X



【教育】卒業式や入学式の「来賓いらない」がSNSで話題に。参加者の本音は? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/20(土) 14:39:55.12ID:Fk48IwDP9
卒業式や入学式など、学校で行われるかしこまった式には児童/生徒や保護者、先生の他に来賓の方々も出席されます。実はこの「来賓」が、最近SNSでちょっとした話題になっていました。「来賓はいらない」という声も少なくないのです。

2人の子どものPTA役員や式での保護者代表挨拶などを担当した経験から、ここではこの「来賓の是非」について考えてみたいと思います。

◆来賓とは?
そもそも来賓とは、どんな人のことを示すのでしょうか。辞書などによると「式場などに客として来た人」と書いてあります。もちろん学校ごとで異なりますが、PTAの役員(会長や副会長など)や、過去にその学校の校長先生を務めていた方などが招かれるようです。

◆来賓は必要? 意義が分からない、との声も……
来賓が必要なのか、SNSで議論になっている主な理由としては、「来賓が式に出席することの意義が分からない」ことが挙げられます。筆者もこれまで何度か「式」に出席してきましたが、大変失礼な言い方であることを承知で書くならば「来賓は必要なのだろうか」と疑問を感じたことも少なくありません。

ちなみに、3月に高校生の息子の卒業式に出席した際には、コロナ禍で規模が小さくなっていたこともあり、出席したのは生徒と保護者の他に先生と2人の来賓。国家や校歌も歌わずに演奏のみとなり、これまでの式とは様子が違っていました。

また、2020年には娘の中学卒業、高校入学があり、それぞれ式が行われました。まさに緊急事態宣言の中、そして学校は休校になっているタイミングだったので、来賓は1名だったと記憶しています。本来であれば来賓の人数はもっと多いはずです。本当にずらりと並ぶというか……。

◆保護者として来賓をどう捉えたらいいのか
このように来賓に対してあまりいいイメージを持っていないのが正直なところなのですが、理由の1つが「その方がなぜ来賓として式に出席しているのか」が見えないこともあると思います。

来賓として招待される方々は、それなりの肩書きを持っているので、学校や児童生徒に対して尽力してくださったのだろうなと思います。でも具体的に何をしてくださったのかが分からないのです。しかも1回も会ったことがなく、式で初めて存在を知った方もいるほどです。

それならば、もっと違う方を来賓として招待した方がいいのでは?と思ったことはありました。例えば小学校は地域に密着していたので、毎日子どもたちが下校するときに道路に出て、「おかえり」と声をかけてくれたおばあちゃんがいます。夏になると子どもたちの登下校の邪魔だろうと、道路の除草作業をしてくれたおじいちゃんもいます。

そういった方々こそを、来賓として卒業式に招待してほしいと思うのです。そうすれば、子どもたちも保護者も改めて感謝できますし、子どもたちの晴れ姿を見ていただくこともできます。来てくださった方たちも、子どもたちのことをよく知っているのだから、本当に心から「おめでとう」と言ってくれると思うのです。

来賓の選び方を根本から考え直すことも必要なのかもしれない。そう感じてしまいます

3/20(土) 11:50
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210320-00029490-nallabout-life
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:40:35.38ID:Fk48IwDP0
実際来賓になってみて思ったこと
筆者は保護者として式に参加しただけではなく、実は来賓として出席したこともあります。学校のPTA役員として招待を受けたのです。

かなり前ですがPTA活動への参加を巡って、ネット上でちょっと話題になった事柄がありました。仕事をしている保護者がPTA活動に参加するとき「日当は出るのか?」と学校側に話したそうです。仕事を持つ人が行事に出席する時間を捻出することがどれだけ大変なことなのかという、非常に大きなテーマを投げかけた話だったと思います。

一方で子どものためでしょ?という声もありましたから、着地点がなかなか見つからない複雑な問題でもあると感じます。筆者は正直な気持ちをいうと、来賓に招待されたとき、拘束時間などを考えると欠席したいなと少し思ったのも事実です。

◆わざわざ仕事を休んでまで行くことの意味
自分が来賓として式に参加したことで、これまで来賓の方々が、わざわざ仕事を休んでいたのだなと改めて思いました。こうやって、それぞれの立場で考えることも大切ですが、同時になぜ自分が招待されているのかも重要ではないかと思います。

というのも来賓の手元に届く招待状には、式に出席してほしい具体的な理由が書かれていないのです。例えば「学校にボールや本を寄付していただいたおかげで、子どもたちの学習環境も整ってきました。子どもたちが巣立っていく姿を見ていただきたいと思います」など書いてあれば、式に出席したい気持ちになるでしょう。実際には慣例にしたがい招待されているにすぎません。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:41:04.17ID:Fk48IwDP0
◆式の目的に立ち返るいい機会
新型コロナウイルス感染症の影響で、式の形が大きく変わりました。「このまま縮小でいいのではないか」というのが、正直な気持ちです。なぜなら縮小されても保護者や児童生徒は何も困らないからです。学校側に不都合があるのだとしても、ニューノーマルが叫ばれている今、式のあり方や目的を見直すいい機会だとも思います。

