X



地方の最低賃金底上げを 東京集中是正、人材呼び込む―民間議員提言へ・諮問会議 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/03/20(土) 08:38:36.51ID:okalb+tt9
 政府が22日に開く経済財政諮問会議(議長・菅義偉首相)で、民間議員が東京一極集中の是正に向け、地方の最低賃金の底上げを通じた地域経済の活性化を提言することが19日、分かった。新型コロナウイルス感染拡大で関心が高まるテレワークも促進しながら、都市部に偏在する人材を地方に呼び込むことを目指す。
 提言では、賃金の引き上げは就業意欲のある人の増加につながり、企業が雇用増によって売り上げを伸ばすケースもあるとの分析を紹介し、「地方の最低賃金のボトムアップ」を求める。最低賃金(時給)は最も高い東京都の1013円に対し、最低の秋田、鳥取、島根、高知、佐賀、大分、沖縄の7県は792円にとどまり、地域間格差の解消が大きな課題だ。
 また、地方でテレワークをしやすくするため、食品工場での食品衛生管理者の常駐など「常駐義務・対面主義」規制の全面的見直しを要請。急増する空き家を有効活用した2地域居住の促進に向け、空き家情報を簡単に検索できるデータベースの拡充も提言する。
 地方経済を支えたインバウンド(訪日外国人旅行者)など観光需要がコロナ禍で消失したことを受け、中小企業や農業の輸出拡大支援の必要性を強調。政府が大学の研究を支援する10兆円規模のファンドを創設するのに合わせ、地方大学を含めた大学改革の推進を訴える。
 一方、民間議員は感染拡大で雇用悪化が進む非正規労働者らの支援策も要請。無料の職業訓練と月10万円の給付を受けられる求職者支援制度について、利用要件を月収8万円以下から12万円以下に緩和している時限措置の恒久化を検討するよう求める。

時事通信 2021年03月20日07時45分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021031901044&;g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:39:49.55ID:KkJzYJDu0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “生き地獄の 自公政権” はよせんかい


150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:41:21.62ID:36jy4ssp0
辛うじて地方に企業工場のこっているのは人件費安いからだが
わかってないな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:42:22.26ID:eIdRJLkw0
むしろ東京の最低賃金を2倍にして
東京で仕事出来なくしろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:42:23.22ID:fr4vl3ji0
都市は税率を高く、地方は低くすればいい
ばら撒きは不正受給の温床
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:44:06.73ID:g62RbWlc0
福岡は大都市部でも長野県より賃金低い(でも九州では一番賃金高い)

んだけれども、物価が安いから

まあやって行かれる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:45:10.96ID:eIdRJLkw0
地方の最低賃金が上がったらますます地方から企業がいなくなるだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:48:54.03ID:36jy4ssp0
月の人件費100万円で10人のパートを最低賃金で雇っている工場があるとする
最低賃金を10%上げると10人がそれぞれの収入が1割増えると思うバカ政治家
実際は

・一人クビにして、収入アップした9人で10人分の仕事をさせられる
・10人の雇用そのまま、各自の勤務時間を平均10%減らすが、目標ノルマは以前のまま
・もうやってゆけないと工場閉鎖

予算1割増しになるなんてあり得ない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:49:40.29ID:guREtq0l0
田舎は税金優遇するくらいしか手はないだろ
ま、財務省が許してくれないだろうけどな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:52:22.41ID:aC66CUMx0
最低賃金は地方の企業の支払い能力に基づいているので最賃上げたら雇用の場を失うだけだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:52:26.74ID:lIz6SBr20
地方は地盤があれば強い

