X



【天才】小泉進次郎 環境大臣(39)「プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ知られてないんですけど」 ★14 [potato★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001potato ★
垢版 |
2021/03/20(土) 09:00:42.08ID:QnaQ+W6R9
画像
https://pbs.twimg.com/media/Ew1dYPqUYAMsFuG.jpg



radikoより

JAM THE WORLD│J-WAVE│2021/03/18/木 19:00-21:00 http://radiko.jp/share/?sid=FMJ&;t=20210318202030

01:20:30〜
小泉進次郎 環境大臣
「今回もこのプラスチックの法律を作る中で、やはり様々な関係者の話聞いて、法律を作ってますから、その中で、今回話題になってるスプーンの話がなんで出てきたかと言うと、

使い捨てプラスチックを大量に使っている業界に対して、使い捨てプラスチックを減らしましょうという中で出てきた業界が、まさにコンビニとかホテル、それと旅館、こういったところで使われているアメニティってありますよね?

剃刀の柄がプラスチックだったり、歯ブラシもそうですし、例えば綿棒の軸がプラスチックだったりする、これヨーロッパEUは、プラスチックの軸が使われている綿棒が、販売禁止っていう、そういう国もあるくらいなんですよ。

なんでじゃあこのプラスチックを、使い捨てを減らそうと思ってるかというと、

プラスチックの原料って石油なんですよ!意外にこれ、知られてないケースがあるんですけど。

石油の色も臭いも無いじゃないですか、だからわからないと思うんですけど、石油って化石燃料で、この化石燃料・石炭・石油・天然ガス、これに依存して人間の経済社会活動が営まれる時代を変えよう!というのが、カーボンニュートラルであり、

このプラスチックをもし使うのであれば、リサイクルが前提となる、ゴミが出ないサーキュラーエコノミーなんですよね。大量生産・大量消費・大量廃棄からの脱却はまさにそういうことですね」

関連画像
https://i.imgur.com/s7waPB8.jpg
https://i.imgur.com/sM9W5RW.jpg
https://i.imgur.com/2fKi15A.jpg
https://i.imgur.com/Wl8etbv.jpg
https://i.imgur.com/5ADay28.jpg
https://i.imgur.com/iXv5lSg.jpg
https://i.imgur.com/EvE0OIt.jpg
https://i.imgur.com/jouyZ6z.jpg
https://i.imgur.com/d939E0w.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616176314/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:03.74ID:2ymtWgCC0
過去スレによると8割ぐらいの日本国民が知ってるんだけど、こいつ含めて知らない層はバカなの?w
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:08.72ID:tL7RbfwE0
セクシーが馬鹿だってことは着実に周知されつつあるな
0853ローレシア
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:08.93ID:OoBkgOjN0
明日香村のマラ石に少女がのっかると
男性はホッとするが

孤独な女性は信楽焼きの蛙が良いよね

僕は平凡
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:09.22ID:iUPn/0JT0
関西学院の奴に大学は関学と言われて、あぁ関東学院かと返したら嫌な顔されたなぁ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:16.75ID:6FuyXjGs0
こんな環境大臣更迭しろよ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:23.78ID:8NgqSIOM0
>>776
>>798
野党が更にだらしないのも問題だな。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:25.24ID:tJnKCzA60
上げ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:31.66ID:jupyZ78b0
進次郎語録をチラシにして横須賀中にばら撒け
ダメ!絶対!危険!その1票が日本を滅ぼす!
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:31.71ID:H93RQUbO0
学研のひみつシリーズさえ読んでおけばこんなことにはならなかった
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:34.79ID:kveWXwmj0
>>832
レジ袋なんか、本来は金を出して捨てるはずのモノを再利用したエコな商品なんだよね
それをどこかの誰か悪者っぽいイメージにしちゃった。。。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:47.41ID:nPYuXpb20
>>1
コロナで世の中殺伐としてるときにクスっとできる小ネタをありがと
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:05.84ID:U/sfXF600
小学生用の学研の学習でもやったほうが良いと思う
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:06.70ID:tL7RbfwE0
>>849
セクシーはそいつらと同レベルってことだろ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:13.81ID:x3rKRBS40
>>829
クラスにいるギリ健がだいたいそのくらいだから納得やな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:14.22ID:MxF5XmDD0
>>840
関西学院大学ならもうちょっと頭良かったと思う
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:17.22ID:hxBbCTfV0
>>1
釣り針でかすぎるわ
0874ローレシア
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:18.07ID:OoBkgOjN0
あぼーん前後の内容はジンクス
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:31.41ID:A14g6u1H0
いやいや、勉強になった。と思っているのは俺だけなのか?
国民に難しいことを噛み砕いて教えてくれる。
偉そうな政治家の中で貴重な存在だよ。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:36.07ID:vCuqtOFa0
うるせえよアサシンの共産主義者が
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:38.27ID:tLrDzFSy0
こんなんでも
性界のサラブレッドなんやで

