X



【社会】公文書破棄、隠蔽、虚偽答弁…日本の超エリート官僚はなぜここまで劣化したのか [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/20(土) 22:03:56.97ID:5gw292H29
 かつて日本は、政治は二流でも中央官僚が飛び抜けて優秀だから持っていると言われた時代が長らくあった。
実際、霞ヶ関の高級官僚の枢要なポストは大半を東大法学部卒のスーパーエリート官僚が占めてきたし、それは今も大きくは変わっていない。

 しかし、昨今の国会などを見るにつけ、その超エリート官僚たちが、耳を塞ぎたくなるような恥ずべき答弁を真顔で繰り返している。
その厚顔無恥ぶりからは、焼け野原から世界有数の経済大国に至る戦後の日本を率いてきたエリート官僚の矜持や面影といったものは微塵も感じられない。

 それが強く印象付けられたのは、安倍政権下で表面化した「モリ・カケ・サクラ」(森友・加計学園、桜を見る会)問題をめぐり、
各省の高級官僚たちが政権を守るために公文書の破棄や隠蔽、虚偽答弁などを平然と繰り返す様を見せつけられた時だった。
野党から公開を求められたその日に関係者総出で関連証拠を一斉にシュレッダーにかけた上で、国会の場でその文書はルールに則り適切に処理したなどという嘘を平然とつく幹部官僚もいた。

 しかし、菅政権下で広がり続ける総務省の接待スキャンダルでは、官僚たちは当たり前のように「記憶にございません」などという答弁を繰り返すまでになっている。
これを劣化と呼ばずして何と呼ぼうか。そもそも「記憶にございません」は、ロッキード事件の真相究明を図るための国会の証人喚問において、
宣誓下で虚偽答弁をすれば議院証言法違反に問われることを恐れた国際興業の小佐野賢治社主が連発したことで有名になった、
いわば歴史的迷言だが、少なくとも当時それは、ロッキード事件のような戦後史に残る大疑獄事件で、
当時児玉誉士夫氏と並んで天下の政商とまで呼ばれた小佐野氏のような曰く付きの人物が初めて口にすることが許される台詞であって、
今回のような衛星放送事業者から事前に報告を受けていたかどうかというような、
役所が日々の業務を遂行する上で発生した不都合な事実を隠蔽するために、課長クラスの役人が国会という言論の府で平然と口にしていいような台詞ではなかったはずだ。

(中略

 行政学が専門の牧原出・東京大学先端科学技術研究センター教授は現行の日本の政と官の関係を定義付けている政治・行政制度をめぐる諸改革は、
橋本龍太郎首相や小泉純一郎首相が在任時に、「彼らのような強いリーダーがいることを前提」に策定されたものが多いことを指摘する。
強い政治のリーダーシップがあれば、官邸への一極集中は迅速な意思決定などの利点が前面に出てきやすい。
しかし、首相にリーダーの資質が欠けた場合は、権力集中がかえって徒となり、悲惨な結果を生みかねない。

 幹部官僚の人事を掌握したことで、首相は自分のお眼鏡に適う官僚を各省から内閣府や官邸に引っ張ってきて、
自分の意に沿う形で手足として使うことで、自らが掲げる理念や政策を実現しやすくはなった。
しかし、資質に欠けた首相が推進する軽佻浮薄な理念や政策では、超エリートが居並ぶ各省庁の次官以下の中枢は言うことを聞かない。
その結果、首相は、役所の中枢から外れた、必ずしも能力が高くはないが政権の命令には忠実に従うようなヒラメタイプの官僚を官邸内のポストや内閣府に登用する場合が多くなる。
そうして一本釣りされ、脇道から表舞台に引き上げてもらった官僚は、一度は外れた出世街道に復帰することが可能になるとあれば、如何に官邸からの指示が理不尽で馬鹿げたものであっても、それを愚直に遂行することになる。

 つまり、昨今、われわれが目撃している霞ヶ関官僚の劣化というのは、必ずしも霞ヶ関そのものが劣化したことの反映ではなく、時々の政権がそのような官僚に権限を与え、
そのような行動を取らせている結果だというのだ。そしてその最大の責任は政治、とりわけ官邸への一極集中によって絶大な権力を手中に収めている首相にあるというのが、牧原氏の見立てなのだ。
(以下略、全文はソースにて)

