X



【速報】LINE、日本人利用者のすべての画像・動画データを韓国で保管、さらに韓国の会社が閲覧権限保有 LINE社の説明ウソか★10 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/03/18(木) 08:36:55.71ID:JnYL3ANz9
※LINEなんてダメだコリア
朝日新聞
――――――――――
代替メッセンジャー スタス★解説
どれもLINEよりは圧倒的にセキュア。どれも既読オフにできる。ただiMessage以外オンライン状態強制表示(アプリ開いてるのがバレる)
■Signal (完全なオープンソースなので、スノーデンやTwitter CEOら推奨。ヒラリー陣営も大統領選で愛用)
■Telegram(イスラム国御用達、アプリ自体はオープンソースだがサーバーソフトウェアがオープンソースではないのでスノーデンは非推奨)
■WhatsApp (世界で圧倒的に普及。日本人以外なら皆入れてる。泥でも使える。上2つは一般に広く普及してない。Facebook傘下だが余計な機能はないし、LINEよりは圧倒的に安全)
■iMessage (iPhone利用者同士限定。オンライン状態表示しないのでそれ気にする人はこれ一択。ネイティブのメッセージアプリなので気軽。E2EでApple側も内容見れないとされてる。MacやiPadともシームレスに連携)
―――――――――――

日本のLINE利用者の画像・動画全データ、韓国で保管
編集委員・峯村健司、篠健一郎
2021/3/17 19:09

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3K64ZCP3KUHBI01W.html

国内の月間利用者が8600万人に上る無料通信アプリを運営する「LINE(ライン)」(本社・東京都)が、利用者間でメッセージをやりとりするサービス「トーク」に投稿されたすべての画像と動画を韓国内のサーバーに保管していることがわかった。同社は、現行のプライバシーポリシー(個人情報に関する指針)ではそのような状況が利用者に十分伝わっていないとして記述を見直す方針で、データも日本国内に移転するとしている。

 同社によると、日本国内の利用者が「トーク」でやりとりしたデータのうち、画像や動画のすべてを韓国IT大手ネイバーのサーバーに保管している。そうした運用は、2012年ごろに「トーク」で画像や動画を扱うようになって以来続いているという。

 韓国のサーバーにはスマホ決済「LINE Pay(ペイ)」の取引情報も置かれていた。氏名や住所などは含まれていないとしている。

 このサーバーには、韓国にあるLINEの子会社「LINEプラス」の社員がアクセスする権限を持っていた。アクセス権を持つ社員の数や業務内容、アクセス履歴の有無は「調査中」としている。データは複数のサーバーに分散化する特殊な処理がなされており、アクセス権を持つ社員も具体的な画像内容は見られないという。

 こうした運用の経緯についてLINEの舛田淳・取締役最高戦略マーケティング責任者は、「サーバー構築や費用の面で(日本と比べ)韓国の方が有利だった」と説明した。
 膨大なデータを海外のサーバーで保管する企業は珍しくない。同社は指針で、国外に個人情報を提供するケースとして、「(インフラの構築・運用など)一部の業務を第三者に委託する場合があり、パーソナルデータの全部または一部を委託先に預託することがある」としている。

中略

 平井卓也デジタル改革相は17日の衆院内閣委員会で、「個人情報保護委員会で十分に調査をし、不適切と判断した場合には訂正していくことが必要だ」と述べた。菅義偉首相は17日、政府内でのLINE利用の見直しについて記者団に問われ、「見直しということではなくて、まず事実関係について確認している状況だ」と述べた。加藤勝信官房長官は会見で、「関係政府機関において事実関係を確認の上、適切に対応していくことになる」と述べた。(編集委員・峯村健司、篠健一郎)

■政府のLINEアカウント一部 LINEのインストールと友達登録を推奨

【防衛省・採用案内】

「LINE公式アカウント」への友だち登録について
 中略
「LINE公式アカウント」を開設いたしました。
 各地区で開催される「業務説明会」等の情報を定期的に配信しますので、ぜひ以下の方法で「友だち追加」をお願いいたします。
https://www.mod.go.jp/j/saiyou/ippan_senmon/line.html

【陸上自衛隊】
平成26年4月より陸上自衛隊公式LINE@を開設いたしました。
陸上自衛隊の様々な活動や取り組みについてお知らせしていきますので、ぜひ「友だち追加」をお願いいたします。
※LINEアプリをインストールしていることをご確認ください。
https://www.mod.go.jp/gsdf/fan/line/index.html