石破よりも
総理に近い

という現実
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:40.26ID:zFmN9LHf0
>>849
まあ一番無駄に消費しそうな層ではある。そいつらがこの発言聞いてるとも思えんが
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:41.50ID:tXd+HH670
>>821
ありんこの涙
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:55.63ID:XUE1iY0Y0
もう恥ずかしいからスレ止めろって。恥知らずほど怖いものないわ。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:10:57.85ID:teBVaBDm0
この人なんとなくだけど、認知症になるのが結構早いような気がする 
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:11:14.03ID:q+wPAnQ80
>>839
知らない人もいるかもなーって思ったら何がまずいの?
マジで分からん

>>845
何が問題なのか説明できないなら進次郎叩く権利ないで
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:11:19.60ID:i4jog6Lr0
国会議員も裁判員裁判みたいに全国民からランダムで決めたほうがマシ
よほどいい政策出して実行してくれると思うよ
人気投票だけで決める今の選挙投票のほうがおかしいわ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:11:43.29ID:x6ygPUse0
>>862
馬鹿に政治させるからこうなる
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:11:44.91ID:Z07hywC/0
>>16
朝鮮ヒトモドキは死ね
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:11:49.47ID:H93RQUbO0
>>884
長生きはしそう
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:11:53.33ID:RIMUP8jz0
>>1
民主主義国家の政治家は国民の鏡

池沼日本国民が選んだ政治家
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:11:53.35ID:zgGMPZwC0
逆に今までの人生でプラスチックを何だと思ってたのか知りたい
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:11:56.17ID:cN1wQXvQ0
知る喜びっちうやつだな
ナショジェオとかディスカバリ見たら卒倒するかも

赤ちゃんはコウノトリが運んでくるの知ってた? シンジロー君
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:03.69ID:MHbxN0QZ0
プラスチックの原料すら知らなかった大人が進次郎を含め日本に14%もいる、意外にこれ知られてないんですけど
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:24.89ID:7MAignNt0
若年性痴呆症かな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:26.51ID:BdVoOYPH0
麻生太郎
安倍晋三
小泉進次郎
小渕優子

菅の息子

世襲一族はボンクラでも周りがなんとかする
菅みたいに成り上がりだと家来家臣がいないから
あんな息子になってしまう

中曽根康弘の息子や羽田務の息子は
ボンクラ過ぎて参議院議員か
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:27.39ID:rkOINwVz0
さすが関東学院大学卒は物知りだな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:34.90ID:866sfrw20
そのうち地面を掘ると水素が取れるとか言い出しそうなレベル
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:35.40ID:3NuMj5oQ0
こいつの支持者はこの程度の知識なんだろw
こいつ神奈川だっけ?
神奈川には知的障害者だらけの証明だろw
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:38.94ID:nDLIWQ3A0
マ、マジかよ
こんな貴重な情報は友人に広めないと(棒)
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:53.50ID:r1JRI/g10
ばかぼん
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:57.37ID:uU1i4f0G0
ちなみにレジ袋はこいつの言ってるリサイクル商品なんだけどな。このバカの言うとおりならどんどん使えってことになる。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:12:58.27ID:SvqbDCLb0
>>886
さんざん説明されてるけど聞く気ないじゃん
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:01.19ID:Ajg49Nay0
マジか。さすがデキ婚大臣。色々知ってるな

40近いオッサンとオバさんがデキ婚とか、恥ずかしいってのも知ってればよかったのに
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:01.81ID:C/GEeXPj0
ちょっと信じられないけど進ちゃんが言うならマジなんか、、、
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:02.71ID:iaUUcOFf0
プラスチックが石炭みたいにそのまま地中に埋まってると思ってたのかな。
餃子が木になるものだと思ってる子供だとか、
カブトムシが電池で動くものだと思ってる子供とか、
林檎が工場で作られてると思ってる子供だとかに似た何かを感じる。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:21.09ID:qdMFNYO20
しゅ、しゅごいね、このお兄ちゃん...
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:22.56ID:GfftmAHD0
この人何の実績もないのに持ち上げられてるけど何なん?
あと学歴とかあんのこの人
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:24.31ID:1k4yYa7w0
>>887
それで党内競争勝ち抜けた中国の政治家とどう渡り合うんだよww
素人じゃプーチンに睨まれただけで死ぬだろww
一ヶ月もたたず北海道まで取られるわ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:30.25ID:IqTXVoj30
こんなのが総理になったら
ウェーィとか言いながらノリノリで国民保険や年金なまぽ全廃
安楽死合法化で全国に安楽死施設設置
世界中の難民を100万単位で受け入れ
消費税100%でBIはなぜか月2万しか支給しないとかやらかしそう
竹中の手のひらで踊りながらな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:33.49ID:D3njV2fA0
プラスチックを再利用するって言っても、一旦石油に戻すんだよね
そこからプラスチックを作るとなると石油から作っちゃう事になるけど、それは良いの?
石油から作ってるからいけないって論理構成になっちゃうと、石油からプラスチックを
作るのはダメって事になるよね
でも、再利用するには、一旦石油に戻さないといけないし、困ったね
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:35.97ID:M3NR5H9g0
チューインガムも石油で出来てるから飲み込まない方がいいよ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:38.44ID:EUPII5ii0
頭いいぶる方法に単に直前に得た知識をひけらかす人はいる。
進次郎の場合、更に周囲のたまたまの無知を確認させて貶めて自分を上げる。
「今これを聞かれてすぐ答えられる人はいますか?
(本来知ってて当然だけどみんな知らないよね、俺は知ってるけど、ウふっ)」
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:39.49ID:OIIfbTsB0
太陽電池は何から作られているか言ってみろ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:44.49ID:8NgqSIOM0
>>850
小泉又次郎、小泉純也、小泉純一郎、セクシー進次郎
4代目だな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:54.70ID:9Urp9xmg0
>>852