【プロフィール】
牧原 出(まきはら いづる)
東京大学先端科学技術研究センター教授
1967年愛知県生まれ。90年東京大学法学部卒業。
東京大学助手、ロンドン・スクール・オブ・エコノミクス客員研究員、東北大学大学院法学研究科教授等を経て、2013年より現職。博士(学術)。
専門は行政学、日本政治史。著書に『崩れる政治を立て直す』、『安倍一強の謎』、 『内閣政治と大蔵省支配』など。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2868f5045145746f4c1efa819385869144e4cfdc
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:04:58.28ID:RG/GHchU0
安倍晋三のせい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:05:29.45ID:vw7CwdJv0
給料安いから、優秀な東大生が官僚を目指さなくなった
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:06:05.07ID:bTJRHkJt0
彼らの目的は出世だから
忖度した方が出世できるならいくらでも忖度する
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:06:09.61ID:IZBdd+nh0
責任を取らせない、怒らない日本国民のせいだろ
愚民にされたままヘラヘラしてるだけじゃ、何やってもすぐ忘れるアホどもとしか思われない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:06:22.82ID:RmjgJlQ90
内閣人事局
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:06:50.35ID:3MvP5A2F0
>>10
お前は当然理系の博士号持ってるんだよな?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:07:57.44ID:t5boKWY90
安倍
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:08:46.97ID:3MvP5A2F0
>>14
少なくとも昭和の日本は優秀な官僚が支えてきたよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:14.39ID:ARIGicPx0
>>1

まあ、

かつての日本の優秀な官僚は、
安倍以来のゴロツキ自民政権に、マンマとハメられたってことだな。

その最大の原因は、法律を改正され、官僚の人事権が政府に握られてしまったことだ。
これにより、日本の官僚は、ゴロツキ政府に隷属せざるを得なくなった。

人事権を、政府から切り離すべきだろうな。元に戻せということだ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:18.52ID:NJZhiQcY0
>>5
ズレてると思うわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:29.36ID:wGA86Pzu0
【民主党政権】鳩山由紀夫元首相、極秘文書を持ち帰ったり適当に捨てたりしていた 2019/01/02 【炎上】

鳩山由紀夫元首相が在任中の極秘資料を持ち帰ったうえに一部を適当に処分していたことが分かった。
毎日新聞の取材に対し、口を滑らせる。
話の流れはこうだ。鳩山由紀夫氏は自分が首相時代に辺野古移設を反対していたと主張し、証拠として当時の資料を記者に見せようとした。一部は残っていたものの鳩山由紀夫氏は「捨ててしまったものもあり、後悔している」と話す。
その後、毎日新聞が「普天間県外移設資料、鳩山元首相が裁断 散逸の恐れ、省庁でも保存せず」と記事にして炎上することとなった。
鳩山由紀夫氏によると資料は個人事務所と自宅に保管していたという。
米軍普天間飛行場の移設にかかわる資料を持ち帰ったことについて「2回の訪問が辛かった。そういう気持ちがあったからですよね」「無造作に積み重ねられていたものは捨てちゃったっていう…」などと語る。

▼首相辞任時に極秘資料を持ち帰っていたことが分かる。
▼記者に見せた極秘資料。そもそも見せていいものなのか?コピーしていいものなのか?と疑問が残る。
▼極秘資料をどんどん見せてしまう。こちらはおそらく原本。
鳩山由紀夫氏のこの行動について、ネット上では次のような意見が飛び交った。
・公文書管理法に違反している疑いがある
・極秘文書はコピーが許されず、番号を振った原本のみが保存される
・公文書を自宅に持ち帰っていいのだろうか
・時効が成立しており、罪に問えない
・限定の極秘文書を見せるのはまずいのでは…
▼秘密文書の取り扱いについての決まり
正確な事実関係が分からないため、今回の行動が法的にアウトなのかは分からない。ただ常識的に考えれば一般的な社会人でも会社の極秘資料を勝手に持ち帰ったり捨てたりすることは許されないと分かるだろう。
鳩山由紀夫氏が原本を捨ててしまって省庁に残っていないということならば大問題。軽率な行動に批判の声が殺到している。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:41.26ID:2gefIcnN0
30年後、50年後に機密文書公開となっても、信用力ゼロだわな。
誰も書いてあること信用しない。
こんな国あるのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:09:49.51ID:DM1UKiP60
むしろ伝統と思うが
歴史学では常識
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:10:14.80ID:ByegWsAw0
18歳の時点で入試問題を解く能力が優れていただけ
その後は学歴にあぐらをかいて威張って努力をしなかった人間がエリートの正体
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:10:22.43ID:PI3VP7JX0
しかもそれを許すからな
1990年代までだったら安倍や菅なんて森加計問題だけで1発アウトだった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:10:26.36ID:iUL5tP0P0
まるで、今の首相が資質に欠けてるみたいな言いぐさだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:10:28.54ID:XcaMWVDv0
■シナ共産党と民主党の繋がり