前スレ
【速報】LINE、日本人利用者のすべての画像・動画データを韓国で保管、さらに韓国の会社が閲覧権限保有 LINE社の説明ウソか★9 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616020397/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:51:18.31ID:/tplZVmr0
>>87
あれが分かれ目だったな。
八つ当たりで逮捕して
いい気になって。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:51:31.09ID:4pqarypf0
対韓感情も筒抜けってことだな
日本人はマジで断交したがってるから、それで文在寅が焦りだしたのかな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:51:31.39ID:ksXt4gmk0
>>43
一方、優秀すぎる神奈川県は一日で調査を行い、
「調べたところ、県の事業の情報漏えいはない」
「県民の皆さんが不安に思われることはないと申し上げたい」
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:51:48.23ID:f44MSPGY0
LINEで日本語を読み理解できるなら、5チャンネルも簡単に
閲覧し楽しんでるかw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:51:55.64ID:cm9B2gkO0
>>1

ほう、自衛隊も公式wに使ってるのか。
当初からネットでは危ないと騒がれてたのに
嫌韓ネトウヨのデマだと思ってたんだろ?w
当時その危険性をマスメディアは全く報道しなかったが、
確か報道したのは朝日系のファクタだけだったと思うw
今頃何言ってんだしかない。
バカじゃねw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:51:59.25ID:NEcByCoM0
ガラケーで良かった
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:02.71ID:aZ6nYcdf0
位置情報も抜いてるし
たとえば駐屯地の座標に居る端末が
どんな話をしてどう移動したか筒抜けだから
自衛隊も全裸だぜ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:05.42ID:H5y/EiRh0
>>102
LINEMOれるよ〜♪
LINE漏れるよ〜♪♪
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:08.62ID:Z/HK+9XV0
YahooやGoogleも情報盗みまくりだからな
LINEみたいにガチの個人情報は少ないだろうが
ネット翻訳は日系企業がどんな英文かきたがってるかがバレると言われてるがみんな使ってる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:09.78ID:oh1qYGd70
>>8
もう職場のLINEグループも解散して欲しい
自分の職場の全従業員のデータが見られるのは
気味が悪い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:14.54ID:G9akGWAH0
そもそもなんで自治体までLINEでやるようになったの?とずっと思ってたし言ってきた
LINEで個人情報漏れとか全然驚かないニュースであって驚いてると言ってる連中に驚く
違和感しかない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:24.22ID:sg0z/t5P0
検索するとLINEって東日本大地震の緊急連絡用として流行したみたいな記事が出てくるけど
それがなんで今頃になって韓国とか中国の話になるんだ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:24.69ID:gVK2NnND0
LINEが出たときから、韓国絡みなので危険だと言うだけで、レイシスト認定してくる連中が居なかったか?

半島の工作員はたくさん居るんだな、と確信した事件だったよ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:29.51ID:F8tekYwu0
日本の病巣はオリンピック利権にある
電通Lineは取り潰し、序でに金融テロ企業みずほも他行に吸収させろ
駄目企業がこの国に巣食って悪事を成して来た
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:46.75ID:zsfDIyAc0
>>86
個人はそれでいい