本来卒業式は児童や生徒が感謝の気持ちを伝えつつ、保護者や教師は子どのたちの門出を祝うもの。入学式は歓迎や激励の意味があるのでしょう。そして児童や生徒は、気持ちを新たにして新年度を迎えていく、その中には嬉しい気持ちもあるでしょうし、不安もあるでしょう。達成したい目標を作ったり、夢や希望を持つ機会にもなり得ます。

式は主役である児童生徒自身が、この先どういう気持ちで生活をしていくのかを考えるきっかけになればいいのだと、筆者は思うのです。

式の参加者、特に来賓に関してはさまざまな考え方があって、答えは1つに絞れないと思います。むしろ答えはないのでしょう。だからこそ変化させやすいですし、また考える余地があるのではないかと考えています。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:44:42.39ID:FuDyDCVq0
式典の来賓というのは権威のある連中を呼ぶ事で主催者の力を誇示するのが目的
生徒児童の側から見たら確かに不要な存在だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:45:46.74ID:hJ5NtjEz0
生徒からしたら知らない人の話なんて聞きたくないよな
コロナで時短や簡素化になってるから羨ましい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:46:11.13ID:p0Ee9fq+0
田舎じゃ地元権力者が選挙での票欲しさに出るのが当たり前だからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:47:29.56ID:UiCMv9Gq0
うちの校長はすごかった
来賓に対して「3分以上しゃべったら、マイクの音量をオフにする」と念押しし、
本当に3分きっかりでアンプの卓上マイクをオフにした
話の腰を折られた来賓は激怒して壇上にて校長とやり合っていたものの、
「要点をまとめられないようなあなたがためになることをしましたか」と言われたのをきっかけに他の来賓や保護者が加勢し、切られて激怒していた来賓を体育館の外へ追い出した
それが祟ってその来賓は次の選挙で落選
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:48:18.69ID:Pf8/HqNt0
去年から保育園の保護者会長になって、来賓あいさつとかするのイヤだったけど、入園式も卒園式も来賓無しになって助かったわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:48:35.55ID:Velkr4Mj0
そもそも卒業式や入学式がいらない
大学くらいならいいかもしれないけど、小中高公立だと体育館が寒いし、練習させられたり不快しかない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:48:36.38ID:QL2dO3Ea0
来賓=うっせーBBA
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:49:33.59ID:3i1m0bZw0
>>8
羨ましいわ
政治家は話が長ければ有難いと勝手に思い込んでる節があったので本当に大変だった
それは校長も同じでマジ何とかして欲しい所ではあったな
二人で1時間も話してんじゃねーよ足が棒になったわ倒れる奴も出るしって愚痴のオンパレードだった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:50:15.24ID:fr7lIWGz0
>日子どもたちが下校するときに道路に出て、「おかえり」と声をかけてくれたおばあちゃんがいます。夏になると子どもたちの登下校の邪魔だろうと、道路の除草作業をしてくれたおじいちゃんもいます。

おじいちゃんとおばあちゃんだって他人の子供の卒業式に出たいと思ってるかどうかわからないでしょ
毎日、住民のの大人の役割として子供に声かけしてくれてたとしてもw
自分だったら面倒で生きたくないわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:52:02.55ID:mf81wsGn0
まあ、本当に普段学校に何の顔も出さない市長だの教育委員会の何ちゃらだのが来て長々と偉そうな講釈垂れるのは父兄に次の選挙もよろしくアピールなだけだろ。
本当にこいつらの無駄な長話は苦痛なだけ。
アホかと。
普段横断歩道に立ってくれてる地域の人達を来賓として呼んだ方がいいというのは大賛成。
生徒たちも1番顔を知ってるしお世話になってるしな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:52:33.81ID:olatOrOP0
親が民生委員を押し付けられて
小中学校の卒業式に出なきゃならずその為に服を新調してた
なんの出費だよ?と思ってたから呼ばないで欲しい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:52:59.84ID:fFBVlDK20
来賓も行きたくないと思ってるだろうしな

ていうか冠婚葬祭や式典全部めんどくさいからコロナで中止になって良かった
コロナ禍で唯一良かったと思えることだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:53:35.90ID:SsXbOXVV0
自分でもなぜ呼ばれたかわからないまま来賓で行ったことあるよ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:54:10.89ID:hJ5NtjEz0
>>10
わかる
というかあってもいいが事前練習がいらない
特に小学校卒業式 

