X



【話題】 麻生財務相 「マスクいつまで?」・・・専門家 「最良のケースでも2〜3年後」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/03/20(土) 10:06:10.83ID:MOsmiddk9
麻生太郎財務相が19日の閣議後記者会見で、質問した記者に対し
「マスクなんて、暑くなって口の周りがかゆくなって、皮膚科がはやってるそうだが、いつまでやるのか」と逆質問する場面があった。

政府は新型コロナウイルスの緊急事態宣言解除後も引き続きマスクなどの感染対策に留意するよう求めており、期限を明確には示していない。
「マスクはいつまでやることになってるのか。あんたら、新聞記者ならそれぐらい知っているだろう」。

スポーツ報知の記者はその場にはいなかったが、麻生財務相の疑問に答えるべく、2人の専門家に見解を聞いてみた。

◆自治医科大付属病院感染制御部長・森澤雄司准教授

いつまでマスクを着用するのか、明確な期間は分かりませんが、少なくともワクチン接種が国民に広く行き届くまでは最低でも必要でしょう。

米国のCDC(疾病対策センター)は「ミーティングをする場合、ワクチンを接種した人同士であれば、室内でもマスクを外すことを許可する」という暫定的な指針を出しています。
ただ、再感染のリスクなど科学的根拠が乏しいことに加え、あくまで2回接種を完了してから2週間経過した人同士という条件ですから、日本国内では相当先になると考えられます。

政府は4月12日から高齢者の優先接種を開始するとしていますが、それまでに医療従事者が打ち終わることは絶対にないと言えるでしょうし、
一般の方がいつになるかは全く分からない。政府の方で責任を持って「ワクチンがいつまでに打てるから、それまでマスク着けることを我慢してください」と言うのが筋ではないでしょうか。

マスクの意義は「自分の身を守るため」よりも「他の人にうつさないため」という方が大きい。
マスク着用は、他の人の命を守るという観点からも極めて重要な点です。そこを今一度理解し、
マスク着用を続けてワクチン接種の順番を待つほかないと考えます。

◆日本医科大・北村義浩特任教授

あまりに不確定要素が多すぎて一概には言えませんが、考え得る最良のケースでも2〜3年後でしょう。
ワクチンが全国民に行き渡り、長期的な有効性も確認されることが前提になります。

さらに可能性が低いことを挙げると、特効薬が開発されること。コロナが「死に至る病」でなくなれば、マスクのない生活に移行するかもしれません。

よく「集団免疫」ができればという意見も聞きますけど、集団免疫は全体のうち7割なら7割に免疫ができることに過ぎず、100%ではない。
残り3割のリスクを無視して「もうマスクはいらない」とはならないでしょう。

さらに、日本人は衛生への意識も集団への意識も高い国民性を持っています。現状から改善されても、誰もがマスクをしなくなるような社会にはなかなか戻らないと思います。
むしろ長期化により、マスクがニューノーマルとなる可能性も十分あると思います。確実にもっと快適なマスクも製品化されると思いますし。

かつて人間が「不衛生だからズボンの下にはパンツを履こう」と決めたことが定着したのと同じように、マスクをすることは常識になっていくと考える方が自然かもしれません。
https://hochi.news/articles/20210319-OHT1T50462.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:07:45.19ID:hlIQwb9d0
専門家から真面目に答えられると沈黙しそうね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:08:55.28ID:+xUAJ+nd0
去年の今頃はワクチンも二三年後って言ってたから直ぐだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:22.44ID:xG89rxiT0
まあ2年以上はかかりそうだな
来年収束ってあきらめたほうがいいかも
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:09:27.40ID:A/DLDQD00
報知がマスク暴落を阻止したな
麻生は恐ろしい男だ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:11:01.08ID:2jR8pBlw0
アメリカはワクチン打ったらマスク外していいと言ってた気がする
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:13:25.26ID:SMRk2yW/0
麻生の態度ほんといらつく、はよ4ね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:15:21.75ID:0cUZPaZA0
それまでのマスクはもう買ってあるからいいわ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:16:08.82ID:0cUZPaZA0
>>6
そんなこと言わないでマスクぐらいしろよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:17:48.67ID:rnqfFTgW0
CDCの見解の通りに考えれば
国民の希望者全員が2回接種を完了し2週間たった時だな
さて日本は何時になるか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:18:06.79ID:RXgeNoaS0
真夏はやってられん

別の病気になるだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:21:54.69ID:C35O5U5R0
アレルギー持ちで年の半分はマスクしてた人間からするとなんともない
むしろ挨拶や商談中にマスクしているのは失礼だ、という風潮がなくなったのは本当にありがたい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:23:44.30ID:uwCdtu1R0
世の中マスク人いる人だらけで
みんな美人に見えるw
空間補完効果って凄いw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:24:42.78ID:G72965e90
もともとコロナは高齢者と持病持ち以外は死に至る病でもなんでもないだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:25:00.46ID:G2XPu5xE0
麻生はいつまで財務大臣をやるのか
専門家さん頼むから教えてくれ
このままじゃ日本が壊滅する
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:28:36.31ID:LBKKMz/l0
>>33
コンビニ弁当の容器をくりぬいたら作れそうな形状してるな・・・