ちなみにSNSは全部情報が抜かれる

自分はタダで使わせてもらうお礼だと思ってる
個人の情報なのでビッグデータの一部に
ならないかぎり無価値だから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:52:50.35ID:gGZE4GlX0
起きた事を言ってても仕方ないから今後の対応としては
個人で伝書鳩を飼う。それに伴いハトを購入する際の助成金を導入。ハトのフン問題を解決する為に道路の清掃回数を増やす。中国産のハトを販売しない。これらは必ずやるべき。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:53:18.89ID:VvH+E2Ml0
会社からLINE入れろと言われてインストールしたけど、気持ち悪いから
全然使ってない。未読が100以上たまってるけど起動しないとデータ盗られないよね?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:53:35.64ID:uTbmKBwZ0
>>87
あれは逮捕しなくてよかったな
逮捕っていい加減
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:53:48.12ID:a2NYOelP0
LINE活用してたりコラボや推してる企業見ろよ馬鹿共
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:54:03.60ID:wJC3sPj00
LINEの「奴隷」 になってる人が多過ぎ。
連絡なんて、従来の電話とメールでいいじゃん。
そんなに人と繋がりたいの?
煩わしくない?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:54:07.91ID:G9akGWAH0
>>118
LINEは中国で閲覧可能な状態と連日騒いでるんだが?ニュースくらい見たら?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:54:10.18ID:aZ6nYcdf0
>>118
韓国企業が日本人に開発運用させて
「日本製の安心アプリ!」みたいな嘘ギリギリの宣伝してなかったっけ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:54:29.20ID:B0gC6AFl0
これってLINEでやり取りした画像データが韓国のサーバーに保存されてるってだけの話でしょ
なんでそれがLINEの情報は抜かれてるってことになるの?
数年前の入管法の改正により在日は強制送還になるぞーって話とよく似てる
学習能力はあるのかよw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:54:50.50ID:sAtj0G9h0
嫁にさえトーク内容漏れなかったあどうでもいい ケンチャナヨー
ワイのゲス不倫は古典的取引先営業
ポップアップを外してる旦那の嫁 絶対に旦那のLINEのぞき見するなw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:11.11ID:9qnBjjd10
特に困る情報はない
こんなの作ったとか半島じゃチキンが人気なのか聞いたりしてるくらい
連絡帳同期してない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:11.73ID:LnBX9hT/0
犯罪組織に個人情報売って大儲けアルよ(`ハ´ )
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:24.49ID:aZ6nYcdf0
>>135
wwwwwwwwwwwwwww
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:25.13ID:zsfDIyAc0
>>118
開発運営会社が韓国企業
今回、運営を中共に委託しているとわかった

韓国・中共が日本人の情報をいくらでも
閲覧できると分かった
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:32.48ID:RsL2WafM0
犯罪民族のチョンどもは
個人情報を素抜いて売り捌いて金儲けするって考えがあるから
こういうアプリを積極的に作る
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:44.31ID:gVK2NnND0
スパイ防止法が無いから、LINE絡みの工作員に好き放題やられた。

LINEマンセーしていたマスゴミ
LINEマンセーしていたパヨさん

売国奴ども反省しる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:45.06ID:62AcAQwc0
以前から噂として言われていた事だし
別に驚かないよね

LINEで業務連絡とかやってる企業や組織は
情報セキュリティについて猛反省すべき
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:47.62ID:ZN/vq8w70
>>125
起動しなくてもバックグラウンドで動いてる
もちろ頻繁に利用するよりリスクは少ない
メッセージが届くということは通信してる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:55:55.80ID:YVgpMp2m0
まず危機管理の甘い子ども若者に流行らせてそこから拡げていく
家族のやりとりも学校の連絡網もLINEでと話題にして親世代に
孫とのコミュニケーションや画像動画のやり取りもLINEでと仕掛けて全世代
あとは同調圧力で征服完了

「今、若者の間で〇〇が流行っています」
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:56:19.76ID:oh1qYGd70
>>110
日本の政府と防衛省は馬鹿なのか
これじゃ可愛い女性自衛官を、というより
国を守れないよ もう終わりやないかい
30年前、日本がこんなに簡単に詰むとは思わなかった
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:56:29.03ID:Y0g26/vb0
日本製LINEは作れないし、管理もできないよ
そもそも日本人は老いも若きも、オードリータンみたいな若くてすぐ問題解決しちゃう奴が大嫌いだから、ITは無理
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:56:36.32ID:qzp+vv0k0
>個人情報保護法は外国への個人情報の移転が必要な場合は、利用者の同意を得るよう定めていて、

法律はそのあたりちゃんとしてるんだな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:56:37.54ID:JOPcrkpv0
安倍テョン信者を日本から叩き出せ!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:56:45.14ID:f44MSPGY0
外資系は..対象にしてないの?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:56:58.13ID:t7pRVpgS0
韓国が嫌いな人、SEやってる知り合いは
LINEすらインストールしてないな。
当然、個人情報を信頼できない企業に預けてるわけだから、こうなるよな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:57:02.43ID:c56iAGvj0
日本に手を突っ込むツールだったな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:57:08.69ID:WSnn2nAk0
政府や官公庁、企業の情報が漏れる事はもちろん
あらゆる事を想定、例えば韓国人や中国人が日本人の会話や画像、動画をコピーしてパソコンに保存している事も想定すべき。