家は親の土地ー
仕事は親戚のツテー
クルマは先輩のお下がりクラウンを格安購入ー

顔が利くかどうかだけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:52:50.64ID:wHiUpOPW0
でもそもそも東京に集中してるのコンビニ店員とかお水とかやで
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:53:26.48ID:36jy4ssp0
沖縄県が賃金安いのは
なんくるないさー
だから説
沖縄から期間工にきた人らはいい人はがりだけど
人間関係ストレスに弱く、酒飲み、そして約束やルールをなんくないさーする
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:54:09.43ID:lIz6SBr20
>>19
それな
大多数の東京貧民が悲惨よな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:54:16.56ID:R7oLFAkp0
都内からして賃金が安からな
地方がやったり即撃沈だろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:55:09.67ID:R7oLFAkp0
ちなみに都内だと非正規の時給は1050円
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:55:15.23ID:2K+g5B5u0
首都直下型地震が発生してもなんの激甚災害指定しねえし
個人補償はぜってーにしねえって宣言すればいい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:55:32.45ID:aC66CUMx0
>>16
そんな時給じゃない
都市と待遇差のないド田舎の公務員に志望者殺到してないよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:55:53.71ID:wHiUpOPW0
これ面白いんだよ
大阪から人が東京へ逃げただろ?
ちょっと考えると大阪ピーンチ廃れてる!
とか思うじゃん?
でもその後大阪が大復活したのよね
地価とかも道頓堀が新宿抜いちゃうし


膿が東京へ行ってるだけなんだよこれがww


(だから東京ってあんなに無能なわけだし)



 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:55:54.49ID:lIz6SBr20
>>20
韓国と中国にあげればええのにな
過疎って誰も住まんなら
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:56:09.41ID:Yg2DhnnK0
そのためには地方も東京に本社がある企業の支店や工場ばかりにしないといけない。
地方で稼いでるのはごく少数のこの層なんだから。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:57:37.34ID:lIz6SBr20
>>25
予想外に低くてワロタ
生活できへん…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:57:59.44ID:aC66CUMx0
>>29
それで夕張だとかは中国に土地や施設うっぱらってるじゃん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:58:01.06ID:uvJYVD6I0
東南アジアから奴隷連れてきて最低賃金以下で働かせてるんやから無理やろ
むしろ最低賃金撤廃して糞田舎は時給百円からでいい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:58:36.18ID:xRhEMxu90
頭のネジがすべて飛んでるキチガイゴミクズくそったれバカタレアホンダラド腐れ精巣在日カスオヤジ高橋修が運転する400て61-88
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:59:28.85ID:xRhEMxu90
脳も性根も腐りに腐りに腐りに腐り果てた人として完全に終わっとるカスゴミくそったれボケカス気違いクソゴミド腐れ精巣在日ゴミオヤジ高橋修が運転する400て61-88
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:59:39.78ID:Xsz3NuLD0
最低賃金で8時間働いて6000円、20日で12万ここから社会保険、税金引かれたら手取りは生保以下
頭おかしい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:59:49.23ID:lIz6SBr20
>>33
老人だらけよりまだ効率の良い使い方してくれるからええやん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:00:02.66ID:xRhEMxu90
頭に糞しか詰まってねえ文字通りの胸糞悪いキチガイゴミクズくそったれバカタレアホンダラボケカスド腐れ精巣在日クズオヤジ高橋修が運転する400て61-88
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:00:49.04ID:aC66CUMx0
>>31
要するに公務員並みに待遇がよくてもド田舎には住みたくない
ましてや時給が多少上がったところで地方に行くやつはいないわな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:00:51.36ID:xRhEMxu90
頭も性根も腐りに腐りきった醜い性根の人として完全に終わっちまってるクソゴミバカタレボケカス気違いド腐れ精巣卵巣糞外道愚か者在日クズオヤジ高橋修と馬鹿嫁クソババアが乗る400て61-88
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:01:09.35ID:0fZ1Rf0J0
なんと韓国の最低賃金は1050円なんだよな
8720ウォン×有給週休分1.2×0.1=1046円