さらに言うなら入学式卒業式よりも文化祭体育祭校外学習(遠足)修学旅行がいらない
めんどくさいから希望者だけでやれ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:55:54.33ID:24xUwCJh0
そもそもPTAが要らない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:55:56.32ID:mf81wsGn0
普段顔も見せない、生徒たちの悩みを聞くわけで無い、関わりの無い者が偉そうに式の時だけ呼ばれて懐から何重折りにもした長い紙を出して広げるその光景が既にウザイ。
だいたい、学校も卒業式の練習だの何度もさせるけど完全に生徒たちの為の卒業式じゃなくて来賓もてなす為の練習になっとるやんけ。
本当に長々と、昔から式だの会議だの大嫌いやねん。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:56:26.54ID:8l3Zz8580
来賓
何て読むの?

こんな常用漢字でもないものを当たり前のように使うのは、記事としてどうなのか。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:59:28.97ID:fUsMdobc0
コロナで短縮化したので来賓はカットだった

すぐ終わるし快適だったよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:00:07.80ID:Tpr6h9uP0
高校も大学も卒業式に出なかった。
大学の卒業証書はあらかじめ渡されてた。
高校の卒業証書は「先生怒ってたぞ」と友達が持ってきてくれた。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:00:50.86ID:mf81wsGn0
卒業証書授与も中学の時は一人一人全員で時間かかってアホらしかったけど、高校の時は各クラス代表1人が全員分受け取る方式でホンマに良かった。
無駄な時間はどんどん削減したらええねん。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:02:45.24ID:e5qKT7pN0
毎年必ず色んな小学校の来賓として出席しなければいけない知り合いのお父さんが、コロナでそれがなくなって、小6の我が子の卒業式に親として出られると喜んでいた
変な話だよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:02:49.68ID:1bGAWv9p0
>>1
消防団幹部はそろそろ勘弁してやれ
火事場に来るだけでも大変なんだぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:04:45.75ID:lqnFnMgL0
AV業者「そんなことになったら困るよ」
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:05:51.21ID:VDEGDkgf0
>>38
スピーチは演説やないやろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:05:57.87ID:OF9IT9DD0
来賓って何を話されようが誰だよって思うもんな。
高校は確かに適当だった。と言うか国立前期の合格発表
すら終わってなくて、受験が終了してなかったから当たり前だった。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:06:09.15ID:wPNKlkoa0
いや、スポンサーだろ
この程度でブー垂れてたら
世界で戦えんぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:06:19.76ID:2LbRo3330
>>37
田舎の町村レベルだと学校行事で呼ばれるのもまだあるみたいだな。
断っても怒られないみたいだけど。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:07:07.13ID:DVyH7u9C0
>>26
バカなの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:07:55.86ID:mf81wsGn0
蝶野「オイ、テメェラ!今から卒業させてやるよオラ、エーッ!!本日は卒業おめでとうございます。」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:08:23.39ID:1bGAWv9p0
>>26
ライヒェン
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:08:35.98ID:U+QqQypU0
地元議員は名前を売って票集めしたいから出たい
学校側も予算優遇してほしいから議員には媚びたい
議員コネがあれば金も貰いやすいから児童にもメリットがあると言えばある
危険個所の工事を優先してくれたり学用品買いやすくなったり
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:08:58.69ID:Bg9bOUAu0
卒業式はそもそも不要
歓送会程度で十分だよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:11:43.16ID:6zgl7uPz0
>>7
>田舎じゃ地元権力者が選挙での票欲しさに出るのが当たり前だからな

そっちの方が問題だよな。
選ぶ良い機会、じゃなくて「出る権利を検討する機会」に変えるべきだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:12:39.62ID:yGXp5npI0
あほか
子ども達が自分が属してる共同体にどんな人たちが関わって、どんな人たちにお世話になってるのか
それを知るための機会なんだよ 共同体がどのように運営されてるのかを知るためのね
あれもいらない、これもいらないとやってたら、ひどく狭い世界になってしまうわね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:15:49.13ID:yGXp5npI0
他人の話を静聴する練習くらいしとけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:15:55.16ID:U+QqQypU0
>>51
地元議員などに予算付けてもらったり
地元有力者から色んな優遇を受けて学校運営できているのにな
議員だってまったく接点のない学校より、
たまに行って子供の活動を見ている学校に愛着がわいて優先する

