X



【天才】小泉進次郎 環境大臣「プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ知られてないんですけど」 ★2 [potato★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001potato ★
垢版 |
2021/03/19(金) 18:23:10.11ID:koEVMDX+9
radikoより

JAM THE WORLD│J-WAVE│2021/03/18/木 19:00-21:00 http://radiko.jp/share/?sid=FMJ&;t=20210318202030

01:20:30〜
小泉進次郎 環境大臣
「今回もこのプラスチックの法律を作る中で、やはり様々な関係者の話聞いて、法律を作ってますから、その中で、今回話題になってるスプーンの話がなんで出てきたかと言うと、

使い捨てプラスチックを大量に使っている業界に対して、使い捨てプラスチックを減らしましょうという中で出てきた業界が、まさにコンビニとかホテル、それと旅館、こういったところで使われているアメニティってありますよね?

剃刀の柄がプラスチックだったり、歯ブラシもそうですし、例えば綿棒の軸がプラスチックだったりする、これヨーロッパEUは、プラスチックの軸が使われている綿棒が、販売禁止っていう、そういう国もあるくらいなんですよ。

なんでじゃあこのプラスチックを、使い捨てを減らそうと思ってるかというと、

プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ知られてないんですけど、

石油の色も臭いも無いじゃないですか、だからわからないと思うんですけど、石油って化石燃料で、この化石燃料・石炭・石油・天然ガス、これに依存して人間の経済社会活動が営まれる時代を変えよう!というのが、カーボンニュートラルであり、

このプラスチックをもし使うのであれば、リサイクルが前提となる、ゴミが出ないサーキュラーエコノミーなんですよね。大量生産・大量消費・大量廃棄からの脱却はまさにそういうことですね」

関連画像
https://i.imgur.com/sM9W5RW.jpg
https://i.imgur.com/2fKi15A.jpg
https://i.imgur.com/s6TXPIg.jpg
https://i.imgur.com/iXv5lSg.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616144178/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:44:45.57ID:wCpcDX7D0
なんで2世ってバカしかいないの?
あ、親も馬鹿だったw
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:44:46.47ID:0QgExyIX0
じじいの政治家がこんな発言したらすぐに動画や音声が晒させるのに
メディアは何やってんだ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:44:46.62ID:iCMYckwa0
二世議員って〜 馬鹿ばっかりだな!(笑)
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:44:51.41ID:cWJCWISV0
マジで・・・
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:44:52.01ID:jn1fBWMG0
くるくるぱー
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:44:54.70ID:EXUREXq20
進次郎コレ最近知ったんじゃない?
割とマジで
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:44:54.73ID:1vUaPOZ+0
ちみたち偉そうだが、ガソリンの化学式も書けないのでは
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:44:58.94ID:PirZF6Nu0
>>786
>>843
はいタイキック
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:00.07ID:gibGDSMB0
CSISの犬はバカでした
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:01.60ID:ZtNhL3Ii0
小学生ですか
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:05.37ID:cItBd35s0
>>37
プラ公方wwwwwwwwwwwwwwwww
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:10.29ID:G0OuIO+/0
さすがだいじんものしりだなあ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:11.24ID:4+o3q8370
馬鹿すぎて呆れたわ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:13.81ID:jcBWfQ7g0
>>781
大臣の前に一議員なんだからリコールはできるよ。
選挙民にやる気がないのと、愛知でやらかしがあったばかりだからリスクを取らないんだろ
う。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:16.95ID:2bEwTb/H0
神奈川大卒の限界だろこれ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:16.99ID:3a58J4x30
コンビニ使ったこと無さそう
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:18.67ID:jSxy8vhF0
>>800
総理じゃなきゃ鳩超えは難しいだろ
もうバカがバレて総理難しいぞ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:18.68ID:7zZClhV40
マジで知らない人が世の中にはいる。
わずかながらいる。
その人たちへのメッセージとしては当然の言い回し。
たとえ自分がアホだと思われようとも。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:21.06ID:oEXhfQgA0
環境大臣ってのは無能にやらせるポストだがリアルな無能にやらせちゃいかんなこりゃ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:21.95ID:OfEyUCkX0
>>1
こいつ、 ば  か  な  の  ??
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:24.77ID:OYtnP9Ns0
進次郎本当好き
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:27.87ID:W8tgkyTI0
>>847
一斗缶のほうが便利だがな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:29.50ID:Su4+Ywh+0
これさ、失笑ではすまされんぞ
問題発言だよ
進退問題になる
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:29.95ID:nurNT/3u0
イチゴシロップの原料は虫っていうのは聞いたときにびっくりした
あと、バニラエッセンスを牛糞からつくれるっていうのも
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:33.30ID:b/hQazGk0
>>1 小学生でも知っとるわwww
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:34.26ID:xhCbbPpA0
>>823
道路を全部コンクリートに
とか言い出さないかな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:39.76ID:n9SiOGhe0
なんか、上から目線でおかしな事ばかり言ってるので、
本当に問題提起でもしてるのかな?って思ったが、
こいつガチのアレだったんだな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:40.33ID:howa7VSf0
>>857
俺もそう思ったw
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:41.76ID:N09Gcq8z0
もう喋るなゴミが
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:41.77ID:Dxd8P9Jp0
おい、このFラン卒のセクシーちょん次郎を何とかしろw
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:43.96ID:gP/Vz9RY0
>>768
ていうか学校で習わなくても新聞読んでたらうっすらわかってくるはずだぞw
OPECの原産で化学業界は業績が厳しそうですねとか
経済欄にコメントしてあるだろw
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:46.11ID:F6HtTMj30
伝説だよこんなの。大臣だぞ?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:52.38ID:AWqBco7P0
マジかよ!