今日の天気の会話なら問題はないだろう。
例えば「会社サボろうぜ」とか仲間の悪口、不倫や風俗の話

何らかのアクシデントで情報が流出した場合に備えて、
LINEではいつか情報が漏れる事を想定して書くべき。

「20時に帰る、晩飯はいらない」

とかだね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:57:22.03ID:sAtj0G9h0
>>148
WeChatを中国と使ってる 向こうがこれしかダメって事だから
多分政府に見られてる 会議内容w
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:57:31.14ID:CCyD95mD0
不倫してるとある日バレて脅されたりするんだよな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:57:32.88ID:9qnBjjd10
>>137
昨夜YouTube絡みでぷりんぷりん尻動画ばっかり見てたのがわかったばかりww
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:57:46.62ID:K2fqZX680
いまからこのサーバーを破壊しても、バックアップが世界中にあるだろうから意味ないしなー。

情報を制する者は戦いを制すと言うが、まさに日本は一生負け続けるだろうな。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:57:53.92ID:6VOCikKh0
>>1
こんなアプリでマイナンバー連結して
行政サービスを受けられるようにしたのが
安倍政権wwww
売国すぎるだろ?自民党
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:03.78ID:DcV8H3kD0
困るのは、

こんなクズアプリを使っていない人の情報まで盗まれていること。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:07.56ID:6OgClQcj0
徹底的にLINE使わなくて良かったわ
使いたがってた家族にもそれはやらないようにアドバイスしてたしね
そうそうのを馬鹿にしてた連中は御愁傷様でしたね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:11.01ID:gVK2NnND0
>>153

技術的にはLINEは簡単だよ。

ただ、普及させるのが難しい。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:23.36ID:vqJAqYoQ0
チョンなんかウソ以外言うわけないだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:36.22ID:G9akGWAH0
WW2は情報戦で負けたのにその反省を活かすどころか
自ら情報を渡すとか馬鹿すぎるわ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:39.33ID:zsfDIyAc0
>>150
だいぶ前から外国人に開発やらせたり
海外で開発運用してるけどね
通信アプリについては考え直した方がいいかもね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:41.19ID:DcV8H3kD0
^


公安さん


まだ使ってるの?


クズキムチなの?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:44.19ID:aZ6nYcdf0
>>162
完落ちメスイキダブルピースな日本国wwww
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:45.59ID:uTbmKBwZ0
>>117
知らなかったから騒いでる人なんているの??
ちゃんと対応してないから文句言ってるんでしょ
今の状況で世の中みんなちゃんと対応してると思ってるの?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:59:06.47ID:cm9B2gkO0
>>99


大嘘だった訳だw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:59:07.09ID:fd7ovvLh0
>>13
そうやって女の情報をつかんで政治家とか役人脅して韓国や中国に有利なように日本を言いなりにさせるんだよな日本人ってバカばっかりなんだよ特に役人とか政治家と 上場企業のサラリーマン社長 な金玉全部握られてる。
こういうことに関しては アホばっかりの無能。 下の者がいくら優秀であっても上が全部よく見えるの馬鹿ばっかだったらこういうことになるな第二次世界対戦の軍と一緒や
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:59:12.85ID:pOf28IeB0
LINEの次を担うスーパーアプリないなぁ
完全に日本のインフラだもんな
70代の親父も使ってるから今更変えられないわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:59:13.57ID:OxN8pyGP0
てかなんで日本ってこんな間抜け国家なんだよと
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:59:21.49ID:gVK2NnND0
>>162
政府中枢は使ってない。
専用のスマホ携帯電話ね。

外部アプリをインストールできないですよ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:59:24.88ID:BIeIsQF80
情報操作で日本を混乱させて謝罪と賠償をさせようとする韓国に保管って重罪なので死刑にしろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:59:30.57ID:3Uo87F7n0
嘘つき反日売国奴の東朝鮮自由移民党のライン推しは異常だよな、あへの仲間はみんな嘘つきだよな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:59:32.49ID:4Lgjn7c30
何でこう言う危惧があるのに勧めるんだろうとは思っていたよ。
政治家共はLINEでやり取りしてそうw
安倍政権が進めてたからなぁ、筒抜けやん(笑)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:59:47.24ID:ksXt4gmk0
こんなこと、メディアで異様なLINE推ししてた時から言われたことなのに
何故このタイミングで騒ぎになるのか分からん。
使ってる奴は全裸で地雷原に飛び込んでいく勇者様だと思っていたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況