子供がこういう仕組みを分からないのは仕方がないが
親も分からないのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:18:00.83ID:W0bypQCi0
運動会とか発表会とかでも無駄にスペース取るしな
その分観覧スペースに充てた方がいいわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:18:41.49ID:bnglxZA20
その時は理解できなくても、自分の知らないところで学校の為に動いている人がいる事を知るのに良いんじゃい?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:19:31.62ID:yGXp5npI0
>>54
親だって自分の子が通ってる学校にどんな人たちが関わってくれてるのか
知るためのいい機会なのにね 社会との接点だわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:20:50.85ID:W0bypQCi0
>>54
その仕組みが要らない
ただの権益団体だよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:21:34.68ID:W0bypQCi0
指定の業者、制服、教材
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:22:28.09ID:psiXlqhS0
つか、大学の入学式に親がワンセット押し掛ける習慣、いつからはじまった?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:23:33.78ID:bnglxZA20
>>60
そういう関係の人が来賓で来るとこもあるんだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:25:41.58ID:6jiivjDY0
有名人の来賓ならまあ意味があるだろうな。それ以外は
裸の王様の独演会。w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:28:01.26ID:U+QqQypU0
>>59
現実を見ないと
いつまでも子供じゃ生きていけない
それ嫌なら地方行政改革がんばれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:28:16.99ID:kEqXiQDn0
学校は一般会社の模擬なんだから別にこれでいいだろ
会社員になれば顔も見たことない役員やらの挨拶、社外や親会社の名前も知らない爺さんの話を聞くことになるんだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:28:36.91ID:8yspx0p20
仕事休んで
金包んで持って行って
教職員と宴会するのが
面倒だから
もう何年も欠席で出してる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:31:52.17ID:o1AJDaDN0
>>58
上の者らは 大事なオレの 天下り先。としか考えてないぞ?w
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:33:13.75ID:7SwmYO5/0
それ以前に卒業式自体がいらない
練習と称してバカ教師が切れまくってウザいだけでしんどい
必要な書類は機械的に発送してくれればいい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:34:19.39ID:6jiivjDY0
>>69
俺もそう思う。早くその会社とおさらばすべきかどうか判断する
重要な指標。w
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:36:27.74ID:U+QqQypU0
住民が「運動会、昼休みの子供の声うるさい」と苦情を上げても
地元有力者が「まあまあこどもは元気でいいじゃないですか」
で納めているような地域もあるからね
有力者に媚びておかないと運動会もできなくなるよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:38:34.59ID:FoIv9SoY0
まー、来賓いらんなぁ。話する暇あるなら、も少し学校を良くすることに時間使えばぁ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:39:44.85ID:mh/JWd2A0
動員で政治家パーティーに行かされた時
ほとんど挨拶という名の自分の宣伝だったので最初はびっくりした
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:40:35.36ID:kEqXiQDn0
>>76
でもお前無職じゃん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:41:34.73ID:mh/JWd2A0
>>79
そういう昭和脳はもういらないんだよ
そんな納め方をする実力者はヤクザのように利権を吸い上げてるだけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:42:40.37ID:npVNKXK00
やりたくないことをしなくても生きていける人間なんて一握りもいないからな
出たくもない畏まった式典に出るための耐力作りは必要なんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:43:12.68ID:7hAk0xCs0
卒業生や在校生が来賓要らないというのはまあ理解できる
でも父兄レベルの人までそれじゃいかんだろ
高校野球開会式に朝日新聞社長が現れるのは当然だし
国体開会式に天皇陛下が現れるのも当然
公立小中学校卒業式に教育長が現れるのも当然だな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:43:55.50ID:3EKujHCT0
高校の友達が自衛隊員なんだけど、フリーザ様から結婚式の祝電が来てたわ
で、祝電の最後にフリーザ軍への勧誘があったんだけど、後輩の上官の人がスピーチで引き留めてたんだけど内容が面白かった
フリーザ軍は任地が宇宙だから新婚早々に長期単身赴任になるぞ!とか
上官の人は場数ふんでるようで面白いわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:44:17.05ID:RlwKviiH0
両者損しかないけど慣例だからって事でしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:44:54.82ID:4WLsGIZJ0
いらないなら呼ぶなよ。こんな失礼な発言って聞いたことない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:46:20.08ID:lzhCnI110
こんなこと言い出したら入学式卒業式そのものが要らない、ってなるんじゃないの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:47:38.92ID:U+QqQypU0
>>83
まだまだ地方は昭和脳なんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:49:21.13ID:3bnUqg8t0
今更ながら、この入学式とか卒業式を見ると、この国は完全に洗脳された国だなって感じるよな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:50:56.96ID:cAWEz3e10
わざわざきてくれてるのに失礼すぎるだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:51:05.40ID:bDZY0F5X0
この来賓ってのが一体何なのかさっぱりわかってなかったw
いらない人たちって感じでしかなかったな。
大人の事情みたいなもんで、ガキには用なし。
今も理屈ではわからないでもないけど、やっぱり何でいるんだかって感じがほとんど。
来る方は謝礼目当てとかなのかね。
ガキの卒業式では謝礼もないのか?食事位でるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況