【速報】渡辺直美ブタ事件で辞意の佐々木宏(66・元電通)が謝罪文「宇宙人と人間の接点として直美さんに豚を演じて頂こうと…」★4 [スタス★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スタス ★
垢版 |
2021/03/18(木) 09:41:41.85ID:JnYL3ANz9
佐々木宏氏「調子乗って出したアイデア」謝罪文全文

東京五輪・パラリンピックの開閉会式の演出を統括するクリエーティブディレクター佐々木宏氏(66)が17日、辞意を表明した。組織委は17日深夜、佐々木氏の謝罪文を公表。開会式に出演予定だったお笑い芸人、渡辺直美(33)の容姿を侮辱する演出案を考案していたとこの日、文春オンラインが報じていた。以下、謝罪文全文(原文ママ)

○謝罪文

昨年3月の私のLINEのグループラインの中において、オリンピック開会式のアイデアフラッシュを仲間うちでやり取りする中で、私のアイデア及び、発言内容に、非常に不適切な表現がありました。出演者の候補として名前が上がっていた渡辺直美さんに対する演出アイデアの中で、宇宙人と地球人の接点的な役柄で、オリンピックの使者的キャラということで、オリンピックの語尾をピッグという駄洒落にして、オリンピッグという名前のピンク色の衣装で、耳がぶたのはどうだろう、というような発案をしました。

中略

渡辺直美さんに対しては、大変な侮辱となる私の発案、発言となること。これは取り返しのつかないことです。心から反省して、ご本人、そして、このような内容でご不快になられた方々に、心からお詫び申し上げます。

文春さんから電話取材を受けた段階で、この私のLINE上での、大失言が表に出て、渡辺直美さんにも伝わるときが来たら、責任をとって辞表を出すべきと考えて来ました。

あと数ヶ月に近づいたオリンピック・パラリンピック開閉会式を日々死にものぐるいで準備するメンバーにも、本当に申し訳ない気持ちです。

先程、橋本会長には、夜分ではありますが、お電話で、私の辞意をお伝えしました。

あらためて、辞表を書かせて頂き、お届けするつもりです。

LINEが好きで、内輪でのやり取りのつもりでしたが、今回多くの方に伝わることになり、渡辺さんにはどのようにお詫びをしてもしきれないと思っています。世界的な活躍をされ、個人的にも大変ファンでした渡辺直美さんに、この度のことで、ご不快な思いをさせてしまったことが、本当に悔やまれてなりません。心からお詫び申し上げます。

以下全文はソース先で

[2021年3月18日1時2分]
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202103180000017.html
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/img/202103180000017-w500_0.jpg

■関連記事
https://i.imgur.com/AqXlL7K.jpg
週刊文春 2021年2月18日 発売 / 定価440円(税込)

橋大輔「キス強要」<写真>
<“五輪崩壊”全内幕>
橋本聖子はセクハラ常習犯

▼被害女性「私もずいぶんキスの犠牲になりました」
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/14500

■関連記事―――――――
橋本聖子がフィギュア高橋に執拗キス セクハラ・パワハラになる可能性がある
2014年08月20日19時22分

中略

撮影されたのは、ソチ五輪が閉幕した今年2月23日の深夜のことだ。文春の記事によると、選手村では打ち上げが行われ、酒が入った橋本氏は次から次へと選手たちに抱きついていき、嫌がる高橋選手にキスをしたという。 

中略

「突然バッと抱きついて、いいじゃない、みたいな感じでキスをし始めたんです。(中略)周りからする突然のことで、本当に意味不明でしたよ」
 「一回、二回とかそういうレベルじゃないですから。何分ぐらいだっただろう。一度始まったら収集がつかなかった。みんなが見ている前で、もう何回も何回も、何のために?って引くぐらい繰り返し……」

中略

また記事によれば、橋本氏はキスについて「頑張った息子に、ママのところに来なさい、という思い。最初は嫌がっていたが、その後はそんなことはなかった」と周囲に釈明していたという。
https://www.j-cast.com/2014/08/20213605.html?p=all