「パラダイス文書」で判明、中国企業と連携で石油資源開発も 
鳩山由紀夫氏「名誉会長」の企業

2013年3月21日に鳩山氏を「名誉会長兼上席顧問」に任命したのは、
バミューダに登記した企業ながら香港で上場している「凱富能源集団(ホイフー・エナジー・グループ)」。
同年には中国国有企業の傘下とみられる「中油資源」を買収。
前後して中国国有の石油企業などと共同でアフリカでの油田やガス田の開発と、
資源関連の金融ビジネスを拡大させている。

 凱富能源の株式の約70%を握るオーナーの許智銘会長は同年、
中国の国政助言機関である全国政治協商会議(政協)で全国委員を務めたほか、
その後、香港の親中派経済団体、香港中華総商会の幹部職も委嘱された。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:11:19.41ID:5pkxHZnP0
まあ劣化してるわ。
LINEの件もコロナ対応も。
酷いもんだ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:11:42.79ID:0fZ1Rf0J0
消しなさい
はい シュレッダーガー
変えなさい
はい 公文書管理規則修正
記憶に無い
記憶に御座候
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:12:18.44ID:FuDyDCVq0
劣化しているのは官僚ではなくて政治家
逆らう官僚をクビにするスガーリンを見ても分かるように全て自民党が悪い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:12:26.09ID:a3Jw0N1o0
【民主党政権】桜を見る会 「改革の志を忘れず、新しい時代に相応しい桜の花を咲かせたい」鳩山総理(代表)2010/04/17 【一万人】

 鳩山由紀夫総理大臣(代表)は17日、東京都内の新宿御苑において、「桜を見る会」を主催した。朝からみぞれ混じりの雨が降るなか、鳩山総理の招きに応じて、各界から約1万人の招待者が訪れた。
 
 開始間際に小雨になり、その後は時折薄日もさすなか、開会の挨拶に立った鳩山総理は、「人には晴天のときに来る友人と、雨天のときに来る友人がいる。晴れたときには人が集まってくるが、雨が降ると1人去り、2人去り消えてしまう。

しかし、皆さんは、このような天気にもかかわらず来てくださった、まさに雨天の友だ。新政権も厳しい状況の中にあるが、集まってくださったことに感謝を申し上げる」と謝意を述べ、
「改革の志を忘れず、時計の針を大きく前に進めていく。新しい時代に相応しい桜の花を咲かせたい」と語った。

 さらに「官を開き、国を開けば、未来を開くことができる」と中央官僚中心の今の構造を、民間中心の、地方中心の構造に改革していくことが、日本の未来の発展につながる、皆さんと一緒に作り上げていきたいと述べ、挨拶を締めくくった。

 挨拶後は閣僚や関係者とともに乾杯し、その後は苑内をまわって招待者一人ひとりと握手を交わしながら丁寧に挨拶してまわった。また、スポーツ界・芸能界からの招待者とともに日差しがもどるなか記念撮影した。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:12:35.65ID:3MvP5A2F0
>>28
知性のなさ丸出しの発言は辞めた方がいいよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:12:45.16ID:15JQ0hfA0
これは割とマジで政治家、議員の質の低さが結びついてると思う
民間でもそうだけど無能が上で無理難題ふっかける様な奴だと下のモチベーションもモラルも著しく下がる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:12:52.73ID:O3pS4+tR0
エリートじゃないからだよ
ハブル期入省の就職負け組幹部が意固地になってるだけだからw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:12:56.57ID:mKaWBfb40
>>1
悪夢の民主党政権
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:13:03.30ID:fARNXcq80
>>1
官僚が堕ちたんじゃなくて、安倍と菅が内閣人事局を作って人事権で官僚を恫喝する制度を作り上げたからだよ割とマジで。
内閣人事局をつぶさないと日本に未来はない。
安倍とか菅みたいに自分の身内にカネ流すために官僚に隠蔽を強要する奴を生み出すことになる。
本当に安倍と菅は日本にとって最低最悪のクソだった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:13:17.14ID:Yc7JYElS0
安倍ちゃんが前例を作ったからでしょ

