X



【天才】小泉進次郎 環境大臣(39)「プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ知られてないんですけど」 ★5 [potato★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/03/19(金) 19:46:11.44ID:OKI6SMQm9
画像
https://pbs.twimg.com/media/Ew1dYPqUYAMsFuG.jpg



radikoより

JAM THE WORLD│J-WAVE│2021/03/18/木 19:00-21:00 http://radiko.jp/share/?sid=FMJ&;t=20210318202030

01:20:30〜
小泉進次郎 環境大臣
「今回もこのプラスチックの法律を作る中で、やはり様々な関係者の話聞いて、法律を作ってますから、その中で、今回話題になってるスプーンの話がなんで出てきたかと言うと、

使い捨てプラスチックを大量に使っている業界に対して、使い捨てプラスチックを減らしましょうという中で出てきた業界が、まさにコンビニとかホテル、それと旅館、こういったところで使われているアメニティってありますよね?

剃刀の柄がプラスチックだったり、歯ブラシもそうですし、例えば綿棒の軸がプラスチックだったりする、これヨーロッパEUは、プラスチックの軸が使われている綿棒が、販売禁止っていう、そういう国もあるくらいなんですよ。

なんでじゃあこのプラスチックを、使い捨てを減らそうと思ってるかというと、

プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ、知られてないんですけど。

石油の色も臭いも無いじゃないですか、だからわからないと思うんですけど、石油って化石燃料で、この化石燃料・石炭・石油・天然ガス、これに依存して人間の経済社会活動が営まれる時代を変えよう!というのが、カーボンニュートラルであり、

このプラスチックをもし使うのであれば、リサイクルが前提となる、ゴミが出ないサーキュラーエコノミーなんですよね。大量生産・大量消費・大量廃棄からの脱却はまさにそういうことですね」

関連画像
https://i.imgur.com/sM9W5RW.jpg
https://i.imgur.com/2fKi15A.jpg
https://i.imgur.com/s6TXPIg.jpg
https://i.imgur.com/5ADay28.jpg
https://i.imgur.com/iXv5lSg.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616149045/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:46:33.69ID:QJL80A630
もしかして鳩山を超える逸材なのでは・・・
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:46:55.94ID:wX1eueEY0
えっ?
お前知らなかったの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:47:21.16ID:X+wT9Zw60
もう首相でいいだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:47:25.57ID:0u6SavTK0
進次郎を落選させてくれないかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:47:32.48ID:yO+0CgVr0
知らんのはお前くらいじゃボケ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:47:46.31ID:yUcaKlH30
これはマズいなこの人は…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:00.50ID:jZioTuox0
>プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ、知られてないんですけど。

これでも大臣になれる日本w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:14.80ID:uKYI4y090
真正の馬鹿で官僚の神輿でしかない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:18.48ID:q6xRAD8u0
>>2
鳩山は政治家としちゃあれだけどスタンフォードPh.D.やぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:20.57ID:Ynvr6I1s0
>>1こんな馬鹿が国会議員になれたり大臣やったり 日本、順調に終わってんな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:20.85ID:2GuY2LJ+0
サンドウイッチマンの博士ちゃんに出演できるレベルだな
見直したぞ進次郎!日本の未来を頼んだぞ!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:28.23ID:xyEGfMjI0
2020/03/10
記者「汚染水の海洋放出についてお答えください。」 小泉進次郎「ノドグロの話ですか?」

tp s://i.imgur.com/p24MM18.jpg
tp s://i.imgur.com/ZZNguaB.jpg
tp s://i.imgur.com/iXX43dA.jpg
tp s://i.imgur.com/s6TXPIg.jpg
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:33.63ID:fAJ2VGPv0
石油が何で出来ているか知らなそうやな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:38.16ID:hYhfp5Nd0
これ、間違うとしてどんな間違いが正しいんだ?
仮に石油って知らなくても間違えそうな答え探すのが難しくないか?