■関連記事
【東京五輪】渡辺直美侮辱問題の佐々木氏が文春の乗っ取り&道に反論
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2905494/

★1が立った時間 2021/03/18(木) 04:35:15.26
前スレ-

【速報】渡辺直美ブタ事件で辞意の佐々木宏氏(元電通)が謝罪文「宇宙人と人間の接点として渡辺直美さんに豚を演じてもらおうと…」★3 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616022893/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:05.76ID:Ht1YGMtH0
ちょっとした会話のジョークとか擁護してたやついたけど
ガチの演出でやるつもりだったんじゃねーかよ
豚がどうこう以前に「こんな感覚の奴にやらせてはならない」っていう
他の人の意思が一致してのリークだろう
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:09.08ID:oLXDr2nf0
要は
檻inピッグってこと?
これを面白いと感じちゃだめでしょ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:12.95ID:CvYbJlFA0
この頭の悪い、言い訳
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:16.64ID:8qN5G2eN0
芸人は容姿とかいじってもらって笑われて稼いでるんやろ?
何も問題ない
この発案者批判してる側は渡辺さんの仕事うばったんやぞ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:19.35ID:6d+Rm2La0
>>830
アメリカに修行行ったタイミングがすごい
バカウヨとは違うわな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:31.10ID:wS0X5Ufp0
>>825
電通力だろ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:32.87ID:lYgmESmW0
問題の根本は女性差別や芸人殺しなんてところでは無いんだよなぁ(´・ω・`)
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:35.87ID:N/IM7sPO0
>>670
違うよ
マトモなスタッフを追い出して
五輪を汚そうとしたのが
電通の在日チョンだからみんな怒ってんだよ

分かったか?バカチョン
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:38.42ID:dXYtq0yp0
貧ずれば鈍するっていうのか森の失言にしてもアイヌにしてもジャップの民度って中韓以下になったと最近思うようになった
これヤバイだろって思考とかモラルが無くなっとる
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:47.16ID:w3N4w/+s0
泥舟から逃げるために自らリークした説
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:36:07.14ID:H5t9ZDEW0
>>123
オリンピッグ(PIG)はまずいっしょ
歴史あるオリンピックを豚扱い
オリンピック選手を豚扱い
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:36:08.91ID:aXk28dAa0
一般で入ってきた自分より偏差値高い大卒の社員に嫉妬してこき使ってイジメ抜いて、親のコネで何の困難もなくエスカレーター入社して、ダラダラ仕事してる奴等が考えたんだろうか
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:36:22.49ID:n+DcA0Hp0
恥ずかしい開会式見るくらいなら
コロナ第4波で数万人単位で感染者出て
五輪中止になってほしいわ。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:36:30.28ID:kIsOwjBv0
>>855
ちゃうわバカw

彼女はありのままの自分を全肯定して輝いてるから人気あるの。
だっていじって笑う人の洋服を買いたいと思うw?

感覚が古いよおじいちゃんw
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:36:32.98ID:CBelGyrD0
>>710
たしかにフワちゃんは絵面がマジ無理
それに比べたらまだマシ

>>801
たしかに好みの問題だわ
ケバいゴテゴテした渡辺直美は嫌いだがゴテてない普通状態は嫌いじゃない
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:36:38.66ID:l3O98LkK0
まーた電通野郎か
反日ライン韓国と韓国ゴリ押し電通は信用するな!
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:36:40.84ID:HxiBrK9B0
渡辺直美の良さは
デブでも卑屈にならず多少いじられても跳ね除けるパワフルさやいい意味での自己愛があるというか
自分を分かってる感がいいのかも
なんかそんなコメントを前に見たのを思い出した
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:36:57.95ID:KsqoN8B+0
>>1
逃げ足だけは速くて大草原wwww
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:01.44ID:IV4IeIDt0
こいつは辞めるけど今進んでるプランは残ると思われる
時間が無い
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:07.52ID:lfpq7rGg0
そもそもブタが侮辱対象なのがブタに失礼
先にブタに謝れ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:09.69ID:3yovH3XF0
元電通か
単体ではいまいちなものに
どう付加価値を付けるかの仕事だからなあ