長期政権の奢りが招いた必然
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:13:32.62ID:obRS/3+e0
>>46
民主政権が悪夢なら自民政権は何なんだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:13:33.39ID:ARIGicPx0
>>24

チョンよ。

オマエは、飽きもせず、デタラメな長文レスを必死にやるよな。
今から10年前の政権について、日本人は何の関心もねえよ。

それ以来、安倍や菅は何しているのだ? となるからな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:14:33.67ID:obRS/3+e0
>>54
学校教育で思考停止させて上の命令を素直に受け入れる練習ばかりしてるから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:14:39.28ID:MxE2a1rq0
官僚じゃなくて政治家だろ
官僚は良くも悪くも求められたことしかやらない
そういう人間が官僚目指すわけだし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:14:59.52ID:eCPZ8q110
あべちゃんに逆らったら左遷されるから
今日も虚偽答弁がんばんなきゃ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:15:02.11ID:ENPv1sml0
国会準備とかで散々ルール無視、生活無視の仕事させられてるんだから
俺らだってルール破ってもええやろって思うでしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:15:04.88ID:jTiZphAm0
>>20

やったのは先を見据えず譲歩しまくりの無能なその場しのぎのだろ

現役世代は尻拭いさせられているのに、
OB官僚は自分達の時代は上手くやっていたと自画自賛
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:15:25.47ID:PT7CCCON0
官僚はゴルゴ13熟読して世界を学べ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:15:27.36ID:Y97wEn2p0
平均的な日本人は学校教育で均質化されて自分で物事を判断する能力は劣っているが
幼少時より「目上の人間に逆らうな」「権威者や権威ある組織の言うことは100%正しい」「世間様がみている」と躾けられているので
兵卒や下士官として使うなら優秀な人材が多い(上官や先輩に逆らわず粛々と命令を実行し文字通り死ぬまで戦う)

しかし日本軍や日本の組織の参謀、幹部、司令官は実力や適性ではなく
年功序列(陸士○期、海兵○期)、士官学校の成績(恩賜の軍刀組、ハンモックナンバー)、派閥政治、縁故(○○大将閣下の娘婿など)で役職や昇進を決めるので
能力と地位が見合っていない三流以下の人材が多い(現場を見ずに希望的観測、机上の空論、上官や派閥への忖度で作戦を立案する)

連合軍の日本軍、日本人研究レポートは大体こんな感じで纏められている

別スレにも書いたけど日本の諸問題の根底って今でもこれで大体合ってる気がするわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:15:50.43ID:YdF5+QT+0
官僚を全員空気の読めないアスペばかりにすりゃええな
飲み会、接待、会食、そういったものを空気を読まずに簡単に断れるだろうし
ヤバい文書をシュレッダーにかけろと命令されても
空気読まずに平然とダメですと拒否するだろ
不正のないキッチリとした世の中を作りたいなら
アスペを優遇しなさい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:15:59.28ID:oIk5awmV0
ユースビオとかどうなったんだろう
0068すずきちゃん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:16:00.05ID:ofC11qpX0
現状の日本が 衰退一途で 世界の負け組なのは
みんな異論ないと思うんだ(●^o^●)

じゃあ〜昔は優秀だったのか?
と思い返してみると・・・

大日本帝国時代も・・・今とまったく同じよね
学閥エリート主義で

東条英機の周り・・・上級はみんな無能の集まりだったじゃん
今も昔も 日本の構造は一緒じゃね?