東京1013円
すごいよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:01:18.56ID:Yg2DhnnK0
いまちらっとかいたけど、とにかく地方では競争がない。
何もかも横並びで人材能力もお察しレベルの横並び。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:01:45.08ID:xRhEMxu90
頭にドブしか詰まってねえ稀代のイカれカスクズアホンダラバカタレくそったれド腐れ精巣在日エタオヤジ高橋修が運転する400て61-88
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:02:30.31ID:wHiUpOPW0
人がどんどん東京へ流れ込んで来る
東京凄い!
とかつい思っちゃうんだけど
東京へ流れ込んでる連中って、コンビニ店員とか風俗関係とかチャンコロとかチョンなわけでね
こいつらが「地方では仕事がないキリ」言ってるだけなのよねこれがw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:02:40.03ID:ssl/aCkg0
時給上げてもサービス残業する人達やさせる会社がなくなるわけじゃないしなぁ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:02:41.51ID:36jy4ssp0
>>35
物流コストで消えてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:02:56.64ID:Yg2DhnnK0
>>42
移住をとかやってるけど、自分の世代は良くても次の代が確実に苦労するんで。
移住対象がそれなりの会社に勤めているのは都会で競争をやってきたから。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:03:14.90ID:aC66CUMx0
>>38
手取りがナマポ以下ならナマポ申請すべきだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:04:02.78ID:eIdRJLkw0
>>47
本社とかどんどん東京に集まるし
そんな問題じゃないような
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:04:03.27ID:wHiUpOPW0
>>45

こういうヤツな
これ言ってるのがコンビニ店員ってオチw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:04:23.62ID:aC66CUMx0
>>44
その代わり恐るべき失業率
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:04:55.33ID:DwK/E7SV0
経産省が集めに集めて地方への分散は財務省が邪魔をするんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:05:10.17ID:Uop6N+Bo0
これヨーロッパで50年前から言われてる
不況時に人口が一極集中する最大の理由

だからヨーロッパの各国は最低賃金を
地域で変えることを禁止したんだな

日本は地方首長が利権のために最低賃金あげるの嫌がって
地方衰退を加速させた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:05:29.48ID:ssl/aCkg0
>>50
一軒家付きで移住のチラシ見てちょっと考えた事あるけどさすがに一番近いスーパーまで車で25分は面倒でやめた
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:06:07.20ID:jVgtClc00
所得は生産性向上によってもたらされるものだから、企業の低い生産性だけでは最賃は上がらない構造になってる訳で
これを改善させるためには、民間需要を高める政府支出をのばしていかないと無理ってことだからな
すなわちそれは緊縮をやめろって話に繋がるし、極端に言えば現状だと国が国民に下駄をはかせるために
チップを渡さないといけない話になるから財務省は渋るだけだし、その帰結が現状だからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:07:04.23ID:wHiUpOPW0
>>53
本社に有能な人材が集まると思うのも良くある勘違い
大体が、全国に支店持つような企業で一番生産性の低いのが実は本社
だから東京に立派な本社作った途端に財務内容が悪くなって業績が↘︎なるw
一番生産性の低い場所に大枚はたくから、業績が落ちるのは当たり前w
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:07:36.25ID:DwK/E7SV0
>>28
手に職のない連中が地方に戻ってきても働き先に困るだけかもしれんね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:07:51.18ID:wHiUpOPW0
>>60

な?図星だろw







 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:08:21.31ID:T/E7T0Gi0
地方の最低賃金が低いことがメリットなのに!
絶対に駄目!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:09:47.29ID:lIz6SBr20
権利の上で胡座かいてたら権利は無くなるもんよ
時効取得みたいなもんで気が付いたら地方は中国の領土になってるで
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:10:05.40ID:eIdRJLkw0
>>62
業績が落ちても東京に行くメリットがあるから
みんな東京に本社移転するんでしょ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:10:12.44ID:JxlUN8Gz0
いっそ滋賀にでも遷都しちゃえよ?

琵琶湖の南端の細い部分だけ埋め立ててさ

京都のすぐ隣だから場所もいいと思うぜ?