単体でいまいちでなければ
ほっといても広まるものなあプリクラのように
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:12.19ID:SbqsVbcV0
>>1
豚に渡辺直美をさせるとか失礼にもほどがある
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:12.30ID:v0m2yKah0
芸人としてはネタになるな
絶対イジられるだろうし
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:17.41ID:pmPKZmiY0
老害電痛のゴミがまだ、言い訳するのが見苦しい。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:20.54ID:gmELVNCa0
オレは今の世の中は女性優遇だと考えてるけど、これはない
引くわ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:21.11ID:B5ZPBEQw0
>>1
書いたのはヘイポー
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:25.51ID:8OQ4MkfC0
デブ売り芸人に対する侮辱云々より国際大会でやるのにダサくて寒いアイディア出してんなやって感じだわな。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:37.63ID:zHRpF4Pn0
女王と007がヘリから飛び降りる演出みたいなのは
自国のエンタメ取り入れてユーモア溢れてオシャレだったのに
何で日本になるとデブの芸人を豚に見立てて嘲笑うの?
ユーモアが日本だけいつもズレてる
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:45.18ID:pPWvZ4Pp0
>>176
本当にボツネタだったのかね?リークされたからボツネタだったと言い出したのか、真相は分からんだろ。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:49.94ID:ngbwO8Wl0
電通バカはオリンピックという場でそれをやっていいのか考えないのかよ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:52.09ID:mwj74Cbg0
やらかした奴在日扱いしていったら東京オリンピックの上層部全員在日になりそうだな
在日に国家の要職全部抑えられてるとかむしろ日本人無能扱いしてるだろ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:37:58.22ID:Co00pM9U0
>>843
あれアイディアフラッシュ中は一応否定はしない的なルールでやるもんじゃなかったっけ
もちろん後からダメなものはダメになるけどその時間中だけはフリーダム的な
うちの会社だけか
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:38:01.28ID:lZpjYERO0
>>1
他人の容姿を弄る顔してねぇな
メイクミスったコロッケみたいな顔しやがって
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:38:08.06ID:F+JXjvUC0
菅の息子ん所の会社にお願いしたらいいわな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:38:10.27ID:CBelGyrD0
>>876
これだわな
姿が美しいってより生き方が美しいってやつ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:38:10.92ID:JZ/9UL9+0
オリンピッグになれない渡辺直美は
唯の
渡辺直美
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:38:19.44ID:mc583kG30
電通という名の日本のガン

こんないちびりがのさばっている、狂った集団。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:38:28.71ID:x8DZxSyz0
日本女性はヒョロがり牛蒡か豚が殆どだから言われるのも仕方がない
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:38:35.28ID:T/Tensqm0
>>833
歌のオーディション番組で容姿がアレな人が出てきてぷぷぷwからの歌声聞いたらビックリみたいなのは今ないのかな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:39:11.26ID:r2RZXsBI0
宇宙人と人間の接点で、何故檻の中で交付うんしてブヒブヒ騒いでる豚?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:39:19.22ID:xp9byPJB0
日テレの「アイヌ」事件とも連動しているかのような
根っこの感性が似てるんだろうな。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:39:20.67ID:8qN5G2eN0
テレビのバラエティーもハゲとか容姿いじってつやん?
それで笑いとってるやん
これ叩いたらテレビもあかんってことになる
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:39:35.02ID:zJby34No0
このLINEのやりとり