これ、マジで難問だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:42.24ID:R/nkO40d0
>>2
比べること自体鳩山に対して失礼
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:44.10ID:RRjIP23h0
毎年中三生が受けてる全国学力テストで合格点取らないと政治家になれないようにしよう
あれ簡単だから450点以上な
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:45.80ID:ziT5oR9j0
進次郎「パニック!パニック!パニック!皆が慌ててる〜オラは凄いぞ天才的だぞ将来楽しみだ〜」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:49.20ID:jcBWfQ7g0
政治家のレベルは有権者の知能と比例するから、有権者の頭はお察し。
これを追い払っても第二第三の人間が出てくるだけ。
衆愚民主主義で国家が自滅。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:48:56.21ID:h7l7pVP/0
39才でこの認識とかヤバいってレベルじゃねえぞ!
本物の馬鹿だ!本物の馬鹿が居たぞ!
セクシー馬鹿大臣じゃねえか!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:00.76ID:mvtbx6KV0
紙の原料って木なんですよ!意外にこれ知られていないんですけど。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:02.38ID:KxOaAM0Y0
20年前
俺で調達しようとして地方公務員から出版関係から大馬鹿に
無茶苦茶な妨害にあうわ

カリフォルニアもほかの原子力潜水艦やってるてか
核融合実験にはいってる
スクリューは時代おくれでコンベアーに推進はかわる
いまやるタイミングじゃなくなってきてる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:04.24ID:MdyjTqmEO
憲政史上最も知能の低い政治家
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:07.74ID:1lXvFRMV0
こんなこと公言しちゃうって、もしかしてシンジローだけじゃなくクリスタルも知らなかったのでは
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:09.70ID:OYtnP9Ns0
進次郎好きやわあ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:14.30ID:iy/eqihc0
??「今のままではいけないと思います だからこそ日本は今のままではいけないと思っている(^p^)」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:15.95ID:fdAC4AOp0
 すげー!流石コロンビア大学のマスター様だ!無学な俺はアルミ鉱山やステンレス鉱山みたいにプラスチック鉱山から取れると思ってたぜwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:18.20ID:J3ktfYOG0
低炭素社会でEVシフトに必須なのは原子力
しかしプラスチックをやめるには文明を捨てる必要がある
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:19.96ID:jrtYDsXu0
>>24
日本が世界でも優れた福祉国家だという証明
知的障害者でも秀でたセクシーなら環境大臣もできる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:20.30ID:0eQ8yn6B0
クレヨン進次郎
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:21.23ID:tTl253Z50
>>36
プラスチック鉱山から採掘してくるとかそんなのじゃね?w
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:32.73ID:Zc57S1Dk0
海洋プラゴミの0.3%に過ぎないレジ袋だが、
影響は極めて大きい。

長さ1メートル、太さ2センチのプラと
長さ100メートル、太さ0.2センチのプラは
同じ体積だ。

100メートルの糸が海に漂っていたら
生物に大きな影響が出るが、1メートルの
ぼうっきれみたいなプラゴミはたいした
影響はないだろう。

レジ袋も同じ
薄くて面積が広いから
生物に甚大な影響がある。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:35.50ID:Ri8LfSwJ0
>>1
天才というか天災というかw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:50.03ID:OYtnP9Ns0
嘘つき隠蔽大臣よりかはマシでは??
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:49:51.09ID:E2H6Cn6W0
プラスチックに使われる原油は全体用途の3%も占めてるんですよ!意外にこれ知られてないんですけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:01.12ID:bBkSWH+q0
三浦半島のスーパースター
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:02.79ID:iHPgv9TA0
久しぶりに声出してワロタ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:07.03ID:hh+ifqSv0
スタンドプレーでいらん事ばっかする人だな。
いや、環境大臣て存在感なし価値なしの席で目立ちたい気持ちで頭がいっぱいなの分かるけど。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:08.64ID:WDR87uAW0
>プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ知られてないんですけど、
>石油の色も臭いも無いじゃないですか、だからわからないと思うんですけど


プラスチックは石油の色も臭いもないから
原料が石油だとわからないだろ?

小泉チンジロウ


w


民主党政権のほうが一万倍マシ
w
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:12.40ID:7QmexoS40
エコバッグの原料も石油じゃね??
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:12.60ID:1gbLNgeR0
横須賀市民は責任取れよな
日本への影響酷すぎる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:24.18ID:QCVanVgt0
セクシーの発言を全文読んでみた
頭がクラクラする
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:25.82ID:z1YFys+00
コロンビア大学ってお金出せば学位くれるのかな?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:26.90ID:xgcRY1WO0
最近の小泉スレはスレ建て人の思うがままに誘導されて面白くないな
スレ見なくても何が書かれてるか分かるレベル
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:36.77ID:VqdYpKk30
>>1
そんなことを知らずに生きてきた奴が環境大臣やってることに驚いた
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:50:38.59ID:hYhfp5Nd0
>>28
東大どころの話じゃねぇんだけどな・・・
スタンフォードのPh.D.やで

学歴って意味では日本で鳩山以上の人何人いるだろうかってレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況