知らんかったは〜

初耳だったは〜
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:52.90ID:yvZOrYdV0
横須賀市民、お前ら全員馬鹿だから小学生からやりなおせ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:53.66ID:e8pMdP7+0
>>926
プラスチックの原料って石油なんですよ

(ここに間がある)

意外にこれ知られてないんですけど、
石油の色も臭いも無いじゃないですか



potato★は、こうやって印象操作している
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:56.28ID:fZ0EKvW80
プラスチックという名の鉱石があってだな
それをお酢で溶かして柔らかくして歯ブラシや剃刀の柄にするんだよ

とついこの間まで思っていた進次郎であった
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:56.37ID:WwZrRIFv0
痛すぎて気の毒だはw
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:56.82ID:hnUsOmYF0
>>625
専門用語としては石油(ペトロリアム)と原油(クルードオイル)は概ね同じ意味
石油の方が原油を含めたより広範な全ての石油製品全般を指す上位概念だな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:59.39ID:BRujAflM0
>>63
社会に出る前に必要な試験を作るなら

議員になる素質教養試験
スマホの基礎知識試験
自転車運転免許
詐欺と薬物に関する試験

だな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:45:59.62ID:PirZF6Nu0
>>857
多分、そうだと思うよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:00.22ID:6ljUMcxt0
>>19
何故?
ゴミ出しの現状知ってるの?
分別を適当な人が多すぎて回収業者が難儀してるから
昔みたいに木材が材料の製品増やして石油製品のゴミを減らした方がいいよ
分別自体も楽になるし
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:00.79ID:HcjrUipJ0
>>782
いつも東京都知事選に出てネタ枠扱いされるようなのがいつもは地味な千葉県知事選に何故か出てんだよなぁ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:01.14ID:TVsrejBM0
こいつ不登校やったんちゃう?
いくら何でも日常生活してたらプラスティックの原料が石油であることぐらい何処かで知るだろ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:15.49ID:YhiFpzeS0
>>2
石油製品のリサイクルという考えが間違ってるからね
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:17.17ID:gibGDSMB0
>>888
令和
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:18.58ID:11h4odge0
金正恩の方が賢いはず
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:29.14ID:40WOxGWT0
関東学院大学って、関西ではどの辺りのランクなん?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:33.98ID:8iKol4r60
ああ、幼稚園児にはな!
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:35.38ID:RWuelTWI0
はっ!( ゚Д゚)
だからコンドームも使わないのか!
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:36.07ID:6+yNksgg0
>>348
数学科卒の人には言いたくないな、それ。
>>773
あれは一時的にしろ、本当に頭が良くなってたろ。
まさか本当に実力でコロンビア大に行ったと思ってるの??
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:39.28ID:BRujAflM0
>>64
せ、き、ゆ、だ、よ 石油だよ って?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:41.14ID:VxFhbkwg0
石油かあ!知らんかった。
てっきり原油から出来ると思ってた。

この年で初めて知った
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:41.77ID:CrO4bqn00
>>806
どうでもいいが、アラビア語で笑い声(hahaha)は本当に草が生える

ههههههههههههههههههههه
↑アラビア語でwwwwww
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:43.06ID:GEtwjSpA0
 

だ か ら 燃 え る ご み 焼 却 に プ ラ を 使 う ん だ ろ う が バ カ が www

 
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:43.92ID:xe3KaxFY0
絵に描いたような無能な働き者 見つけ次第射殺しろとはよく言った
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:50.05ID:nurNT/3u0
>>874
神大なのか
公立っぽい名前なのに私立なところだよな
関東学院大かとおもってた
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:52.28ID:W8tgkyTI0
>>900


印象操作じゃねーよ


プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ知られてないんですけど、
石油の色も臭いも無いじゃないですか、だからわからないと思うんですけど




だからわからないと思うんですけど

だからわからないと思うんですけど


だからわからないと思うんですけど



w
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:52.56ID:8iKol4r60
>>920
甲子園大学
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:53.25ID:Yl/lMpQB0
ウンコの原料って私が食べたもので作られてるんですよ!
意外とこれ知られていないですけど!
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:53.30ID:qrpGBb070
アメリカにルーピー2代目と揶揄されそう
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:53.70ID:4j13mHLd0
>>731
逆に最近までよく胡麻化してこれたと感心するよ

同僚議員や選挙事務所の人たち、新聞記者とかは最初から知っていたんだろうけど
よく世間にリークされなかったもんだ。バレたのだって自爆だしな
人の口って意外と固いものなんだね
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:54.59ID:CXoA8cCI0
進次郎のHPはゼロよ!!
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:57.38ID:x0wig4yK0
自分の知らない事は他人も知らないと思ってるんだろうな
大臣になって初めて知ってちょっとドヤってしまったしんちゃん
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:47:02.96ID:BgXPhOZT0
自分が知らなかったから
他の人もそうだと思ってるのか、勘弁してよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:47:03.62ID:b/hQazGk0
宇部興産「シクシク・・・」
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:47:05.11ID:7QFj557o0
日本の未来をあきらめた瞬間
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:47:07.95ID:+Qy/AiT30
だから問題ねえんだよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:47:09.01ID:CpkvSC5A0
進次郎って白痴なんですよ、みんな知ってるんですけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況