今は薄く平べったくなりすぎて無理かな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:30:44.05ID:vKHiAAyG0
気持ち悪い老害
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:35:21.05ID:xVsdcSBd0
インフルエンザなど他のウイルス対策にもなるし、夏以外は付けといたほうが良い時代になったろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:37:16.98ID:qnEGFSmH0
>>1
聞くアホーに答えるアホーか・・
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:37:52.70ID:fIwALVck0
マジかよ…ワクチン打って1年ぐらいかと思ってた。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:37:58.01ID:9he+EvA+0
いわゆる「新しい生活様式」でインフルエンザまで予防できることがわかっちゃったからな
俺は人混みでは一生マスクするわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:38:51.84ID:XQygKy/50
ただの風邪って言ってた頭の悪い奴に聞く意味あるのか?w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:40:45.88ID:9he+EvA+0
>>35
高橋洋一が財務大臣になったらどうなるかな

まあ、最近のあのハゲを見てると立場が変われば人も変わるもんだな〜とも思うが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:42:05.29ID:y3d55TNt0
大袈裟過ぎ。
ワクチンが普及すれば、マスクは不要になるので、遅い日本でも今年の年末にはもう外してるよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:43:53.91ID:1IKD2NJy0
>>34
その際シールは付けたままがいいな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:45:46.79ID:WHJcq1Gq0
マスクのお陰でコミュ障がかなり改善しました
自分としてはコロナに感謝してる部分もある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:46:03.93ID:4e7eaY8l0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://nulo.lillies.ru/nG/281319335.html
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:46:36.92ID:SqL9sKsU0
化学物質過敏症の俺は5年以上前からマスク生活だけど、慣れると生空気なんて気持ち悪くて吸えんくなるぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:47:39.09ID:rnqfFTgW0
高山はコロナがまだ武漢にしか流行してなかった時点で
世界的パンデミックになる確率70%
賭けるなら世界的パンデミックにbetって言ってたから
今後の見通しもそれなりに信用できるかもな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:48:18.17ID:QL2dO3Ea0
最後のパンツを履く生活ってアホ?
この一文で記事全部がうさんくさいんだが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:49:34.54ID:WV8NvPoX0
>>28
人間の顔のガッカリは
鼻口アゴで決まるんだなと認識させられたわ


目はけっこうタレ目でもつり目でも普通に見える
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:05:32.89ID:53krm1g90
ワクチンは効力や効果期間が限られて個人差もあるから
無条件に加害リスクが消える訳もないが。桁違いに少かと。

接種者の加害リスクを根拠にするなら定量化してみたら。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:07:00.07ID:pJvuoZVQ0
>>1
これは記者が「当分…」と答えて
「お前ら新聞記者なのに役人みたいな言葉遣いするんだな」
と揶揄されたのが悔しかったのかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:08:24.21ID:nLLk8TPm0
国民全員に行きわたるまでに変異してワクチンが効かなくなる予感
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:11:01.98ID:3N33/xft0
とにかく顔隠したいから真夏でもマスクしててもおかしくないようになったのは最高
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:12:22.01ID:Gwg+eR3b0
落とし所は老人に大体ワクチン打ったって報道が毎日される頃だろな
今の同調圧力がバカバカしいと強く思ってる奴から外しはじめて徐々にって感じ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:12:50.34ID:909lq1FN0
>>13
麻生がお友達に訊けば済む話
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:20:15.68ID:bkTvVgCM0
顔隠せるからずっとするけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:24:05.37ID:XdIWxf8w0
2~3年?なんの為のワクチンだよ?
バカ専門家
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:31:25.12ID:5GYdkqyd0
2、3年後とか麻生さんも生きてないかもしれんから好きにさせてやれや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:35:28.01ID:ITD4k/QD0
こいつは単に自分がとりたいだけだろ?
業種によっては元々つけっぱなんだが?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:36:05.35ID:8mDPWkOZ0
自治医大ってテキトーなことしか言わねえな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:37:16.41ID:H8II3A+d0
まあ日本人はマスク大好きだからなw
コロナ前でもずっとしてて素顔分からん奴とかいたわ
たぶんこれからずっとこの状態続くだろうねw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:39:44.96ID:haeW24rS0
マスクの着用は法律で未来永劫義務付けるべき。
マスクをしていない連中は裸で歩いてるのと一緒。逮捕して死刑にしなければならない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:41:00.81ID:POOTMzn40
北村は感染者予想もドヤ顔で言って度々大外ししてるし、信用度ゼロ。
煽りたいマスゴミが言いたいこと言ってくれるだけのペット。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:45:40.42ID:lXzSh2rB0
ステイホームも3年続ける覚悟が有る日本国民が多いと思う。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:46:58.44ID:CfDeS+6R0
だいたいテメエ等痴民のインバウンドと汚輪利権が元凶のパンデミックだろが?

