璧だねw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:46:43.11ID:ca6N5oIp0
個人情報は、闇から闇へ売買されたな。

もう、戻せないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況