「新京都」とでも名付けてさ

んで皇居も引っ越してもらって

そこに原発建てれば東京も少しは人が減るだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:10:30.18ID:wHiUpOPW0
東京へ全国から人が集まるから東京は競争が激しい
地方は田舎で楽で良いよねw

とコンビニ店員や風俗関係が言ってるって話しww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:10:51.52ID:T/E7T0Gi0
地方の活性化には固定資産税を実態に近づける事が一番
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:10:54.98ID:ust7tlnF0
これからどんどん日本の人口が減ってゆくんだからむしろ都市に人を集めて効率化を図らないとダメだろ。人がほとんど通らない道路のメンテなんて無駄すぎる。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:11:17.01ID:wHiUpOPW0
>>66

ほら見ろ悔しいのう悔しいのうwwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:11:41.39ID:PgJ/1Xa20
>>14
こいつインフレ知らないバカかな?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:12:20.88ID:/QT3+/ew0
関東人の東北大愛は異常
.
【東北大学】
2020年4月1日現在
県名  志願者 入学者
茨城   313   111
栃木   263   114
群馬   273   97
埼玉   601   189
千葉   285   88
東京   883   218
神奈川  407   125

東北 33.9% 関東 38.8% 中部北陸15.6%
近畿 4.3% 北海道3.3% 中国四国1.7% 九州沖縄0.8%

.
東北大学、関東勢おおすぎやん
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1581787078/

首都圏進学校の東北大学への執着は異常!何が彼らをそうさせるのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1588084075/
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:13:28.33ID:wHiUpOPW0
>>68
東京に本社置くメリットなんてないよ
ただの妄想だな
立派な本社ビル建てるのと同じ妄想
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:14:28.49ID:wHiUpOPW0
東京に行った俺たちは優秀(キリッ
優秀なら国に泣きつくなよ。全部自分でやれ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:14:47.37ID:eIdRJLkw0
>>79
メリットがないのに集まるわけないでしょ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:14:50.91ID:aC66CUMx0
地方もさ、選択と集中で拠点都市以外潰していくぐらいしないと人はどんどん消えるよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:14:51.59ID:36jy4ssp0
>>75
インフレが実際にあったのは
昭和までな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:14:59.17ID:9EnWaBYJ0
最低賃金を地方の零細企業は倒産するんですけどね
新陳代謝の為にはそれでもいいですけど
地方は代謝が無いので屍だけになるでしょう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:15:35.32ID:wHiUpOPW0
>>82
メリット無いのに現に立派な本社ビル建てて業績落としてるがなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:16:18.25ID:36jy4ssp0
>>51
時給1500円の能力ないおまえはクビになり
採用されない時代になるよ

いまの韓国がそう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:17:49.16ID:eIdRJLkw0
>>87
メリット無いことやれば株主から訴えられるのでは
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:17:59.65ID:93eVjHg40
>>7
いいね👍
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:18:03.21ID:aC66CUMx0
>>51
東大卒じゃないとコンビニバイトもできなくなるよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:18:14.14ID:wHiUpOPW0
>>91

こんなのなw
図星差されて涙目レスwwww
こんなのばっかwwwww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:18:21.31ID:BfbiQOnA0
>>1
日本中で一律にドンドンあげたらいいよ。
価格に転嫁していく。
2%のインフレを目指しているのだから。
労働関連法規の違反企業をしっかり取り締まり、労働環境の悪い企業の安売りをやめさせたらいいよ。
安くものを売ったり、サービスを提供する企業をドンドン追い込んでインフレにしよう。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:19:05.33ID:Uop6N+Bo0
>>88
韓国も最低賃金が地域ごとに違った
失敗例の最たるものだったな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:20:03.09ID:g62RbWlc0
賃金そのものというより
物価と賃金との兼ね合いだろうな

それと、保険料負担義務とか水道料金とかは無償化するべきだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:20:10.95ID:tJeANg830
いい事思いついたんだけど
各県で本社数の上限を設ければいいんじゃないか
人気の無さそうな県に置いたらめちゃくちゃ優遇するとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況