文春はどうやって入手したん?
どうしてもオリンピック失敗させたい勢力からの提供?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:39:44.87ID:wS0X5Ufp0
>>861
有りそうで怖いw
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:39:45.60ID:hCXV69rk0
PerfumeやMIKIKOと仕事してる電通の人がやばいパワハラバレてで首になったからチーム内のパワーバランス変わって揉めだけなんだろなこれ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:39:47.19ID:88N2t0Hj0
てか渡辺直美って誰だよ
知らねぇよそんなやつ
何で見たことも聞いたことも無いやつが五輪でパフォーマンスやるんだよ
おかしいだろ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:39:54.23ID:UWD09IJT0
>>851
渡辺直美の事務所は吉本だしな、嬉々として乗っかるだろう
悪い意味で実現性が高くぞっとする
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:39:55.60ID:tdxI0e9i0
>>527
あれ読んで森はやっぱアウトだったんだなと思った。
「あなたが女性だから○○」「男性なら○○」って完全に偏見のかたまり。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:04.28ID:rcILuUQi0
>>1
すげぇな
普段から他人を侮辱して笑い者にしながら生きてるから何が悪いかさっぱり分からんかったんだろうな
頭のいい奴はこの時代もうそれが通じないのわかって是が非でも隠そうとしてるだろうけどアホはこうなる
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:10.52ID:dsqH1JjV0
なおみは何て言ってるの?
なおみがどう感じたかが一番大事で外野が口出すことじゃないよね?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:11.26ID:tWnEsbha0
デブは甘えとはこの事か。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:12.04ID:NKXmM9RX0
子どもっぽいなあ
60代後半でこうとは
なぜ日本が衰退するかわかるような気がする

東京五輪で活躍した各分野の人たちには到底及ばない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:17.22ID:hCXV69rk0
>>922
内輪から出なければどこから漏れるの?
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:34.06ID:MZjTaOhh0
>>925
佐々木「ピッグデータ!なんちゃってw」
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:35.20ID:/uBfU0Sz0
ブタ発言より、LINEで日本の国家プロジェクトを進めてることが、危機管理能力無さすぎだわ(笑)
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:43.15ID:tNTuVE8H0
>>1
過去に「オリンピッグ」と女性芸人の容姿を豚に例えた広告マン佐々木が辞任
「女性の話は長い」を女性蔑視だ差別だとフェミニストと一緒に大騒ぎし森が謝罪しても許さず
スポンサー企業や外国まで巻き込み森が辞任するまで徹底的に森を叩きまくったテレビ電波に芸能界にワイドショーが
>【『あ、犬!』(アイヌ)。ワンワンワンワン!】こんな表現放送をして日テレの責任者は謝罪もせず日テレは誰も辞任せず責任取らないんで許されるんですかね?
これは芸人さんの芸やねんネタやねんと過去現在これから人の容姿を侮辱したテレビ芸人も芸能界追放でしょ?
坂上忍の着ボイス「ブスは嫌い!」配信していたフジテレビのコンテンツストアと女性の容姿を侮辱した坂上コメンテーターやフジテレビも芸能界追放だわな。
他人に厳しく自分に甘い報道行動が許されるとかないですよね?テレビ芸能界。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:46.84ID:UouPYk7V0
このジジイもアホだけど、こいつの足を引っ張ってやろうと思ってるのかオリンピックを潰そうと思ってるのか、そういう人間がLINEグループにいるってことだよね。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:55.82ID:L7j42Z7J0
>>693
だから、ゴム人間だとかトカゲの人が現れるぞ!なんて騒いでたのかな?
その現実を受け入れろだとか、要はオリンピックの演出の話なんだな…
電磁波がどうとか、レザー光線で攻撃してくるだのまるでウルトラマンかのようなネタでさ
レーザーなんて珍しくもないよな
夜空に伸びる青いレーザー光線といえば、「異人館」
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:40:56.63ID:qh0dlKXG0
>>589
カースト下のやつが出したアイデアはケチつけて却下
だからカースト上級は自分が却下されるとか思いもしてない
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:41:02.27ID:/upcWhka0
でも渡辺直美って美形な豚だよな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:41:07.29ID:i7vE45IA0
辞めたかっただけじゃねぇの?w
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:41:17.06ID:C5Qqxf9z0
銭湯の外人のタトゥ禁止は郷にはいったら郷に従えと喚くのに
五輪の豚は表現の自由だから受け入れろとか矛盾してるよな
表現の自由ならタトゥも豚も受け入れるべきだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況