はよ死ねやカス老害
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:47:42.01ID:O0iFup2g0
総理がうったんだから副総理もうちますかと来ただろ
うつうたないは任意だろうから
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:06:01.09ID:dN0S0kW90
というか、これだけ当たり前に鳴ってしまうと、コロナが下火になっても半永久的だと思うぞ
半世紀レベル
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:07:15.37ID:w8RgrveF0
みんなで同時にやめてみる社会実験をやってみよう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:11:28.63ID:/uLb7f9t0
そんなにマスクは気にならないがな
特にこの季節なら花粉も気になるしね
肉体労働者の方は大変かもしれないが
麻生は国会でアホみたいな顔をして
官僚ペーパーを読んでいるだけだろ
ルビ付きのな・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:21:55.01ID:OMsXDmvN0
>>59
2年前だったらマスクして街中歩いてるだけでおまわりに呼び止められてたんだよな?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:27:31.77ID:iWj+1B/i0
はやくて3年後
実際は5年後ぐらいだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:31:47.19ID:b1iTZm+q0
マスク何時までと言っても、正しい感染抑止政策をとっていたら今頃はマス
クなしだったと思うけど、政府のコロナ政策が間違ったものだからいつまで
もダラダラとコロナ政策が続くわけだから、政府に責任があるのであって、
政府の人が聞くことはおかしいと思うけどな
そもそも、緊急事態宣言は一時的な措置だから、タイミングが大事だったと
思う、しかし、実際には政府の緊急事態宣言はタイミングが遅く、コロナが
全国に広がった後で、ごく限られた規制内容の緊急事態宣言だから、効果が
出るまで長い期間がかかっているし、だんだん効果が薄れてきていると思う
今の緊急事態宣言は時間も場所も業種も限定されすぎていて、実際には効果
が薄いと思う、コストだけが膨大にかかって特定業種だけに負担をかけて、
実際には感染抑止には効果が薄いのなら、何のための緊急事態宣言なのかと
思うな、緊急事態宣言は、期間を定めて全国一斉に業種を定めずに行うべき
だったと思うよ、それをやらずにダラダラ続けていても、国民の負担が長引
くだけだと思う、広く制限をかけることで短い期間で緊急事態宣言を収束さ
せることが大事で、経済と感染症制御を両立させるために、場所も時間も、
業種も限定された中途半端な緊急事態宣言では効果が少ないし、効果が少な
いことに国民に多大な負担をかけることになると思うな、徹底してコロナ対
策を行った国は現在感染者数がかなり低水準で、通常の経済活動を行ってい
る、日本はアクセルとブレーキの同時使用の矛盾した政策を続けているから
中途半端な自粛をダラダラ続けていて、感染症の蔓延も経済も両方が悪くな
っている、政治家のかじ取りがダメすぎると思う、何時までもマスクが続く
のは政府のコロナ抑止政策が間違っているからだと思う、
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:36:12.53ID:nZbkUxLE0
あと29年な
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:42:10.62ID:YkWFEJwz0
クソジジイ、早く死んでくれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:49:38.53ID:p0sg9P8U0
>>12
「ワクチン打っても、大勢で集まる場合はマスクをして」とも言ってなかった?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:12:39.15ID:5GYdkqyd0
あそうさんが天に召される頃にはコロナもただの風邪になってることと存じます
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:41:01.47ID:y3d55TNt0
>>90
育ちの良いお坊ちゃんで(地方財閥の御曹司、吉田茂の孫)、実は会食の席でも行儀作法は完璧なんだと聞いた。
書道もすごく達筆だよな。
オリンピック出場経験もあるw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:37:18.28ID:53krm1g90
マスク常態化はあり得るし、社会衛生的にはその方が良い。
だが、平時ではマスクしたくない人達への配慮は必要。

免疫100%というあり得ない値を盾にマスク義務化は通らんし
マスクを嫌がる人強いる人の衝突回避に一定の目安が要るの
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:51:51.19ID:aHtAU8o20
マスクに感染拡大防止の効果があると本当に信じてるやつおらんだろ
世間の目が気になるからマスク着用してるだけだと正直に言えや
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:27:02.73ID:O45AM0UH0
コロナに専門家などいない
嘘つきばかり
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:47:06.73ID:IjfnklE40
マスクに愚痴ってるんじゃなくてスガおろしで言ってるんだろ
新聞に向かって言ってるのもそこが理由
間接的に辞令報道にしたいんだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:52:43.49ID:haeW24rS0
マスクはポリエチレンやPETなどのプラスチックが原料になっているので、小泉環境相が製造販売を禁止しました。
来月には手に入らなくなります。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:54:28.24ID:HTja763O0
今後はワクチン接種者から感染広まるよ
これマメな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況