人事(出世システム)に問題があるのよ
昔から・・・日本は

おまいらー(●^o^●)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:16:01.69ID:4RMWy1hq0
嘘をついてもお金さえ貰えればいいんだろ
正直に話しても何にもならない
モラルで飯はくえない
こういう国に成り下がった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:16:33.53ID:bnm5Q7610
任命権者が絶望的な馬鹿しかいないからアホ官僚だらけになるしかないよな
それらに気付きもしてない9割9分白痴の経血ナプキン国旗掲げてる国の国民のせいでもあるが…w
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:17:04.55ID:JF31cHOi0
基本的に、
我が国の民主主義的代表である議会与党とその内閣が認める、法的に問題ない事例の生き字引様と見ていいだろ?
んで、住所不定の第三の議会、会食院議員先生でもあらせられる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:17:56.85ID:WcIXULAJ0
エリートっていうのがそもそも幻想だからでしょ
陸軍大学校卒のエリートだから
インパールでやらかしたw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:18:08.68ID:RBWvQEoZ0
そもそも、超一流大学卒の官僚が、なぜ晋三やすだれハゲのような、頭の悪い無学者に従わなければならないのか。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:18:28.61ID:NBrz76XN0
バブル崩壊前までは問題が顕在化されにくかっただけだろ
優秀な官僚がいたからどうにかなってたとか幻想
戦後、1からスタートした制度の歪みが明るみになり
それを官僚主義が自ら正すどころか悪化させた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:20:08.56ID:FQ6EPhbc0
戦犯安倍一択
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:20:14.71ID:EO1/uFC50
>>43
それは>>1の教授の人に言ってあげてw

> 資質に欠けた首相が推進する軽佻浮薄な理念や政策では
とか感情や思想をモロ出しにした言説を公然としちゃうような人に
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:21:01.15ID:SgD+gfad0
>>31
聖人君子はエリートを育てる為の言葉だよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:21:28.67ID:yqEStXHP0
昔からさ
今はネットで何でも速攻バレちゃう
残念だよねぇ
そりゃ中華の体制の方が好きだよな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:21:45.94ID:vscKWzd50
どんな組織でも腐っていくんだよ

東大学閥でも自民党でも霞が関財務省でもワシントンDCでも古代中国でも一緒や
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:22:01.02ID:5c5j8oNv0
自分が思ってたことと全く同じだ
「政治主導」の掛け声で、B級政治屋どもが、スーパーエリートである官僚を支配下に置いて骨抜きにしてしまった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:22:03.36ID:Gls8eQpl0
貴族化して怖いもの無しだな これから増税しても税収は減るぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:22:21.76ID:6SjDvHdf0
パヨクガーランドだし、こんなもんでしょ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:22:45.80ID:NJZhiQcY0
>>80
>>82
違う
安倍を選び続けた国民のせい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:22:54.81ID:PJb4ntQX0
誰が制度設計したのか
あるいは何を理由に既に新聞紙面やらその他議会でも問題指摘されている制度の問題是正を
行おうとしないのか?

75あなたの1票は無駄になりました2021/03/18(木) 02:16:00.33ID:D0ikQg4u0
https://mainichi.jp/articles/20210129/k00/00m/010/410000c
全てを対象にした休業支援金の支給について「対応したい」
こう言ったのは他ならぬ首相。
しかし現実には本制度には、既にコロナ休業の影響が出始めているが故に
満額の休業前賃金、明細のありようのない、
新規扱いとなっていた申請者の、労働条件明記の労働契約書類対応(新卒にはやってる)
の新卒以外の全対応。これが実現されていない事と、企業規模縛りを撤廃されたのは良いが、対象期間に制限がある問題。
この二つを外さない限り首相の仰る「全て」にはならない。
昨年4月対象者分の申請期限はもう3月末、二週間を切ってる。
このままでは嘘つきになりますね。公言された事は反故にするおつもりなんですか?

月給や単価、勤務日数(週5など)労働条件明記の雇用契約書提出でも、新卒でなければ
既にコロナ休業の著しい影響が出たゼロ著しい減額月の明細基準対応縛りの不可解 地方自治総研上林氏、制度設計が悪い
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/651011/
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:23:22.63ID:SgD+gfad0
>>78
自称みたいなもんだからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:23:26.80ID:8GJbob9S0
どこまで冗談で言ってんのか知らんけど、アベアベ言ってるとほんとにパヨになっちゃうよ

きちがいのふりをして通りでわめきちらすのは、そりゃマジキチだって昔の偉い人も言っとった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:23:29.68ID:jUTqy7xt0
(立憲)民シュッツ党がしょうもない質問ばっかギリギリになってするからだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:23:39.36ID:cLek868b0
昔からこんなもんやろ。官僚制度が腐敗することは中国共産党や北朝鮮みてればすぐ分かること。官僚の腐敗があったからこそ「政治主導」が進められたんじゃなかったのか?そして期待通り政治主導も菅内閣(前のも今のも)ろくなもんじゃないということが露呈したわけだ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:23:59.37ID:PuR2qXnV0
>>66
そううまくいかないのがアスペ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:24:18.44ID:GQUPgNmv0
忖度一流
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況