馬鹿でもいいんだよよ。
抜群の行動力で成功した芸能人とか元起業家とかなら。
ただ、市場の競争原理でフィルターされずに国会議員になり大臣になってるから
『何の能力も持ってないバカ』って言われるけど。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:08.94ID:SvqbDCLb0
>>892
www
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:13.09ID:3QM9ZL0p0
どこの学級の委員さんなんですか?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:23.16ID:gsLtk3ld0
あんまりキレものという感じはしないねコイツは
メディアにそういうイメージ持たされてるのか知らんけど
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:23.53ID:tKkJzc1t0
ワロタw
お前が知らなかっただけじゃねーかwww
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:24.83ID:LIDG4BJW0
>>28
そうするとユニクロ廃業だなww
小泉はユニクロの敵か〜
マイクロプラスチックの原因の1つがフリースだって言うしね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:26.81ID:tLrDzFSy0
現実の世界は

名も知られてない
東大生が100人束になっても
総理にはなれないが
コイツは
1人だけで総理の椅子に
リーチをかけてるんやで

頭がどうのじゃなくて
血統が大事ってことやな

頭からわかめ
被ってるやつも
そーりのガキだから
価値があるんやで
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:29.65ID:56RNtPPR0
まあ低学年の小学生は知らないだろうな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:35.71ID:cyFWDKfj0
>>917
容易に想像できるwww
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:36.23ID:IqTXVoj30
>>887
政策は人口知能に提案してもらい
ネット投票で決めたらどうだろう
今の幼稚園児みたいな政治家よりよほどましになる
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:39.38ID:z1Z6eS460
>>689
わからんのか?
小学校で習うという事すら知らないってことだぞ?
子供の親で先進国の大臣がだぞ?
頭の中ポル・ポト並みってことだぞ?
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:41.30ID:zJ92XAMy0
>>898
羽田の息子はキャバクラ通いが仇になってコロナで死んだしな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:43.08ID:H93RQUbO0
プラスチックどころか自分の服が石油製なの知らなさそう
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:49.12ID:0oii8ubB0
少し前くらいにTVで最近の子は寿司は海で泳いでいるみたいな
バカにした内容が現実に大臣やっているようなものか・・・
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:55.19ID:M9FGV3nb0
選挙で選ばれたってw
親の選挙地盤と資金団体
受け継がずに当選してみろ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:55.57ID:x3rKRBS40
>>921
ドヤ顔で太陽と言う進次郎が目に浮かんだ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:58.61ID:tXCuSy8B0
>>917
逆に公務員の待遇にガツンと
メスを入れてくれるかも知れん
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:12.58ID:++yxknpt0
こんな事言う大臣、世界中におらんけど
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:19.18ID:0rwtzi3A0
>>886
意外とって付けたのが悪いって上で言われてるだろ
言葉の意味を知らなかったなら教養不足、知ってて使ったんなら認識乖離。こんなのに国民の代表面されたくないわ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:20.56ID:SxcA6PNa0
>>755
子供電話相談室はもっと高度で聞いていてへーってなるぞ
偏西風に聞いた子供に対してコリオリの力がどうのこうのって
今でも印象深い
あれは聞いてて楽しい
こっちはイラっとしかしない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:25.73ID:HU8h3/hn0
どうしてこんな発言したんだろう?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:26.31ID:w48p9Ch60
朝から笑わせんな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:26.74ID:Z07hywC/0
>>918
進次郎がそんな難しいこと理解できるわけないだろ!
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:36.79ID:q/6bsXjs0
自民党の世襲議員の割合って3割なんですよ!意外にこれ、知られてないケースがあるんですけど。
議員って色も臭いもないじゃないですか、だからわからないと思うんですけど、
小泉家なんて次郎、純也、純一郎、進次郎なわけで4代目ですよ

なんと4世の議員
えええ・・・、これに依存して日本の経済社会活動が営まれる時代にしようというのが地球の未来を救うみたいな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況